курил
Вторник, 20 Декабря 2022, 9:01
Цитата(Prokudin @ Вторник, 20 Декабря 2022, 1:51)
Ты такой не один. Нас множество. imho.gif Я бы вообще пчеловодство оставил .. если бы не завозное племя.
Всё надо подбирать, а для этого нужна возможность брать маток у нужного тебе производителя. У меня были очень хорошие матки Карника. Мёда майского приносили больше чем моя, не злобливые, но гнездо от воровок и ос охраняли хорошо. Я несколько лет радовался, забросил отбор на племя от своих. Семьи от дочек Карники были маломушные, клеща было мало, поскольку трутовый расплод эти пчёлы выращивали не больше рамки рута, если считать на полную рамку. Минусом оказалось то, что пыльцу в прок не собирали, на нуки трусить было не чего, отводки для ремонтного стада тоже было сделать проблематично. Пасека потихонько стала проседать. Ко всему этому пчела жадная на мёд, часто работала на падь, в виде закисших арбузов и винограда. Я до этого ни когда не видел такого. Сейчас покупаю у Воронежского пчеловода семьи, пчёлы которых построже Карники

, но хорошо подходят к моим условиям. Даже зимовать нет желания увозить на Юг.
Цитата(Prokudin @ Вторник, 20 Декабря 2022, 6:03)
Странно. Я пробовал добавить ложку рапса на ведро акации. Села быстро и мелкозернисто.
А в прошлом сезоне немного рапса принесли ..остальное акация . Тонны четыре до сих пор стоят..место занимают.
У меня тоже самое было, когда нашли рапс за 5км.
Цитата(равиль12 @ Вторник, 20 Декабря 2022, 6:46)
Как то не случалось такого казуса.Отстояв несколько дней на рапсе презжаем на акацию ,пару дней ещё выделения нет,потом несколько дней вялотекущий наростающий взяток , за эти дни как раз пчела и расходует принесённый рапс.
Всё зависит от состояния семей, возможно твои пчёлы весь принесённый нектар скармливали расплоду, вот тебе и повезло. А может быть твой мёд покупатели съедали до того как он начал садиться. Я раньше ни когда не видел своего майского, потому что за пару месяцев всё уходило.