А. Петрович
Понедельник, 25 Ноября 2019, 17:41
Цитата(рыжий @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 16:56)
Я понимаю,что весенняя быстрее свалиться в ройку чем осенняя, но что бы только из за этогою.
Олег !!! Как говорит АИФ : " Мелочи не решают нечего , ОНИ РЕШАЮТ ВСЁ !!!"
Пишу за себя , почему я меняю маток 100% весной .
1) Матка выведенная в текущем году НЕ КОГДА НЕ ПОЙДЁТ В РОЙКУ . Пчёлы могут её менять по каким то причинам , но это будет СМЕНА , но не ройка . Пчела у меня не УЛИТИТ и мне нет нужды её сторожить .
Та же осенняя матка которая не сеяла , ПОБЫВАВ В НАОБИОЗЕ (в зимней "спячке" ) , достигнув определённых объёмов пчелы в улье ОБЯЗАТЕЛЬНО УЙДЁТ В РОЙКУ 100% . Это заложено природой . Не роятся только " ПОПУГАЙНЫЕ КЛЕТКИ " так как там пчела находится в развитии . Ну и так далее ......... .
2) Меня интересует АКАЦИЯ , как товарный мёд . Но я перед акацией меняю маток в семьях , по классической схеме то есть даю запечатать открытый расплод пчеле . ПРИЁМ МАТОК ЛЮБОЙ ПОРОДЫ , практически к 100% в этом случае весной до 15 мая .
Но это является СВОЕОБРАЗНЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ (изоляцией) . Но уже с пользой дела . То
есть я меняю и матку без проблем и выхожу на мёд Акации , без открытого расплода(ещё два плюса , для меня )
3) Далее после окончания медосбора , матка НАБИРАЕТ СИЛУ СЕВА и "строчит" как ...... Но я ухожу от ПРОБЛЕМ ПОЗДНЕЙ ПОДСАДКИ МАТОК .
Также я маток "старых" УБИРАЮ В ОТВОДКИ (делаю ранний отводок) , на одну рамку печатки , А ЭТО 2-5 мая . Что даёт ему ВОЗМОЖНОСТЬ , ПРЕКРАСНО РАЗВИТЬСЯ на этой матки и БЕЗ ПРОБЛЕМ .
Вот в принципе и все основные причины , смены матки в ранней весенний период у меня .