Тукк
Четверг, 02 Апреля 2015, 23:54
Зимой у пчел два врага: сквозняк и сырость.
Сколько пчеловодов, столько и мнений как бороться с этими явлениями.
При зимовке в помещении сквозняк исключен, да и колебания температур более плавные и незначительные. Главный враг - метаболическая влага. Отсюда и отогнутые чистые (влагопроницаемые) холстики, снятые утеплители и дополнительные вентиляционные отверстия.
Мы на юге в большинстве своем зимуем на улице. Тут любая дополнительная вентиляция выше гнезда и сквозняк обеспечен. Кроме того, при зимовке на улице существенны суточные колебания температуры. Это в существенно увеличивает опасность конденсации лишней влаги.
Так как же и на елку влезть и шкуру сохранить?
1) Непродуваемый верх. Брезентовый холстик, сахарный мешок, пленка - роли не играет. Но если холстик паропроницаемый - есть опасность отсыревания утеплителя. Сырой утеплитель - холодный потолок. Холодный потолок - дополнительная конденсация влаги. Если в зиму кладете чистый холстик или сахарный мешок, неплохо подумать и как защитить от пара утеплитель. Дедовский способ - газета между холстиком и утеплителем. Я применяю медицинские пеленки (типа памперса). Достались нахаляву, нашел применение)))). Третью зиму служат верой и правдой.
2) Вентиляция. Ниже уровня гнезда-любая фантазия пчеловода. Для рута вполне достаточно одного стандартного летка в днище. Есть борцы за сухость в гнезде, которые пытаются и на сетчатых доньях зимовать, но при наших Ставропольских ветрах, я бы не рискнул. Ну и не забываем про защиту от мышей.
3) Подрамочное пространство. Тяжелый сырой воздух скапливается в нижней части улья. Желательно наличие увеличенного зазора между рамками гнезда и дном улья. Конденсат если и возникает, то выпадает на дно, а не на рамках. В рутах - зимовка на двух корпусах, сменные "зимние" донья. У меня оборотные донья дают зазор 4 см. Хватает вполне.
4) Отсутствие лишних источников для выпадения конденсата. Сырой теплый воздух попадая на холодный предмет образует конденсат (эффект зеркала в ванной комнате). Количество рамок в гнезде должно соответствовать силе семьи. Все остальное из улья на зиму лучше убрать. В том числе и разделительные доски. Особенно хотелось бы коснуться утепленных разделителей. Игры в "угадай точку росы" стали популярны у строителей при широком использовании утеплителей. Угадал, молодец! При теплой зиме получишь январский расплод. Не угадал (оставил лишнюю рамку, прозевал осенью заклещеванность и тп) получишь резкую температурную границу - источник дополнительного конденсата. Считаю утепленные заставные отличным решением при весеннем поджатии, но зимой вреда от них больше.
Рамки гнезда сдвигаются на центр улья, образуя воздушные карманы с обоих сторон гнезда. Между рамками и холстиком можно положить рейки, чтобы влажный воздух выходил в боковые карманы, а не опускался вдоль задней стенки улья, образуя конденсат на рамках. При соответствии количества рамок силе семьи в этом нет необходимости. Клуб создает восходящий поток по всей ширине гнезда и влажный воздух, проходя над плечиками рамок, опускается между рамками и задней (передней) стенкой улья. При использовании реек в зимний период их необходимо убрать как можно раньше весной.
5) Защита пасеки от ветра. Но тут и комментировать нечего.
Нормальные семьи я собираю в зиму на двух корпусах. при последнем осмотре в нижнем корпусе оставляю по центру 5-6 рамок (поддержка клуба да и гнездо от дна повыше) и из верхнего (медового) убираю крайние рамки. Восьми рамок для любой семьи заглаза. Положил рейки, накрыл холстиком, хорошо утеплил потолок. До весны к ульям можно не подходить.
Зимовка 100%