Волька ибн Петя
Воскресенье, 09 Апреля 2006, 14:05
Уважаемый
Николай !
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Апреля 2006, 5:45)
Думаю этот прибор в реальной жизни не пойдёт. Он действует только на входящих-выходящих клещёй, сильно затруднит вентиляцию и свободный проход пчёл во время медосбора.

Не хочу предсказывать будущее данного устройства, поскольку не знаком с его работой на практике. Но в тоже время отрицать интересные идеи - это как стопор в работе и отсутствие творческого начала. Да и жить, не совершенствуя себя и свою работу бесперспективно.
Что касаемо вентиляции, то её легко осуществить различными приемами.
Свободный проход - увеличением (числом) проходных отверстий в устройстве. Как альтернатива - можно на период медосбора и снять устройство, чтобы не тормозить сам процесс.
Я согласен с Вами - что трудозатраты для обработки всей пасеки, тем более большой много значат. В тоже время ущерб от клеща на больших пасеках тоже большой. Поиск легких путей, таких как обработка пчел, отравляющими химическими препаратами также не дает 100 процентной гарантии от избавления пчел от клеща, и не дает гарантий от загрязнения продуктов пчеловодства. Трудозатраты с установкой прибора на улей сопоставимы с вскрытием улья (крыши) для установки полосок Апистана или применением Бипина. Я согласен с тем, что для подобных приборов необходимо иметь либо подводку электричества, либо дорогие аккумуляторы энергии. Правда Ваша, что для небольших стационарных пасек и пасек пчеловодов любителей на садовых участках это вполне приемлемо.
В настоящее время происходит и специализация пасек. Например, создание разведенческих пасек (как правило, такие пасеки стационарные). Где основная продукция это продукты матководства и пакетное пчеловодство. Для таких пасек необходимо накладывать определенные требования - реализация чистых от клеща и других паразитов пчел и соответственно безсотовая продажа пчелопакетов. Для нераспространения клеща с этим видом продукции весьма важно! Затраты в этом случае оправданы.
Уважаемый
В.Г.Ж.(В.Г.) !
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Воскресенье, 09 Апреля 2006, 6:25)
На первый взгляд, до 100% эффективности эта штуковина здорово не дотянет. Хорошо, если клещ на закорках у пчелы (летом), а если между сочленениями (осенью)? К тому же, летом клещ в основном в расплоде и эти пластины довольно бесполезны.
Говорить о 100% эффективности в борьбе с паразитом конечно нельзя, поскольку на клещей находящихся в гнезде, в расплоде естественно он не оказывает никакого действия. Но очистка тела пчелы проходящей через отверстия устройства вполне может быть и стопроцентной. это нельзя исключить. Необходима информация от сотрудников НИИПа об испытании подобного устройства. Со своей стороны на предстоящей в апреле выставке в 69 павильоне ВВЦ я постараюсь получить информацию, но пока у меня лично особых сомнений это не вызывает.
Улей с вращающимися рамками, по-моему, это забава для пасеки в 3-4 семьи. Не думаю, что кувыркание безразлично для семьи. У меня впечатление, что в этом случае пчёлы содержатся исключительно для того, чтобы на них клеща не было без какой-либо отдачи.

подобный улей изначально был выполнен для реализации идеи основанной на работах Е.К.Еськова о влиянии вектора гравитации на пчелиный расплод. Основная задача данного улья это борьба с роением используя биологические особенности развития маточной личинки у пчел. А вот испытание оборудования в полной мере воплощающей эту идею проявило и зависимость клеща, его репродуктивную функцию от периодичного изменения вектора гравитации. И правильно Вы думаете, что "кувыркание" не безразлично для семьи пчел и это подтверждают многочисленные опыты. Но это "кувыркание" оказалось не безразличным и для клеща, что важно для общего уровня знаний и для изучения биологии сего паразита. А вот объем знаний и определяет успех в борьбе с инвазией и не только на пасеке состоящей из 4 семей пчел.
Да и клещ через какое-то время к этой карусели приспособится.
Не отрицаю, но думаю, что этого времени будет достаточно для получения новых знаний и отработки новых методов в эффективной борьбе с ним.