Светлоград
Суббота, 12 Декабря 2015, 20:24
Цитата(чилика @ Суббота, 12 Декабря 2015, 20:02)
Мне легче с 2009 г от подсолнуха бегаю, поэтому и не в курсях .
Вот вспомнил один разговор произошедший с одним пчеловодом с очень большим стажем . Ну очень большим.
При знакомствах и общении наша пчеловодная братия в основном сразу заводит разговоры о наболевшем. Что является нынче наболевшим ? Клещ , препараты от клеща , методы лечения , зимовка , подсадка маток и много чего еще . Но в основном болячки и методы пчеловождения. Пчеловоды встретившись могут часами разговаривать друг с другом и этому далеко не будет конца и края.
Как то пару лет назад потащил я свою бочку в ближайшее село чтоб водой наполнить . Нашел ближайшую колонку , накинул шланг и уселся в тенек под деревом в ожидании когда бочка наполнится. В зависимости от напора воды это занимало от 40 минут , до полутора часов .
Мимо проезжал на своем тракторенке пчеловод с огромным стажем .Продолжатель пчеловодной династии - дед пчеловодом был , отец пчеловодом был и он пчеловод . Фамилия его столь известна что не имеет смысла ее называть- артист больших и малых театров одним словом. На пчелах можно сказать собаку съел , чего он только не видывал в своей пчеловодной карьере - напады , слеты , 100 % гибель после зимовки , перевернутые павильоны где меда натекло по щиколотку сапог , короче собаку съел и не одну. В те далекие времена когда такие как я,
Светлыйи иже с нами ровестники еще сучили ноженками и в пеленки писались , а
LEVA по очень сильному малолетству даже кошек тогда еще не мучал- этот деятель уже во всю боролся с клещем .
Знаком я был тогда с ним по стольку по скольку , он меня узнал и тормознул своего тракторка потрепать языками чуток.
Я даже обрадовался слегка - хоть время не зря проведу в приятной беседе с грандом пчеловодства.
Перво наперво клещ . Как мол борешься? Что применяешь ? Ответ его , если честно , вогнал меня в легкий ступор . Оказывается кидает он в дымарь скорлупу ореха , когда с пчелой работает - клещ сыпется и ему этих противоварроатозных приемов хватает . А еще он мне поведал с видом заговорщика , что есть еще какой то гриб (название не запомнил , сильно был под впечатлением) , если его высушить и в дымарь , то клещ галопом на прилетку выскакивает. Это единственные меры против клеща - каково !!!!
А маток он подсаживает вообще не заморачиваясь особо . Просто кидает ее на днище и трусит на нее пчел с рамок . Пока они всей толпой на рамки ползут матка о них трется , принимает запах и ее не бьют.
. Еслиб я принял на полную веру все что он мне сказал , да еще попробовал бы реализовать его методы - остался бы без пчел как пить дать .
И скорее всего вся его тирада на то и была направлена. У меня рука не вольно потянулась к кобуре.
Я всегда стараюсь вникнуть во все что мне рассказывают о пчелах , а потом уже отделяю мух от котлет .
Про Сегенту обязательно прочту , но от
Александра50 конечно хотелось бы подробней услышать об этом , все таки стоял он на этих подсолнухах . Как себя пчела ведет , как отход происходит , что не обычного ?