e2e4
Среда, 02 Декабря 2020, 13:47
Цитата(александр 86 @ Среда, 02 Декабря 2020, 13:26)
Насколько я понял последнее время продавцы пакетов (и не только узбечек) рубаху на себе рвут, что у них карника (материал с европы), ну на крайняк карпатка(та же карника) Анатолика по другому должна выглядеть
Ну если про узбеков, в том ключе, что я у дага их брал, то он говорит, что там карпатка, несколько лет назад завезенная от туда, откуда и должна быть. Карпатка бодяженая итальянкой, в разной степени распущенности. Пчела используется на опылении миндаля, это мясное направление, плюс климат... Поэтому тамошние пчеловоды разводят вот таких гибридов. Несколько десятков пакетов осматривал лично в этом году. Пчела от практически темной, до желто-хренпоймешь. В разных пакетах разная, как и матки. У меня была одна черная, и пчелка вся темная даже у трута не было желтых первых тергитов, что для карники некоторых линий уже даже норма. Так что я скорее согласен с тем, что узбечка это не порода, а принадлежность пасеки к определенному региону. И сильно различается по качеству.
Цитата(александр 86 @ Среда, 02 Декабря 2020, 13:26)
Анатолика по другому должна выглядеть
Анатолики, как таковой в природе уже нет, но гены блудят по разным линиям БФ. В этом плане узбеки, которых я видел мало чем отличаются от других гибридов в примесью итальянки.
Цитата(александр 86 @ Среда, 02 Декабря 2020, 13:29)
Речь не о матках а о породе и окружающих условиях, и если речь про меня я маток сам вывожу
Если о породе давай говорить о породе, узбечка не порода! Если считаешь иначе назови ее породные признаки.
Ты сказал что карника самая плохая пчела в твоем регионе. Я написал, что очень много твоих земляков с этим не согласится, поэтому такие заявления надо делать от своего имени. Варяг например не заявляет от имени всех ростовских пчеловодов, что БФ это лучшая пчела в регионе. Хотя для него может это так и есть. А если ты и сам маток выводишь, то при селекции лучшее от лучшего, через несколько лет, у тебя будет своя линия БФ под свой климат, зимовку и условия медосбора.