А. Петрович
Вторник, 17 Августа 2021, 9:35
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 16 Августа 2021, 19:52)
Ну если "коротко" , то пчёлы в бумажных ящиках не развиваются , хоть они и покрашенные
Суть в чём , о данной проблеме Пчелк знает , но его ответ дословно : " меня это устраивает" . Но раз устраивает , то нечего ныть и рассказывать про засуху и ............ .
Вот Буржуй , взял с "дуру"

поменял все улья на финские ППУ , а мог ведь сделать из кордонки , а он затратил ТАКИЕ СРЕДСТВА ( да и не только на это) . Общем НЕ ЭКОНОМНЫЙ земляк у них
Теперь о косяках Пчелка ЯЩИКИ 8-ми рамочные , стенка улья не держит температуру .( крематорий работает на полную катушку

) Смотрим по факту 2-е крайних рамки от стенки "выбрасываем" как токовые , остаётся 4-е из них две под пергу , значит под расплод 2-е рамки .
Идём дальше , внизу сетка ( днище) , сверху Р.Р. . "Топка" , работает исправно , жаркий воздух поступает ХОРОШО , семья ЗАЖАТА . Сушка расплода и ЯЙЦА идёт полным ходом

. Дело в том , что при такой жаре , под СОРОК в ТЕНИ . Это наружная температура , все полога , занавески , ....... до одного места . ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА 12-26 % , ПРИ НОРМЕ 70 .
Эти ящики не могут по мочь семьям СОХРАНИТЬ ВЛАЖНОСТЬ ГНЕЗДА ПЧЕЛЕ . Матка прекращает засев , но если и сеет то яйцо и расплод сохнет и пчёлы его зачищают .

По этой причине идёт резкое ЗАТУХАНИЕ семьи .
При разборе семей , видно что матка от этой топки уходит на верх и середину . То есть сама пчела показывает его косяки (то " краткий " подвод к его отводкам

)
Всем понятно , судя по собранному мёду в отводках , отводки сделаны им ХОРОШЕЕ . Но ихняя мощь у них , уже как бы на "старой" пчеле . А матка при таких условиях НЕ РАБОТАЕТ . Пчела вся переключена на сбор мёда , а он у них был в этом году . Результат виден .
Теперь В. Николаевич , почему у меня не так

. У меня нет ульев как у БУРЖУЯ . Но стенка корпуса дерево 32 мм , ставлю ТЁПЛЫЕ ДЕОФРАГМЫ по краям из ППС 30-ки , то есть толщина боковых стенок , получается 62 мм . Как ты думаешь где теплоотдача меньше ????
Дальше , у меня ВЫСОКИЕ ДОНЬЯ , под рамочное пространство 17 мм, дно глухое с вентиляционным окном у задней стенке , что это даёт ??? Принцип ШАТРОВ в пустыне ШЕЙХОВ , поднятия лежаков на метет от писка и открытие полога ( своеобразная сплит система ) . То есть у меня сухой воздух не идёт в гнездо , и не сушит ..... . Так же сверху гнезда у меня лежит ПЛЁНКА , что не даёт вентиляции СУХОГО ВОЗДУХА . То есть получается как бы купол , где пчела сама справляется с поддержанием влажности . ( у Пчелка летки открыты что усугубляет ещё положение ... )
Ну и ещё не всё

, у меня ВЫСОКИЕ КРЫШКИ , утепление 10 мм ( матрасы) , между потолком и утеплением ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР , вентиляция . ( у Пчелка этого нет

)
Вот теперь и подумай почему у меня не так развиваются отводки
Но и Равилю

. По этому у тебя в горах , развитие лучше , чем в низу на равнине , влажность воздуха в это время , РЕШАЕТ МНОГИЕ ВОПРОСЫ .
Виктор Николаевич , отстройка СОТОВ Пчелкам , это уже совсем другая тема . Не менее важная для него , оно так же САДИТ РАЗВИТИЕ семьи как ящики . Одним словом одни ......
Цитата(ale69070 @ Понедельник, 16 Августа 2021, 17:49)
Таких маток только в утиль. Расплод решето на всех рамках
Ты по расплоду ПРАВ

. Но там БОЛЕЗНЬ ПЧЁЛ , сушь не годная , все грани "зализаны" , это какой то пиПец ( порода пчёл )