Исидор
Пятница, 24 Февраля 2023, 13:50
Ally4y Цитата(Ally4y @ Пятница, 24 Февраля 2023, 12:51)
В Подмосковье достаточно Октябрьской обработки от клеща и семьи идут в зиму без расплода на 7-8 рамках. На Кавказе медосбор с конца апреля до середины октября и без обработок во время медосбора от семей ничего не останется- всех пчёл сожрет клещ.
Ally4y Обрабатывайте от клеща на здоровье, но не забывайте наращивать семьи в зиму, чтобы они ушли на 7-8 рамках.
Цитата(Ally4y @ Пятница, 24 Февраля 2023, 12:51)
Так, что если в зиму семья идёт на 4-5 рамках без расплода и клеща уже есть надежда на мартовский расплод и акацию. А нужен ли февральский большой вопрос
Ally4y Вас смущают февральские заморозки при силе семей в 4-5 рамок, потому что некому греть расплод и Вы правы... Кто Вам запрещает пустить в зиму семьи на 7-8 рамках и пусть девки, как в Московии, выращивают расплод с середины февраля. Но с семьями в 4-5 улочек одна загвоздка..., в них матка выйдет на максимальную яйцекладку только после силы в 8 улочек в дадане, а это уже совсем близко к апрелю. Теперь вспомним классику пчеловодста... Пчелиная семья достигает биологической зрелости и растёт 21 + (35-40) = 56- 61 дней после выхода матки
на максимальную яйцекладку. При таком раскладе это у Вас произойдёт в конце мая, а акацию 15 мая семья встретит с огромным количеством открытого расплода. Теперь уже я хочу спросить у некоторых: "Неужели Вы этого не понимаете?"

Цитата(равиль12 @ Пятница, 24 Февраля 2023, 13:11)
Здесь видимо вы не можете понять ,что ваши сильные семьи от наших сильных семей на рамки три -четыре.И то что пчёлы всю осень активны тоже не является плюсом.
равиль12 У меня семьи уходят в зиму на 7-8 рамках и что-то ещё свисает в поставленный под гнездо пустой магазин с 3-4-мя рамками, а у ВАс на 4-5-ти рамках.. А кто Вам запрещает превратить в плюс длинную осень и нарастить пчёл?
Цитата(Ally4y @ Пятница, 24 Февраля 2023, 13:27)
А кто-нибудь ссыпает по 3-4 семьи в один улей и так зимует на 8-9 рамках с 2-3мя матками в изоляторах?
Ally4y Если вопрос в какой-то степени касается меня, я ничего не ссыпаю и про успешную зимовку в Московии маток в изоляторах ничего не ведаю: климат не тот...