А. Петрович
Пятница, 14 Апреля 2023, 11:21
Петрович !!! эта болячка не лечится не чем , кто бы что не говорил и не доказывал . Лекарств просто таких НЕТ в пчеловодстве . То что мы применяем , это только притормаживает развитие гнильцов .( любых).
Маленький пример ( если не правильно , пусть Прокудин поправит) , в Германии витеринарные службы , при обнаружении гнильцов на пасеке , накладывают карантин , пчёл уничтожают а , а содержимое ульев сжигают , сами ульи подвергаются тчательной обработки . О чём это говорит , о
том что с ихними продвинутыми в пчеловодстве лабораториями , они ПАКА не могут лечить гнильцы . ( это показатель)
Но наши " пацаны" , его " лечат " каждый год

Затрачивая кучу здоровья и денег .
Что надо делать и как.
1) Это обязательная замена матки в семье . Матка ЯВЛЯЕТСЯ тоже переносчиком и источником болезни . На данном этапе надо маток приобретать в благополучных в этом вопросе пасеках . ( такой опыт отрицательный , как раз и был у меня)
2) ПОЛНАЯ изоляция матки , до выхода всего расплода , желательно в изоляторах как у БУРЖУЯ , на всю площадь рамки . матка захватывает практически всё гнездо своим феромоном , семья ведёт себя спокойно и работает . МАТОЧНИКИ ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ , т.к он крепится на ПОРАЖЁННУЮ (заразную) сушь , вышедшая матка уже инфецируеться , я это поясню ниже ( как посоветовал Михей , хотя его ход мыслей правильный . как и gerasimenkmikhail ) Надо лишить семью открытого расплода , что является основной питательной средой для развития гнельцов .
3) Замена ВСЕЙ гнездовой суши 1000000 ... % . Пересадка пчелы в чистый улей , СТРОГО НА НОВУЮ ВАЩИНУ . Это очень важно , это одно из главных условий . Причём подставлять ващину , из других ульев ( не востребованную ранее) тем более сушь НЕЛЬЗЯ . Это очередное перезарожение семьи 100% .
4) И только потом , выпуск новой матки на голую ВАЩИНУ с установкой кормушки .
5) Перед заменой матки ( со старой маткой) , ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ обработка КЛЕЩА . Конкретно два раза , через три дня на 4-й день . Клещ является основным переносчиком ..... ( тоже) .
6) Пере заражение семей идёт у вас по всей пасеки , через ПОИЛКУ . В неё надо добавлять МАРГАНЕЦ ( я так делал у себя) , считаю что Трудоголик прав , это работает
7) Последнее пояснение , по СУШИ . Вся зараза сидит в ней и может сохраняться в ней очень долго . Поэтому я Петрович и отметил , что переносить её из других ульев НЕЛЬЗЯ .

У меня были случаи , когда я , по незнанию переставлял даже вощину и семьи ПОВТОРНО , через некоторое время начинали у меня болеть заново . ( по этим причинам , за границей всё сжигается )
У нас надо всё перетопить , как бы нам жалко не было . Рамки проварить в воде с добавлением КАУСТИКА ( я так делал) .
Общем нечего сложного нет , пересадка одних пчёл в чистый улей , на чистую вощину с новой маткой . Перед пересадкой обработка ДВА РАЗА , без расплода КЛЕЩА . Вот и всё лечение , " ларчик открывался просто"
Не отходи не на " шаг " , от сказанного мною в этом вопросе . И всё получится к л а с с н о .
Готов обсудить и пояснить все возникшие вопросы не только с тобой

( может что то упустил)