курил
Пятница, 08 Марта 2024, 14:18
Цитата(хромой63 @ Пятница, 08 Марта 2024, 6:22)
А в чем причина?? В том, что я абсолютный горожанин, никогда ничего не выращивал. И поэтому с огромным интересом начал учиться, причём - "с нуля". А это очень важно, чтоб мозги не были засорены пластами средневековых знаний.!!! Как же это сложно, физиология растений, агрохимия... Но без этого, ничего не поймёшь!!!

Приходит бывший студент к своему проффесору и задаёт вопрос. типа я вот придумал сделать так то и так. Получится или нет у меня , что нибудь из этой затеи? На что профессор ответил: то что ты описал, практически невозможно воплотить в жизнь, но у тебя получится!
Студент смотрит на профессора с непониманием и спрашивает: как это понимать? Профессор: потому что ты не знаешь, что то, что хочешь сделать ты, невозможно сделать.
Наверное и у тебя всё получилось не благодаря, а вопреки.
Цитата(хромой63 @ Пятница, 08 Марта 2024, 7:35)
Не задумываясь о том, что молодая пчела, выращенная на "консервах" не стоит той пчелы, которая получается при нормальном лёте. Это даже я , не пчеловод, понимаю))
В этой теме всё немного не так. На консервах тоже неплохая пчела получается. Тем более что термин консерва, применительно к перге, я бы не применял. Дело в том, что этой консервы не всегда хватает, а если биологические часики пчелы не дружит с фазами развития медоносов, то получается не очень нужный результат. Есть ещё один фактор, это возраст семьи, иными словами семья начавшая развитие в феврале, будет к акации сравнима примерно 50-60летним человеком, а начавшая развитие в марте, сравнима с 30-40летним.
Можно побороться с старостью, типа маток заменить, но тогда семья будет сравнима с 18-25летним человеком, который стремится к продолжению рода,

, на будущее ему ещё наплевать. живёт только сегодняшним днём.
Из моего опыта, семьи, которые начинают массовое выращивание расплода позже, приходят к Акации в отличной рабочей форме, по сравнению с тем, кто начал развитие в феврале.
Но так как породность для каждой местности у нас давно потеряна, приходится смириться с тем, что пчёлы делают так как им говорят гены, которые выработались в местности происхождения, а не условия содержания. Если несколько лет не пытаться спасать неблагополучных семей, то не надо будет заниматься многими вещами, которые увеличивают себестоимость продукции пчеловодства.
Цитата(хромой63 @ Пятница, 08 Марта 2024, 7:35)
Охлаждать гнездо когда и тах холодина, правда шокирует?

А если выразиться немного не так? Если не утеплять гнёзда раньше времени? Если на Каказе утеплять гнёзда в феврале, то получал расплод на всех рамках, но не доской, а вперемешку с пыльцой. Продавать такие пакеты самому не Айс. Если утепление возвращал в начале марта, то в этих семьях, расплод, который пчёлы воспитали раньше, был расположен плотно, сверху в низ, но на меньшем количестве рамок. Для продажи самое то.
Сейчас, в Ростовской обл. Ещё не утеплял пчёл, вентиляция везде. Кто выживет, будут на размножение

. Других мне из Узбекистана привезут