курил
Воскресенье, 28 Января 2018, 19:56
Цитата(geka @ Вторник, 23 Января 2018, 8:43)
Если учесть, что облет маток в павильоне не очень, то придется делать отводки, нуклеусы кому как нравится для облета маток вне павильона, вот и все неудобства:imho:
В ульях на прицепах облёт плохой, даже если верандочку ставить. Процент зависит от времени года.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 23 Января 2018, 10:48)
по облету в ульях и павильоне . Опыта облета в павильоне еще нет , скажу за улья. Те что на земле стоят облет более 80%. Те что на телеге , особенно верхний ярус отводков был год даже менее 50%. Из за того года себе нуки сделал .
Слышал что верандочки решают проблему облёта в павильоне, применил в ульях, всё равно процент хуже чем на земле в нуках. Связываю это с силой семей на прицепе, соседи бьют маток на подлёте к своему летку. Сам это видел.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 23 Января 2018, 10:48)
тут надо все считать и сравнивать . Воздуходувка уже в павильоне стала у людей использоваться. Разговаривал с теми кто ее начал применять - полный восторг и увеличение скорости . Взять 5 лет назад - ее наверное никто в павильонах не юзал. Далее по отбору . Щетка сметка электрическая . Мало кто применяет . Но по отзывам увеличение скорости отбора в два-три раза .Единственное что в этом вопросе - это НЕ МОЙ ОПЫТ.
Улья разные, как и павильоны. Задачи тоже разные. Для отводков на плодную матка, сам думал сотворить что то в виде павильона, но рамоносы на шесть рамок, для меня предпочтительней.
По откачке мёда
технологичнее я не видел. У меня примерно так же, если корпуса полномёдные, на них пчелы почти нет.
В одно лицо 160семей обслуживал, на качку с помощником. Медогонка тянула на зад, вернее две четырёх рамочные.
Только споры эти не о чём, каждый исходит из задач и возможностей.