хромой63
Пятница, 21 Марта 2025, 17:37
Ну наконец-то. Еще раз повторюсь - здесь пишут о пчелках только два человека А.Петрович и Рыжий. То, что между ними завязался диалог, свидетельствует о том, что ветка поднялась над уровнем(который на Хоумдистиллере раньше называли - "как я кушал, как я какал"... да простят меня присутствующие здесь дамы)
Цитата(рыжий @ Четверг, 20 Марта 2025, 21:56)
из своего опыта понял, теплая зима и летная активность пчел очень сильно подбирает корма, а если к этому присовокупить расплод, а потом холода, итог всегда печален. Не пожалел что в этом году практически всех маток посадил на изоляцию. Да, 12 маток отошло, но по моей не доработке, свой опыт дело очень дорогое. Но так как озаботился заранее о запасных матках потери семей минимальные. 3 семьи не счел исправлять из за минимального количества пчелы, просто вытрусил по соседям.
Не только корма, но и их витальность, человеческим языком - жизнеспособность пчел.
Пока, тоже, применяю изоляцию маток. НО, опять же повторюсь это - временный и частично эффективный выход.
Летом - да пару изоляций не помешает.И полечить можно, и медку сэкономить. Но зимой - нужен правильный омшаник и свободная матка. В блоге Сенцова есть несколько видосов о зимовки пчел в США в омшанике. Профессиональные пчеловоды приводят такую статистику - при зимовке в поле гибло около 40% семей, в омшанике - 10%. Прошу обратить внимание это при промышленном пчеловодстве(читай - скотском обращении с пчелами. Тот же буржуй говорил - промышленные технологии это всегда недосмотренные пчелы. Это для тех, кто в танке).
Вот только вопрос - нахрена мне все эти проблемы с моим количеством семей?
Теперь о серьезном... Абриикосы будут. Мало, но будут. И сегодня "накрутил" стаканчики для рассады томатов и занес в теплое помещение. Завтра грунт прогреется посею Катю Ф1. Это самые ранние томаты. Через пару недель - все остальные сорта.