А. Петрович
Вторник, 13 Января 2026, 15:02
Цитата(adin @ Воскресенье, 11 Января 2026, 18:46)
отвечаю, нехер фигней заниматься

Достойный ответ !!!
Цитата(равиль12 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 14:53)
А. Петрович привет .Если не трудно опиши на каких культурах ты стоишь с пасекой в течении сезона .Сколько делаешь переездов. С какого времени ты изолируешь маток и какое количество.
Да не трудно, 100 раз делал

и 101 раз сделаю !!!
Равил , хоть я и ФОНАТ изоляции маток , НО я КАТЕГОРИЧЕСКИ П Р О Т И В

,любых изоляций в летний период КАКИЕ БЫ ОНИ ЦЕЛИ НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ( кроме исправления возникших проблем ,.... )
Переезды здесь не причём . А вообще по классике в наших местах , 2 акации ( было раньше

) 1 разнотравие , подсолнух 1-2 , и НА БАЗУ .
Изолирую 100% , Но В КАКОЕ ВРЕМЯ , КАКИЕ СЕМЬИ и КОГДА , это уже совсем разные " вещи" и подходы .
Здесь ВАЖНО ПОНИМАТЬ , ......... ( даже ПОРОДА ПЧЁЛ учитывается )
Но осенняя изоляция маток в СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ , это благо для всех

( и для КОЧЕВНИКОВ тоже

)
Один пример только , Ю.А. Жмайлов ( Буржуй) , у него 500 семей , он КОЧУЕТ похлеще любого здесь НА ФОРУМЕ

и семьи у него как говорится " дай бог каждому "

Так вот Равиль , он на сколько мне известно ИЗОЛИРУЕТ МАТОК . Но тогда его некто не хоте слушать , братья КРИВЛЯЛИСЬ С ИЗОЛЯТОРОМ , но в конечном счёте САМИ ПЕРЕШЛИ НА НИХ.
Вот кого бы нужно послушать ЗДЕСЬ . У которого после кочёвки 2-3 корпуса пчела , А НЕ 2-3 РАМКИ ( заморышей

) .
А там Равиль где 2-3 рамки и :" фегнёй" не занимаются , 99,9 % КАРНИКА

( как и у тебя) и если её изолировать , то можно и ........ . Надо разбираться и понимать ........ , НО ИЗОЛИРОВАТЬ МАТОК НУЖНО И МОЖНО ВСЕХ ПОРОД