Витяня
Среда, 11 Ноября 2015, 8:13
Цитата(Денис2 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 9:46)
У меня в этом году флувалинат в полосках китайских в двух семьях вообще не сработал семьи растворились,
Я могу предположить, это были самые большие семьи, а полосок стояло меньше нормы.
остатки обрабатывал пушкой с бипином были на 4 улочках в сентябре жменю клеща собрал, сейчас этих семей нет жменька пчел была и матка с погибшим расплодом
Когда пчеловод видит явное проседание семьи, лечение становится практически бесполезным, объясняется тем что вывелась больная генерация пчёл, так называемая' Короткоживущяя' которая не способна вырастить себе замену, да и оставшийся расплод практически весь больной. Предположим, дым пушка сработала на 100%, то первая генерация выведенных пчёл больными, будут не совсем полноценны к зимовке, нужно чтоб уже эти пчёлы вырастили поколение способное зимовать, а уже сентябрь, тут и вполне здоровые пчёлы уже не выращивают расплод, ведь не начало августа.
Вопрос такой тактиком полоски кто замачивает?кто подскажет дозу?
В этом году обрабатывали пчёл в начале августа полосками пропитанными раствором вода-Тактик;
150 гр Тактика на 2 литра воды. Первая обработка, ставили одну полоску под крышку, вторую на дно, обе полоски по диагонали, последующие три обработки только в леток по одной через три дня, не уберая предъидущие. Для проверки эффективности работы самодельных полосок и продолжительности в днях, пришлось привести домой одну семью на одном корпусе куда так же поместили одну полоску на дно, одну на рамки под крышку, клещь сыпался девять дней. Сделали вывод, для хорошей обработки, полоски ставить как минимум двухкратно, один раз в неделю, или трехкратно, на каждый пятый день.
Обработку дымом будем делать примерно 20го ноября, так как в ульях ещё имеются остатки расплода.
Кстате; после обработки полосками сделали тэст термической обработкой. Тэст показал заклещённость от 0 до 1го %.
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 10 Ноября 2015, 10:34)
Поэтому--август-сентябрь--наиболее приемлимые месяцы для обработки пчелосемей путём возгонки.
В каждом регионе свои сроки, у нас пчёлы ещё по немногу носят пыльцу, дневная температура упала, но пока держитася в пределах +17-18 по цельсию.