Светлоград
Среда, 28 Февраля 2018, 20:18
Цитата(Южанин-42 @ Среда, 28 Февраля 2018, 20:11)
,а я еще среди зимы клич бросал-у кого наработки по Т под холстиком-с расплодом и без
Наверное пропустил я этот клич , да и какие там наработки? Просто года два назад лазерным термометром проходил , поднимал подушки и измерял над холстиком температуру .
Где расплода не было 13 градусов , где был - около 22 -25 . Но это еще от погоды зависело . Я при +10 измерял.
Если над хостиком (который естесссно быстро остывает при поднятии подушки) 25 градусов , под ним наверное градусов на 5 -8 больше , то под него положить севший мед и все это накрыть подушкой - наверняка растопят и потечет.
А там где 13-14 над хостиком показывало - матки не было , расплода соответственно . Ну наверное реальная t у них под хостиком около 18 была .
Ну и эти замеры были относительны . Точность может только датчик под холстиком дать . А я просто на скоряк проходил чтоб найти те семьи , у которых отличается от остальных температура над холстиком . Это уже в марте было дело . Матки были выпущены и должны были уже сеять .
нашел пару таких семей, проверил - маток нет.
Но это все можно было проверить просто ладонь на холстик положив . Но с термометром интересней было и точней.