Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Октября 2021, 20:11)
Проведите весной обработку и страшно удивитесь даже проведя обработку осенью . Клеща надо активно сбивать с самого начала сезона
Проводил я весеннюю обработку каждый год разными способами, мне не понравилось, - мало эффктивно. В зимнем(мартовском, до облётном) расплоде я клеща не находил, в первый после облётный расплод, он(клещ) тоже не торопится, говорят отъедается после весны. Рахмадулин заявляет, что клещ до начала приноса пыльцы в расплод не заходит, где прячется не известно, но обработки как-то проскакивает.
Весной, осыпь клеща у меня всегда была 0-1 а по осени результаты были разные. Весной осыпи нет а осенью слёты, на другой год осыпи весной нет и осенью клеща мало.
На весеннюю обработку я ставку не делаю.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Октября 2021, 20:11)
Похоже вы не имели дела с вирусной инфекцией а в этом случае осенняя обработка мертвому припарки .
Как же, не имел, - пол темы про МР исписал.
Только вот сейчас бы я начал борьбу с МР по другому, борьбу свою обратил не на следствие а на причину. Матку бы изолировал, устроил полностью безрасплодный период и тотально бы истребил всего клеща фумигацией, не менее четырёх обработок через день. Я же обходился полумерами, изолировал матку на 7-10 дней, клеща вовсе не трогал, знал, что он есть причина заболевания, но в активный период медосбора, обработки были табуированы.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 25 Октября 2021, 21:30)
В воске не так страшен флувалинат как синергетические соединения...
Флувалинат же не с воском взаимодействует, синергия возникает при соединении влувалината с другим химическим препаратом которым обрабатывали миндаль.
Цитата(ALEX56 @ Понедельник, 25 Октября 2021, 22:35)
Спасал пасеку дым-пушкой, керосинил с бипином. В этом сезоне с весны полоски с флювалинатом, после белой акации - сублиматор с щавелевой кислотой 4 раза, в августе полоски Манхао в октябре 1 раз бипин струйно. Осталось сделать "контрольный" бипином, обычно в первых числах ноября.
Разнообразные обработки, создают ложную иллюзию эффективной борьбы с клещом.
Пугают ранней и суровой зимой, хотел пролить раньше, но вчера убирал из гнезда рамки и обнаружил открытый расплод.
Слишком поздний расплод, как правило, следствие запущенной стадии варроатозной инвазии.
Осталось сделать "контрольный" бипином, обычно в первых числах ноября
"Контрольный"!?

- через месяц после крайней обработки!?
Все ваши сезонные обработки сбивают верхушку клещевой массы, причём погибают самые слабые, сильнейшие продолжают развитие и умножение численности.
Тема серьёзная, я за ней слежу, уведомления сыпятся как из рога изобилия, думаешь что-то полезное, а в основном вода...
В воде все минералы, даже золото есть.
Не ловко цитировать самого себя, но надо.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 9:07)
Так выглядит повторная вспышка осыпи в обычных семьях.
9 ул. 5-20-70-60-15-0
9 ул. 30-40-3-3-4-2-1
10 ул. 20-15-4-4-1-0
10 ул. 50-20-50-10-0
Представьте себе, что началось бы в моих семьях с весны если бы я сделал только 5 обработок? Это же не мало за 20 дней? Количество осыпи клеща говорило о полном благополучии во многих семьях. С мая месяца я бы хлопал крыльями как курица и недоумевал; -Откуд-куда столько клеща?
-А эта странная фраза, - вроде всех одинаково обрабатывал?
Цитата(ALEX56 @ Понедельник, 25 Октября 2021, 23:21)
Маток нужно менять ежегодно.
Мои матки 20го года пошли в зиму на 10-13 рамках, стратегию борьбы с клещом надо менять.
Ну и в средине сезона нужно обрабатывать органическими кислотами.
Уже писал, это даст кратковременный эффект, борьба с клещом в расплодный период, ни когда не даст желаемого результата, она клеща "закалит", пчелу ослабит. Что не нравится клещу, то и пчелу раздражает, имею в виду всевозможные примочки длительного действия, точнее - действие то короткое а использование длительное.
Я, последние 10 лет, стою один на заброшенном поселке, вывожу маток Ф1, продаю пакеты в начале мая, в оставшиеся от продажи "хвосты" ставлю маточники.
Тебе и карты в руки.
Я это к тому, что объективно
у меня пасека должна быть здоровой, по крайней мере я так раньше считал..
стало быть сам "косячишь" не дорабатываешь. В этом ты не одинок.