Center
Воскресенье, 12 Января 2025, 12:41
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 11 Января 2025, 23:09)
Да,имеет,сначала матка изолируется с помощью Джинна на 21 день,пчёлы из расплода приобретают долглживущее состояние и если они заклещёваны обрабатываются по безрасплоду,лосле этого они переходят в ТРЕУГОЛЬНЫЙ корпус,где изолирована матка,которая свободно сеет для ДЖ пчёл весь сезон до холодов.
Если матка изолируется на такой срок, то треугольный корпус (читай - соты) не играет решающей роли.
Иначе, получается вещь в себе…
Хотя метод и работает, но в таком виде он отсутствует в природе.
И, обратите внимание, что умница Маршаков использует чистый оцимен для борьбы с клещом. Это просто, надёжно и в настоящее время наиболее радикально!
И, как на моё понимание, метод должен быть таким, чтобы популяция пчёл смогла побороть клеща без участия человека.
Короче, без танцев с бубном…
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 11 Января 2025, 23:10)
Жаль, пчелы в Рюмке на второй год изроятся и улей опустеет, снова надо будет заселять.
Подтверждаю, есть такое. Заселял в позапрошлом году роем, потому и роятся, как бешеные. Специально не мешал, хотел посмотреть как там и что…

Но и живучие, должен сказать, невероятно. Развиваются и собирают мёд на зиму. Ни разу не подкармливал сахаром.
А прошлым летом одна Рюмка выпустила 3 роя. Все выжили. Но к концу сезона все пчёлы этой семьи погибли, был напад. Не усмотрел. Мёд впоследствии изъял.
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 12 Января 2025, 0:53)
внучка попросила пчёл в бутылку насыпать. джин рассказывал
Она выросла и разработала универсальный улей-сапетку-роеловку Жасмин,лауреат российской экологической "Зелёной премии 2024"по теме "Апитерапия в каждый дом"и теперь разработала ТРЕУГОЛЬНЫЙ МЕТОД,когда обратила внимание на то,что соты в улье Жасмин треугольные как в дупле и пчёлы в сотах такой формы развиваются как роевые и долгоживущие без клеща,хотя она не прочитала ни одной книги по пчеловодству.
Не хочу ставать в оппозицию, но, тем не менее, задам риторический вопрос: “А судьи кто?”
Написано множество учебников по пчеловодству с не меньшим же количеством всяких глупостей (это не выпад в Вашу сторону!).
Поэтому мне тут правильно заметили: практика – критерий истины…
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 12 Января 2025, 10:22)
А расплод на этой портянке где и как расположен? Что-то мне подсказывает - в нижней свежеотстроенной части. У нее какая форма? Что-то в идее Джинна про регулирование формой сотов соотношение кормилиц к расплоду имеется. Сколь это критично в плане борьбы с супостатом, или эффекты второго порядка - вопрос. Кстати, улей в 30л бутылке тоже вполне герметичен и если у улья-рюмки а) есть акарицидный эффект и б) он связан с ростом концентрации природных акарицидов из-за затруднения воздухообмена, в бутылочном это проявится и без танцев с ДЖП.
Пару лет назад словил рой в лесу. Вышел из семьи, которая жила в старой сухой ели (фото имеются). К концу лета лесники спилили дерево, мёд забрали, а я застал только попиленные части ствола. Так вот, дупло было узкое и до полутора метров в высоту
И, да, никакого акарицидного эффекта ни в Рюмке, ни в моих рогатых ульях с плёнкой вверху под крышей я не наблюдал. Всё как обычно…