курил
Четверг, 29 Октября 2020, 11:12
Цитата(Светлоград @ Среда, 28 Октября 2020, 23:57)
Но плясать все равно надо от изначальной заклещеванности весной- больше ни от чего. Все остальное - возраст маток, пыльца, мыльца , все это вторично.
Так ты так бы сразу и говорил, что говоришь о заклещёваности с марта или апреля. А то звучало то про заклещёванность по сезону, я понял про начало августа, время осенней обработки. Этот показатель напрямую зависит от весеннего процента клеща в семьях. Да и на эту тему много фактов влияет, в первую очередь, сколько трутня семья будет выращивать. Если много, то процент клеща будет выше чем у тех кто выращивает мало трутня, но ущерб от такой заклещёванности для здоровья пчёл не такой критичный, до того времени когда в семьях перестанут выращивать трутня. Если упустить момент, семье наступает конец, очень быстро, за одну генерацию пчелиного расплода в конце августа.
Цитата(Светлоград @ Четверг, 29 Октября 2020, 0:07)
А про спор - одно дело просто свое мнение выдавать и говорить , что это так и есть , другое дело ссылочку в оправдание привести. Разница существенная. Володя, я конечно понимаю что прочитать и проверить на своём личном опыте, это не всем дано,поэтому я за свои слова отвечаю. не веришь мне это сугубо твоё право. Я не думаю что эксперименты на которые ты ссылаешься, это фейк, просто результаты этих исследований не сходятся с моими наблюдениями, как и многие другие утверждения которые написаны в книгах и по разным сайтам. Достаточно посмотреть регион, в котором проводились исследования и всё становится на свои места. Начало взятка разное, начало активного периода разное, разнообразие пыльцы, это вообще ни в какое сравнение с нашим не идёт.
Я когда начинал пчеловодить, тоже верил написанному в учебниках, только у меня всё было не так как учёные говорили. Когда попалась книга рутнера, вот там я повеселился, читая как проверяют и опровергают утверждения великих учёных в пчеловодстве. Ну извини, что я не написал диссертацию про процент заклещёванности, при котором семья выживает летом, при наличии постоянного приноса пыльцы и с скудными запасами .