Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Docent
А вот кто чего слышал про привыкание к бипину (амитразу) и его якобы накорление в воске?

Сколько ни читал про амитраз официальной информации -- слаботоксичный для млекопитающих, полуразлодение на воздухе -- 1 день, в меду 10 дней. ЛД50 для крыс 800 мг на кило веса, для мышей 1600 мг/кг веса... Т.е. все выглядит гораздо привлекательнее апистановского действующего вещества.
Наши братья по разуму -- чехи -- исследовали пасеки, где амитраз (в разных формах) применялся уже 20+ лет. В воске обнаружены только следы близко к пределу чувствительности...

Кто-нить может сослаться на источники. Откуда сведения, что в Европе амитразосодержащие препараты от варроа запрещены?
Французские полоски Апивар как раз с ним самым.
Николай
Цитата(Docent @ Среда, 26 Июля 2006, 14:25)
Кто-нить может сослаться на источники. Откуда сведения, что в Европе амитразосодержащие препараты от варроа запрещены?
*

Вопрос интересный imho.gif действительно эти обработки дёшевы и сердиты. В Польше там таблетки тлеющие с амитразом применяют.
Docent
Вопрос для меня более чем насущный.
Я сейчас нахожусь в эпицентре борьбы мировых производителей за рынки сбыта (речь идет об анти-варроа препаратах).
Клещ пришел в Новую Зеландию недавно, только-только прорвался на Южный Остров (где 2.3 пчеловодства НЗ). "Акулы" акарицидного бизнеса облизываются на Австралию, где клеща пока нет...
Все происходит, как нас учили в полттэкономии капитализма -- прям живая иллюстрация.

Амитраз (в лице французских полосок Апивар) прсто втаптывают в грязь более активные продавцы прочих средств. В этом споре против амитраза выдвигаются аргументы, на мой взгляд слабые.

А вот в этом споре промелькнуло мнение, что, на самом деле, амитраз вовсе даже и не плох.
Его проблемы в том, что он даже и наоборот.

Дело в том, что какая-то американская супер-химическая корпорация (не та ли, что сделала флюва, которая в свое время породила амитраз путем долгих, дорогостоящих исследований, и огребшая за 30 с лишним лет его существования (наверное заслуженно) миллиарды, так вот эта компания работает сейчас над тем, чтобы амитраз похоронить и вывести с мирового рынка.
Проблема (компании) в том, что сейчас амитраз синтезируют (в мире) все, кому не лень (у кого есть мало-мальски приличная химия), что мешает продвижению на рынок (путем сбивания цен) новых продуктов той эе фирмы.

Вот они и навалились -- и через законников, и через СМИ и, вот, распускание безосновательных слухов...

В общем, ищу информацию.
Впрочем, мнения тоже интересны. hi.gif
В.Г.
Цитата(Docent)

Препараты на базе амитраза Тактик, Митак, Самба в странах Евросоюза с 25 августа 2005г запрещены к применению. И не только в животноводстве, но и в цветоводстве. Точной причины я не знаю. Это может быть его канцерогенность. Могу только гадать. У Евросоюза свои критерии…

Prof. dr hab. Andrzej Pidek
Instytut Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Skierniewicach apidek@insad.pl
Przyczyny i następstwa zróżnicowanej skuteczności amitrazy w leczeniu pszczół (Причины и последствия дифферинцированной эффективности амитраза при лечении пчёл)
Ж-л «Pszczelarstwo» № 2, 2006 Польша
В Польше, однако, амитраз в фаворе.
сладкая
Здесь обсуждалась обработка пчел в термокамере- обьясните что это из себя представляет?-а можно в бане, и цилиндрические кассеты -можно самим сделать или где их можно приобрести? wacko.gif
Docent
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 27 Июля 2006, 4:28)
Препараты на базе амитраза Тактик, Митак, Самба в странах Евросоюза с 25 августа 2005г запрещены к применению
*

Пока подтверждения этому не нашел...

Согласно http://www.pesticideinfo.org амитраз запрещен только в единственной стране мира -- Норвегии... dntknw.gif

Счас почитаю, что там пан Анджей Пидек написал.

Скачал сборник статей с участием А.П. -- оказался 2002...
Будем искать...
Imkermeister
не по всей европе действуют запретыю в Германии эти препараты запретили лет пять назад хотя очень ефективно работают а во Франции еще пользуются и продаютюю
Prokudin
Цитата
не по всей европе действуют запретыю в Германии эти препараты запретили лет пять назад хотя очень ефективно работают а во Франции еще пользуются и продаютюю

а ты чем обробатываеш ? (если не секрет)
MishaK
Цитата(Docent @ Понедельник, 31 Июля 2006, 11:48)
амитраз запрещен только в единственной стране мира -- Норвегии
*

В Канаде тоже запрещен.
Docent
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 06 Августа 2006, 23:40)
В Канаде тоже запрещен
*

Никаких упоминаний про это не нашел dntknw.gif

Как, впрочем, и по Германии.

Не поделитесь ли ссылочками?
Head
Об Апистане:
значит препарает хороший, но в России нет... может в Польше есть?
Николай
Цитата(Head @ Четверг, 17 Августа 2006, 14:46)
Об Апистане:
значит препарает хороший, но в России нет... может в Польше есть?
*

Был раньше когда и в Росии был imho.gif а теперь там не слышно.
Кирюшин
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 12:37)
Прямо колонами, сами пёрли, но живые, т. е. бипин их не убил.
Здорово пчёлы очистились.
*

Бипин убивает 5-7% клеща. Но- клещ после обработки теряет ориентацию и осыпается. Если холодно внизу- погибает, нет- забираетсяч обратно. Для того и рекомендуют промасленную бумагу подкладывать, чтобы он прилипал
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 12:37)
ВЫВОД- клеща необходимо уничножать не в зиму, а в осень. Тогда и толк будет.
*

drinks_cheers.gif Поддерживаю всемерно, сейчас есть работы - у зимних пчел без клеща выращенных- лучше жировое тело,глот. железы и выше число гемоцитов. Эрго- обработка сразу после откачки. Если бипином- 3 раза через неделю. imho.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Марта 2006, 15:37)
У меня часто бывает, что ВООБЩЕ не обнаруживают в подморе клеща после двойного удара то
*

Осыпь- в среднем 7 % от наличного клеща. Могут и не обнаружить, если его мало

Цитата(igor @ Вторник, 07 Марта 2006, 18:46)
От клеща ,лучший,наверное препарат,так как ,разрешен ЕС,один недостаток,стоит дорого.
*

Я думал, лучший препарат- тот- который более эффективно с клещами справляется и при этом для млекопитающих не токсичен, в меде- воске не накапливается. А " разрешен"- так и пенициллин 20 лет затирали, чтобы фирма Баэр могла сверхприбыли на антимикробных красителях получать imho.gif
Цитата(kingofbees @ Четверг, 09 Марта 2006, 22:02)
Природные ячейки в сотах у пчел от 4.6-4.85mm в зависимости от породы пчел.
*

Самолично мерял у среднерусских и карпатки из привившихся роев- 5,2-5,05. Это от зоны зависит- чем северней, и чем холодней климат, тем ячейки крупнее. А в Штатах- субтропики.
Насчет запечатывания на сутки раньше- неправда, по крайней мере в наших условиях. Да и клещ проникает в ячейку за сутки до запечатывания. А работа Розенкранца с вощиной, насколько я знаю, провалилась. sad.gif
В.Г.
Цитата(Кирюшин)
Бипин убивает 5-7% клеща. Но- клещ после обработки теряет ориентацию и осыпается. Если холодно внизу- погибает, нет- забираетсяч обратно.

До обидного мало. Если так, то инструкция по его применению никуда не годится.

"Препарат применяют для лечения варроатоза пчел в весенний и осенний периоды при отсутствии расплода в семьях пчел.....

Рекомендуется двукратное применение:
· Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда;
· Вторая – перед постановкой семей на зимовку (при наличии на взрослых пчелах клещей варроа)".

Сразу после медосбора в семьях полно расплода и толку от обработки немного.

Вторая обработка рекомендуется перед постановкой в зимовник, т.е. в лучшем случае при температуре чуть выше или равной нулю.
Пчёлы уже в клубе, после обработки потерявший ориентацию клещ в основном застрянет среди пчёл и, оклемавшись через какое-то время, вновь окажется на пчёлах.
И вторая по эффективности оказывается недалеко от первой.

И получается, что для результативной обработки бипином нужно выбирать время, когда в семьях расплод уже вышел, а дневная температура равна 8-10 градусам.
Тогда и пчёлы расположены в гнезде рыхло и упавший на дно клещ там и остаётся. imho.gif
Георгий
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 18 Августа 2006, 12:44)
Если холодно внизу- погибает, нет- забираетсяч обратно.
*

Вот этого я не знал чесное слово.Что бы после бипина клещ мог вскарабкаться на пчёл с дна. blink.gif Пчёл я лечил 20 сентября,первая обработка,27 вторая.Температура утром +3,а днём разогревает до 20.Семьи после обработки сильно летают.В этом годе лечить не буду,сделаю перекур,чтоб не было привыкание к препарату. imho.gif
Кирюшин
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 18 Августа 2006, 21:38)
И получается, что для результативной обработки бипином нужно выбирать время, когда в семьях расплод уже вышел, а дневная температура равна 8-10 градусам.
*

Ну да, это идеальный вариант. Или- промасленную бумагу/ сетчатые поддоны подставлять, чтобы клеща отделить от пчел smile.gif Насколько знаю я, эта процедура входит в стандартные рекомендации, просто она достаточно трудоемка, вот народ и забивает imho.gif

Насчет привыкания- чтобы его избежать- надо применить ДРУГОЙ препарат, а не просто перерыв сделать. Подумайте- ведь та часть клеща, которая, возможно, обладает устойчивостью к амитразу(действ. в-во бипина) никуда не денется, и размножится на следующий сезон. Ее надо чем-то выбить. Кумафосом, например,или флувалинатом. Вероятность одновременной резистентности к 2-3 препаратам ниже на несколько порядков
Цитата(Георгий @ Суббота, 19 Августа 2006, 6:01)
В этом годе лечить не буду,сделаю перекур,чтоб не было привыкание к препарату. 
*

Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 18 Августа 2006, 21:38)
Пчёлы уже в клубе, после обработки потерявший ориентацию клещ в основном застрянет среди пчёл и, оклемавшись через какое-то время, вновь окажется на пчёлах.
*

Впрочем, пчелы тоже не дураки imho.gif , даже живого-здорового клеща до 2 % пчел сбрасывает, и из сброшенных 8-10 % покалеченных- в зависимости от породы. А уж пьяного после бипина... biggrin.gif
Да и обработка по-любому пчел тревожит, клуб даже не разрыхляет- разрушает
Георгий
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 19 Августа 2006, 15:32)
Насчет привыкания- чтобы его избежать- надо применить ДРУГОЙ препарат, а не просто перерыв сделать.
*

Учту. hi.gif
К@RLSON
Лечение от клеща в термокамере по видимому эффективно, но трудоемко.
Зачем пчел стряхивют с рамок в кассеты? что бы не расплавились соты? восковые пластинки пчел имеют температуру плавления 70-72°, а температура в термокамере 46-48.
При температуре 46-48 расплод погибнет, а матке вреда не будет?

спрашиваю вот к чему. почему бы не нагреть воздух внутри улья с пчелосемьей осенью, когда не будет расплода? Может у кого какой опыт есть? или соображения? hi.gif
В.Г.
Цитата(К@RLSON)
почему бы не нагреть воздух внутри улья с пчелосемьей осенью, когда не будет расплода?

Эта идея с бородой.
"Попытки уйти от трудоемкой операции сбора пчёл в кассеты породили прием, когда пчел помещают в термокамеру вместе с сотами, или нагнетают горячий воздух непосредственно в улей.
В обоих вариантах эффект обработки низкий, т. к. пчелы, прижимаясь к холодным сотам, невольно защищают клеща, находящегося на их брюшной части, от воздействия горячего воздуха. Чтобы прогреть соты, нужно несколько часов, чего пчелы не выдерживают.
В улье пчелы уходят от потока теплого воздуха вверх и скапливаются в улочках. Отделившийся клещ находится среди пчел и по прекращении обработки вновь к ним прикрепляется. Эффект обработки невысок."
Yahen
Цитата(К@RLSON @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 9:53)
восковые пластинки пчел имеют температуру плавления 70-72°
*

45 градусов и воск становится как вазелин. 49-50 градусов и он как вода. 70 градусов это для прополиса.
V757
Гоги, сколко будэт два на два?
Пят, учытэль!
Да, вэрно, гдэ-то, пят - шэст...

Температура точки плавления воска пч. 61.6÷62.7 °С
ВК
Yahen
Цитата(V757 @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 17:44)
Температура точки плавления воска пч. 61.6÷62.7 °С
*

Чистого воска.
Docent
Цитата(Yahen @ Понедельник, 21 Августа 2006, 7:07)
Чистого воска
*

Так он там, по-моему, чистее не бывает -- прямо из под пчелок. Все примеси поверхномтые.
Кирюшин
Цитата(Yahen @ Понедельник, 21 Августа 2006, 10:07)
Чистого воска.
*

А какая разница, если воск не расплавился, а соты уже оборвались под весом пчел при 45С. Клещ, в самом деле, не осыплется весь, к тому же.
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Воскресенье, 20 Августа 2006, 16:36)
Эта идея с бородой.
"Попытки уйти от трудоемкой операции сбора пчёл в кассеты породили прием, когда пчел помещают в термокамеру вместе с сотами, или нагнетают горячий воздух непосредственно в улей.
В обоих вариантах эффект обработки низкий, т. к. пчелы, прижимаясь к холодным сотам, невольно защищают клеща, находящегося на их брюшной части, от воздействия горячего воздуха. Чтобы прогреть соты, нужно несколько часов, чего пчелы не выдерживают.
В улье пчелы уходят от потока теплого воздуха вверх и скапливаются в улочках. Отделившийся клещ находится среди пчел и по прекращении обработки вновь к ним прикрепляется. Эффект обработки невысок."
*

drinks_cheers.gif Поддерживаю. Не учтено также, что клещ может отсидеться на сотах, в ячейках, где выше влажность и меньше будет потеря воды через покровы. Экспозиция нужна больше намного. Думаю- на часы больше.
V757
Цитата
А какая разница, если воск не расплавился, а соты уже оборвались под весом пчел при 45С. Клещ, в самом деле, не осыплется весь, к тому же.

Я ничего не говорю про клеща, а нагревать соты с медом, горячим воздухом до 45 гр. вы упаритесь, это не час и не два. Вот тут где-то писали про распечатку горячим воздухом, я пробовал ( правда не строительным фэном) , работает только на сухой печатке, на мокрой ноль эффекта.
ВК.
AlexWhite
Цитата(V757 @ Понедельник, 21 Августа 2006, 16:42)
на мокрой ноль эффекта
*

Согласен. Но надо брать строительный фен. В простом температурка маловата.
А происходит это от того, что мед имеет огромную теплоемкость. Это в принципе и спасает боковые стенки ячеек от расплавления.
V757
Цитата
А происходит это от того, что мед имеет огромную теплоемкость. Это в принципе и спасает боковые стенки ячеек от расплавления.

Ну я если вникать, то дело тут не " огромной теплоемкости меда", а в толщинах теплового скин слоя и градиенте температуры в нем и теплопроводности. А объемная теплоемкость по Дюлонгу -Пти у всех веществ приблизительно одна и та же, что у меда, что у воды, что у стали, что.....
ВК.
ЗЫ. Звиняйте, заболтался.
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 19 Августа 2006, 13:32)
Насчет привыкания- чтобы его избежать- надо применить ДРУГОЙ препарат, а не просто перерыв сделать.
*

- Например АПИЛИНОЛ. В этом году пробовал против аскофероза, задушил в начале. Теперь против клеща буду пробовать.
Victorchem
Значиться так! Заказал мне отец после прочитанного очередного "Хозяина" следующие препапраты: Апифос Польша,Апипротект Болгария,Перицин Германия.Я пошел в наш единственный госмагазин в Минске и.... меня чуть несЪели продавцы - апифос (на основе какого-то нервно-парализующего препарата)при попадании с медом в детский организм вызывает неизлечимые последствия!!!!!!!Препарат якобы поляки пытаются сплавить нам причем по ценам в 5 раз выше.И существует аналогичный чешский препарат,названия я не запомнил.Перицин лет 10 назад был ,но по данным наших колхозов неэффективен и перестали покупать.Про Апипротект намекнули не слышали не знаем.А да,бипин,фумисан,байварол-официально испытаны и разрешены все остальное отрава и контрабанда .
Дальше....Фумисан стоит 29000 руб 10 полосок в этом госдепе,пошел в единственный коммерческий там был только Фумисан такойже ,но по 12570 blink.gif У меня дыхание перехватило от такой разницы причем в прошлом году цена в госдепе была23000.У меня вопрос к москвичам реально сколько он стоит там? 29000рб=13.2$,12570рб=5,7$
И снова к Апифосу кто-нибудь о нем слышал в плане вредности и не из тойже группы Апипротект и Перицин?
В.Г.
Victorchem, о цене на фумисан можно посмотреть здесь:
www.cnt.ru\users\api-san
Про Апифос и пр. наверно можно обратиться к поисковику
Victorchem
Поисковиком воспользовался .Вывод :никто ничего про эти препараты и про их вредность не знает .Значит применять опасно!
Prokudin
Мushak
Я слышал в Канаде можно найти препарат Асунтол емульсион 16%.Не смог бы помочь? Заказал бы у коллег из Калифорнии да не могу дозвониться.
Препарат Маврик у вас применяют?
крима
в минске в данный момент есть BAYVAROL STRIPS по 17000 т. правда 4 полоски drinks_cheers.gif
Prokudin
Пепецин не эфективен и очень дорогои в связи с тем что другие препараты в Gермании искуственно запрещены компаниеи изготовителем перицина.Это очень Влиятельхая компания которая не терпит конкурентов, и под диктовку которои пляшут все местные институты. Есть данные что с 2007 г. будет запрещена даже муравьиная кислота.Никакоgo офизиального запрета я не нашел,как не стапался,nаверное по тои простои причине, что его нет.Очень хопош Американскии препарат Маврик аквофло посоветовали мне Kолифорниици .препарат от вредителеи сада однако при правильнои дозировке оченьж эфективен от вароа.

Пепецин не эфективен и очень дорогои в связи с тем что другие препараты в Gермании искуственно запрещены компаниеи изготовителем перицина.Это очень Влиятельхая компания которая не терпит конкурентов, и под диктовку которои пляшут все местные институты. Есть данные что с 2007 г. будет запрещена даже муравьиная кислота.Никакоgo офизиального запрета я не нашел,как не стапался,nаверное по тои простои причине, что его нет.Очень хопош Американскии препарат Маврик аквофло посоветовали мне Kолифорниици .препарат от вредителеи сада однако при правильнои дозировке оченьж эфективен от вароа.
Prokudin
В связи с дороговизнои и неэфективностью перицина многие крупные пасеки неофициально обрабатывают АСУНТОЛ эмульсион 16%. На 1 литр воды 0,2мл обрабатывают как бипином
kingofbees
Procudin,я применяю Apilife Var и Apiguard, и я слышал что многие русскоязычные пчеловоды применяют Mavrik Aquaflow(outside of the legal issue), is that you have absolutey No control of how much active ingridient you are putting in the hive. You are either putting in WAY TOO MUCH or WAY TOO LITTLE.
In either case, the long-term damage and problems this creates is the basic reason most of the treatment we had do no work anymore.
В.Г.
kingofbees, на форуме изъясняются на русском языке.
Prokudin
Апигуард я тоже применяю ,однако дешевле тимол .
Апигуапд и есть тимол только в виде геля.А вообще противозаконными препаратами не пользуюсь,как и ты. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Prokudin
Однако кому интепесно пропорции разведения препарата Маврик:100 мл на 4 литра воды. -на 120-130 семеи.Лучше делать обработку рано утром ,когда на дне уль я меньше пчел .Наносится на дно с помощью росинки. Два раза при имеющемся в гнезде пасплоде- через 7 днеи,и 1раз если весьрасплод уче вышел.Деиствие препарата основано на постоянном контакте пчел собработанным дном. bye.gif
Imkermeister
Заранее извеняюсь что не прочитал весь топик .применяю муравьиную кислоту и доволен.если есть проблемы с кислотой прошу коротко обьяснить сторожил этой темы.
Тёплый
Цитата(Imkermeister @ Суббота, 02 Сентября 2006, 22:25)
применяю муравьиную кислоту и доволен.если есть проблемы с кислотой прошу коротко обьяснить
*

По муравьинной кислоте противопоказаний я не нашел, да и пчелы на нее никак не реагируют. Видимого беспокойства пчел я не заметил. Использую ее при лечении осенью. Результаты отличные.
Цитата(Георгий @ Суббота, 19 Августа 2006, 9:01)
В этом годе лечить не буду,сделаю перекур,чтоб не было привыкание к препарату.
*

На месте конечно виднее. По своему региону могу сказать, что заклещеванность семей к осени очень высокая. И это не смотря на весенне-летние профилактические обработки. Видимо погода и тут сделала свое черное дело - с июля не было дня для нормального лета пчел, а с середины августа уже и летать незачем - уже ничего практически не цветет. Вот и завшивили.
Кирюшин
Цитата(Тёплый @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 13:08)
По муравьинной кислоте противопоказаний я не нашел, да и пчелы на нее никак не реагируют.
*

Есть высокая вероятность того, что у маток в след. году снижается яйценоскость. Особенно- для кавказянок и в режиме возгонки. Отследить такие моменты без точного учета достаточно сложно, вот и кажется, что пчелы никак не реагируют. Постараюсь найти, где я это читал.
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Среда, 06 Сентября 2006, 10:17)
Есть высокая вероятность того, что у маток в след. году снижается яйценоскость.
*

На маток деиствительно негативно влияют такие обработки .Я не читал, это из личного опыта. И не редкость потери среди маток во время подобных обработок ,а для меня это не приемлимо,Т.К. можно отерять ЦЕННЫХ рекордисток . imho.gif
Тёплый
Цитата(Кирюшин @ Среда, 06 Сентября 2006, 15:17)
Есть высокая вероятность того, что у маток в след. году снижается яйценоскость. Особенно- для кавказянок и в режиме возгонки.
*

Применяю третий год. Снижение яйценоскости маток не заметил, хотя, правда, и не веду строгого учета. Если есть ссылка на первоисточник, то пож. укажите где это можно прочесть. И потом, о какой возгонке идет речь? Муравьинная кислота - это жидкость. hi.gif
sij
Цитата(Тёплый @ Пятница, 08 Сентября 2006, 12:15)
Применяю третий год. Снижение яйценоскости маток не заметил, хотя, правда, и не веду строгого учета. Если есть ссылка на первоисточник, то пож. укажите где это можно прочесть. И потом, о какой возгонке идет речь? Муравьинная кислота - это жидкость.
*

Помню в 80-х делали емкости, трубочки, потом это все нагревали, чтоб испарения попадали в улей.
А как сейчас проходит обработка муравьиной кислотой.
Я постоянно пльзуюсь тактиком.
Тёплый
Цитата(sij @ Пятница, 08 Сентября 2006, 17:04)
А как сейчас проходит обработка муравьиной кислотой.
*

В журнале «Пчеловодство» № 4 на стр.59 за 2004 год есть статья «Устойчивость к ворроатозу» где подробно описано применение муравьиной кислоты и дозировки.
В принципе применение такое же как у препарату "Муравьинка".
Цитата(sij @ Пятница, 08 Сентября 2006, 17:04)
делали емкости, трубочки, потом это все нагревали, чтоб испарения попадали в улей.
*

Я это применял когда использовал щавеливую кислоту.
Тёплый
Подробно об использовании муравьинной кислоты можно посмотреть по этой ссылке http://www.vsp.ru/198/198-14-1.htm
kingofbees
Cуществует Apicure Gel гель(желе) муравьиной кислоты. Mite-Away-готовая 250ml 65% food grade муравьиная кислота. Одну штуку(пачку) fiber board pad пропитанный такой кислотой положить(класть) на две палочки-рейки на 21день и обеспечить сверху немного воздушного пространства(чтобы не сразу положить крышу). Муравьиная кислота еще очень хорошо помагает при акарпидозе.
Росен Тенчев
--------------------------------------------------------------------------------

вариант за електрически изпарител на оксалова киселина на 12 волта
http://www.dalcolapiaries.com/acid.html

--------------------------------------------------------------------------------

методика на работа : използват се когато няма медобер и не се събира прашец за да няма остатъчни колкичества в меда и прашеца.
1-с напръскване оксаловата киселина се разтваря във вода и захар(в момента нямам рецептата) след което се напръскват питите с пчели трябва да няма пило тъй като не действа на акарите в запечатаните килийки НО МОЖЕ ДА СЕ ИЗПОЛЗВА САМО ВЕДНЪЖ ПРЕЗ ГОДИНАТА тъй като след намокрянето на пчелите те започват да се почистват една друга като се облизват и тази субстанция попада в стомаха им от което съответно живеят по малко ,което е важно при зимните пчели.Използва се като второ третиране при по голяма доза на грамовете на оксаловата киселина в литър може да се наблюдава и самосмяна на майката(старата не умира но пчелите правят самосмяна)
2-с накапване пак като горното но се накапва м/у рамките.
3-с изпаряване прави се чрез електрическа или с горелка изпарител (каквито съм дал в по горните мнения)слагат се от 2 до 5 гр кристали оксалова киселина при нагряването те се топят и се изпаряват в кошера като се разпръскват като миниатюрни капчици по вътрешноста на кошера.В този случай може да се третира многократно без да се вреди на пчелите или да има загуби на майки.При наличие на пило се третира няколко пъти през седмица за да се унищожат и излезлите след третирането акари Когато няма наличие на пило 1 път е достатъчно .ЕФЕКТИВНОСТА Е ОКОЛО 99%
Трябва да се има в предвид че загряването на изпарителя трябва да става при около 180 градуса тъй като ако е за кратко време при много висока температура в кошера ще влезнат по малко пари на оксалова киселина и повече на водна пара,въглероден окис(Co), и въглероден двуокис(Co2).При нормална употреба при 100 градуса се изпарява водата и след това при 180 градуса се получават оксалови изпарения,изпаряването става за около 3 минути .Начина на влияние върхо кърлежа е че унищожава въжможноста да смуква и той умира от глад.ДА СЕ НОСЯТ ПРЕДПАЗНИ СРЕДСТВА-ОЧИЛА,РЪКАВИЦИ И МАСКА ГАЗОВА ПРИ НЕСПАЗВАНЕ НА ПРОЦЕДУРИТЕ ПО БЕЗОПАСНОСТ МОЖЕ ДА СЕ СТИГНЕ ДО МЕДИЦИНСКИ УСЛОЖНЕНИЯ КАТО КАМЪНИ В БЪБРЕЦИТЕ И РАК НА БЪБРЕЦИТЕ.

Аз съм от България .При нас този проблем съществува от много години.Използваме различни методи за борба с АКАРА. Дано разбирате какво съм написал. Тва е адреса на нашият сайт може нещо да ви заинтригува. http://alpobg.com/beeforum/index.php[/url] bye.gif bye.gif bye.gif
Николай
Росен Тенчев Это ты по русски старался? или по болгарски написал? dntknw.gif не ну кое что понятно smile.gif А вообще еслиб Рут или Христо-Христов немного пояснили то было бы совсем понятно imho.gif
А что у вас аккарапидоз свирепствует?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО