Светлоград
Четверг, 22 Октября 2020, 15:11
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 22 Октября 2020, 14:36)
сильных семьях постоянно имеется много расплода перед запечатыванием и часть самок клеща, которые только что вывели потомство, находят ячейки с расплодом перед запечатыванием и в них залазят под личинку и продолжают размножатся
все правильно вы говорите , но черт в деталях .
Самка выводит 3-4 молодых самки в ячейке , т.е. то количество старых самок которым не надо дозревать 5 дней на пчеле будет не более 25-30 %. Так?
Вышли из ячейки и сразу нырнули. Т.е. проскакивают мимо обработки. Этот факт не оспорим.
Теперь смотрим на сколько больше в семье было распдода по сравнению с отводком.
У меня в середине июля, когда я начал обработки в семьях было 7-8 рамок расплода ( рут) . В отводках максимум 6 дадана. Т.е. практически расплода одинаково. А вот пчелы в семьях было раза в 3-4 больше.
Пластин в гнезда что отводкам , что семьям я ставил одинаково ( соответственно улочкам). В каждую улочку по половинке.
Могу допустить что семьи подошли с большей заклещеванностью к середине июля. Но на сколько? И по идее висящей в улочке пластинке все равно сколько клещей снимать с пчел за 5 дней 100 или 1000.
90% клещей контактировавших с препаратом должны осыпаться.
Откуда тогда в октябре такая разница по осыпи клеща 40 и 350 ? Я уже выше ответил .
А вот вы обоснуйте.