А. Петрович
Суббота, 09 Ноября 2019, 23:58
Цитата(Pasechnik1 @ Суббота, 09 Ноября 2019, 22:59)
Петрович, получается не принципиально изолировать маток в начале 20-тых числах июля? Ну и в августе многие матки в такую жару больше 4-5 ти рамок не осиливают с засевом. Естественно как с таким расплодом в изоляцию?
Я пишу за себя и к чему пришёл из своих наблюдений .
Так вот

Пчела на подсолнухе изнашивается ........ (скажем на ухнарь) и может ВЗЯТЬ ПОЛНОЦЕННО ТОЛЬКО ОДИН ВЗЯТОК . Всё остальное будет развитие , кто бы что не говорил . Ну разве что у ТРУДОГОЛИКА МОЖЕТ БЫТЬ ДВЕ КАЧКИ , но это "исключение из правил"

.
На момент изоляции матки в улье имеется 8-9 рамок расплода , разно возрастного . Что позволяет ЗАКОНЧИТЬ МЕДОСБОР С ПОДСОЛНУХА без проблем . До начала августа . После если не закрыть маток , начинается УМЕНЬШЕНИЕ ЗАСЕВА (о чём ты пишешь) , то есть те же 4-5 рамок расплода (больше не будет , покрайнеё мере так у меня и у Маршала ) . Но к этому процессу ВМЕШИВАЕТСЯ ЩУР и где то с 15-го августа до 20-го сентября он не даёт ПРОСТО ЛЕТАТЬ ПЧЕЛЕ . Но матка сеет ПЯТОЧКИ ВСЁ РОВНО . И семья практически СЪЕДАЕТ САМА СЕБЯ. То есть получается тот ЭФФЕКТ ЧТО У ПЧЕЛКА

. Было 6-7 рамок расплода , собрал на ЧЕТЫРЕ РАМКИ . То есть та пчела которая была в расплоде на 6-7 рамках , она СРАБОТАЛАСЬ НА ПЯТАКАХ (и засев был до последнего , думаю он продолжится на ЮГАХ , т.к матка не потеряла "форму" и пчела её всё ровно продолжает стимулировать к кладке яйца. Тем самым изнашивая пчелу дальше)
Так вот видя всё это , мы пришли к выводу , что в нашей местности (да ив вашей) оптимально изолировать маток с 22- 25 числах июля . С учётом ЩУРА и НАЧИНАЮЩЕЙСЯ ЖАРЫ .
Но тут имеется ОДИН НЮАНС , если у вас КАРНИКА , то пчёлы во ВРЕМЯ МЕДОСБОРА НА ПОДСОЛНУХЕ , САМИ ОГРАНИЧИВАЮТ МАТКУ В КЛАДКЕ (это особенность данной пчелы) и этой пчеле надо дать время ЗАСЕЯТЬ (о чём писал и говорил Светлоград) по больше расплода . Но как это сделать в этих условиях ЭТО УЖЕ БОЛЬШОЙ ВОПРОС . (ещё забыл один момент , день идёт резко на убыль и матка естественно сама сокращает сев . Но не бросает

) Вот теперь сами решайте когда , что делать

.