И снова о варроатозе. Доброго времени суток всем! Занимаюсь пчёлами уже 8 лет,самоучка.Начинал под влияние желания отца с 1 улья.(Так как считаю,что тренироваться и учиться надо на одном и бессмысленно при этом мучить много животных.)Когда покупал этот улей пчеловод в моём присутствии пересадил пчёл и на этом всё,остальное в литературе.Я простой любитель,держу для удовольствия 16-25 ульев,половина из которых лежаки другие 2-х корпусные.Мёд продаю по знакомым абсолютно не с целью наживы,а так,окупить вложенные расходы.Я - любитель и получаю от этого занятия только удовольствие.С варроатозом столкнулся сразу и перепробывал буквально всё(или дороговато-или неэффективно), но решение проблемы нашёл только на второй год.Как-то, будучи на базаре (все наверное помнят период,когда зарплату не платили,но могли выдать товаром) подходит ко мне мужчина с ребёнком и просит купить у него ультрозвуковой бытовой медицинский ингалятор "Муссон-2",я его купил только из чувства взаимопомощи.Дома попробоал его лечебное действие (наверное это не для меня),но принцип работы этого прибора мне очень понравился!Представьте себе, берём столовую ложку лекарства,наливаем в излучатель,включаем в розетку 220V прибор и .... из носика излучателя выходит холодный,очень плотный туман состоящий из залитого в излучатель лекарства!
В конечном итоге я вставил этот прибор в деревянный ящичек.Дополнительно в этот же ящичек поставил женский электрический фен для сушки волос таким образом,что бы струя исходящего тёплого воздуха попадала в воздушное отверстие излучателя.Результат - устойчивая струя тёплого тумана из лекарства.В заключение одел на клювик излучателя прибора тоненький силиконовый шланг внутренним диаметром 10 мм.Понятно,что конец этого шланга необходомо вставить в леток и слегка придавить его летковой задвижкой.Уровень лекарства в излучателе поддерживаю при помощи одноразового медицинского шприца объёмом более 10 кубиков ,доливая лекарство через большую г-образно загнутую иголку в воздушное отверстие излучателя.
Теперь о процессе обработки.Условия и периодичность указаны в литературе.
Количество обработок 3 - 4.Улей разбирать не надо,просто вставляете шланг в леток и леток сокращаете до размеров шланга..При обработке лишние отверстия и донья должны быть закрыты.Время обработки улья составляет 7 - 10 минут,при этом даже видно, как туман,наполнивший улей. начинает выходить из неплотно закрытых мест.После обработки леток держу закрытым ещё 7-10 минут.На следующий день на доньях видно,как сыпется клещ.Лекарство для обработки навожу в двойной концентрации( если ампула расчитана на 1 литр. то растворяю её в 0.5 л).Раствор всегда нужен свежий.В связи с тем,что на обработку 16 ульев уходит около 250 мл,я ампулу лекарства делю пополам при помощи шприца на 1 мл.Как видите отравы (а лекарство это отрава) расходуется мало и очень экономно.Пчелам хорошо, непосредственного контакта с отравой не имеют (я брабатываю даже с открытым расплодом и ни разу не видел погибшего расплода), а клещу этого достаточно, максимально осыпается на следующий день (на следующий день я ,как правило, осматриваю вынимаемые донья для того,что бы определить необходимость последующих обработок).Весной я не обрабатываю.
Этим устройством пользовался 5 лет (оно исправно и находится у меня в резерве).В настояшее время (2 года) пользуюсь самодельным устройством,расчитанным на несколько излучателей с другими, более мощными и надёжными деталями,с установленным внутрь воздушным центробежным насосом.Воздух уже не нагреваю и протравливаю уже холодной смесью.Так как я травлю в сентябре (у нас тепло + 18),убедился,что подогрев не обязателен.
На этом заканчиваю. Пусть будут ваши пчёлки здоровы!
Жебеленко Андрей Анатольевич гюРостов-на-Дону.