курил
Среда, 31 Октября 2018, 22:28
Цитата(БОРТНИК72 @ Среда, 31 Октября 2018, 11:43)
ну вот..... раньше, когда про неё узнали, в микроскоп её не увидеть, а теперь невооруженным взглядом распознать можно
Ну не у всех есть микроскоп. Я года два назад, ползающих пчел потрошил, В кишечнике шарик. Посмотрел в микроскоп, Нозема. Я не отличаю Церану и Апи. Но так как Церану называют сухим Нозематозом, а Нозема Апи протекает с поносом, решил что всё таки Церана. Ещё так надо понаблюдать, обкакивают ли пчёлы окружающюю среду или нет. Если нет, то это должно настораживать. При Церане семьи тают не заметно, часть расползается, часть просто улетает и не возвращается. За лето семьи проседают до критического состояния. В отстроенной вощине, расплод болеет не меньше чем в старых сотах, это из моего опыта

.
Цитата(А. Петрович @ Среда, 31 Октября 2018, 12:08)
Но результат ихнего заключения, сёровно будет под БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ .
Ни кто не поставит диагноз карантинного заболевания. Им же головная боль. Всю округу прошерстить придётся.
Цитата(БОРТНИК72 @ Среда, 31 Октября 2018, 13:47)
У каждого свой взгляд. у меня с Женей взгляды на это совпадают. мы хоть что то, куда то носим, остальные гадают на кофейной гуще и апилируют выхватками из инета.
У меня знакомый попросил сделать хорошо и сказать результат не официально. Нашли Колибактериоз.
Если это в мой адрес, то объясняю, я не профи и не проводил ни каких научных работ, по заболеванию пчёл, поэтому сам пользуюсь учебником и поделился. Пусть я буду выхватчиком