хромой63
Воскресенье, 15 Октября 2023, 8:11
Цитата(Светлый @ Суббота, 14 Октября 2023, 20:20)
Но вот почему-то мне кажется для стационара это самое то что надо. Если его немного модернизировать то это вообще
А если это стационар на 3 - 5 уликов у себя во дворе и цели заработать на мёде нет, а пчеловод постепенно приближается к возрасту, когда сын должен отнести его на Нараяму, то другие, кроме лежака, ульи и рассматривать как-то не серьезно.
Светлый, очень бы хотелось узнать Ваше мнение и мнение других форумчан, о тех переделках у лежаков, которые вы считаете полезными.
Мне приглянулся улей Лайанса. Простота в изготовлении, возможность обойтись без специнструмента. Горизонтальный Альпийский улей. Кстати, его так и в литературе называют. При трёх-пяти уликах можно даже с рамкой поиграться. А если уж кто-то, кому сложно отказать, захочет приобрести пчёлок с такой микропасеки, то ведь бессотовые пакеты никто не отменял, так даже честнее будет))). Кстати, Кораблев, а я в его книге впервые встретил этот улей, с теплотой о нем отзывается(при небольшом упрощении конструкции), чего нет ни об одном другом улье. Понятно, что дадан у него описан подробно, кто же будет ссать против ветра?? Но теплоты в описании нет.
На этом форуме есть тема про самый простой улей. Там есть рисунок, очень смахивающий на улей Лайанса, правда взят этот рисунок у немцев, а не французов, так вот один из форумчан, написал, что такая конструкция на нобелевку тянет. Я полностью с этим согласен, только вот высокое дно добавить и доски на фанеру заменить и будет шикардос.