курил
Понедельник, 10 Января 2022, 14:44
Цитата(7-40 @ Понедельник, 10 Января 2022, 11:17)
С закрытой маткой в первом корпусе и с открытым во втором третьем гарантированы маточники.

У меня ни когда не тянули. Карнику вообще не мог заставить заладывать маточники, как ни издевался ужатием и решётками.
Цитата(7-40 @ Понедельник, 10 Января 2022, 12:00)
С нормальной семьёй 99.9% тянут маточники если матка закрыта внизу а открытый расплод вверху.
Значить у меня не нормальные. Я расширяя весной, ставил мёд и сушь, чаще голую суш, а весь расплод поднимал над решёткой, маточников ни разу не было, если конечно их не было до этих телодвижений.
Цитата(Исидор @ Понедельник, 10 Января 2022, 12:06)
Прикиньте сколько нужно корма на выкармливание 3-4-х рамок расплода.
Бывает народ понадеется на Черноклён, прекращают контороль кормов. Так бывает сильные семьи с голодухи остывают, съев даже открытый расплод. Я один год по три полномёдных рамки всем семьям давал, хватило на четыре дня, в шестирамочный рамонос ставить было не куда, положил полную рамку сверху, на утро покупатель открыл этот рамонос, а там рамка с голой проволокой, я офигел, а покупатель чего то испугался и не стал брать эти семьи.
Цитата(рыжий @ Понедельник, 10 Января 2022, 13:15)
Понятно тогда для чего оставляешь мед в рамках.
Я раньше меньше чем пять полномёдных на семью не оставлял. После потравы с тонну в сотохранилище стояли, пока не перетопил на продукт высокого градуса

Цитата(7-40 @ Понедельник, 10 Января 2022, 12:00)
Я таким образом прививочные рамки ставлю в семьи. Но после как забирал прививки они все равно тянут потом маточники тихой смены.
Я тоже ставлю на воспитание во второй или даже в третий корпус, всё зависит от времени года. На свищи даже не проверяю, но разу не было проблем. Но главное чтобы маточников не было до того как формируешь воспиталку, но и лучше через стартер.