курил
Среда, 10 Апреля 2024, 23:29
Цитата(CHIBIS @ Среда, 10 Апреля 2024, 19:51)
сделай фанерный ящик для рамок,накрой его стеклом и выставь на солнце.Мёд в рамках быстро размягчится.
Подсолнечный мёд? Сейчас? Я зимой сделал из ленты тёплых полов что то похожее на декристаллизатор. Поставил на +45*С. Жду сутки, жду пять, он как камень. Добавил до +50, ещё пять дней жду, думаю, ща разогреется я его по банкам разолью

, святая я простота. В общем стал он немного мягче, можно раскладывать по ёмкостяс с небольшим напрягом. Поднять температур больше нельзя, теплые полы сильнее не разогреваются, зря только регулятор покупал.
Цитата(Prokudin @ Среда, 10 Апреля 2024, 20:04)
Тебе жалко эти кристалы? biggrin.gif Володя наверное на майский мед надеялся .. а его выкидывают.. biggrin.gif
Сергей, как бы это по деликатней сказать? Даже и не знаю

. Ты просто взял и перевернул все мои высказывания в противоположную сторону. смысл моего высказывания, был в том, что не надо делать то, что можно не делать, это раз. если вскрыть рамки с моим мёдом, да ещё не одну а несколько на семью, то эффект в стимулировании пчёл будет, ничтожным и не сравним с трудозатратами. У меня достаточно суши, чтобы поставить её с семью и не заставлять пчёл чистить медовые. Когда продавал пчёл, тогда твой способ осушки рамок, мне бы подошёл, но я такой ленивый, что лучше десятка три-четыре семей буду держать больше, пусть они за меня вскрываю медовые рамки.
Только без обид
Цитата(Prokudin @ Среда, 10 Апреля 2024, 21:13)
издыхают от голода бесхозные.. а они и так и так отойдут .. от клеща.. или еще чего.. ну а вердикт будет неоспарим- потравили изверги..
У нас есть период, когда зацветает Черноклён, многие надеются на взяток, а оно захолодает, щюр налетит, не пускает пчелу за водой,расплода в семьях по максимуму. Мёд идёт очень быстро. Я обычно кладу медовую рамку поверх гнезда, на всякий случай. В примерно 20% это бывает необходимо. Мы же уже в это время в полях, бывает гряз такая, что не проехать, вот у некоторых с голодухи загибаются сильные семьи.