Кап.-Яр 92-09
Среда, 05 Февраля 2014, 19:08
Aleksey45
Подскажу тебе, медоносы в Астраханской губернии. Я там начинал. Так вот после полой воды поезжай в пойму, найди ерека которые постепенно подсыхают, там в округе "дербенника" валом везде и цветёт он очень долго. Ещё местные называю его "железяк", и вообще после паводка в пойме разнотравие супер и мёд не садится до двух лет. А взято 5 кг на дербенника не редкость. Так, что коллега руки в ноги и дерзай, поверь мёд с бахчи это компост по сравнению с пойменным и зимуют на нем супер и до осени если найдешь хорошее место простоишь не дёргаясь.
n.kazancev
Среда, 05 Февраля 2014, 19:09
Цитата(ким @ Среда, 05 Февраля 2014, 6:25)
Вот им и давать бесплатно или по сниженным тогда будет благоприятный фон.
Цитата(Южанин-42 @ Среда, 05 Февраля 2014, 10:21)
А мож,каждому пчеловоду "ключи от квартиры,где деньги лежат"?
Если вспомнить в сов. время за Юцой стояли кисловодские разв. пасеки и стоял знак запрещающий проезд посторонних пасек и маток местным довали бесплатно чтоб не портили карпатский фон

Но тогда и принимали маток через весы.
Светлоград
Среда, 05 Февраля 2014, 19:12
Цитата(Bee and hani @ Среда, 05 Февраля 2014, 18:53)
как раз с низким сахаром нектар это прерогатива карпатки,а кавказянка за счёт того что хоботок длиньше берёт нектар и с тех медоносов где другие породы неспособны
Леша, готов с этим поспорить . Карпатку за хоботок и хвалят что она с клевера может взять, а вот по проценту сахаров есть точные данные по карпатке и кавказянки .НЕ охота по ссылкам сейчас рыться,но на память могу сказать что карпатка берет при минимальной сахаристости 0,7 (еденицы не помню) а кавказянка 0,25 ,т.е. почти в три раза ниже .
Светлоград
Среда, 05 Февраля 2014, 19:12
Если уж будет принципиальный спор ,то нарою источник .
Тем более всем известно что кавказянка по траве работает лучше ,но не из за хоботка .Длинна хоботка имеет конечно роль ,но на определенных медоносах (клевер в частности) , нашим травам не нужен длинный хоботок , а кавказянка по ним сработает лучше . Причина в содержании сахаров в нектаре.
Светлый
Среда, 05 Февраля 2014, 20:48
Цитата(Светлоград @ Среда, 05 Февраля 2014, 19:12)
но на определенных медоносах (клевер в частности)
ни когда на нем я пчелы не видел ,может пчела у меню не хоботастая
Светлоград
Среда, 05 Февраля 2014, 20:56
Цитата(Светлый @ Среда, 05 Февраля 2014, 20:48)
может пчела у меню не хоботастая
Возможно...

Вообще когда про карпатку читаешь описание породы, то там козыряют именно длинной хоботка и возможностью работы по клеверу .
Вот ссылка
http://carpatka.com/Bee.aspxИсточники противоречивые нашел - в одних говорят карпатка при 8% сахаров берет нектар ,а вот среднерусская при 2 % круче всех. А про кавказянку написали 10%. Но это данные 1976 года.
gerasimenkmikhail
Среда, 05 Февраля 2014, 21:18
Цитата(Светлоград @ Среда, 05 Февраля 2014, 15:34)
,а кавказянка берет , лишние телодвижения по выпариванию лишней влаги и на траве всех может обскакать по медопродуктивности.
Цитата(Светлоград @ Среда, 05 Февраля 2014, 17:56)
,а кавказянка берет , лишние телодвижения по выпариванию лишней влаги и на траве всех может обскакать по медопродуктивности.
где такую кавказянку брал?
На своем опыте сравнивали СКГ от Красной поляны и Карпатку от Гайдара разница до 2-х раз в пользу карпатки пасека с СКГ в растоянии 500 м
Цитата(Светлоград @ Среда, 05 Февраля 2014, 17:56)
вот среднерусская при 2 % круче всех
ноль пропустили
Светлоград
Среда, 05 Февраля 2014, 21:21
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:18)
Не было у меня такой ))) Лит-ры начитался .
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:18)
Вроде бы нет .....чуть глаза не сломал перечитывая. Вот скопировал ....но возможно и впрямь пропустили ноль .
установлено в опытах И. А. Левченко (1976), мобилизационные «танцы» в семьях карпатской породы возникают при 8 % -ной концентрации сахара в растворе, у кавказских пчел - при 10, у итальянских - при 11, у степных украинских - при 18, а у среднерусских - при 2-% -ной.
Светлый
Среда, 05 Февраля 2014, 21:25
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:16)
она собирает не больше , у нее расплода меньше и на этом экономит
Светлоград
Среда, 05 Февраля 2014, 21:29
Вот щас ищу где я вычитал или смотрел про преимущество кавказянки по содержанию сахаров . Кабы не в фильме Гайдара где он сам это говорит , а уж его нельзя назвать "НЕПАТРИОТОМ" карпатки.
Жаль что голова не "Дом советов" , любую ссылку сразу бы вынул на стол. А так просто отложишь саму информацию для себя и все ,а источник порой и выбрасываешь или не сохраняешь.
Bee and hani
Среда, 05 Февраля 2014, 21:52
Цитата(Светлоград @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:29)
Жаль что голова не "Дом советов"
не особо люблю спорить.есть у меня книженция "Карпатские пчёлы"сейчас сразу и не найду,(дети спят)там приводят данные какие породы с каким минимальным количеством сахара в нектаре работают на медоносах.завтра отпишусь на память не процитирую.Но заметил что с каждым годом на лугу всё больше цветов и как стал работать с карпаткой мёда больше
ким
Среда, 05 Февраля 2014, 22:32
Цитата(Светлоград @ Среда, 05 Февраля 2014, 11:16)
а там если прилетят хлопцы из села - не велика беда.
А потом ты еще выведешь и еще хлопцы.
Vitos26
Четверг, 06 Февраля 2014, 7:05
равиль12
Четверг, 06 Февраля 2014, 8:00
Александровское.с утра -12 . А вчера днём было на солнышке хорошо ,хотя в тени -2.За кавказянку прочёл что она миролюбивая.А у меня три семейки были, ну очень строгие девочьки ,когда брал сказали кавказянка .Видимо помесь чего ,с чем то. Замена маток была проблемной ,пока не использовал изолятор.
мармил
Четверг, 06 Февраля 2014, 8:05
Решил включиться в разговор,поскольку в отличии от большинства держу кавказянку и в Астраханской области.Маток мы закупаем у Мишиной Ликадии Войтеховны,пишу не ради рекламы,а чтобы подтвердить "чистоту эксперимента".Теперь по существу.Изначально у нас была некая"сборная солянка"неизвестного рода и племени,роились эти пчёлы бесконечно,мёда,естественно ,небыло. После перехода на СГК роение исчезло.Впервые стали мереть мед не банками,а флягами.
Главное достоинство этой пчелы - использование слабого медосбора,об этом пишут во всех учебниках по пчеловодству,и это неоспоримый факт.У нас на лугах есть белый клевер,головки у него размером с вишню,когда он цветёт,пчелы на нем тьма.(это к реплике "не видел на клевере пчёл)Ещё одно несомненное достоинство кавказянки - это большая устойчивость к высоким температурам.Помеси,а они у нас так или иначе есть,вывешиваются уже при переходе через30 градусов,кавказянка работает и при 34,правда устраивая себе "фиесту"в самое жаркое время.Из недостатков породы могу назвать один ,но существенный, - требует обязательных зимних облётов,так,что зимовка,это лотерея.
Aleksey45
Четверг, 06 Февраля 2014, 8:06
Цитата(Светлоград @ Среда, 05 Февраля 2014, 18:34)
Так ты никогда не видел взятка 5, 8, 10 кг в сутки? А акация есть ?
Акации нет в необходимом количестве ,есть лох "дикая маслина" мед него фантастика и не садится 1,5-2года.Сначала была кавказкая сейчас карпатка,она мне больше нравится,весов нет поэтому не могу сказать какой суточный привес,на круг выходит 25-30кг рекордистки 50кг товрного за сезон.
Aleksey45
Четверг, 06 Февраля 2014, 8:36
Цитата(MED-BET @ Среда, 05 Февраля 2014, 18:41)
интересно ,что за мёд с бахчи?
Мед с бахчи нежный ,но густой качать трудно ,мутнй- очень много в нем пыльци ,садится через два месяца,но не каменеет ,становится ярко желтый имеет весьма товарный вид.
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Среда, 05 Февраля 2014, 19:08)
Подскажу тебе, медоносы в Астраханской губернии. Я там начинал. Так вот после полой воды поезжай в пойму, найди ерека которые постепенно подсыхают, там в округе "дербенника" валом везде и цветёт он очень долго. Ещё местные называю его "железяк", и вообще после паводка в пойме разнотравие супер и мёд не садится до двух лет. А взято 5 кг на дербенника не редкость. Так, что коллега руки в ноги и дерзай, поверь мёд с бахчи это компост по сравнению с пойменным и зимуют на нем супер и до осени если найдешь хорошее место простоишь не дёргаясь.
Ты вероятно имеешь в виду Волго-Ахтубинскую пойму Харабали-Ахтубинск ,у нас несколько другая ситуация и дербенника и солодки и еживики и прочих дикорастущих медоносов достаточно,но все они на островах,так что ноги в руки не получится скоре весла в руки-такая задумка есть в переспективе.
КВалер
Четверг, 06 Февраля 2014, 8:43
Цитата(мармил @ Четверг, 06 Февраля 2014, 9:05)
Из недостатков породы могу назвать один ,но существенный, - требует обязательных зимних облётов,так,что зимовка,это лотерея.
Этот самый недостаток перевешивает все ее приимущества.
Aleksey45
Четверг, 06 Февраля 2014, 8:48
Цитата(Bee and hani @ Среда, 05 Февраля 2014, 18:46)
нектар в цветках обновляется пока цветок жив.нельзя чётко определить сколько нектара выделится,много зависит от погоды,от влаги в земле,от состава трав(каждый год преобладаю разные,то донник,то синяк и т.д) в итоге на определённой территории допустим с 50 семей каждый год получаем разное количество мёда
Было у меня 25 семей и брал я с них флягу и на зимовку,сократил до 10 на этом же точке стал брать 4-6 фляг плюс зимовка,но то что каждый год мед и другого цвета и немного другого вкуса это верно хотя фон окружающий не меняется.
Цитата(КВалер @ Четверг, 06 Февраля 2014, 8:43)
Плюс безобраое содержание гнезда и засев в самых неожиданных местах и руки в прополюсе по локти.
КВалер
Четверг, 06 Февраля 2014, 9:14
Цитата(Aleksey45 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 9:48)
Плюс безобраое содержание гнезда и засев в самых неожиданных местах и руки в прополюсе по локти.
Еще присутствует воровитость. Крадут друг у друга. Это плюс или минус
Aleksey45
Четверг, 06 Февраля 2014, 9:49
Цитата(КВалер @ Четверг, 06 Февраля 2014, 9:14)
Еще присутствует воровитость. Крадут друг у друга. Это плюс или минус
Если рядом чужая псека и пчеловод лох то плюс очень большой ,но если сосед на лето трактор раздолбаный рядом оставил то такого "прополюса" могут натаскать.
БОРТНИК72
Четверг, 06 Февраля 2014, 10:03
любая пчела, любой породной группы возьмет нектар что слаще и что проще взять . также любая пчела раздолбает в безвзяточный период ослабленную семью, темболее в плохой посуде.
трудно заставить СГК лететь на клевер в Ставрополье, при такой нашей разнообразной ростительности.
есть способ дресеровки. НО - нужно много клевера.
теперь вопрос - оно вам надо?
Светлоград
Четверг, 06 Февраля 2014, 10:08
Цитата(Aleksey45 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 8:48)
Плюс безобраое содержание гнезда и засев в самых неожиданных местах
Цитата(КВалер @ Четверг, 06 Февраля 2014, 9:14)
Еще присутствует воровитость
Было такое - настрадался в одно время.
Южанин-42
Четверг, 06 Февраля 2014, 10:24
Александр 50 Цитата(Александр 50 @ Среда, 05 Февраля 2014, 18:51)
Сегодня солнце пригревало С крыш текло В середине февраля чудеса обещают с погодой Если облетятся то можно уже пересаживать и утеплять Думаю надо уже просыпаться от спячки и что то подготавливать
Очень долгожданный пост

,С этого понедельника все выше нуля,хотя и сейчас при +2 днем солнышко прям радует,так и хотса,хвост задрав,ехать на прослушку,да завалены снегом дачные улицы,где обретаюсь

.Ладно,сдержим эмоции,олимпиадой,что ли,мОзги затуманить
мармил
Четверг, 06 Февраля 2014, 10:31
Цитата(КВалер @ Четверг, 06 Февраля 2014, 8:43)
В наших условиях меня больше интересуют её достоинства.Два месяца без облёта кавказянка сидит спокойно,дольше уже та самая "лотерея"Сейчас сидят уже немного больше двух,естественно несколько напрягает.Но!!! У меня есть записи по кочевке за пару десятилетий,начатые ещё до меня,из них можно понять,насколько хуже стали условия для медосбора.И эта тенденция продолжается.Расчёт только на слабый естественный медосбор и СКГ наилучшая порода для таких условий.так,что давать вам советы срочно заводить кавказянку глупо.Я дал ей объективную оценку.
Aleksey45
Четверг, 06 Февраля 2014, 11:07
Цитата(мармил @ Четверг, 06 Февраля 2014, 10:31)
наших условиях меня больше интересуют её достоинства.Два месяца без облёта кавказянка сидит спокойно,дольше уже та самая "лотерея"Сейчас сидят уже немного больше двух,естественно несколько напрягает.Но!!! У меня есть записи по кочевке за пару десятилетий,начатые ещё до меня,из них можно понять,насколько хуже стали условия для медосбора.И эта тенденция продолжается.Расчёт только на слабый естественный медосбор и СКГ наилучшая порода для таких условий.так,что давать вам советы срочно заводить кавказянку глупо.Я дал ей объективную оценку.
Так же можно обективно заявить:"У меня никогда не было зимовника,поэтому зимовку на воле считаю идеальной,я никогда не водил пчел в вертикальных ульях рутах,фарарах и тп поэтому считаю лежак идеальным ульем,я никогда не пользовался удалителями,воздуходувками и импортными щетками поэтому крылышко дикого гуся считаю идеальной сметкой и тд."И это будет объективная оценка,или же всетаки субективная.
Bee and hani
Четверг, 06 Февраля 2014, 11:52
Цитата(мармил @ Четверг, 06 Февраля 2014, 10:31)
давать вам советы срочно заводить кавказянку глупо.Я дал ей объективную оценку
субьект не может быть обьективен

Цитата(Светлоград @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:21)
установлено в опытах И. А. Левченко (1976), мобилизационные «танцы» в семьях карпатской породы возникают при 8 % -ной концентрации сахара в растворе, у кавказских пчел - при 10, у итальянских - при 11, у степных украинских - при 18, а у среднерусских - при 2-% -ной.
у тебя в источнике опечатка,среднерусские 20%отсюда вывод карпатка лучше
Bee and hani
Четверг, 06 Февраля 2014, 12:10
Да ещё и выходит на облёт даже при +8 тепла.
Интересная книжка ....хоть и 1989 г выпуска В.А.Гайдар и В.П.Пилипенко
"Карпатские пчелы" справочное издание. читал...
Я думаю что согласишься карпатка получила такое широкое распространение именно за хозяйственные признаки,а не" за дань моде"
Светлоград
Четверг, 06 Февраля 2014, 12:29
Цитата(Bee and hani @ Четверг, 06 Февраля 2014, 11:52)
у тебя в источнике опечатка,среднерусские 20%отсюда вывод карпатка лучше
Да опечатка ....но все равно вертится что все же Гайдар говорил о кавказянке и о последних исследованиях этих танцев и проценте сахаров в нектаре . Блин надо фильм заново внимательно просмотреть .
Цитата(Aleksey45 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 11:07)
У меня никогда не было зимовника,поэтому зимовку на воле считаю идеальной
По расходу кормов за зиму это далеко не идеал.
Вот к стати последние данные моего весового улья . С 13 ноября по 4 февраля расход корма составил 2кг 750 грамм за 84 дня вышло 32,7 грамма в сутки при t не ниже 4 градусов в нижней части рамки первого корпуса . Получается в среднем около 1 кг меда семья расходует в месяц при таких условиях .
Aleksey45
Четверг, 06 Февраля 2014, 13:07
Цитата(Светлоград @ Четверг, 06 Февраля 2014, 12:29)
Вот к стати последние данные моего весового улья . С 13 ноября по 4 февраля расход корма составил 2кг 750 грамм за 84 дня вышло 32,7 грамма в сутки при t не ниже 4 градусов в нижней части рамки первого корпуса . Получается в среднем около 1 кг меда семья расходует в месяц при таких условиях .
Читай немного внимательней,вспомни про Эзопов язык ,смотри на жизнь шыше.
Кап.-Яр 92-09
Четверг, 06 Февраля 2014, 18:55
Второй день ребята Вы "хоботками " меряетесь, карпатка, кавказянка и т.д. Сами говорите, что везде полно "хлопцев" хуторских, всё это попытка себя успокоить. Намешали мы сами в Крае винегрет из пород пчёл, львиная доля работающей пчелы уверен у всех это F-ки неизвестного разлива. Подскажите лучше кто нибудь в Крае стоял на люцерне, даёт ли она здесь, что нибудь?
Bee and hani
Четверг, 06 Февраля 2014, 19:13
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 18:55)
Сами говорите, что везде полно "хлопцев" хуторских
а на хуторе они откуда взялись?

Подскажите лучше кто нибудь в Крае стоял на люцерне, даёт ли она здесь, что нибудь?
поливная даёт до 3 кг,6 лет назад кум стаял на отаве ,иногда вспоминает,и сена накосил,и мёду качнул
Dron tak Dron
Четверг, 06 Февраля 2014, 19:13
Цитата(Bee and hani @ Четверг, 06 Февраля 2014, 9:04)
а на хуторе они откуда взялись?
Та местные мы местные.
Светлоград
Четверг, 06 Февраля 2014, 19:34
Второй день ребята Вы "хоботками " меряетесь, карпатка, кавказянка и т.д. Сами говорите, что везде полно "хлопцев" хуторских, всё это попытка себя успокоить. Намешали мы сами в Крае винегрет из пород пчёл, львиная доля работающей пчелы уверен у всех это F-ки неизвестного разлива.
Вы наверное путаете чистопородное разведение . В нашем случае хватит иметь на 80% хороший племенной трутовый фон для того чтоб у 8 из 10 маток F1 пчелы рождались с хоботками заявленной длинны,а пчелы соответствовали стандартам породы и обладали всеми ХПП , что отразится на медопродуктивности в положительную сторону. Как то так......ну а то что залетят хлопцы из соседней деревни и подольют своих генов трохи - для меня лично это не принципиально. Я не племенной репродуктор и матками не торгую племенными. Ну а чтоб уж вообще поставить жирную кляксу - скажу что под Пятигорском стоят матковыводные пасеки одна на одной.И шлепают они F-ок от чистопродного материала со всей пролетарской простотой и знают какой трут рядом летает .Но это их ни капли не смущает,т.к. эффект гетерозиса получается почти всегда и матки хорошие на продажу идут.
Bee and hani
Четверг, 06 Февраля 2014, 19:43
Цитата(Светлоград @ Четверг, 06 Февраля 2014, 19:34)
В нашем случае хватит иметь на 80% хороший племенной трутовый фон для того чтоб у 8 из 10 маток F1 пчелы рождались с хоботками заявленной длинны,а пчелы соответствовали стандартам породы и обладали всеми ХПП , что отразится на медопродуктивности в положительную сторону. Как о так......ну а то что залетят хлопцы из соседней деревни и подольют своих генов трохи - для меня лично это не принципиально.
примерно и я так думаю

ещё можно иногда проверять на кубиталку
если что не так вливай свежей крови
Светлоград
Четверг, 06 Февраля 2014, 19:54
Цитата(Bee and hani @ Четверг, 06 Февраля 2014, 19:43)
ещё можно иногда проверять на кубиталку
Только тех от кого закладку делаешь , а племенную маму можно в отводке каждый год держать дабы не высеялась в течении 3-4-х лет .
Трудоголик
Четверг, 06 Февраля 2014, 19:57
Цитата(Светлый @ Среда, 05 Февраля 2014, 21:48)
ни когда на нем я пчелы не видел ,может пчела у меню не хоботастая
А,я вообще клевера не видел у себя
не то что бы пчелы на нём.....
Bee and hani
Четверг, 06 Февраля 2014, 20:03
Цитата(Светлоград @ Четверг, 06 Февраля 2014, 19:54)
, а племенную маму можно в отводке каждый год держать дабы не высеялась в течении 3-4-х лет
в отводках не получается ,могут поменять.примерно серединка,начинает вверх расти забираю печатку .максимум 3 корп
Светлоград
Четверг, 06 Февраля 2014, 20:05
Цитата(Bee and hani @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:03)
в отводках не получается ,могут поменять.примерно серединка,начинает вверх расти забираю печатку .максимум 3 корп
Ты имеешь ввиду малые отводки? Там чаще меняют?
Bee and hani
Четверг, 06 Февраля 2014, 20:05
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 06 Февраля 2014, 19:57)
А,я вообще клевера не видел у себя
не то что бы пчелы на нём.....
да и у нас его кот наплакал.за медонос можно не считать
CHIBIS
Четверг, 06 Февраля 2014, 20:07
Цитата(Светлоград @ Четверг, 06 Февраля 2014, 13:29)
По расходу кормов за зиму это далеко не идеал.
Зато пупок не рвать затаскивая-вытаскивая в сарай десятки ульев.А мёд для пчел жалеть-последнее дело для серьёзного пчеловода.
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 19:55)
Подскажите лучше кто нибудь в Крае стоял на люцерне, даёт ли она здесь, что нибудь?
Стояли не раз на богаре-ничего не давала и пчел на ней не видел.Может поливная даёт,не знаю.
Bee and hani
Четверг, 06 Февраля 2014, 20:08
Цитата(Светлоград @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:05)
ага если старая матка в июне -июле на 6-8 р,то как правило меняют
Aleksey45
Четверг, 06 Февраля 2014, 21:15
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:07)
Зато пупок не рвать затаскивая-вытаскивая в сарай десятки ульев.А мёд для пчел жалеть-последнее дело для серьёзного пчеловода.
А сам пробывал в зимовнике или тоже теоретически- объективное мнение?Кроме экономии корма в зимовнике ульи в январские окна не нагреваются солнцем не провоцируется облет,а это потеря пчел, разрыхление клуба и провокация сверх раннего засева со всеми вытекающими,но это уже мои наблюдения и мое субъективное мнение.
Светлоград
Четверг, 06 Февраля 2014, 21:43
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:07)
А мёд для пчел жалеть-последнее дело для серьёзного пчеловода.
Чибис ,тут все очень серьезно , какие шутки когда в стране инфляция.
Ты не понимаешь этой арифметики что ли? В зиму никто пчелам не оставляет меда в притык ,оставляется от 12 кг и выше ( подсолнуха и 20 слишком оставлял) . Съели они за зиму 4кг благодаря стабильной t +4 - отлично , остальные 8кг весной расплод слопает . По Кашковскому если весной в гнезде менее 8 кг меда в сумме , то яйценоскость матки падает на 50 % .
А твои зимовавшие на воле в морозы -25 с ветром навернули около 10 кг за месяц(например) , а весной при первой ревизии у тебя рамки звенят . Надо либо маломедные вскрывать ,если они есть в запасе , либо с чайником бегать .Ну и где тут широта души серьезного пчеловода?
Это я только на аспекте кормов остановился при зимовке на воле,а остальные минусы выше перечислили.
Кап.-Яр 92-09
Четверг, 06 Февраля 2014, 22:50
Светлоград
Согласен на 100%, сторонники зимовки на воле по моему мнению это те кому либо, по объективным причинам, некуда кроме воли девать пчёл на зиму, либо просто ленятся и все разговоры о тяжести заноса пчёл в зимовник просто отговорки. Литр водки и чудок мёда для страждущих соседей (алкаши на Руси ещё не перевелись) или доброму соседу простава и решение всех проблем. А про важность меда весной ты достаточно подробно разжевал.
Светлоград
Четверг, 06 Февраля 2014, 22:59
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:50)
по объективным причинам, некуда кроме воли девать пчёл на зиму
Назревает такая объективная причина .Задумываюсь им на воле сделать короб утепленный пенопластом защищяющий от ветра и от январского солнца исключив доступ мышей и с вентиляцией.Ну и естественно оставить подогрев до +4 .
Это шоб не таскаться(в силу урожденной лени) и алкашей не звать (в силу забыченности )

.
Aleksey45
Четверг, 06 Февраля 2014, 23:14
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:50)
, сторонники зимовки на воле по моему мнению это те кому либо, по объективным причинам, некуда кроме воли девать пчёл на зиму
Может в седней полосе где зима это с ноября по март на воле зимовать лучше,а у нас в яниаре в огороде червей копаем и на рыбалку на лодке ,а в феврале мороз под 30 ночью и + 1-2 днем практически норма поэтому зимовник это не прихоть и не баловство.
Цитата(Светлоград @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:59)
.Задумываюсь им на воле сделать короб утепленный пенопластом защищяющий от ветра и от январского солнца исключив доступ мышей и с вентиляцией.Ну и естественно оставить подогрев до +4 .
А если брезентовую утепленную палатку, брезент и от ветра и конденсат не даст.Я лично пчел в холодильник убираю ,но в нем мыши утеплительный пенопласт грызут,будешь делать короб утепляй минватой.
Светлоград
Четверг, 06 Февраля 2014, 23:18
Цитата(Aleksey45 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 23:14)
А если брезентовую утепленную палатку, брезент и от ветра и конденсат не даст.Я лично пчел в холодильник убираю ,но в нем мыши утеплительный пенопласт грызут,будешь делать короб утепляй минватой.
Короб будет разборной , утепленный пенопластом .Каркас деревянный ,снаружи обшит оцинковкой (мышам не по зубам) . Из нескольких секций крепящихся болтами ,каждая секция 3 метра (6 ульев в шеренгу вмещаться будет).По бокам окошки вентиляционные зашитые сеткой металлической . 24 семьи в 4-х коробах . Улья будут стоять на подставках из уголка .К этой подставке крепиться щиты .
Dron tak Dron
Пятница, 07 Февраля 2014, 4:03
Цитата(Светлоград @ Четверг, 06 Февраля 2014, 13:18)
Короб будет разборной , утепленный пенопластом .Каркас деревянный ,снаружи обшит оцинковкой (мышам не по зубам) . Из нескольких секций крепящихся болтами ,каждая секция 3 метра (6 ульев в шеренгу вмещаться будет).По бокам окошки вентиляционные зашитые сеткой металлической . 24 семьи в 4-х коробах . Улья будут стоять на подставках из уголка .К этой подставке крепиться щиты .
ещек к этой конструкцыи колеса и прямо благодать

котай себе по точькам
Кап.-Яр 92-09
Пятница, 07 Февраля 2014, 7:18
Цитата(Aleksey45 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 23:14)
в феврале мороз под 30 ночью и + 1-2 днем практически норма
Вот эти "под -30 ночью и +1-2 днём " и есть самая большая беда, тобиш влага, заплеснивелые рамки и т.д, а с ними букет неприятностей в виде дополнительных болячек. И шибко ранний облёт ненужен. У нас в эту зимовку при пригреве солнца у народа куча пчелы на снегу осталось, ну а что творят синицы объяснять не надо, по "посуде" гремят всю зиму, явно для пчелы вещь малополезная.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.