Pchelk
Вторник, 12 Декабря 2017, 14:32
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 19:39)
Цитата(Варяг @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 14:40)
перформировать семью в сентябре , в октябре оставить максимум в самом крутом случае 8 рамок ..
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 19:39)
с сентября по октябрь там сколько рамок ? матке есть куда сеять или уже на полностью полномедных сидят ?
Я так и делаю в начале сентября.Сформировал в нижнем расплод и пергу а вверху 8 рамок мёда.Вот и вся подготовка к зиме.В этом году вскрывал по пару рамок по 2 3 кг( из запасов.Скормил 350 рамок на 65 семей )и вниз ставил для активизации работы матки.
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 20:00)
Мы делаем сыту мёд пополам с водой весной
Вскрываю запечатанные прошлогодние рамки
Цитата(Варяг @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 20:09)
Ещё раз два корпуса допустим рут , в первом косынки мёда и расплод ,во втором мёд только ...в это осеннее время семья стремися перенести больше мёда на верх ,матка никогда не идёт ,пик червления давно прошёл , в октябре выкидую остатки расплода снизу ,верх полностью добит мёдом сверху ....могу убрать все рамки снизу ,а могу несколько оставлять как Александр 50 ... Всё !!!,Абзац !!!! Зимуют и мне начахать кто там иде повис и кому лапу отдавили !!!

Так же всё.
Цитата(Ваге Выселки @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 21:36)
а вот давайте о трудоёмкости поговорим а разве при нарашивании бегать с пакетиками или ччайниками в течение месяца это не трудоёмка??? затем закармливать,а до холодов несколько раз перебрать, поджать + ещё весной опять же поджать?????мне кажется проще один раз матку найти и посадить в изолятор чем выполнить все перечисленные операции
Проще

Только вот по весне не ХОца денег по 200 тыс вываливать на покупку пчёл.
Цитата(Ваге Выселки @ Вторник, 12 Декабря 2017, 12:29)
так ведь изолируем в конце июля и нет никокого развития в августе и тем более в сентябре
В этом году подсолнух закончил давать 2 августа принес 110 кг весовой И вы думаете,что при изоляции матки в июле- в конце сентября там кто то бы жил?