Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
panea
а я третий раз бипином обрабатывал и после него осыпались с десяток. делал все по инструкции (10 мл на улочку),или бипин нехороший или все таки погода ( +25 держится и пчелы работают). на даче зацвели цветы (2 м высота похоже на астру, только цветок мелкий), такое ощущение что лето наступило, цветы днем разглядеть не возможно, одни пчелы.
Prozaik
Цитата(panea @ Thursday, 06 October 2005, 11:35)
я третий раз бипином обрабатывал
*

Это уж чересчур...и по инструкции-то два...
Цитата(panea @ Thursday, 06 October 2005, 11:35)
на даче зацвели цветы (2 м высота похоже на астру, только цветок мелкий
*

То же самое наблюдал намедни.... Эх, скорей бы апрель! huh.gif
В.Г.
Сегодня впервые за всю свою пчеловодную биографию поместил в ульи химпрепарат. Бипин.
За 1,5 часа управился с 30 семьями. Это раз в 15 быстрее термообработки.
Через час в двух семьях на подушки повылазило десятка по полтора пчёл по виду будто ошпаренных, через какое-то время исчезли. Почти все семьи подняли в гнезде температуру, у трёх на прилётных досках обнаружил по два-три клеща, которые шевелились, но к проходящим пчёлам не цеплялись. Завтра буду разглядывать картонки на дне.

Олег25 намедни грозился обнародовать результаты своей обработки Апимол-Т+бипин. Каковы итоги? Может из этой пары кто-то лишний?
Олег25
Цитата(В.Г. @ Thursday, 06 October 2005, 19:42)
Почти все семьи подняли в гнезде температуру,
*

В.Г., а у Вас стоят градусники в ульях?
Цитата(В.Г. @ Thursday, 06 October 2005, 19:42)
Олег25 намедни грозился обнародовать результаты своей обработки Апимол-Т+бипин. Каковы итоги? Может из этой пары кто-то лишний?
*

В остальных ульях +/- . Самое большое количество, где было много запечатанного расплода во время амиполивания ( слово-то какое придумал. Lighten.gif) Но всё-равно, удивительно мало - штук 30 - 40. На прилётных досках штуки три по всем ульям увидел. Думаю, что амипол своё дело-то сделал. Только не знаю, бипинить ещё разок или не стОит. dntknw.gif
Prozaik
Цитата(В.Г. @ Thursday, 06 October 2005, 15:42)
Почти все семьи подняли в гнезде температуру,
*

Они всегда так...погудят чуток..посушаться и успокоятся...
Я всегда себя представляю... тут приготовился кемарить, а тебе на башку воды вонючей хлобысь!... загудишь тут huh.gif
Цитата(Олег25 @ Thursday, 06 October 2005, 15:53)
штук 30 - 40.
*

Это не просто мало, это - совсем ничего! А ты лист подкладывал на всё дно или кусочек под клуб?

Цитата(Олег25 @ Thursday, 06 October 2005, 15:53)
Только не знаю, бипинить ещё разок или не стОит.
*

я б ни в жись не стал hi.gif
В.Г.
Цитата
В.Г., а у Вас стоят градусники в ульях?

Градусник - собственная рука под верхней подушкой.
Мне-то хотелось услышать, что вот де после амипола можно и не бипинить, а оказывается решается задачка - а не обработать ли бипином ещё раз.
Prozaik
Цитата(В.Г. @ Thursday, 06 October 2005, 17:45)
а не обработать ли бипином ещё раз.
*

Да всё это излишнее усердие переозабоченного рулевого.... Чувство меры-то должно же быть в конце-то концов!
Это можно всех пчёл передушить, гоняясь за последним клещом.
Анатолий
Цитата(Олег25 @ Thursday, 06 October 2005, 17:53)
Только не знаю, бипинить ещё разок или не стОит.
*

ИМХО ответ на этот вопрос зависит от того был ли еще расплод во время последней обработки и много ли клеща осыпалось.
Если был (или много клеща осыпалось), то нужно еще раз. Если нет, то ИМХО достаточно.

Кстати, желательно было бы в этой теме привести литературные критерии понятий "много клеща" и "мало клеща". Лично я уже не помню те проценты. А может и не нужно, т. к. такие даные Доцент уже кажется приводил в своей "До горы ногами".
Юстас
Цитата(Анатолий @ Thursday, 06 October 2005, 18:59)
Кстати, желательно было бы в этой теме привести литературные критерии понятий "много клеща" и "мало клеща".
*

Ну это субьективно определяет каждый пчеловод по своему опыту. Если в этом году у меня невидно пчёл с наездниками на плечах и бескрылых пчёл, то можно говорить, что клеща мало. А вот в прошлом визуально можно было определить, что его полно, последующая обработка бипином подтвердила эти наблюдения yes.gif . Так что "много или мало", это понятия в большей мере субьекивные, я думаю. никто не занимается подсчётом клеща по научной методике с отбором проб.... crazy.gif
Валент
На Уралестоит жаркая погода - днем +20. Поэтому не бипиню. Бипинить буду только тогда, когда будет +2 - +3 град. Пчелы должны собраться в клуб. А так почти пустая трата времени. Всех пчел все-равно не обольешь ни из росинки ни из шприца. А в клубе когда - все мокрые будут - проверено. Так что жду похолодания и тогда уж . . . . - держись клещ.

Цитата(Юстас @ Thursday, 06 October 2005, 19:18)
Так что "много или мало", это понятия в большей мере субьекивные, я думаю.
*

Мы же это обсуждали уже : 15 -20 клещиков на улочку - это уже много! hmm.gif
Пчеломор
Я думаю что в этом амипиле-т итак два действующих вещества. Т- тимол , как и в бипине-т. Мне кажется три акарицидных препарата уже многовато.
Олег25
Цитата(Prozaik @ Thursday, 06 October 2005, 21:42)
А ты лист подкладывал на всё дно или кусочек под клуб?
*

По два -три см у задней и передней стенки закрыто не было. А поперёк рамок всё до конца.
Цитата(В.Г. @ Thursday, 06 October 2005, 21:45)
вот де после амипола можно и не бипинить,
*

По инструкции-то положено два раза бипинить, вот я и задал вопрос, стоит ли это делать второй раз. А бипинить после амипола, думаю, всё-таки надо. Амипол, ставился при наличии расплода, а снимался уже при отсутствии, но как долго он действовал на молодёжь, я не знаю. И подействовал ли, сомневался. Я ведь тогда не положил под рамки лист. Побоялся,что за месяц сожрут. Вообщем, бипином, получается, сделал контрольный выстрел.
Цитата(В.Г. @ Thursday, 06 October 2005, 21:45)
Градусник - собственная рука под верхней подушкой.
*

Ух ты, преклоняюсь, я ещё так не научился hi.gif
Sveta
Уважаемые пчеловоды! Здесь много говорилось про повторную обработку против варроатоза. Но я так и не сделала для себя окончательный вывод: стоит или не стоит еще раз обрабатывать. (У меня полоски "фумисана" находились в улье с 5 сентября по 2 октября.) sad.gif
Юстас
Цитата(Sveta @ Friday, 07 October 2005, 17:19)
Уважаемые пчеловоды! Здесь много говорилось про повторную обработку против варроатоза. Но я так и не сделала для себя окончательный вывод: стоит или не стоит еще раз обрабатывать. (У меня полоски "фумисана" находились в улье с 5 сентября по 2 октября.)
*

Света, фумисан, конечно, хорошо, но бипином обработать было бы нелишне. hi.gif
Sveta
Юстас, спасибо. Буду ждать t +2С.
Юстас
Цитата(Sveta @ Friday, 07 October 2005, 18:19)
Буду ждать t +2С
*

Я тоже жду такой температуры, в прошлые годы она была уже в конце сентября, а сейчас и не предвидется, придётся, наверное, работать рано утром, по холодку.
Анна
Мне очень интересно, что никто и никогда из форума не упоминает о Варатоме. Это полоски, которые ставят меду рамками 3и4 и7 и8, можно сразу после медозбора. У вас их нет или вы просто ими не пользуетесь. Бипином я в прошлом году обработала и потяряла много семей, а другие пользуются и нормально. Разница в цене между бипином и варатомом большая. Упаковка Варатома стоит 4$, это на 5 семей. Но может его в России нет, но Украинские пчеловоды тоже молчат. Неужели все пользуются бипином? Преимущество варатома заключается в том, что его можно ставить после последней откачки меда, т.е. в августе и расплод который идет в зиму не поражается клещем.
Анатолий
Цитата(Sveta @ Friday, 07 October 2005, 20:19)
Юстас, спасибо. Буду ждать t +2С.
*

Оптимальными для обработки являются плюс 10 - и пчелки в клубе, и не так коченеют мокрые (меньше отход пчел при обработке). Так что ИМХО обработка при плюс 2 - это далеко от оптимума.
Никогда еще не обрабатывал при такой низкой температуре.
Цитата(Анна @ Sunday, 09 October 2005, 13:03)
Бипином я в прошлом году обработала и потяряла много семей
*

Аня, уверен, что виноват был не бипин, а отсутствие достаточного опыта по обработке у тебя.
Цитата(Анна @ Sunday, 09 October 2005, 13:03)
Разница в цене между бипином и варатомом большая.
*

По-этому и бипиним - дешево и сердито!
Юстас
Цитата(Анатолий @ Sunday, 09 October 2005, 12:40)
Никогда еще не обрабатывал при такой низкой температуре
*

При 2 градусах я тоже не обрабатывал, но при плюс четырёх мне понравилось - пчёлы не лезут наружу, да и клуб плотно сжат, при 10 градусах он ещё рыхлый. Анатолий, попробуй, отхода пчёл никакого.....
Aleksey
Цитата(Анатолий @ Sunday, 09 October 2005, 15:40)
Оптимальными для обработки являются плюс 10 - и пчелки в клубе, и не так коченеют мокрые (меньше отход пчел при обработке). Так что ИМХО обработка при плюс 2 - это далеко от оптимума.
*

Солидарен!
frol123
Захотел сегодня пробипинить первый раз, с утра пока попил кофейку, подготовил шпирицы, сделал зарядку (перепилил два куба, привезенной березы, расколол на половинки biggrin.gif), пойду дулаю бипинить появляюсь на пасеке , а там мамочка родная гул как летом кто облетывается, кто работает удивился обножку тащат трех цветов, вот тебе думаю и побипинил biggrin.gif , развернулся долил бензину в пилу и поехал в лес за березой ведь зима на носу. Что будет с пчелами, они сейчас как учуют весну и капец. drinks_cheers.gif dntknw.gif
svlad
Цитата(frol123 @ Sunday, 09 October 2005, 22:21)
Что будет с пчелами, они сейчас как учуют весну и капец. 
*

Ага. Тут наблюдал как матка сеять начала. А почему не стал бипинить то?
frol123
так все говорят , что пчелы должны быть ну хотя бы дома, а тут говорю что все в поле ведь посевная crazy.gif так сказать, то месяц сидели носу не высовывали(разве что молодежь облететься), а температура и выше была, а тут гул, вот это осень!!! ну что подождем немного.

А поповоду сеять начала, была семейка не ни сильная на 5 улочках сидела, думал ссыплю с другой, а тут начал ее еще раз смотреть две недели назад, так 5 рам с расплодом печатным и яйцами , так что ее мы уже ссыпать не будем молодеж уже облетывается, только полными рамками укомплектуем
Aleksey
Цитата(frol123 @ Sunday, 09 October 2005, 21:32)
так все говорят , что пчелы должны быть ну хотя бы дома,
*

Ну это и есть ГЛАВНОЕ условие! Так что, либо вечерком, когда сядут, либо в нелётную погоду - а как иначе? crazy.gif dntknw.gif
svlad
Цитата(Aleksey @ Sunday, 09 October 2005, 23:16)
Ну это и есть ГЛАВНОЕ условие! Так что, либо вечерком, когда сядут, либо в нелётную погоду - а как иначе?
*

так что они и дома не ночюют ? Ну и девки!
Так если и облётывается пчела или на взятке так сколько времени она отсутсвует? При орошении бипином ведь на всех не попадаешь, и время действия бипина какое? Так что ничего страшного что летают. ИХМО
Aleksey
Ну во время лёта пчела то не обработанная останется. А время действия бипина - думаю пока не высохнет и вонь не улетучится - или не так? Для этого и обрабатывают вечерком, когда пчела сядет. Я обрабатывал вечером, ну просто потому, что днём некогда было, а погодка была нелётной - можно было и днём.
А вообще - какой сейчас взяток то? Так полётывают на поилку, да кое-какие с пыльцой проскакивают - мёд то оставлен, поэтому им и не нужно сейчас трудиться. smile.gif
Надо обрабатывать бипином, когда пчела дома - имхо.

Бипином когда поливал, так краем глаза вижу с боку что то крупненькое(взгляд держу всегда по улочкам, что бы не ошибиться куда лил) - смотрю - матка, крупная, вся мокрая и лезет на подкрышечник - вот второй день посматриваю - пока не выкинули её.
yes.gif
Валера Алматинский
А я вот сегодня купил WANG~S от варроатоза и сегодня поставля пчёлкам. Что думаете об этом препарате?
В.Г.
Цитата
Сегодня примерно 30 семей, у которых уже 2 недели нет расплода, пробипинил 2-й раз (не считая обработку сразу после последней откачки).

Анатолий, получается 3-кратная обработка, не жирно ли? И сколько клеща после третьей сыпется?
Не приключались случаи, как у Алексея с маткой?

Что касается температуры обработки - солидарен с 10 градусами, кроме возвращения оторвавшихся пчёл, по-моему, и эффективность обработки выше, поскольку пчёлы ещё активны, а стало быть активней и клещ, а до активного клеща химикат быстрей доходит. Кроме того, при 10гр улочки, хотя и рыхло, но заполнены полностью, бипин дольше испаряется, увеличивается время воздействия на клеща.

У кого есть опыт - фумисан весной плюс бипин осенью. Заметно ли действие фумисана осенью?
Pchelk
Цитата(В.Г. @ Monday, 10 October 2005, 16:26)
У кого есть опыт - фумисан весной плюс бипин осенью. Заметно ли действие фумисана осенью?
*

В этом году в марте не было практически ни какого расплода.Поставил в конце марта по полоске на семью и клеща было но не сказать что много.Поставил в конце августа и клеща было очень много..Сейчас сокрашаю и через несколько дней обработаю бипином и и скажу как и что получилось.Предрполагаю что одного раза хватит.
hi.gif
Анатолий
Цитата(Юстас @ Sunday, 09 October 2005, 19:46)
Анатолий, попробуй, отхода пчёл никакого.....
*

Это тебе так кажется, что никакого. При обработке бипином много пчел от неприятного запаха (да еще и многие мокрые) расползаются в сторону от клуба. И чем ниже температура, тем больше таких пчелок туда (в клуб) уже никогда не вернется - коченеют. При 4-х и мне однажды приходилось обрабатывать. Считаю, что лучше всеже при 10-и делать эту процедуру. Иначе ИМХО вреда будет больше, чем пользы.
Prozaik
Цитата(Анатолий @ Monday, 10 October 2005, 16:28)
И чем ниже температура, тем больше таких пчелок туда (в клуб) уже никогда не вернется - коченеют
*

Абсолютно солидарен с Анатолием...поскольку заглядываю каждый раз (каждый год) в поддон. Чем холоднее - тем больше после обработки трупов.
Анатолий
Цитата(Aleksey @ Sunday, 09 October 2005, 23:10)
Бипином когда поливал, так краем глаза вижу с боку что то крупненькое(взгляд держу всегда по улочкам, что бы не ошибиться куда лил) - смотрю - матка, крупная, вся мокрая и лезет на подкрышечник - вот второй день посматриваю - пока не выкинули её.
*

Интересно, видел ли кто на матке клеща? Думаю если он там и появится, то пчелки его быстренько оттуда уберут.
Цитата(В.Г. @ Monday, 10 October 2005, 15:26)
Анатолий, получается 3-кратная обработка, не жирно ли? И сколько клеща после третьей сыпется?
Не приключались случаи, как у Алексея с маткой?
*

Да, 3-х кратная. И считаю, что это правильно. У меня 2 (или 1) основных осенью и одна вспомогательная в августе сразу после последней откачки. Цель этой обработки - сбить клеща на летных и ульевых пчелках. Иначе до октября иногда очень сильно слабеют - клещ одолевает.
После 3-ей клеща обычно немного сыпится.

А что у Алексея с маткой? Ничего там страшного нет - обсохнула та матка и ждет весны. smile.gif
Pchelk
Цитата(Анатолий @ Monday, 10 October 2005, 19:43)
Интересно, видел ли кто на матке клеща?
*

пару раз видел Сгонял сам лично Что потом не следил.
Юстас
Цитата(Анатолий @ Monday, 10 October 2005, 16:28)
Это тебе так кажется, что никакого. При обработке бипином много пчел от неприятного запаха (да еще и многие мокрые) расползаются в сторону от клуба. И чем ниже температура, тем больше таких пчелок туда (в клуб) уже никогда не вернется - коченеют. При 4-х и мне однажды приходилось обрабатывать. Считаю, что лучше всеже при 10-и делать эту процедуру. Иначе ИМХО вреда будет больше, чем пользы.
*

Считайте, что почти убедили, что всё же при 10 лучше обрабатывать, хотя я обычно когда холодно, попробую в этом году по вашему совету. Хотя в инструкции пишут, что не ниже 0.
Prozaik
Цитата(Юстас @ Monday, 10 October 2005, 18:24)
Хотя в инструкции пишут, что не ниже 0.
*

А что +10 ..это ниже нуля что ли? blink.gif
удав
Цитата(Aleksey @ Monday, 10 October 2005, 0:10)
А время действия бипина - думаю пока не высохнет и вонь не улетучится
*

По инструкции, бипин годен в течении суток в растворе. Значит и действие его минимум сутки, а то и двое. За это время вся пчела в улике, по любому, под его действие попадет
В.Г.
Цитата
По инструкции, бипин годен в течении суток в растворе

Каждая фирма выпускает свою инструкцию. В одной прочёл, что после разведения в закупоренной посуде годен месяц.
Анна
Обращаюсь к Анатолию. Вы действительно правы, опыта у меня мало. Вот так вот сразу свалилось мне на голову 35 семей, просто КАРАУЛ!!!
Сейчас 20,но мне их хочется уберечь. Вы считете, что помимо варатома еще необходим бипин?
Подскажите мне пож.
Олег25
Цитата(удав @ Tuesday, 11 October 2005, 9:31)
По инструкции,
*

На сарае тоже не про дрова написано... biggrin.gif dry.gif Думаю, что всё-таки время воздействия на пчёл бипином зависит от вентиляции улья. Может выветриться и через несколько часов, а может продлиться и до нескольких суток. hmm.gif
Максим
Амитраз
_http://www.safework.ru/ilo/ICSC/cards/view/?0098
Тут надо у химиков спросить, что происходит, может кто шарит:
1. Амитраз нерастворим в воде, а для лечения используется водная эмульсия с растворенным в чем-то амитразом (т.к. амитраз - кристаллы). Нигде не нашел, в чем именно.
?
Цитата(http://www.zooprice.ru/articles/vet/2004-12-1.phtml)
Нужно сказать, что большинство инсектицидов плохо растворимы в воде или жирах, поэтому для их растворения применяются агрессивные органические растворители. Особенно часто они используются в аэрозольных средствах. Все органические растворители токсичны, особенно для печени. Они способны всасываться в организм через кожу.
*

2. Куда он девается после обработки? Испаряется? Через какое время? В ICSC написано, что при 20С испаряется незначительно.
3. Почему эмульсия становится непригодной через какое-то время?
Pchelk
Цитата(Анна @ Tuesday, 11 October 2005, 10:05)
Вы считете, что помимо варатома еще необходим бипин?
*

Хотя я не Анатолий ,мой совет попробуйте один раз обработать согласно инструкции .Вам одного 1 мг ампулки должно хватить на 20 семей.Удачи А результат сообщите.
hi.gif
удав
Цитата(Pchelk @ Tuesday, 11 October 2005, 13:19)
Хотя я не Анатолий ,мой совет попробуйте один раз обработать согласно инструкции
*

Я тоже не Анатолий biggrin.gif Но добавил-бы. Не попробуйте, а обработайте. Тем более, что погода у нас сейчас самая подходящая для этой работы. Удачи.
Владимир (Вл.)
Анна, у варотома действующее вещество такое же как у апистана и фумисана. Сам ими не пользуюсь (по причине опасности загрязнения ими пчелопродукции), но все пользователи здесь еще рекомендуют после подобных полосок пролечить осенью бипином.

Что касается бипина, то опять же чтобы не попадало в пчелопродукцию или не создать проблем в пчелосемьях, советовал бы только из шприца и только на пчел, а не с распылителей или на соты - считаю это очень важным моментом и что соответствует первоначальной инструкции первой половины 90-х годов. Кстати, не понятно отчего тогда бипин оказывал ярко выраженное усмиряющее действие на пчел, а сейчас не так. И в чем я полностью соглашусь с alex125, "выбив" из него после долгого "бодания", что он дозу уменьшает процентов на 30%, он как врач сие делает с его слов, я из собственных наблюдений пришел к этому. Считаю так гораздо безопасней для пчел.
В.Г.
Через 4 дня после обработки положил в одну семью чистую картонку, на следующий день извлёк, насчитал около 40 клещей. Получается, что не все клещи осыпаются в первые сутки после бипина.
То ли погибают не все сразу, то ли, отдав концы, какое-то время находятся среди пчёл.
Владимир (Вл.)
Цитата(В.Г. @ Tuesday, 11 October 2005, 22:59)
погибают не все сразу
*

Конечно, что следует из механизма действия - амитраз (действующее вещество бипина) препарат контактного и системного действия.
Pchelk
Цитата(В.Г. @ Tuesday, 11 October 2005, 18:59)
То ли погибают не все сразу, то ли, отдав концы, какое-то время находятся среди пчёл.
*

Наверное не на всех он действует полностьюЭто как человек один приняв 200 грамм пьяный ,а другой поллитра и ещё не догнал первого.
biggrin.gif
Юстас
Цитата(Prozaik @ Tuesday, 11 October 2005, 3:32)
А что +10 ..это ниже нуля что ли?
*

Ну я вообще-то писал, что не ниже нуля - это значит, что и при +1 можно обрабатвать.. tongue.gif
Максим
Цитата(Владимир (Вл.) @ Tuesday, 11 October 2005, 16:24)
Конечно, что следует из механизма действия - амитраз (действующее вещество бипина) препарат контактного и системного действия.
*

Владимир (Вл.) Ну контактного понятно, а что такое системное действие?

На какую-то систему действует? (нервная, пищеварит..)
Владимир (Вл.)
Не, я сейчас из-за давности не буду пытаться дословно пересказать как он через небольшое количество обрызганных пчел передается остальным пчелами и затем клешам. Термины те, время требуется, а подробности лучше почитать в литературе.
В.Г.
Системное действие - через пищеварительный тракт пчелы препарат попадает в гемолимфу, питаясь которой, клещ погибает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО