курил
Суббота, 25 Июля 2020, 12:03
Цитата(Светлоград @ Суббота, 25 Июля 2020, 10:38)
я у себя все понял , когда одна телега под крышей , одна без крыши стояли рядом.
Так я это так же понял. Особенно если тень и небольшой ветерок продувает. Но однажды я поставил в тени, очень хорошей тени, но в непродуваемом месте, лесополоса была очень плотной, в семьях при тепературе воздуха 38-42*С потекли рамки с мёдом. Мне на этот факт указывает сын, который разгребал всё это великолепие. Теперь, я предпочитаю солнце и ветер, глухой тени, без движения воздуха, а ищу тень с сквознячком, на лето.
сравнение семей и нуклеусов,

конечно не корректно, имею в виду по засеву. Я всего навсего делюсь опытом, что может быть, вопреки мифам. Пчёлы и там и там, семьи проседают, сыпятся, нуки живы и имеют расплод. Я перехожу вечером через дорогу, там прохладно, иногда даже холодновато, а во дворе дышать не чем. Всё разное. Вона солнечные воскотопки удивили, в одной много рамок наложил, так там и воск плавленный и мольпаутину наплела, живёт развивается

У меня есть корпуса из однослойного ДВП. Я их ставлю под мёд, вернее ставил, когда нехватало посуды. Так в семьях, на голове которых стояли такие корпуса, вечером бороды уходили, уже перед закатом солнца, а у которых были все корпуса стандартные их тридцать пятой доски, иногда и в полночь не заходили в улей, не остывали.
Мне как то без разницы что раньше курица или яйцо, мне результат важен.
Когда ты имеешь базовые знания, можешь работать по реальной обстановке, а не по разовому успеху. Я видел людей, которым сослужили злую шутку разовый успех, в виде удачного сезона. На плющ однажды припёрлись не меряно, потому что в прошлом году плющ дал товарный мёд. На следующий год, у многих пчелы не было совсем. Мне за малым пасеку не угрохали, хорошо хоть соляра была доступна. пришлось улья солярой мыть.
Под крышей были отводки послабее , простояли сезон и ушли в зиму сильнее тех, что без крыши на солнце пеклись.
Если смотрел у Пчёлка про беспризорный нук, то там всё до всеннего развития показал. Он стоял на солнце. Весной перешёл в статус семьи.

Где истина? Нуки в однослойных, становились полноценными пакетами на продажу, все за исключением тех что пошли на исправление неблагополучных семей после зимовки.