курил
Воскресенье, 30 Ноября 2025, 0:28
Цитата(николай6474 @ Суббота, 29 Ноября 2025, 23:18)
но про метаболиты не я придумал, - "старший сказал".
Да я тоже о них знаю только от старших.
к тому же их количество в воске постоянно растёт.
Очень давно писал, но повторюсь. В разговоре с тогда Главврачом Краснополянского пчелоразведенческого хозяйства, услышал фразу: В России забипинили пчёл. Речь шла о способе обработки проливом и накоплении продуктов распада в воске. Это было лет 25 назад. Ни чего не изменилось.
Современные препараты. не зависимо от средств доставки. работают 2-3 дня, китайские мон-хао с чудовищными дозами. работают чуть дольше. Спрашивается, почему перестают работать если распад не происходит?

Я скептически отношусь к таким заявлениям. Точно определить действие препарата не всегда получается. Всё зависит от способа подачи препарата. когда работал Мавриком, то высохшие полоски переставали действовать уже через пять дней при нашей заре и сухом климате. После высыхания пчёлы покрывали полоски воском. Узнал о сроке прекращения работы полосок при осмотре семей, обнаруживая клещей на грудке пчел вблизи полоски или вообще под полоской. Менял полоски каждые пять дней. В этом году попробовал манхао. Они походу не пропитываются, а флювалинат растворённый в масле покрывает только поверхность пластиковой полоски. В инструкции написано, ставить дальше от гнезда

, поставил ближе, думал в инструкции не правильный перевод. Через минут пятнадцать. появилась травлёная молодая пчела. Все полоски переставил подальше от гнезда. Маткам от такой дозировки досталось неплохо. Мне то всё одно больше половины надо было давить, но то давил бы выбракованных, а то под раздачу попали все подряд

. В начале пчеловождения, мне в пользование попал Апистан, причём бывший в употреблении год. Я его стамеской скоблил и пользовался ещё два года. Семьи не проседали, клещ после постановки пластин сыпался.
Затем покупал Байварол, оказалось, что он не работал вообще, клещи только что по пластинам не бегали. Хорошо, я для контроля флювалинатом типа аквафло пролил и был в шоке от осыпи клеща. С Мавриком тоже не всё просто, потому что стал попадаться откровенно косячный, толи просроченный разлит у нас, толли перебили сроки на банках, но стал ядрёней, молодая пчела сыпалась от стандартной четырёх кубовой на литр воды дозы, больше чем раньше. Тогда обратился к методу, которым пользовался Работник. Чибис подсказал какой силитрой пропитывать полоски. В этом году пользовался только полосками Фумисан и Манхао, не когда было часто жечь полоски с бипином, сбежал от жары и амброзии на севера.