Pasechnik1
Пятница, 16 Марта 2018, 3:08
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Марта 2018, 20:28)
1. При отсутствии расплода повышение медосбора идет не на проценты , а в разы. Может быть увеличен в 2, 3 раза .
Цитата(Ваге Выселки @ Среда, 14 Марта 2018, 22:26)
А у меня как то сильно не пошло весной с изоляцией маток. Может что не так сделал. Мёдом в семьях залито было прилично и верх и низ (за счёт того что расплода не было конечно). Но вот запечатывали они его плохо и работали вяло. Я в начале взятка думал совсем останусь без мёда. На такие семьи на прилётку глянешь, ну кажется штук 30 всего особей летает(работает), что совсем не скажешь как работали семьи на традиционном методе(без изоляции матки) . После весеннего взятка, 10 го июня выпустил маток. Да конечно они сеяли обильно, но с одной маткой на следующий медонос(подсолнух)который зацветает в начале июля, я вышел с просевшими семьями.Весеннего взял хорошо, а вот с разнотравьем я пролетел совсем, на главный взяток только на вторую качку семьи пришли в себя. Если честно , мне не понравилось такое ведение хозяйства.Нужно поработать над ошибками. А вот на осень совсем другое дело. 10-го сентября всех маток изолировал и в начале октября только выпустил.Маточников не было. Все матки в зиму пошли молодые. Расплод вышел и зимняя пчёлка занималась только собой.Не скажу что пчелы море, но зато пчёлка однородная, молодая,выгуливалась на просторах и на свежей пыльце откормленная, тёмных изработавшихся особей вообще невидно было. В зиму маток не изолировал (выпустил). Технология ещё не отработана, многие жалуются на большой процент гибели маток. Не стал рисковать.
8. Дерево изолятора из лиственных пород – не хвою.
У меня хвоя и нормально было всё с матками. Почти месяц сидели.
По утверждению Малыхина пчела получает свое жировое тело на стадии эмаго(личинки) , а Миленин утверждает что она жировое тело нагуливает питаясь пыльцой.
Да конечно спорный вопрос и очень интересный.Из своих наблюдений. Осенью, когда матки сидели в изоляторе и расплода практически не было, пчёлы несли пыльцу очень активно. В плоть до похолодания.А когда семьи собирал в зиму, большая часть принесённой пыльцы была съедена.