Nikolay L
Вторник, 10 Декабря 2013, 16:35
Цитата(Светлоград @ Вторник, 10 Декабря 2013, 16:33)
Мне точность и не нужна особая - просто для себя знать
оно то и понятно,не в этом цель
знать примерно сколько оставлять можно не опасаясь
лучше перебдеть,чем недобдеть
а вот это уже великая весчь-саморазвитие,да если еще в разных сферах деятельности,очень интесесная штука
Лепешки ни разу не клал им в феврале еще в своей карьере , оставляю всегда корма с избытком .
А вот лепешки в феврале
после облетададут первый мощный старт к развитию семей
Цитата(Южанин-42 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 16:40)
Интересен улей на окне,с выходом на ружу,здесь целые пласты наработок...
Тоже как то читал как мужичек в квартире держит пчел а летки наружу,ток думается мне шо жизнедеятельность в пчелосемье активная и расплод есть и кушают не плохо,а какать то вылететь холодно-выход или терпеть до теплой погоды или кому уэе невтерпеж валить кучи прям в улье а это уже нозема.
Цитата(Aleksey45 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 12:44)
в инете натолкнулся на точно такую же книгу и издана она была в восьмидесятые годы в Братиславе известным пчеловодом и ученым Михасем Матичкой ,только там не было фотографий харчука и его друзей кладоискателей.Может и Малыхин из той же когорты тем более тема безсотвой зимовки запасных маток обсуждалась в журналах Пчеловодство 80-90 годах. На книжках тоже можно хорошо заработать
Плагиат однако.да и на видео на ютубе неплохо можно прибарахлиться если хорошо раскидать ссылок на видео по всяким форумам
Цитата(Bee and hani @ Вторник, 10 Декабря 2013, 12:16)
Один ищет ,экспериментирует,не берёт на веру общепринятые догмы,движется по пути изысканий,пусть и не всегда в верном направлении,а у другого всё проще:,прочитал ,услышал,запомнил -пользуется.
Опыт и импотенция приходят с годами
Цитата(Светлоград @ Вторник, 10 Декабря 2013, 12:05)
Теория вероятности одним словом , для меня в таком случае более приемлемо знать сколько они расходуют корма в граммах в сутки .....
что бы расчитать количество требуемого меда на семью и лишку не ложить,нужно не один год наблюдать при каких условиях зимуют,порода пчел,начало весеннего развития и т.д,считалось что кавказянка рано начинает червить(у меня было что и в январе уже был расплод-по 1-2 погибшей куколке выбрасывали-зимовали в неотапливаемом кирпичном сарае) и оставлял им в пределах 20-25кг,карпатку тоже не обижал и оставлял 18-20кг,сейчас есть и карпатка и карника,оставляю по 6-7-8кормовых расширеннех рамок(зимуют на улице),еще и в апреле приходится вскрывать что бы вычищали старый мёд.Карпатка и карника немного позже кавказянки начинают сеять.