Andrey-Sher
Среда, 15 Сентября 2021, 7:02
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 14 Сентября 2021, 23:51)
Петрович.
я много разных уже попробовал, и все прошли через мои руки.
скажу вот что:
для сравнения утепленный (сендвичь) и не утепленный деревяха 35мм. развитие разное, особенно в холодную весну что у нас была в 2017г. в одном развились до 14-15 рам, в деревянном сидели на 11 рамках.
зима на улице, бывает морозная.
вот и делаю сендвичи.
была мысль рут попробовать, сделал 6 комплектов 1 и 2 корпуса. но не пошли, не из за того что пчелам не нравится, а корпуса сендвич сложны в изготовлении и тяжелые.
вот сидишь думаешь что по легче в обслуживании, для меня удобны лежачки от 16 до 20р. и гнездо сменить, и им тепло в сендвичах, и мне меньше физической работы. поджал пчел диафрагмой и сидят, если развились, за диафрагмой языки вешать начинают, обычно у меня там 2 рамки с вощиной, стройкой занимаются.
что касается пчел вертикально или горизонтально, то есть товарищи, ставишь магазин, не идут заразы пока всю ширину 20 рам медом не заполнят!

приходится к хитрости обращаться, 12 рам отделять диафрагмой и ставить сверху магазин, тогда несут мед и в верх и за диафрагму так же как в магазин.
последние года перестал вытаскивать диафрагму, расширяю гнездо максимум до 12 рам, все остальные рамки за диафрагму ставлю, там пчелы и строят и медом заливают, но влазит в гнездо на рамку меньше. в магазин редко матка заходит, крайне редко. решеток нет.
Петрович, по форматам улья похоже можно долго обсуждать.
еще один момент по малоформатным.
пришло время расширять, уже надо, а на улице похолодало, возвратные заморозки в мае на цветение яблонь (10-15 мая). и расширить надо, и второй корпус лишнего, и в холод как к ним залезть все перетряхнуть. проблема... в 16 -ке, нет такой проблемы, это считай 2 корпуса рута положенные на бок. добавил рамку с краю и закрыл.
а так я уже говорил, за диафрагмой развлекаются, все лишние там работают. хоть полный комплект ставь, расплод в одном месте в "теплом" мед в "холодном" помещении.
еще один момент: переход клуба из одного корпуса в другой в условиях зимы на улице: очень большая вероятность что не перейдут, в прошлом году у меня семейка не пошла в рутовский магазин а в гнезде пусто было, так и зависла на брусках.
потому сотовое поле должно быть сплошное

это не в пользу коротышам.
Цитата(Андрей I @ Среда, 15 Сентября 2021, 5:02)
Причём замечено, что в 12 рамочном дадане круто развиваются и приносят много мёда особенные семьи, а в 10 рамочном до пика « максимума» доходят любые дохляки!!! Поэтому у меня не меньше трёх 10-ти рамочных корпусов дадана!
если я в своем большом лежаке 20 рам, зажму гнездо на 8 рамках теплыми диафрагмами из пеноплекса, которые входят плотно в натяг кстенкам, за диафрагму могу ставить спокойно облизать маломедки, то тоже не дурно развиваются.
а если сравнивать просто ящики, посадил в 10 рам, или в 16 и как знаете дальше, то да.
Андрей Iпочитай про улей Кука
это 8 рам рут.
там еще быстрее развитие идет. по сравнению с другими ульями.
но как я понимаю в то время незнали как сделать "герметичные" диафрагмы, а была просто доска "щелястая" ограничивающая рамки, через цели которой все тепло уходило в объем (незанятое пространство) как в открытую форточку.