А. Петрович
Пятница, 24 Января 2020, 14:31
Цитата(Pchelk @ Пятница, 24 Января 2020, 8:46)
Убрать полиэтилен.(зимой только холстики).Охладить гнёзда.Не вижу смысла в ульях ппс ппу, если дно всю зиму на распашку.Лишние рамки стоят в ульях Минус хозяину - пасека дома в любой момент можно изменить ситуацию.Семья волнуется не понятно от чего.Внизу пчелы нет вся вверху.Заниматься гаданием на кофейной гуще нет желания.Большая часть роликов зимой о пчелах разговор и не более.Выводов нет одни предположения.Весной все забудут и ни кто не вспомнит об этом .Уже показывал ролик Игорь( могу ошибиться) -слабые отводки уже погибли.Зачем заведомо слабых пускать в зиму тем более показывать опытному пчеловоду.
Г. Митрофанович , привет !!!!

Ты меня начинаешь удивлять

(но комментировать не буду

) Самое главное ты на пятой минуте , не заметил и не услышал .
Так вот , сравнительно недавно Володя ( Светлоград) скинул мне ролик , и натолкнул на МНОГИЕ ВЕЩИ , которые я знал конечно , но не до такой степени . ( Почему он молчит , не понимаю

) Я для себя много изучал этот вопрос , после его " ПИНКА " . А заключается он в том . КАК ВОЗДЕЙСТВУЕТ РАННИЙ И ПОЗДНИЙ РАСПЛОД , на жизнь семьи в осенний и зимний период . Пересмотрел много видео и исследований . Всё это основывается на наблюдениях через ТЕПЛОВИЗОРАХ . Но не на замерах термометрах и разборки гнезда ( это уже , как я понял , уже далеко прошедшее время

)
Судя по всему , этот пчеловод владеет этой информацией , но просто сумбурно коснулся ней . Что он озвучил , то что зимний клуб хорошей семьи держит внутри себя 8-10 градусов тепла ( среднии и слабые уже больше до 12 градусов) . Но как только появляется РАСПЛОД , " безобидный" пятачок для многих , по ихнему мнению не на что не влияющий . То температура зимнего клуба ВОЗРАСТАЕТ ДО 34 градусов . То есть пчела начинает употреблять больше КОРМОВ для создание данной температуры и ................. . (всё это видно и доказано тепловизором ) . Вот он и говорит где 10 градусов , а где 34 градуса !!! И сколько нужно затратить энергии пчеле , пусть даже при наружней температуре плюсовой в 6 градусов до облёта . Вот и ВЫТЕКАЕТ ОТСЮДОВА , что даже маленький пятачок расплода (не говорю о большем) , является отрицательным фактором для пчелинной семьи . Хотя многие в этом " нечего страшного " не видят .
По этим причинам Капяр , рассказал как его напарники и с большим стажем в пчеловодстве , давали возможность до растить осенний расплод пчеле . Пчела износилась и сейчас по ПОЛ ВЕДРА ПОДМОРА и семьи сошли на нет ( как я понял)
Что касается ихнего ролика , выставленного Вами . То скажу вам ещё " не вечер " , На нём пчёлы ВЕНТИЛИРУЮТ УЛЬИ , поддерживая нужную влажность и температуру гнезда . О чём лишь говорит это , что в семьях есть расплод и не "безобидный пятачок "

. После ихней СТРАХОВКИ , лепёшками с НОЯБРЯ МЕСЯЦА
Мне бы очень хотелось посмотреть , продолжение данных роликов . При чистке доньев , и ужатия гнезда . (только честно ) . Хотя следы ПОНОСА УЛЕТКОВ уже и так видны .