Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Goliaf
И снова о варроатозе. Доброго времени суток всем! Занимаюсь пчёлами уже 8 лет,самоучка.Начинал под влияние желания отца с 1 улья.(Так как считаю,что тренироваться и учиться надо на одном и бессмысленно при этом мучить много животных.)Когда покупал этот улей пчеловод в моём присутствии пересадил пчёл и на этом всё,остальное в литературе.Я простой любитель,держу для удовольствия 16-25 ульев,половина из которых лежаки другие 2-х корпусные.Мёд продаю по знакомым абсолютно не с целью наживы,а так,окупить вложенные расходы.Я - любитель и получаю от этого занятия только удовольствие.С варроатозом столкнулся сразу и перепробывал буквально всё(или дороговато-или неэффективно), но решение проблемы нашёл только на второй год.Как-то, будучи на базаре (все наверное помнят период,когда зарплату не платили,но могли выдать товаром) подходит ко мне мужчина с ребёнком и просит купить у него ультрозвуковой бытовой медицинский ингалятор "Муссон-2",я его купил только из чувства взаимопомощи.Дома попробоал его лечебное действие (наверное это не для меня),но принцип работы этого прибора мне очень понравился!Представьте себе, берём столовую ложку лекарства,наливаем в излучатель,включаем в розетку 220V прибор и .... из носика излучателя выходит холодный,очень плотный туман состоящий из залитого в излучатель лекарства!
В конечном итоге я вставил этот прибор в деревянный ящичек.Дополнительно в этот же ящичек поставил женский электрический фен для сушки волос таким образом,что бы струя исходящего тёплого воздуха попадала в воздушное отверстие излучателя.Результат - устойчивая струя тёплого тумана из лекарства.В заключение одел на клювик излучателя прибора тоненький силиконовый шланг внутренним диаметром 10 мм.Понятно,что конец этого шланга необходомо вставить в леток и слегка придавить его летковой задвижкой.Уровень лекарства в излучателе поддерживаю при помощи одноразового медицинского шприца объёмом более 10 кубиков ,доливая лекарство через большую г-образно загнутую иголку в воздушное отверстие излучателя.
Теперь о процессе обработки.Условия и периодичность указаны в литературе.
Количество обработок 3 - 4.Улей разбирать не надо,просто вставляете шланг в леток и леток сокращаете до размеров шланга..При обработке лишние отверстия и донья должны быть закрыты.Время обработки улья составляет 7 - 10 минут,при этом даже видно, как туман,наполнивший улей. начинает выходить из неплотно закрытых мест.После обработки леток держу закрытым ещё 7-10 минут.На следующий день на доньях видно,как сыпется клещ.Лекарство для обработки навожу в двойной концентрации( если ампула расчитана на 1 литр. то растворяю её в 0.5 л).Раствор всегда нужен свежий.В связи с тем,что на обработку 16 ульев уходит около 250 мл,я ампулу лекарства делю пополам при помощи шприца на 1 мл.Как видите отравы (а лекарство это отрава) расходуется мало и очень экономно.Пчелам хорошо, непосредственного контакта с отравой не имеют (я брабатываю даже с открытым расплодом и ни разу не видел погибшего расплода), а клещу этого достаточно, максимально осыпается на следующий день (на следующий день я ,как правило, осматриваю вынимаемые донья для того,что бы определить необходимость последующих обработок).Весной я не обрабатываю.
Этим устройством пользовался 5 лет (оно исправно и находится у меня в резерве).В настояшее время (2 года) пользуюсь самодельным устройством,расчитанным на несколько излучателей с другими, более мощными и надёжными деталями,с установленным внутрь воздушным центробежным насосом.Воздух уже не нагреваю и протравливаю уже холодной смесью.Так как я травлю в сентябре (у нас тепло + 18),убедился,что подогрев не обязателен.
На этом заканчиваю. Пусть будут ваши пчёлки здоровы!
Жебеленко Андрей Анатольевич гюРостов-на-Дону.
Bee happy
Goliaf, если не секрет, поделитесь более подробным описанием конструкции второго варианта (самодельного).
Фаддеич
Goliaf
Ну наверное нормальный спосооб. Только возни много с этими аппаратами.

И ошибка вкралась - что пчелы не контачат с препаратом. А кто ж тогда контачит? Только клещ?
Это неправда.
ded77
Цитата(Савин @ Пятница, 12 Декабря 2008, 8:47)
Вот только пугает тенденция увеличения количества обработок с применением "химии"
*

Это пройдёт:)
Цитата(В.Г. @ Пятница, 12 Декабря 2008, 10:48)
влияют незначительно, особенно летом при наличии расплода. Бесполезная трата времени. 
*

Надеюсь, что хоть и незначительно, но влияет. Что касается траты времени, то её нет вообще. Либо Вы не поняли механизма. Дымите же при работе? Вот и добавляйте в дымарь.
курил
Цитата(В.Г. @ Пятница, 12 Декабря 2008, 9:48)
Полоски после отбора мёда и однократно бипином осенью - и всё, достаточно заглаза. Поэтому, скорей, можно говорить о сокращении химобработок.
*

Применяю только полоски Апифит.До этого чем только не пробовал но с моими низкими доньями все было в пустую. Осенью клещ сыпался только отживший свой срок,полный спичечный коробок.А сколько вымели летом,прицеп красный по всем углам.Два пследних сезона пропитываю полоски флювалинатом,ставлю в улей и через 5 - 7мин наблюдаю как клещ мечется по прилетке и затихает.Редко когда больше десятка клещей на семью,вместестеми что обнаруживаю в дне улья.
Goliaf
Ещё раз всем доброго времени суток!
Уважаемый Bee happy,
секретов устройства не держу,но даже мне,имеющему соответствующее образование и не новичку в электронике пришлось на это ухлопать целый месяц.Скажу так,для начала для надо иметь пластинки-кварцы,аналогичные применяемым в ингалаторе "Муссон" (Я на них наткнулся совершенно случайно и всего лишь раз на нашем радиорынке).После этого делается ВЧ генератор на 2,5 МГц с кварцевой стабилизацией (в качестве кварца-стабилизатора частоты я использовал ту же пластинку-кварц).Опять,таки при изготовлении генератора нужно мотать контура,это достаточно сложно и непонятно.То,что я сделал сам ,достаточно сложная вещь,которую гораздо проще и дешевле купить.Я делал этот прибор на 4 канала с расчётом на использование ультразвука не только на разбивание жидкости в туман.Одним из предполагаемых направлений использования ультразкука - добыча воска из вытопок воскотопки.Но я пока в этом направлении не занимался и говорить об этом рано.
А бороться с варроатозом можно и обыкновенным ультрозвуковым ингалятором ,что гораздо проще и дешевле, тем более, я как то видел, они комплектуются двумя излучателями (один запасной).Поэтому лучше возьмите за основу готовое изделие.У меня оно работает уже давно,только внимательно изучите инструкцию,ни в коем случае не включайте без подключенного излучателя.Когда купите,включите,сразу станет понятно куда нужно направить горячий воздух от фена.Ну а оформить всё это в удобный ящечек так,что бы можно было поддерживать необходимый уровень лекарства - это уже совсем не сложно.Как говорится дело техники.
С уважением hi.gif Жебеленко Андрей Анатольевич г. Ростов-на-Дону.
В.Г.
Цитата(ded77 @ Пятница, 12 Декабря 2008, 18:18)
Что касается траты времени, то её нет вообще. Либо Вы не поняли механизма. Дымите же при работе? Вот и добавляйте в дымарь.
*

Ну как же - "нет вообще": за пижмой (хреном, багульником,...) нужно сходить,набрать, высушить, где-то хранить...
К тому же, я имел в виду не только окуривание, но и использование разного рода порошков.
ded77
Цитата(В.Г. @ Пятница, 12 Декабря 2008, 20:19)
Ну как же - "нет вообще": за пижмой (хреном, багульником,...) нужно сходить,набрать, высушить, где-то хранить...
К тому же, я имел в виду не только окуривание, но и использование разного рода порошков.
*

Не... Я только об окуривании:)
А что ходить?smile.gifsmile.gifsmile.gif
Мне, как-то и в голову не пришло:)
Это хождение для меня обычное занятие.
Bee happy
Goliaf, благодарю. Иногда идея важнее подробного описания. hi.gif
курил
Goliaf
Всё очень интересно и способно ускорить обработку пасеки от клещей Варроа и особенно от Акарапидоза,только какими препаратами обрабатывать.Если вам есть чем поделиться будет интереснее.
Цитата(ded77 @ Пятница, 12 Декабря 2008, 17:18)
Дымите же при работе?
*

Очень редко.
Петрович
Из всего, что читал о борьбе против варроатоза, для себе вывел, что наиболее эффективной считается осенняя обработка бипином в безрасплодный период. Я правильно понял? Если нет, то поправьте.
курил
РАБОТНИК пожалуйста расскажи подробнее о амитразе.Где берёте,какие дозы,можно ли обрабатывать с расплодом,Не страдает ли матка и надо её изолировать.Ещё может тебе что нибудь известно о препарате "Маврик".
IRINA
курил
Зачем-же Работника по таким пустякам.Наберите в поисковике Амитраз и вам вывалит куча инфы.с поставками хоть тонну. И способы применения и прочая,хотя-бы в ГУГЛЕ.
В.Г.
Цитата(Петрович @ Суббота, 13 Декабря 2008, 22:59)
для себе вывел, что наиболее эффективной считается осенняя обработка бипином в безрасплодный период. Я правильно понял? Если нет, то поправьте.
*

Правильно, но неверно. smile.gif Осенняя обработка может быть и очень эффективной, т.е. пчёлы почти полностью освободятся от клеща, но сами эти пчёлы этим же удалённым клещём могут быть существенно повреждены ещё в начальной стадии развития, отчего на надёжную зимовку рассчитывать трудно.
Главная задача - защитить от клеща зимовалую пчелу, а для этого после отбора мёда нужно ставить в гнездо полоски. imho.gif
Петрович
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 1:23)
но сами эти пчёлы этим же удалённым клещём могут быть существенно повреждены ещё в начальной стадии развития
*

Это связано с несвертываемостью крови у пчел?
В.Г.
Цитата(Петрович @ Суббота, 13 Декабря 2008, 23:29)
Это связано с несвертываемостью крови у пчел?
*

Вследствие "обработки" пчелы паразитом снижается содержание белка и в гемолимфе, и в жировом теле, отчего сокращается продолжительность жизни пчелы.
Петрович
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 1:23)
этим же удалённым клещём могут быть существенно повреждены
*

тогда почему удалением?
В.Г.
Цитата(Петрович @ Суббота, 13 Декабря 2008, 23:43)
тогда почему удалением?
*

Не удалением, а удалённым.
Работник
курил амитраз-в бипине.ДВ.
Петрович
В.Г. Извините - не сразу сообразил. А у полосок эффективность все-таки ниже?
курил
Цитата(IRINA @ Суббота, 13 Декабря 2008, 22:19)
IRINA
*

Я пока буду соображать где искать,забуду что ищу.А тут человек со знанием и способностью разъяснять подскажет.А где взять попробую найти.ЧАЙНИК я.
В.Г.
Цитата(Петрович @ Суббота, 13 Декабря 2008, 23:58)
А у полосок эффективность все-таки ниже?
*

Ниже, из-за наличия расплода, но они не дают клещу, выходящему из ячеек вместе с молодыми пчёлами, размножаться.
Петрович
В.Г. Когда у клеща наивысший пик развития, в какие месяцы?
В.Г.
Цитата(Петрович @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 0:11)
Когда у клеща наивысший пик развития, в какие месяцы?
*

А это как раз время выращивания зимовалой пчелы - в основном август.
курил
Цитата(Работник @ Суббота, 13 Декабря 2008, 22:56)
курил амитраз-в бипине.ДВ.
*

Я вспомнил. Большое спасибо. Но ведь с расплодом нельзя.Да сразу два человека,доктор сельхоз наук и кандидат убедили в пагубном действи бипина на пчёл.А я им верю.
Но это относится к опрыскиванию,а вот к сжиганию полосок пропитанных бипином отношение не высказывалось.
Про "Маврик" ни чего? Его у вас производят.
Петрович
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 2:20)
А это как раз время выращивания зимовалой пчелы - в основном август.
*

В.Г. Поясню, почему спрашивал. Дело в том, что клеща я не обнаруживаю. Я уже писал по этому поводу http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?act=findpost&pid=210499 . В этом году 5 семей обработал бипином, они у меня зимуют под снегом, а 3 семьи не обрабатывал бипином – они в подвале и одну семью в ноябре занес в квартиру для апитерапии – тоже не обработанная. Все семьи в конце июля оказывались без расплода (менял маток по Кашковскому). Сегодня выгреб немного подмора из «подвальных» и опять клеща не нашел. Очевидно, клещ сильно осыпается также в июле и зоотехнический способ работает. Или как?
IRINA
Цитата(курил @ Суббота, 13 Декабря 2008, 23:38)
Но ведь с расплодом нельзя.Да сразу два человека,доктор сельхоз наук и кандидат убедили в пагубном действи бипина на пчёл.А я им верю
*

Уже много писалось.Самый главный недостаток бипина,что он дёшев.И акулы мирового бизнеса отравы спят и видят ,чтоб запретить бипин и тут-же заполнят страну дорогой не менее "полезной"отравой для пчёл,как это видно с отравой для колорадского жука.С расплодом не запрещают ,а рекомендуют,чтоб клещ ,что в расплоде попал под раздачу.Постоянно применяю по расплоду в конце августа.Амитраз крайне не стойкое соединение и быстро разлагается.В соседнем совхозе плодовощном,несколько раз за лето тонны амитраза льют на яблони.И кто спорит,что любая отрава не прибавляет здоровья пчёлам.Можно перейти на альтернативные метода,коих здесь масса описана.Как-то обработка валенком,крахмалом,чесноком,ёлкой,термообработка и прочая и прочая.Каждый выбирает,что иметь ,головную боль или спокойный сон.ИМХО
Для примера запретили использовать ДУСТ(очень вредный) ну и похерили у нас его производство.А компания Байер теперь нам его поставляет втридорого
Цитата
БАЙГОН 1 % ДУСТ

Состав и форма выпуска. Порошок от белого до серого цвета содержит 1 % про-поксура и инертные наполнители. Бочки по 25 кг.

Фармакологическое действие. По степени воздействия на организм теплокровных (крысы, мыши) при введении в желудок состав дуста Байгон относится к IV классу опасности. Кожно-резорбтивное и сенсибилизирующее действие у препарата не установлено. Благодаря специальным добавкам дуст прилипает к насекомым и оказывает острое инсектицидное действие, а также проявляет высокую активность против популяций насекомых устойчивых к пиретроидам.

Показания. Предназначен для уничтожения вредных насекомых различных видов. .......

Дозы и способ применения. Перед дезинсекцией необходимо тщательно убрать помещение. Дуст используют в местах обитания тараканов, блох, клопов, вшей и др. и на путях их проникновения в помещения. Обрабатывают отверстия и щели в стенах, дверных коробках, порогах, щели вдоль плинтусов, в облицовочных покрытиях, вентиляционные отдушины, места ввода труб водопроводной, отопительной и канализационной систем и т. п., а также заднюю поверхность мебели, зеркал, картин и т. д. Обработку проводят одновременно во всех помещениях, где были обнаружены вредные насекомые. При большой численности насекомых обрабатывают и смежные помещения. Нормы расхода дуста Байгон составляет 1-1,5 г/м2, в некоторых случаях — 2-5 г/м2. В помещении препарат удаляют влажным способом (мыльно-содовым раствором) с рабочих поверхностей через 3-6 часов после обработки, с мягкой мебели — очищают пылесосом. Из других мест (плинтусы, щели в стенах, полу и т. п.) дуст убирают через 1 - 2 месяца после обработки. Погибших и парализованных насекомых систематически сметают и уничтожают (сжигают, спускают в канализацию). Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям.

Побочные действия. При рекомендуемых способах применения не наблюдаются.

Условия хранения. Список Б. В закрытой заводской упаковке в сухом, темном месте при температуре от 5 до 30 °С. Срок годности 5 лет.

Производитель. БАЙЕР, Германия.
Савин
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 10:07)
Для примера запретили использовать ДУСТ(очень вредный) ну и похерили у нас его производство.А компания Байер теперь нам его поставляет втридорого
*

Я недавно боролся с мышами и решил уточнить в Интернете про это средство. Оказалось, что так иногда и ДДТ называли НЕОЦИД. Наши химики или маркетологи неграмотные hmm.gif Так мне вывалили инструкцию, которая оказалась про ДДТ. Это на сон нельзя читать. В Евросоюзе и посадить могут, если где-то завалялся. А Вы о производстве..
P.S. Про борьбу с мышами напишу в соответствующей теме.

Цитата(В.Г. @ Пятница, 12 Декабря 2008, 9:48)
Полоски после отбора мёда и однократно бипином осенью - и всё, достаточно заглаза. Поэтому, скорей, можно говорить о сокращении химобработок.
*

Я раньше однократно обрабатывал бипином осенью (раз в 3 -4 года менял препарат), но регулярно добавлял в дымарь сушеный хрен, а в прошлом сезоне хрен закончился и в этом сезоне пришлось обрабатывать и полосками и бипином, т.к. клеща расплодилось чересчур много (контролировал по трутневому расплоду). Хрен заготовил и буду продолжать наблюдения smile.gif
пскович
Вот еще , что может вызвать , как мне кажется , у нас некоторые размышления.
Доклад сотрудника ФГОУП ВПО Д,В. Баньковского.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АМИТРАЗА В ОРГАНИЗМЕ

ПЧЕЛ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ИХ ПРЕПАРАТОМ ДИЛАБИК

К эффективным средствам борьбы с варроатозом относится применение амитраз. Их соединения обладают умеренной токсичностью для теплокровных и имеет высокую акарицидность на клещей варроа. При этом они быстро разлагается в кислых средах, что позволяет широко использовать его в пчеловодстве. Для уменьшения иммунной защиты клещом варроа к амитразу были синтезированы два изомера, которые не позволяют приобретать устойчивость к лекарственной форме “ Дилабик” и обладают синергизмом.

Приготовленная лекарственная форма “ Дилабик” состоит из растворителя и эмульгатора 4-го класса токсичности с содержанием очищенных растительных веществ типа инулинов, которые имеют высокую степень дисперсности, и при обработке пчел от клеща варроа быстро проникают в гемолимфу пчелы, тем самым эффективнее проявляет свои лечебные действия.

Рабочая форма “Дилабик” в водных растворах не дает седиментации, что дает возможность равномерно находится в водных растворах и увеличивать эффективность данного препарата на 99 -100%.

Результаты исследований

Осенью пчелиные семьи обрабатывали препаратом “ Дилабик”, согласно утвержденной инструкции Россельхознадзора ПВР-2-1-9/00055, при отсутствии печатного расплода. Семьи пчел отбирали одинаковой силы с молодыми матками этого года. На улочку, полностью обсиживаемую пчелами, наносили дозатором 10 мл эмульгатора, поливая мелкой струей на гнезда пчелиных семей, занимающих 10 улочек. В результате расходовали 100 мл эмульгатора, что составляело 6,25 мг амитраза, вносимого на семью пчел.

По истечение 3-4-х часов после обработки от клеща варроа препаратом дилабик, отбирали с разных улочек в садки по 500-560 пчел. Первую группу пчел подкармливали полизином с 60% сахарозой в концентрации 0,5%, вторую группу подкармливали хитозаном с 60% сахарозой в количестве 3 мг/мл, в качестве контроля третью группу подкармливали чистой 60% сахарозой, а затем определяли динамику выведения амитраза из тела пчел (см. табл. 2 )

Для определения количества амитраза в теле пчел, отбирали с различных улочек по 100-150 пчел и их закуривали, затем переносили в фарфоровую ступку и добавляли 30 мл о-ксилола, мелко растирали пчел фарфоровым пестиком, затем в течение 20 минут отстаивали и сливали прозрачную экстрагированную часть, а затем снова заливали 40 мл о-ксилола и снова растирали, отстаивали в течение 20 минут и сливали, а затем добавляли 30 мл о-ксилола и проводили экстракцию аналогично предыдущей. Для фильтрации использовали бумажный фильтр пористостью 0,036 мк. Фильтрат в количестве 100 мл упаривали под вакуумом при температуре 38-40°С до 20-30 мл и проводили анализ на содержание амитраза в теле пчел методом высокоэффективной жидкостной хроматогарфии (ВЭЖХ) для разделения примесей на колонке спектрофотометрическим детектором при длине волны 310нм. В качестве стандартов при градуировке использовали стандартный образец амитраза с известным содержанием основного вещества (ГСО).

Находившихся в садке пчел аналировали на содержание в их кишечнике и груди амитраза. Для этого отбирали 50 пчел и закуривали их, затем ампутировали кишечник на часовое стекло, смывали его в фарфоровую ступку о-ксилолом и растирали фарфоровым пестиком, отстаивали верхний слой и сливали в 50 мл стакан, а затем снова заливали 20 мл о-ксилола, снова экстрагировали, затем фильтровали на бумажном фильтре пористостью 0,036 мк.

Фильтры промыли 10 мл о-ксилолом, затем фильтрат в количестве 40 мл упаривали под вакуумом при температуре 38-40°С до 5мл и подвергали анализу на содержание в кишечнике пчел амитраза методом (ВЭЖХ). Аналогичным способом определяли содержание амитраза в груди пчел.

Пчел содержали в подопытных садках в тех же семьях и в тех же ульях-лежаках, разделенных фанерной перегородкой с отверстиями, закрытыми металлической сеткой 3х3 мм.

В садках пчелы вели себя спокойно, так как ощущали присутствие пчелиной матки. Через определенный интервал проводили исследование по выведению амитраза из отделов тела пчел (груди и кишечника) с помощью полизина и хитозана в смеси с 60% сахарозой, контроль сахарный сироп (см. табл. 2)

1. Количество внесенного амитраза дилабик в улей пчел и количество обнаруженного амитраза дилабик в теле пчел.

№ серий
Количество внесенного амитраза в улей пчел, мг

М ± 0,02 – 0,03
Содержание амитраза

в теле одной пчелы, мг/ пчела

М ± 0,05
Количество пчелы в улье

М ± 400 - 500
Количество забираемого

амитраза пчелами

мг/кол-во пчел

М ± 0,05
Количествово оставшегося

амитраза

мг

М ± 0,02

1.

2.

3.
6,25 ± 0,03

5,625 ± 0,02

6,25 ± 0,03
0,000585 ± 0,05

0,000548 ± 0,05

0,000591 ± 0,05
10000 ± 400

9500 ± 400

10000 ± 500
5,85 ± 0,05

5,20 ± 0,05

5,91 ± 0,05
0,36 ± 0,2

0,425 ± 0,2

0,34 ± 0,2

Среднее
6,041 ± 0,26
0,000576 ± 0,05
9833 ± 433
5,66 ± 0,05
0,375 ± 0,2

2. Динамики выведения амитраза дилабик из тела пчел.
Корм
Время после обработки
Отделы тела пчел

Грудь
Кишечник

Полизин
4 часа
0,000199 ± 0,05
0,000377 ± 0,05

Полизин
3 суток
0,000099 ± 0,05
0,000094 ± 0,05

Полизин
6 суток
0,000024 ±0,05
не обнаружено

Полизин
12 суток
не обнаружено
не обнаружено

Хитозан
4 часа
0,000218 ± 0,05
0,000386 ± 0,05

Хитозан
3 суток
0,000109 ± 0,05
0,000122 ± 0,05

Хитозан
6 суток
0,000054 ± 0,05
0,000012 ± 0,05

Хитозан
12 суток
не обнаружено
не обнаружено

Контроль

Сахароза
4 часа
0,000209 ± 0,05
0,000369 ± 0,05

Сахароза
3 суток
0,000184 ± 0,05
0,000194 ± 0,05

Сахароза
6 суток
0,000162 ± 0,05
0,000123 ± 0,05

Сахароза
12 суток
0,000081 ± 0,05
0,000061 ± 0,05

Сахароза
15 суток
0,0000457 ± 0,05
0,0000312 ± 0,05

Сахароза
20 суток
0,0000023 ± 0,05
0,0000013 ± 0,05

Сахароза
25 суток
0,0000012 ± 0,05
не обнаружено

Сахароза
30 суток
не обнаружено
не обнаружено

Как видим из таблицы 1, при внесении амитраза “Дилабик” в ульи пчел при обработке их от клеща варроа, количество внесенного амитраза и забираемого пчелами существенно приближается к 100% забираемости. Таким образом. пчелы очищают и не оставляют в медопродуктах акарицидов амитраза. А из таблицы 2 видно, что инактивация амитраза в кишечнике пчел играет существенную роль в различных подкормках при разложении акарицида, однако при подкормке пчел полизином и хитозаном разложение в организме пчел происходит в течение 6-12 суток, а хитозаном в течение 12 суток, при подкормке сахарозой разложение амитраза в организме пчел происходит в течение 30 суток.

Из всего выше сказанного следует, что подкормка пчел Полизином и Хитозаном улучшает физиологическое состояние пчел и приводит к быстрой инактивации амитраза в их организме, а употребление при подкормке пчел сахарозой, приводит к задержанию разложения амитраза в организме пчелы, что приводит к ослаблению пчелиных семей, идущих в зимовку.
ded77
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 11:07)
Для примера запретили использовать ДУСТ
*

Запретили ДДТ, называемый в просторечье дустом.
Инна
Цитата(пскович @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 14:34)
Из всего выше сказанного следует, что подкормка пчел Полизином и Хитозаном улучшает физиологическое состояние пчел и приводит к быстрой инактивации амитраза в их организме, а употребление при подкормке пчел сахарозой, приводит к задержанию разложения амитраза в организме пчелы, что приводит к ослаблению пчелиных семей, идущих в зимовку.
*

Впечатляет.
Если всё,что написано здесь и здесь правда (а написано это серьезными людьми), то имеет смысл в осеннюю закормку добавлять полизин.
Что скажете?
Apis52m
Inna
Цитата(Inna @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 18:48)
Что скажете?
*

Все просто, в состав полизина входят незаминимые аминокислоты из каторых пчелы формируют свой собственный белок.Это эфективно при дифеците белка в организме пчел.Если в вашеи местности иеется дифицит пыльцы в августе или мало перги то имет смысл применения полизина. hi.gif
nas19500r
У нас председатель общества за 3,5 тр привез весной от Гайдара агрегат для обработки семей от клеща при помощи бипина с керосином простая газовая горелка и сзади ее приделан распылитель на 05л- газ поджигаешь и качаешь распылителем енту житкость по медной трубке которая около горелки свернута в спираль - нагревается и выходит в виде дымка он это устройство очень хвалил , а я бы хотел спросить кто- нибуть пользуется этой штукой хотелось бы гзнать мнение.У нас в магазине такие горелки продают в 5 раз дешевле а так же сменные балончики можно купить 60р .И сделать сей агрегат можно за один день не имея ни какого инструмента под руками.
Bee happy
Цитата(ded77 @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 17:27)
Запретили ДДТ, называемый в просторечье дустом.
*

Дустом (от англ. "пыль") называют любой инсектицид в порошкообразной форме. А ДДТ оказался не сколько сам опасен, сколько присутствующие в нём трудноудалимые и очень устойчивые в природе примеси диоксинов.
IRINA
Bee happy Нууу Башкааа!!!
russian.gif
ded77
Цитата(Inna @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 19:48)
Впечатляет.
Если всё,что написано здесь и здесь правда (а написано это серьезными людьми), то имеет смысл в осеннюю закормку добавлять полизин.
Что скажете?
*

Inna, не грузись.
Пыльценосов в нашей местности достаточно.

А кроме того.

1. Полизин рекламируется как стимулятор иммунной системы, что очень напоминает мне "Иммунель" и "Активию" для людей. Не вредно, слава Богу, только дорого.
Здоровому организму, надеюсь, что большинство твоих пчёлок такие, стимуляторы не нужны.

2. В НИИ подкармливали в предмедосборный период и НЕ подкармливали после него.

3. Данные, приведённые в статье на 2002, 2004 г, не впечатляют. А результаты 2005 г не впечатляют и авторов.

( Не знаю, пчёлы какой породы испытывались, но продуктивность маток не впечатляет тоже).
Goliaf
Уважвемый "курил"!
У меня нет другого опыта кроме варроатоза (не болеют они у меня, тьфу-тьфу-тьфу).Использовал стандартные распространённые препараты бипин и дилабик.Реакция клеща на дилабик (как мне кажется) лучше,более эффективно (дружнее осыпается и нужно меньше обработок).Дилабик очень сильный яд и мне продавец- пчеловод рассказывал,что он у себя дилабиком много пчёл потравил,когда орошал улочки из шприца,говорил,что некоторое время дилабик вообще запретили.Тем не менее, на своей приспособе - ингаляторе я использовал дилабик очень много раз по описанной ранее методике (где его применял двойной концентрации) - пчёлы не гибли.
Вполне возможно применить приспособу-ингалятор для лечения других болезней,так как распыляемый препарат будет оседать на всех поверхностях улья,тем самым уничтожая нездоровую среду внутри улья.Этим способом можно обрабатывать довольно часто,но я думаю было-бы правильно препараты,сроки обработки и концентрации увязывать с литературой.У меня пока таких наработок нет.
Здоровья Вам и Вашим пчёлкам! hi.gif Жебеленко Андрей Анатольевич г.Ростов-на-Дону.
курил
Цитата(Inna @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 18:48)
Что скажете?
*

Получается мы тратим время и деньги чтобы отравить пчёл,а потом ещё больше чтобы вылечить.
Нужно искать способы не травить.

Цитата(IRINA @ Воскресенье, 14 Декабря 2008, 10:07)
.Постоянно применяю по расплоду в конце августа.Амитраз крайне не стойкое соединение и быстро разлагается.В соседнем совхозе плодовощном,несколько раз за лето тонны амитраза льют на яблони.
*

Мои неоднократные попытки пользоваться Бипином оканчивались неудачами.Несколько раз пчелы становились мокрыми и чёрными.К зимовке очень сильно ослабевали.Поэтому я интересуюсь амитразом который применяют в садах,подозревая что ампулы изготовители расфасовывают все что угодно в ампулы и на подделку нарваться очень просто.
Я так же обрабатывал Флювалинатом который продавали в пчеловодных магазинах.У меня сложилось впечатление что этот препарат стимулирует развитие клеща.
И только когда начал обрабатывать полосками Апифит эффект был так заметен что сомнений чем обрабатывать нет.
А второй год сам пропитываю полоски флювалинатом,и всё впорядке.
Что касается Бипина,препарат попадает в корвь пчелы через кишечно-желудочный тракт,тем самым,как я понимаю,уничтожая микрофлору.Чтобы её восстановить требуются подкормка полизином и хитозаном,а это дополнительные затраты.
Вот если дымить то возможно избежать отравления пчёл.
РАБОТНИК писал как раз о сжигании полосок бумаги пропитанных амитразом.Хотелось бы узнать его наблюдения.
Bee happy
Цитата(курил @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 21:31)
Что касается Бипина,препарат попадает в корвь пчелы через кишечно-желудочный тракт,тем самым,как я понимаю,уничтожая микрофлору
*

Бипин инсектецид, а не антисептик.
Вот если дымить то возможно избежать отравления пчёл.
РАБОТНИК писал как раз о сжигании полосок бумаги пропитанных амитразом.Хотелось бы узнать его наблюдения.
*

Амитраз при этой процедуре не сжигается, а возгоняется. Иначе бы он и не работал против клеща.
Любой акарицид оказывет токсическое воздействие и на пчёл. Только от этой дозы пчёлы быстро приходят в себя, а клещи дают дуба.
курил
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 21:40)
Амитраз при этой процедуре не сжигается, а возгоняется.
*

Вот по этой причине ихотелось бы знать даст клещ дуба или нет.Ведь при опрыскивании ,как описал ПСКОВИЧ препарат проникает в гемолимфу пчёл,тем самым эффективнее проявляя своё лечебное действие.
Ведь возгонкой препарат недолжен попадать в организм пчёл в таких количествах как при опрыскивании.
Цитата(Goliaf @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 20:17)
У меня нет другого опыта кроме варроатоза (не болеют они у меня, тьфу-тьфу-тьфу)
*

В месте с избавлением пчёл от клещей мы автоматически избавляем их от множества других болезней.Вернее от остальных болезней пчёлы избавятся сами.
Bee happy
Цитата(курил @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 22:43)
Ведь возгонкой препарат недолжен попадать в организм пчёл в таких количествах как при опрыскивании.
*

Почему это "не должен"? Очень даже попадает. Возгонкой получают практически пары ДВ, которые интенсивно проникают через органы дыхания. Надо только иметь ввиду, что такой метод применения препаратов хуже поддаётся дозировке и imho.gif подходит больше для массовой обработки квалифицированным (опытным) пчеловодом.
курил
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 22:58)
подходит больше для массовой обработки
*

Как раз это меня и интересует.Но во всех инструкциях к применению указаны дозы для опрыскивания. Можно конечно упереться и за несколько сезонов найти оптимальные дозы.
Только времени пройдёт много,может быть у кого то есть опыт?
Bee happy
Цитата(курил @ Вторник, 16 Декабря 2008, 0:19)
Как раз это меня и интересует.Но во всех инструкциях к применению указаны дозы для опрыскивания. Можно конечно упереться и за несколько сезонов найти оптимальные дозы.
*

Мне представляется, что можно и за один сезон дозу подобрать. Такой "массовик-затейник" smile.gif может себе позволить особо не рискуя выбрать с десяток примерно одинаковых семей и обработать их слегка по-разному. Только надо после такой обработки провести исследование на эффективность. Например смывом оставшихся клещей, или контрольной обработкой Бипином с установкой поддона для подсчёта выпавших клещей.
курил
Цитата(Bee happy @ Вторник, 16 Декабря 2008, 0:28)
контрольной обработкой Бипином с установкой поддона для подсчёта выпавших клещей.
*

Контрольная обработка получится поздней осенью,значить пчёлы уйдут в зиму ослабленные.Возможности подкормить у меня нет.Это минус.Если заклещёность окажется большой, прийдётся проводить обработку в авральном режиме.А главное чем.
То что продают в ампулах не внушает доверия,а проверять соответствует ли содержимое тому что должно там быть нереально.
А осмотр доньев провожу постоянно,после обработки.Только полосками обработка производится в более ранние сроки и в случае неудачи есть время для дополнительной обработки.
Bee happy
Цитата(курил @ Вторник, 16 Декабря 2008, 13:34)
Контрольная обработка получится поздней осенью,значить пчёлы уйдут в зиму ослабленные
*

Я имел в виду, что контрольной обработке в таком случае будут подвергнуты не все семьи, а только те, что использовались для отработки методики. Остальные естественно должны получить по крайней мере обычную обработку.
Контрольная обработка Бипином позволяет получить быструю и достоверную картину. Она не просто выявит сильно заклещённые семьи, но и позволит судить о эффективности новой методики.
Обрабатывать Бипином можно почти сразу, после первой обработки.
Или Вы имеете в виду, что методом окуривания (возгонки) собираетесь обрабатывать ещё в период наращивания зимующих пчёл?

Цитата(курил @ Вторник, 16 Декабря 2008, 13:34)
То что продают в ампулах не внушает доверия
*

Наверно у Вас есть негативный опыт или достоверные чужие мнения? У меня такого опыта нет, по крайней мере с тех пор, когда стал применять именно Бипин. Правда я применяю ещё весеннюю обработку Апилинолом.
пскович
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 20:58)
подходит больше для массовой обработки квалифицированным (опытным) пчеловодом.
*

И обязательно в противогазе.
АМИТРАЗ ICSC: 0098
Апрель 1994

Н-Метилбис(2,4,-ксилиминометил)амин
Н,Н'-(Метилиминодиметилдин)бис-2,4-ксилидин
CAS № 33089-61-1 C19H23N3
RTECS № ZF0480000 Молекулярная масса: 293.4
ЕС № 612-086-00-2
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ Горюче. Жидкие составы, содержащие органические растворители, могут быть огнеопасны. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
порошком, разбрызгиванием воды, пеной, двуокисью углерода,
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ

ВОЗДЕЙСТВИЕ
СТРОГИЕ МЕРЫ ГИГИЕНЫ! НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДРОСТКОВ И ДЕТЕЙ!

Вдыхание (см. Проглатывание).
Вентиляция (если не порошок).
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
Кожа МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! Нестойкое окрашивание кожи. (См. Вдыхание).
Защитные перчатки. Защитная одежда.
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. Обратиться за медицинской помощью.
Глаза
Защитные очки,
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
Проглатывание Замедленное сердцебиение. Пониженное кровяное давление. Седативный эффект. пониженная температура тела.
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
Прополоскать рот. Обратиться за медицинской помощью. См. Примечания.
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
НЕ сливать в канализацию. Смести просыпанное вещество в контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. (дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор P2 для вредных частиц).
Классификация ЕС
Символ: Xn
R: 22
S: (2-)22
Классификация ООН

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ХРАНЕНИЕ

При пожаротушении избегать контакта с пролитым веществом.
IPCS
International
Programme on
Chemical Safety Подготовлено в рамках сотрудничества между Международной Программой по Химической Безопасности (МПХБ) и Коммиссией Европейских Сообществ (КЕС) © МПХБ, КЕС 1999

СМ. ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ОБОРОТЕ

АМИТРАЗ ICSC: 0098
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:
БЕСЦВЕТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
Вещество разлагается при сжигании с образованием токсичных паров, в том числе оксидов азота.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ:
TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании, через кожу и через рот.

РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Испарение при 20°C незначительно, однако, может быстро достигаться опасная концентрация частиц в воздухепри разбрызгивании или распылении, в особенности в виде порошка

ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему.

ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему и печень.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Температура плавления: 86°C
Относительная плотность (вода = 1): 1.1
Растворимость в воде: нерастворимо
Давление паров, Па при 20°C: очень низкое

ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Это вещество может быть опасным для окружающей среды; особое внимание должно быть уделено рыбам.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если пестицид присутствует в форме состава, содержащего углеводородные растворители, рвоту вызывать нельзя.Данных о воздействии этого вещества на здоровье человека недостаточно, поэтому следует соблюдать особую осторожность.Растворители, используемые в торговых продуктах, могут изменить физические и токсикологические свойства.Если пестицид используется с органическим растворителем, см. также ICSC на соответствующий растворитель.Acarac, Acadrex, Azodieno, Baam, Bumetran, Danicut, Ectodex, Edrizar, Istambul, Maitac, Mitac, Ovasyn, Taktic, Triatix, Triatox, Topline и Tudy являются торговыми наименованиями.
rodnihek
*

не могли бы вы подробнее расказать о пропитке флувалинатом ,дозировка,в каком виде,по поводу возгонки бипина в этом году пробовал в августе,дозу брал как при орошении,эфект не понравился,мало осыпи,сразу после окуривания ,на второй день обработка биваролом клеща много,да и осыпается он как то странно ,бегают много по летку . при обаоботке прослал пленку под леток ,не весь клещ был без движения,если садилась пчела многие залазили обратно,может быть дозировка малая,но както страшно увеличивать,есть пример один пчеловод впервые обрабатывал бипином,купил бипин 1 мл обработал им 10 семей 2 раза ,результат 6 семей погибли через 2 недели.

*

не могли бы вы подробнее расказать о пропитке флувалинатом ,дозировка,в каком виде,по поводу возгонки бипина в этом году пробовал в августе,дозу брал как при орошении,эфект не понравился,мало осыпи,сразу после окуривания ,на второй день обработка биваролом клеща много,да и осыпается он как то странно ,бегают много по летку . при обаоботке прослал пленку под леток ,не весь клещ был без движения,если садилась пчела многие залазили обратно,может быть дозировка малая,но както страшно увеличивать,есть пример один пчеловод впервые обрабатывал бипином,купил бипин 1 мл обработал им 10 семей 2 раза ,результат 6 семей погибли через 2 недели.
Bee happy
Цитата(rodnihek @ Вторник, 16 Декабря 2008, 16:09)
купил бипин 1 мл обработал им 10 семей 2 раза ,результат 6 семей погибли через 2 недели.
*

Это явно не от Бипина. У него высокое "шоковое" воздействие (этот термин используется для определения характера воздействия инсектицида). Отравленая семья должна была осыпаться за 2-3 дня.

В Вашем случае слабый эффект мог быть обусловлен самой технологией. Возможно слишком много ДВ разложилось до попадания в улей.
Валь Евгений
Цитата(Владимер01 @ Среда, 03 Декабря 2008, 23:29)
В какое время лучше обрабатывать пчёл против варатоза, Желательно лекарство которое используется в Германии.
*

Владимер01 после последней качки это примерно серидина конец июля обрабатываю муровьиной кислотой . потом щавельной когда нету расплода это примерно декаберь
mitko
обрабатываю бипином в конце сентября, начале октября, когда нет расплодаю
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО