курил
Вторник, 21 Января 2020, 12:05
Цитата(Pchelk @ Вторник, 21 Января 2020, 7:22)
К изоляции отношусь отрицательно.
К искусственной? Или к любой
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Вторник, 21 Января 2020, 8:28)
Да, а чего там жалеть? Он же не облетится.
Цитата(ким @ Вторник, 21 Января 2020, 8:36)
А зачем выкидывать,собрать в одну семью и сделать медовик-во будет таскать подарки с елок на Новый год
Я в эти дни делаю последний осмотр гнезда. Немного отодвигаю средину, где собрался клуб, если в рамке мёда мало, то такую удаляю из гнезда. Часто как раз в этих рамках есть ещё не вышедший остаток расплода. Это Ноябрь, до десятого числа, пчела как ласковый котёнок, температура позволяет пчеле вернуться в улей если сорвалась мимо него. После такого по кормам не переживаю.
Цитата(М61 @ Вторник, 21 Января 2020, 8:57)
Если в семье все нормально ,то она не будет так долго гнать расплод,а если и будет то его не много и он ни на, что не повлияет- это не утверждение ,просто мнение.
Как раз в здоровье пчёл собака и порылась. Только где его взять для всех пчёл
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 21 Января 2020, 11:11)
Наверное у дюдей Суперматки сеют до морозов
Бывает, чего там скрывать, сеют. Наверное природные часики не правильно показывают
И я выкинул, а компаньон (71 год, под полтинник стажа пчеловодного) не выкинул, и часть семей так на нём и осталась в первом корпусе, сжалась греючи и не перешла на мед.
В моей практике, пчелы бросают расплод который не успел выйти до морозов, причём легко, не сожалея. Скорее всего что то пошло не так у этой семьи. Возможно какая то бяка заставила их погнать много расплода, но тогда какая разница изолировать или нет маток, ну загнётся семья от другого, а не от обогревания расплода. Чтобы поставить диагноз, надо исследовать пчёл

. Всё остальное предположения.
Я вот смотрю ролики где слабышей пытаются весной спасти методом постановки на сильную семью через РР, всё сделают через жопу и орут, "фигня, маток побили, метод не работает " и т.д., а у нас работает благодаря (бывалым на форуме), так что каждому своё
Солидарен с тобой, смотрю как люди извращаются и думаю, к чему это всё, от скуки наверное. Я весной лишним маткам перезимовавшим в нуках бошки открутил, а пчёл соединил.

А да, я забыл что я не бывалый

. Конечно же это я так шучу. Каждый делает как ему нравится, потому что это ему интересно, пусть ему это будет в радость. Хоть это сто раз не правильно с точки зрения бывалых