Александр 50
Суббота, 15 Ноября 2014, 11:07
Семьи слетают и сильные так и слабые В 2008 году нам досталось 41 семью потеряли в конце сентября и начале октября На пасеке тогда была вся карпатка Семьи исчезли где то за три дня сразу после переезда домой из леса Среди оставшихся семей были семьи на много слабее исчезнувших С минимальным подмором прекрасно перезимовали То исчезновение пчёл отличалось от когда исчезают пчёлы при варотозе Постучал по дереву сейчас это в прошлом Писал выше этой осенью или слетела или разлетелась одна семья Произошло это сразу как только семью согнали на 5 рамок и убрали всё лишнее Семья устроила сильный облёт Расселись на крыши ульев и где то через час растворились по всей пасеке Этот сезон без дождей жара стояла сильная Возможно влажность в ульях была не очень Личинки пересыхали и гибли Расплоды занимали по пол рамки где то на 5 - 6 рамках в отводках 2 - 3 рамках Не помогала стимуляция по 300 гр через день прошлогоднего подсолнечника Цвету и пыльцы в округе было много Щурки было много Пчела сидела мёртво Где то за час до темноты облёт море пыльцы и вся работа за весь день Развития не получилось Основные семьи нормальные а вот отводки не очень Пока всё нормально но февраль беспокоит кое что может и отойти
Gennadiy Lukanin
Суббота, 15 Ноября 2014, 11:33
Денис2 Не ищите черную кошку в темной комнате-ее там нет!Почитайте как карпатка в родных местах слетает:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0entry1512387
Денис2
Суббота, 15 Ноября 2014, 11:42
Gennadiy Lukanin Я не ищу,сам перехожу на карнику она вполне меня устраивает, и сам этому не хочу верить.Может это злые языки,относящие причину слета к завозным маткам с европы
Gennadiy Lukanin
Суббота, 15 Ноября 2014, 11:56
Денис2 На чужой роток не накинешь платок..

Надо же найти виноватого в своих прое...
Светлоград
Суббота, 15 Ноября 2014, 21:54
Цитата(Александр 50 @ Суббота, 15 Ноября 2014, 11:07)
Семьи слетают и сильные так и слабые В 2008 году нам досталось 41 семью потеряли в конце сентября и начале октября
Александр , у меня нет такого опыта слета сильных семей .....т.к. пчелостаж еще не очень большой , напарник рассказывал что у него были слеты некоторых семей лет 7 назад , там были матки покупные . Т.е. семьи с местными матками остались , а с покупными все слетели . Он грешит на какую то паталогию у купленных маток.
Bee and hani
Суббота, 15 Ноября 2014, 23:21
Цитата(Денис2 @ Пятница, 14 Ноября 2014, 22:14)
Что-то в последнее время и слышу про слет карника ф1
такая-же ситуация ,часто сетуют что карника слетает да и сильнее просаживается на взятке
росс67
Воскресенье, 16 Ноября 2014, 19:26
Семьи слетают и сильные так и слабые В 2008 году нам досталось
Александр 50 причину слёта определили?

Уверены что не повторится?
владимир гуско
Воскресенье, 16 Ноября 2014, 20:24
Цитата
Почему то все эти неприятности бывают со слабыми семьями или максимум со средними
тоже есть пример когда слетали сильные семьи у напарника 2011 году после подсолнечника он сократил семьи для переезда в один корпус 12 р обработал от клеща бисанаром и начал подкормку через неделю мы переехали на осенний точок и две семьи в первый день слетели бросив расплод и мёд
Цитата
карника слетает да и сильнее просаживается на взятке
насчёт слётов могу сказать порода здесь не причём а вот просадка на осень присутствует у меня из 20 эфок просели 10 до трёх рам пришлось заменить маток объединить в зиму
чилика
Воскресенье, 16 Ноября 2014, 20:44
Необязательно, что слетают только пчелы от завозных маток. У напарника карпатка,а у меня вся карника (заисклчением 5 племенных карпаток) , слеты были и уменя и унего по 2-3 шт у каждого. В конце сентября-октябрь, в основном не очень сильные отводки, мед не тронут и немного расплода на рамках осталось,в некоторых по горстке пчел с маткой,хотя всеобработки были.
А на счет того,что карника сильно просаживается на взятке- то обратите внимание- карника намного раньше уходит утром на работу и в пасмурную погоду работает активнее чем карпатка.
возможно просадка из за этого
Мы это заметили, потому, что наши павильоны рядом,у меня немка, а унапарника карпатка.
Он (компаньён) упрямый, был ярый приверженец карпатки,но после2-хлет наблюдений и сравнений взиму пустил 80 отводков карники Пешец Ф-1.
владимир гуско
Воскресенье, 16 Ноября 2014, 21:45
Цитата
Потому она и сильная ,что у нее все в порядке.
и здесь я согласен на все сто
Кап.-Яр 92-09
Воскресенье, 16 Ноября 2014, 22:09
В этом году многие жалуются на слёт пчёл, особенно раздалбаи, что пчёлами занимаются два дня в год когда грабят у них мёд. На мой взгляд причина никак не связана с породой пчёл. Существуют конечно неизвестные нам факторы, что заставляют пчёл осенью бежать из хаты на верную смерть, но основной фактор это жадный и ленивый хозяин и нечего самих себя оправдывать, а нужно искать где накосячил. Я в прошлом году проморгал клеща, а когда кинулся бороться уже поздно, итог 70% пасеки в минус. В этом году всё вовремя делал и ни клеща, ни слётов. Так что винить надо только себя и анализировать где нагрешил.
vid20
Воскресенье, 16 Ноября 2014, 22:32
Первый год у меня пчелы.
5 семей с весны на стационаре.
Ульи: 3 Рут, 1 Дадан, 1 самопал(типа Подольского, рой прилетел).
Результат 1 года:
меда около 50 кг с Рутов,
с Дадан слетели(меда не было вообще),
на 2 Рута напад.
Осталось 2 семьи: 1 Рут, 1 Подольский. Рут самая сильная семья выжила, в Подольском похоже лучше всего себя чувствуют. Хотя летом вроде все одинаково работали.
Набираюсь опыта.
Светлоград
Воскресенье, 16 Ноября 2014, 22:39
Цитата(vid20 @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 22:32)
Молодэц
пастушок
Воскресенье, 16 Ноября 2014, 23:11
Уважаемые пчеловоды!По теме слета семей подкину один факт для размышления.
В этом году на нашу пасеку в октябре прилетело (с интервалом - неделя) два приличных роя.То что это слетели две довольно сильные семьи сомнений нет.Привились на ульи - впрашивались - ни одну из них не впустили!всех перебили. Просились в 4 семьи. В ульях корма на три зимовки. Вопрос: Больные семьи(отсюда и слет)? или куда улетают семьи осенью?
владимир гуско
Понедельник, 17 Ноября 2014, 10:49
Цитата
Вопрос: Больные семьи(отсюда и слет)? или куда улетают семьи осенью?
в 2012 году к нам на пасеку прилетел рой в конце августа я так понимаю слетевшая семья напарник посадил его в улей дал рамку расплода я ему посоветовал обработать от клеща он отказался ссылаясь что через 10 дней начнёт обработки на всей пасеке в течении недели матка начала сеять но очень пёстро матку заменили и семья начала гнать расплод как весной 3рамки от бруска до бруска что очень удивило и порадовало напарника и меня а веселье началось в конце сентября когда пчела начинала выходить без крылая или очень ослабленая и семья буквально исчезла за неделю оставив два пяточка расплода и мёд причем к концу недели и исчезла матка что для меня тоже понятно
Цитата
в этом году первый раз наблюдал такую картину когда в августе наступила жара после подкормки нуклеусов с плодными матками происходил слёт нуков причем массово по3-4 каждый день и если сначалаони прививались отдельно друг от друга и я их снимал и сажал обратно то потом они начили збиваться в кучу причём сел очень высоко и сутки висел на верхушке дерева после поднялся и около 30минут кружил над пасекой разделившись пополам присел на 2 маленьких деревца посадив их в один улей занял 7 рам дадана маток плодных было 5 шт 3 поймал и подсадил в другие улья а две оставил к вечеру половина пчёл вылезла на прилетку и седела до утра утром разворошил нашёл матку с поломаными крыльями но всё как бы понятно но то што произошло в течении дня сломало мне мозг в этот улей залетело ещё 5 нуков причем пчела вылетала из нука и прямиком в этот улей маток в течении 20 минут выносили на прилётку
добавлю что нуки у меня две по 0.5 дадана то есть 1 рамка дадана осенью объединяю 3-4 шт и они прекрасно зимуют на улице так и в ослабленных семьях это жест отчаянья бросить всё вдруг повезёт и найдут семью без матки или с больной чтоб сохранить свою мать я практически каждую осень наблюдаю такую картину на пасеку прилетают ройки на жменю пчёл и весят под ульями бавает задень меняют место до трёх раз и у всех есть матки приходится вечером собирать всех в рамонос и уничтожать ведь не известно что за болезни с ними пришли
Светлоград
Понедельник, 17 Ноября 2014, 12:15
Лично для себя в уме держу следующую иерархию пчелиных болезней:
1. Варроатоз самая главная , т.к. клещ является причиной заболевания пчел до 20 вирусными инфекциями.
2. Гнилец американский и европейский ...но это в нашем климате в основном у раздолбаев случается.
3.Нозематоз - в гнезде сухо , пади нет , профилактику дал и забыл.
4.Акарапидоз (трахейный клещ) - тимол для профилактики и тоже можно не вспоминать что это такое.
5.Разные вирусные параличи и другие вирусные инфекции следствие из пункта №1.
6.Детские болячки типа аскофероза в расчет не принимаю , лечатся на раз и не допускать их большого ума не надо.
Исходя из выше сказанного для себя вывод сделал такой - не давать поднимать голову клещу , иметь сильные семьи и слетов не будет.
Ну и еще попытаюсь в следующем сезоне забороть в себе лень , а это почти как клещ

и все же буду измерять по методу Гайдара степень заклещеванности . До этого все делал визуально на глаз , пока не подводило , но.... хочется видеть четкую картину. Да и это будет надежней в том плане что привыкание к препарату в какой степени у клеща происходит.
владимир гуско
Понедельник, 17 Ноября 2014, 12:55
[QUOTE]6.Детские болячки типа аскофероза в расчет не принимаю , лечатся на раз[/QUOTE]по подробней пожалуйста ради расширения кругозора да и другим может быть полезно
Светлоград обсолюдно прав

но сейчас активизировался мешотчатый расплод и многие не понимают разницы между МР и гнельцами
[/QUOTE]Ну и еще попытаюсь в следующем сезоне забороть в себе лень , а это почти как клещ biggrin.gif и все же буду измерять по методу Гайдара степень заклещеванности .[QUOTE] прям как про меня в этом году после последней обработки хотел сделать что то перебило
Светлоград ты на форуме спрашивал про кремовалку Грановского ответов не последовало может есть какая инфа интересуюсь а то что то надо делать с подсолнухом
Светлоград
Понедельник, 17 Ноября 2014, 13:45
Цитата(владимир гуско @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 12:55)
Светлоград ты на форуме спрашивал про кремовалку Грановского ответов не последовало может есть какая инфа интересуюсь а то что то надо делать с подсолнухом
Бортник72 меня уже просветил по поводу кремовалок . Он общался с теми кто купил ...они уже ими наигрались теперь продают , так что либо с Бортником72 поговори , либо ....

по подробней пожалуйста ради расширения кругозора да и другим может быть полезно
Был всего один раз , положил пасту в улей перед летком (не помню название но ее полно в ветаптеках ), больше ни разу не было каменки .Даже после обработок щавелькой (возгонка на спирту).
но сейчас активизировался мешотчатый расплод и многие не понимают разницы между МР и гнельцами
Хоть ни разу гнильца не разводил , но он говорят очень сильно воняет , а мешотчатый расплод похож на гнильца(куколка в слизь превращается) но не воняет.
LEVA
Понедельник, 17 Ноября 2014, 13:54
Против аскофероза не плохо подходит нистатин.Его просто мешать с сахорной пудрой и посыпать по верх рамок.
Светлоград
Понедельник, 17 Ноября 2014, 13:57
И еще немного про крем -мед ....Бортник72 говорит что он постоянно "пыхтит", т.е. нужно наливать не полную флягу , мед постоянно поднимается (пузырьков воздуха много ) . Если в банку наложил , съел чуток , через день она снова полная , крышку может срывать и наружу вытечь.
MED-BET
Понедельник, 17 Ноября 2014, 14:01
такая информация к размышлению -- тесть мой наловил роёв в этом году ,а если быть точным 7 шт. посыпал в ульи и ....... забросил это дело нафиг. ниразу не обрабатывал ,да что там ,вообще не глядел. когда я приехал к нему ,а это 12 ноября ,пожалел - пробипинил. а там ..... редко которые на трёх рамках сидят ,в основном на двух ,клеща мильён ........ но ниодна не слетела.
Светлоград
Понедельник, 17 Ноября 2014, 14:07
Цитата(MED-BET @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 14:01)
Значит из 20 вирусов не было занесено ни одного ....потому и не слетели

тупо сидели и ждали когда их клещ доест.
MED-BET
Понедельник, 17 Ноября 2014, 14:32
Светлоград так а я об чём .только с поправкой ,от силы семьи слёт не зависит
одна семья из слетевших у меня в сентябре занимала почти полностью корпус дадана ,урезанного под рутовскую рамку - 12 рам. ,а через три дня ни одной пчелы .....
Светлоград
Понедельник, 17 Ноября 2014, 15:37
Цитата(MED-BET @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 14:32)
,от силы семьи слёт не зависит
Ну я ж в начале специально заострил внимание что ....в здоровой и сильной семье слетов нет , по крайней мере у меня пока так.
Если слет есть в сильной семье , то где гарантия что они были здоровы ?
Винсовхоз
Понедельник, 17 Ноября 2014, 16:59
Цитата(владимир гуско @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 13:55)
ветлоград обсолюдно прав но сейчас активизировался мешотчатый расплод и многие не понимают разницы между МР и гнельцами
Всем привет Мешотчатый легко лечиться лозевалью, с росинки и кормить
Светлый
Понедельник, 17 Ноября 2014, 18:15
вэтом году большая семейка осталась без матки(

)когда обнаружил уже расплод почти весь вышел. у меня были маточники ,разделил семью на две и втыкнул дополнительно полоски (2-ой раз) т к нет расплода. Матки вышли облетелись,усилил расплодом . но вот смотрел на них и нет в них чегото ,рядом стоят нуки и пчелы меньше и матки теже а картина лучше.Ну который остался в старом улье дотянул до августа, второй уже в сентябре растаял . И ни один нуклеус не слетел в некоторых было по рамки пчелы ни кто их не разграбил. Перед холодами подселил их в другие семьи.
владимир гуско
Понедельник, 17 Ноября 2014, 21:17
http://youtu.be/qkdrRuWmbm4 интересное видео про клеща и жука который его ест
владимир гуско
Понедельник, 17 Ноября 2014, 21:52
я таких в ульях видел правда на холстинках
krim_ pchel
Понедельник, 17 Ноября 2014, 22:37
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 12:15)
3.Нозематоз - в гнезде сухо , пади нет , профилактику дал и забыл.
И не просто нозема,а еще и с цераной. А это более страшней чем обычная нозема.
dolphin4ik
Вторник, 18 Ноября 2014, 15:23
Вообще то, в Георгиевске есть пчеловодный магазин.
По ул.Ермолова 33, на рынке там внутри есть ряд магазинов(кирпичное строение)
И сайт у них есть -
Пчёлка
Denis
Среда, 19 Ноября 2014, 3:00
Коллеги, приветствую!
Обратите внимание на вот это извещение о закупке меда:
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea4...1000219140000012 тонны меда по 930 рублей за килограмм.
Если можете поучаствовать, вперед и с песней!
lopotovo
Среда, 19 Ноября 2014, 8:04
А что это за мёд "Дарбо"?
КВалер
Среда, 19 Ноября 2014, 8:18
Цитата(lopotovo @ Среда, 19 Ноября 2014, 9:04)
А что это за мёд "Дарбо"?
"Дарбо" это торговая марка. Погугли и все поймеш.
росс67
Среда, 19 Ноября 2014, 15:25
Цитата(Denis @ Среда, 19 Ноября 2014, 3:00)
2 тонны меда по 930 рублей за килограмм.
Цена очень подозрительная.Это наверное с откатом(95% от суммы).
lopotovo
Среда, 19 Ноября 2014, 16:24
"В 1879 г. Рудольф Дарбо основал предприятие, которое стало одним из самых успешных в Австрии — A. Darbo AG в Тироле. В 1997 г. ему было присуждено звание "лучшей Тирольской торговой марки". Конфитюры D'Arbo экспортируются более чем в 40 стран мира. По всему миру брэнд D'Arbo Naturrein гарантирует высокое качество конфитюров, меда и компотов.
В России мед пользуется большой популярностью. Компания D'Arbo имеет богатый и продолжительный опыт в сборе и переработке меда. Сбор меда происходит в экологически чистых районах мира, а низкотемпературная обработка сохраняет все полезные вещества в продукте, что является основой высокого качества."
Очень печально, что государство закупает такие продукты. Особенно в условиях санкций. А ещё примечательно, что у этого Дарбо есть хвойный мёд. Мегастаратель нашёл у себя в Новгороде башкирский мёд из кедра!!! Так что ничего удивительного не будет, если в этом санатории будут подавать кедровый мёд добытый в реликтовых лесах Ставропольских степей.
равиль12
Суббота, 22 Ноября 2014, 20:17
Всем привет .У нас морозец сегодня занёс пчёлок в помещение.Пусть зимуют в человеческих условиях.Им хорошо и мне приятно .Вот попалась объявление в инете- живут же люди ,можно по хорошему позавидовать краснодарцам. 20 Ноября 2014
«…ОАО Белое Краснодарский край, Ленинградский район приглашает к сотрудничеству пасечников на опыление фацелии, кориандра, подсолнечника. нужно большое количество пчелосемей. условия договора: оплата до 600 рублей за пчелосемью + помощь доставки к полю, компенсация мобильной связи (частично), подвоз воды, охрана улье ков, компенсация ГСМ (личного авто), выписываем сахар до 5 кг на одну пчелосемью по внутрихозяйственным ценам. обращаться по телефонам…»
Bee and hani
Суббота, 22 Ноября 2014, 22:22
у нас казаки собирают на Донецк гуманитарку решил поучаствовать отвёз 10 кг медку - пусть люди угощаются
AIF
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 0:05
ким
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 3:33
Борьник72.Виктор! Поздравляю с днем рождения!!!Успехов тебе.
равиль12
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 7:39
Виктор Бортник с днём рождения -желаю здоровья ,счастья ,всех земных благ.
LEVA
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 7:42
Борьник72 с днем рождения
Валера Т
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 8:35
Виктор , поздравляю! Всего самого хорошего!

Куда пропал?
Александр 50
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 8:50
Часть пчёл из числа не сильно развившихся отводков вчера также занесли в сарай Там теплее и сухо Есть подозрение что не перезимуют Февральским морозом напугали Это мы впервые будем практиковать До первого облёта осталось 100 дней
Светлоград
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 11:17
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 8:50)
Часть пчёл из числа не сильно развившихся отводков вчера также занесли в сарай Там теплее и сухо Есть подозрение что не перезимуют Февральским морозом напугали Это мы впервые будем практиковать До первого облёта осталось 100 дней
Если их ветром не обдувает - перезимуют все в любой мороз.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Светлоград
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 11:40
Открыть в новом окне
Перезимует даже такой недоразвившийся на 5 рамках , в боксе сухо и ветра нет.
Открыть в новом окне
Мамки в изоляторах сидят , так пустил почти 80 % пасеки . Только племя не стал в изоляцию сажать
Сейчас t воздуха в боксе -5, на улице -6
Витек , с Днюхой тебя ))) Всех благ )))
Светлый
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 16:32
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 11:17)
Если их ветром не обдувает - перезимуют все в любой мороз.
Шикарно!!!
mb3636
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 17:08
Конечно шикарно. А не рановато ли, вдруг + в декабре...
Aleksey45
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 17:23
Цитата(mb3636 @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 17:08)
год назад я апонировал был против этой системе был обосран жду с нетерпенеем результата очень надеюсь что я ошибался честно честно
MED-BET
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 18:00
Виктор поздравляю с днём рождения!
Светлоград
Воскресенье, 23 Ноября 2014, 21:30
А не рановато ли, вдруг + в декабре...
кому нужен этот +? Мне нет ..., пчелы досидят без облета до марта легко. В боксе t выше +8 не поднимается даже если за бортом +12-14.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.