Цитата(А. Петрович @ Пятница, 26 Августа 2022, 14:06)
Есть выражение " МОЛОЧНАЯ МАТКА " или " МОЛОЧНАЯ ПЧЕЛА ( семья)" .
............ вопрос , 1)Что это обозначает ? 2) Как это влияет НА МЁДА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ ??? 3) В чём это ПРОЯВЛЯЕТСЯ ????
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 26 Августа 2022, 20:01)

Ну вот , вопрос был задан , ответы " получили " . Теперь объясню , в чём смысл этих вырожений . И на что обращали внимание наши ДЕДЫ и ОТЦЫ в пчеловодстве .
Думаю , текст будет большой , но надо всё пояснять и приводить примеры и поролели
Итак , когда я начинал интересоваться пчеловодством ( в конце 70 годов) , то естественно , обращался к ведущим на то время пчеловодов , т.к получить практику и какие либо объяснения возможности не было . Вот оттуда я ещё тогда слышал эти выражения , как " молочная матка" или " молочная пчела (семья)" . Конечно , задавал вопрос , В ЧЁМ ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ???? Ответ был ОДНОЗНАЧНЫЙ , 1) ПРИНОСЯТ БОЛЬШЕ МЁДА . 2) СЕМЬИ СИЛЬНЕЙ и зимой , и весной . За счёт чего это происходит , внятных ответов не получал
По истечении , "некоторого" времени , всё токи понял , причины этого выражения . Как говорил , Трудоголик

защитил " научные труды" .
Цитата(Светлый @ Пятница, 26 Августа 2022, 14:54)
Как влияет на медопродуктиность ?
Если брать , общий обзор по моей пасеки и моих напарников , то при равном количестве семей , в одних условиях , в последствии после откачки Акации , на каждом медосборе (повторюсь НА КАЖДОМ) , мои пчелиные семьи приносят , МИНИМУМ на 3-7 куботейнеров больше мёда . Берётся за основу 40 семей ( что бы было понятно) Конечно , " Лесник"

прав , должен быть медонос , если его нет , то ........ .
Теперь к теме . Все мы знаем , что пере зимовавшая пчела , в среднем на замену себе выводит ОДНУ ПЧЕЛУ , выведенная ранней весной пчела , выводит себе на замену уже 2-3 пчелы . И дальше идёт в арифметической прогрессии увеличение .
За счёт чего это происходит ??? , за счёт улучшения ПИТАНИЯ ЛИЧИНОК и ЗА СЧЁТ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРОВОГО ТЕЛА , ПРИ ЕЁ ВОСПИТАНИИ . Ранней весной , зимняя пчела ИСТОЩЕННА , мало пыльцы , ......... . Вот на основе этого , следующий выводок пчёл более ослаблен и может вывести не более 2-3х пчёл . ( это я плавно подвожу к МОЛОЧКУ

)
Теперь , понимая этот процесс , ЗА ОСНОВУ БЕРЁТСЯ ЗДОРОВАЯ ПЧЕЛА , ВОСПИТАННАЯ ИМЕННО С ЯЙЦА , НА ОСНОВЕ ОБИЛЬНЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ ( без голодания ..... ) .
Жизненный рабочий цыкал пчелы , ВЫРАСТАЕТ КАК МИНИМУМ НА 10 дней

( в среднем) . Так вод , если брать семьи с БОЛЬШИМ ВЫДЕЛЕНИЕМ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА , ПРИ ВЫКАРМЛИВАНИИ ЛИЧИНОК и семьи где выделяется МАЛО МОЛОЧКА . То не трудно ПОНЯТЬ , как ОЛИЧАЕТСЯ ЖИЗНЕННЫЙ потенциал семей .
Теперь если это всё перенести , на ЗАСЕВ И РАБОТУ МАТКИ . То становиться понятно что матка (к примеру) , сеет 2000 яиц в сутки , У "МОЛОЧНОЙ" семьи , пчела живёт на 10 дней ( в среднем дольше) , в результате как следствия ДАННЫЕ СЕМЬИ СИЛЬНЕЙ ( идёт накопление и увеличение пчелы с каждым посевом и это ЕЖЕДНЕВНО), у них нет ТАКОЙ ПРО САДКИ при интенсивных медосборах и других ........ .
Но и не всё ещё

, " Лесник " написал
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 26 Августа 2022, 16:15)
Знаю что итальянские пчёлы рекордсмены по выделению ММ Чем больше её кормят тем больше детки
При кормлении маток ММ , пчела РЕГУЛИРУЕТ КЛАДКУ МАТОК , в определённое время сокращая и ли увеличивая кормление . НО ХОРОШАЯ КЛАДКА МАТКОЙ ЯЙЦА , НЕ ОЗНАЧАЕТ И
НЕ ВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЧЕЛЫ .
Поэтому, при отборе семей из которых ведётся ЗАКЛАДКА ЛИЧИНОК , пчеловод .а тем более МАДКОВОД ( профессионал) , должны знать это . И обязательно учитывать этот ЭЛЕМЕНТ

. Здесь не толь ТРУТЕНЬ

передаёт свои качества по наследству РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЕ , НО И МАТКА ТОЖЕ
Общем , как то так " КОРОТКО"