Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
рифат
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 31 Октября 2021, 19:45)
1 мая
-сажаем матку в однорамочный изолятор с рамкой(*) суши на 10 дней.

11 мая
- достаем рамку(*) и ставим в гнездо рядом с изолятором,
(за это избыточное время средняя матка полностью засеет рамку суши(800 яиц в сутки))

В изолятор ставим рамку с трутневой вощиной, сушью или полоской вощины.

19 мая
- достаем рамку(*) со зрелым печатным расплодом и переносим ее в нуклеус, добавив пчелы, меда, маточник и т.д. по вкусу-каждый решает сам)
- извлекаем рамку засеянную трутом, ставим рядом с изолятором на место рамки(*)
( в ней будет открытый расплод от 0 до 8 дней). .
- в изолятор ставим рамку суши пчелиной.

27 мая
- извлекаем рамку с полностью запечатанным трутневым расплодом и уничтожаем.
(идет 26 день, весь клещ с расплода семьи уже вышел, и клещ должен был созреть и зайти в трутневый расплод-
согласно данным 3-4 дня кещ созревает после выхода из ячейки).
- выпускаем матку из изолятора.

При желании,после запечатывания расплода в рамке,ей можно подсилить нуклеус и тем самым дополнительно собрать "проскочившего" клеща.

Нуклеус обрабатываем акарицидом от клеща.

Семья при этом необрабатывется, весь период находится в рабочем состоянии и может участвовать в медосборе.

Все сложности написал, обсуждаем, критикуем!
*

проще задавить матку и дать маточник, в этот период обрабатываем три раза. результат хороший (визуально). сравниваю с теми семьями, которые обрабатывались одинаково с теми семьями, где не было перерыва в червлении. так как у этих семей после выхода всего расплода, визуально можно увидеть клеща на пчелах. а те семьи где был перерыв в червлении, сколько не рассматривал пчел, визуально не обнаружил. НО для профилактики обработал всю пасеку еще раз. расплода уже нет. за исключением некоторых нуклеусов.......

Roman_68
Цитата(рифат @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 21:07)
проще задавить матку и дать маточник, в этот период обрабатываем три раза. результат хороший (визуально). сравниваю с теми семьями, которые обрабатывались одинаково с теми семьями, где не было перерыва в червлении. так как у этих семей после выхода всего расплода, визуально можно увидеть клеща на пчелах. а те семьи где был перерыв в червлении, сколько не рассматривал пчел, визуально не обнаружил. НО для профилактики обработал всю пасеку еще раз. расплода уже нет. за исключением некоторых нуклеусов.......
*

И теряем мед если он у кого то есть в этот период. И нельзя ставить корпуса под мед при акарицидной обработке в этот период. hi.gif

И возможно не каждый хочет менять матку вообще dntknw.gif
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 17:20)
Нет прополиса в ячейках... Это другая полоса обороны...
*

А я про ячейки и не писал. dntknw.gif
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 17:20)
Посмотрите чем повышается выход "пихтового масла"...
*

Ничем не повышается. dntknw.gif Основной метод получения ПМ гидродистиляция. Весь процесс разделения фракций происходит поэтапно, в процессе перегонки:
"Показано, что богатые монотерпеноидами фракции, составляющие до половины всего количества масла, отгоняются в
начальный период, продолжительность которого составляет 5...8% от продолжительности всего процесса; основа других фракций – борнилацетат (45...55 %), являющийся сырьем для получения медицинской камфоры. В последней фракции (4...6 % от выхода масла, 25...30 % от продолжительности процесса) обнаружено сравнительно много (12...15 %) сесквитерпеноидов."

Р.А. СТЕПЕНЬ Институт леса СО РАН "ИЗМЕНЕНИЕ ВЫХОДА И СОСТАВА ПИХТОВОГО МАСЛА В ПРОЦЕССЕ ОТГОНКИ"

СПАВЛОВИЧ, может я чего-то не знаю о процессе получения пихтового масла с добавлением других веществ, тогда буду очень благодарен за информацию и ссылку. hi.gif
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 17:29)
С сосны , ели, пихты пчелы берут пыльцу вынужденно в то время когда ее не хватает в природе.
*

Это шутка такая? Сосна в моём регионе цветёт в конце мая, начале июня. В это время улей уже забит пыльцой с ивовых, одуванчика, клёна и других весенних медоносов. НО! Ты действительно прав, видимо даже при изобилии пыльцы в природе с других растений пчёлы берут пыльцу с пылящих хвойных, сосны. Чего-то в пыльце сосны есть такое , чего нет в другой пыльце. Что-то нужное и полезное, а не ядовитое, как думаешь ты. imho.gif
Такая пыльца относится к третьему классу и пчелы ее берут по нужде для разнообразия и пополнения недостающих аминокислот .
*

Бирюк, я тебе открою страшную тайну. Пчёлы любую пыльцу берут по нужде, ну, т.е. , потому, что она им нужна.
Наличие белка в такой пыльце минимальное и составляет около 10%.
*

А ничего, что аминокислота и есть составная часть любого белка. И если пчёлы даже при изиобилии в природе другой пыльцы продолжают брать пыльцу сосны, то в ней есть что-то очень нужное, чего нет больше нигде. dntknw.gif
Ты использовал ошибочную вводную информацию в самом начале своего суждения, что в период сборапыльцы с сосны другой пыльцы в природе нет, отсюда у тебя ошибочны все последующие суждения. imho.gif
Тоже самое с опилками и навозными кучами - нужда
*

Да, потребность(нужда) в минерльных солях. И что?
Похоже, ты уже потерял первоначальную мысль, которую выдвинул по отношению к ПМ в воске:
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 10:40)
Если пихта тогда не будет и клеща, и пчел
*

На это я тебя спросил:
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 10:49)
Пробовал?
*

В ответ была навалена куча странных теоретических рассуждений о вреде пихтового масла для пчёл и навозных куч.
Исходя из этой абракадабры я делаю вывод, что ты НЕ ПРОБОВАЛ!
Всё! Этот вопрос я для себя закрываю. hi.gif
Какой сейчас патент ?
*

Ну и чего тогда воду мутишь в теме. Нафига интригу разводить, если всё одно полезной информации предоставить не желаешь. Не хорошо это! imho.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 9:28)
Ну и чего тогда воду мутишь в теме. Нафига интригу разводить, если всё одно полезной информации предоставить не желаешь. Не хорошо это!
*

Эта "информация" не только для тебя, но и для тех кто пытается изменить существующие стереотипы. Т.е. я ищу единомышленников.! Для тех кто хочет на халяву получить инновационные сведения и затем их использовать в коммерческих целях информации никакой не будет crazy.gif

Всё! Этот вопрос я для себя закрываю
*

СПАВЛОВИЧ
А я про ячейки и не писал.
*

Но он то действует через ячейки..

Скипидар - самый известный представитель растительных терпенов.., им и разводят... Есть сомнения , что осыпь клеща от таких продуктов будет..?
Вы как слон в посудной лавке действуете.., Маршаков давно Вам об этом написал...
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 6:57)
Для тех кто хочет на халяву получить инновационные сведения и затем их использовать в коммерческих целях информации никакой не будет
*

О чём ты? О каких иннвационных сведениях ты говоришь, если у тебя сейчас только "прозрения, чувства, и энергетика...", а все "графики и патенты" будут в неопределённом будущем.
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 6:57)
Т.е. я ищу единомышленников!
*

Таким способом? Ну-ну!
Я готов был стать твоим единомышленником, но после общения с тобой сильно расхотелось как то. smile.gif
А так , желаю успехов в дальнейшем поиске.
А я пойду к Рэнди Оливеру на форум. Он не такой загадочный как ты. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 7:16)
Вы как слон в посудной лавке действуете..,
*

Ничего подобного. Это только теоретические рассуждения. dntknw.gif
Скипидар - самый известный представитель растительных терпенов.., им и разводят...
*

И что? Даже если ПМ разводят скипидаром, т.е. набором терпенов, разводят другой набор терпенов... В чём проблема то? hmm.gif
Маршаков давно Вам об этом написал...
*

По применению ПМ у Маршакова только теория, к сожалению. А у меня эффективная практика применения уже несколько лет.
И не гибнут пчёлы и матки от применения ПМ в полосках, как это ПРЕДПОЛАГАЕТ Маршаков. И стоит ПМ, в отличии от того же ЭМ бархатцев в десятки раз дешевле, и использование в полосках, по сравнению с добавлением в канди намного проще. И используют полоски всего два раза за сезон, а не с июня по сентябрь, как рекомендует делать с ЭМ бархатцев в канди Маршаков. Чем лучше применение ЭМ бархатцев по рекомендации Маршакова в сравнении с применением ПМ в полосках? Я вижу только недостатки. dntknw.gif
СПАВЛОВИЧ, Вы меня в чём убедить то хотите? Что ПМ в полосках не работает против клеща и опасно для пчёл? Нет, не убедите. Практика применения ПМ это опровергает. Да, ПМ реппелент для пчёл, но не яд. dntknw.gif
Мало этого, точно так же отлично работает Экопол, другой, промышленный, набор ЭМ в полосках. Всегда можно подстраховать самодеятельность с ПМ, что я и делаю с успехом.
Как-то так! smile.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 10:17)
Я готов был стать твоим единомышленником, но после общения с тобой сильно расхотелось как то
*

Взаимно! Тверяк Ты бумажная душа и веришь лиш тому, что уже описано в интернете. Ты как "центральная библиотека" только впитываешь и раздаешь знания. При этом любишь забить гвоздь и поставить палку в колесо, таким образом позволяя своей личности держаться на ступеньку выше остальных. И это нормально-закон джунглей рулит.! Безусловно твоя информация очень полезна и всегда вызывает у всех, в том числе и у меня, повышенный интерес. Но ты не новатор, ты только библиотекарь biggrin.gif Что касается Ренди Оливера в его статьях всего лишь передовая информация собранная по крупицам с других источников и некоторым образом подкрепленная его личной практикой. К стати он в большинстве случаев не делает четкие выводы, а лишь предполагает... По большому счету он тоже "библиотекарь".
Не удивлюсь, что на форуме Р.Оливера ты предложишь от своего имени информацию о возможности применения эфирных масел в вощине для борьбы с варроа. Предприимчивые "пиндосы" схватят на лету "жирный кусок" и благополучно скушают его. biggrin.gif Вот почему я такой загадчивый! hi.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 10:45)
Да, ПМ реппелент для пчёл, но не яд.
*

Тверяк ты сам спалился lol.gif При кратковременном воздействии пихтового масла оно эффективно действует на клеща и не приносит торможения в развитии семьи. Длительное нахождение ЭМ пихты в семье (в вощине) затормаживает развитие семьи т.к. оказывает на пчел реппелентное действие. Мои опыты подтверждают это drinks_cheers.gif

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 13:40)
Если пихта тогда не будет и клеща, и пчел
*

СПАВЛОВИЧ
Вы меня в чем хотите убедить? Что ПМ в полосках не работает против клеща и опасно для пчёл?
*

Огласить весь список что "работает" и пчелы выживают..?

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 12:53)
В этом сезоне смывы весной- менее 1%, потому и не лечил, осенью - тоже около 1%, и тоже не стал лечить.
*

Это называется "работает"..? Не советую пытаться достигать 0% таким средством...

Чтоб без Экопола делали..?
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 8:54)
Тверяк ты сам спалился
*

Спалился? hmm.gif Уверен, что это определение подходит к данной информации?
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 8:54)
Длительное нахождение ЭМ пихты в семье (в вощине) затормаживает развитие семьи т.к. оказывает на пчел реппелентное действие. Мои опыты подтверждают это
*

Замечательно. Скорее уж спалился ты. Хоть и не хотел говорить, что испытывал, а пришлось. biggrin.gif
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 8:38)
Но ты не новатор,
*

Гы! А я и не претендую. blush2.gif В отличии от некотрых(не будем показывать пальцем biggrin.gif ) я хорошо знаю свои способности и возможности, и не претендую на эфимерные патенты в будущем, котрых никогда не будет. dntknw.gif
Я поставил задачу ДЛЯ СЕБЯ, собрал информацию по решению этой задачи в интеренете, и поставленную задачу выполнил. И так во всём, и всегда. Кто интересуется что делаю - подробно рассказываю. dntknw.gif
ты только библиотекарь
*

Я бибилиотекарь - практик. Озадачился проблемой - вычитал "в библиотеке" - выполнил на практике.... Ни тайн нет, ни интриги.
Понятно, что таких как ты фантазёров я часто раздражаю. Мои нудные сообщения "урезают фантазию", возвращают к реальности. Вот ты, например. Нафантазировал "бочку арестантов" по применению ЭМ в воске, а всё, что у тебя есть на текущий момент, по этой методике, только твои общие субъективные впечатления. А тебе хочется патента и бабала по результатам экспериментов. А ни того ни другого не будет, если не будет точных данных по исследованиям и экспериментам. По сути, ты должен провести НАУЧНЫЕ исследования по обсуждаемому вопросу. А ты это умеешь? У тебя есть такие знания, умения, ресурсы, связи? Мне проще. Я знаю, что у меня этого всего нет. Потому я и не новатор. А ты даже не знаешь, что у тебя этого тоже нет, и ты думаешь, что ты новатор. И это основная разница в наших восприятиях действительности. imho.gif
Что касается Ренди Оливера в его статьях всего лишь передовая информация собранная по крупицам с других источников и некоторым образом подкрепленная его личной практикой.
*

Это опять не так. dntknw.gif Р.Оливер профессиональный исследователь, и практический пчеловод (с пасекой около 1000 семей), который занимается огромным количеством ПРАКТИЧЕСКИХ исследований не только по собственной инициативе , но и по заказу Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и Агентству по охране окружающей среды. Именно для них он делал исследования по применению щавелевой кислоты с глицерином. Для чего? На основании этих исследований препарат должен будет разрешён к массовому применению в США. Все результаты своих экспериментов он публикует в Американском пчеловодном журнале.
Ты где планируешь публиковать результаты своих исследований? Ах да! Тебе же некогда .... smile.gif
Не удивлюсь, что на форуме Р.Оливера ты предложишь от своего имени информацию о возможности применения эфирных масел в вощине для борьбы с варроа.
*

Гы! Я там не пишу, а только читаю. С Р.Оливером у меня была личная переписка по использованию ПМ в полосках против клеща. Его это заинтересовало.
Последние сообщение было:
"Thanks Ilya,
I checked, and see that I can purchase both pine and fir oil online.
Could you please tell me whether you saw any harmful effects upon the bees?"
Я ответил. Тем и закончилось. dntknw.gif
Предприимчивые "пиндосы" схватят на лету "жирный кусок" и благополучно скушают его.
*

Ой, ну ты и фантазёр. drinks_cheers.gif

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 9:53)
*

Вы о чём? hmm.gif О каком списке речь?
Вот тема о ПМ:
Цитата(Tveriak @ Среда, 17 Октября 2018, 5:44)
"Пихтовое масло. Заключительная диагностика"
*

Я там писать начал с 2018 года, о своём опыте.
Можете почитать, и заодно посмотреть видики по этой теме.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 9:53)
Это называется "работает"..? Не советую пытаться достигать 0% таким средством...
*

СПАВЛОВИЧ, это результаты смывов БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ в этом сезоне. dntknw.gif

СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 13:14)
это результаты смывов БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ в этом сезоне
*

Вот я и удивляюсь , откуда такая яростная и успешная борьба с клещем в Тверских болотах..?
У меня пойдут в зиму с 0-м...
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 10:31)
У меня пойдут в зиму с 0-м...
*

Т.е., Вы от клеща на пасеке избавились? hmm.gif
Ермыч
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 19:19)
Суслика захотели увидеть? Так они в норках, но они есть и их много.
Давно известно, что если видишь клеща на пчеле, то дело - труба.
*

Николай, ну вообще то не по адресу Ваше обращение - это не мы заявляем, а Tveriak, что заклещёванность в семьях на глаз видно и визуального просмотра вполне достаточно.

Но как Вы поясните свою гипотезу про сусликов в норках если вскрывается трутневый расплод в большом количестве и в нём ни одного клеща не обнаруживается? Как Вы поясните, что при пролечивании испарением 85% муравьиной кислоты нет ни одного клеща в осыпи? Утверждается, что муравьиная кислота достаёт клеща и в печатном расплоде. Уже несколько лет изо дня в день тут америку открывают, что клещ прячется в ячейках сот и что по этому его летом не видно и его не достать, и столько же лет изо дня в день возникает вопрос - а как же тогда этот клещ живёт и размножается если он всё лето сидит на дне ячейки и нос оттуда не кажет? Разве народившийся в расплоде клещ не должен вылезти из ячейки вместе с народившейся пчелой, что бы распространятся и размножаться? Ответ совершенно очевиден - если есть клещ в семье, то он не может весь всегда постоянно прятаться на дне ячейки. Он выходит оттуда в течении всего лета и перемещается между ячейками и пешком, и на пчёлах. Самцы клеща умирают в ячейках, а все самки вылезают вместе с родившейся пчелой и распростроняются по улью. Почему же тогда этого клеща невидно ни визуально, ни в смывах, ни при пролечивании сильной химией? Почему вообще нет ни какой осыпи?
Бирюк
Замечательно. Скорее уж спалился ты. Хоть и не хотел говорить, что испытывал, а пришлось.
*

Я писал что исследовал около 15 видов доступных эфирных масел на развитие пчелинной семьи. Думаеш что я бы пропустил пихту ? biggrin.gif И все таки как будет действовать длительное наличие репелента в пчелиной семье на ее развитие? Наберись мужества и признайся в своей ошибке! biggrin.gif
  По сути, ты должен провести НАУЧНЫЕ исследования по обсуждаемому вопросу. А ты это умеешь? У тебя есть такие знания, умения, ресурсы, связи?
*

Да есть! Я работаю на кафедре "Зоологии..." ,биофака национального университета, где очень много толковых профессоров, докторов биологических наук и просто замечательных людей... Ответ устраивает? biggrin.gif
Цитата([quote=Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 13:14)
Гы! Я там не пишу, а только читаю
*

Так ты не участник форума? crazy.gif А чего тогда пишишь уйду на форум к Р.Оливеру? Это что-бы придать себе значимости? biggrin.gif
Вы о чём?   О каком списке речь?
*

Как не помочь хорошему человеку Тверяку .... drinks_cheers.gif
Смертность пчел и клещей подвергшихся обработке парами эфирных масел в результате которой в течении 3 суток наступила 100 % гибель клещей варроа
Смертность через 72 часа
Пчел% Клеща%
Анис 5 100
Укроп 2 100
Гвоздика 2 100
Мята 48 100
Чеснок 100 100
Кориандр 40 100
Лаванда 2 100
Мелиса 8 100
Розмарин 3 100
Полынь 95 100
Корица 7 100
Лук 100 100
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 13:50)
Т.е., Вы от клеща на пасеке избавились?
*

Конечно, нет.., "это только Ильич могёт"...
Но стремиться к этому - надо...

И стоит ПМ, в отличии от того же ЭМ ... в десятки раз дешевле,
*

Вы на дозы обращали внимание..? Без штанов останетесь.., но с ПМ...

Копеешная синтетика ЭМ действует железобетонно..., но это подделка..,"скипидар"....в лучшем случае...
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 10:55)
Наберись мужества и признайся в своей ошибке!
*

Я готов! pioneer.gif А в чём моя ошибка, уточни? hmm.gif
Ответ устраивает?
*

Меня вполне устроит результат твоей работы, а не место, где ты работаешь. Знаешь псловицу про шкуру медведя, ну, которого ещё не убили.
Так ты не участник форума?
*

Нет. Это американский научный пчеловодный форум. Кроме Р.Оливера там очень много других англоязычных учёных со всего мира. Меня туда просто не пустят. dntknw.gif
А чего тогда пишишь уйду на форум к Р.Оливеру?
*

Мало этого, я там сейчас "сижу", и читаю тему по последним данным по толерантности клеща к Амитразу, пока ты ответ пишешь.... biggrin.gif
Это что-бы придать себе значимости?
*

Нет, это просто ты по себе судишь. imho.gif Я не написал, что уйду писать "новаторские" идеи на форум к Р.Оливеру. Но ты почему-то это так понял? И я даже больше уточню. Это не личный форум Р.Оливера. Просто он там очень активно участвует, наравне с дугими учёными. smile.gif
Как не помочь хорошему человеку Тверяку ....
*

Гы! Вот в этой ссылке все исследования по применению ЭМ против клеща у пчёл.
https://www.semanticscholar.org/paper/Acari...0372f3caaf4cf4a
В одной из статей есть и эта таблица.
И не надо чужие исследованыя выдавать за собственную благотворительность. Это неприлично. smile.gif
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 11:11)
"это только Ильич могёт"...
*

Блин, ещё один человек -загадка.
СПАВЛОВИЧ, Вы о чём???? dntknw.gif
Вы на дозы обращали внимание..?
*

Я не только обращал, но даже титровал дозу/эффективность. Кстати, на этом и "обжёгся" в прошлом сезоне, на 50% разведении ПМ. О чём подробно писал неоднократно.
Без штанов останетесь.., но с ПМ...
*

Затраты 30-50 рублей на одну семью при двухразовой обработке весной и летом. 2 флакона по 200мл ПМ, при стоимости около 400(сейчас 500)рублей
https://pchelovod.com/prod2645.html
мне хватает на весь сезон, для обработки 40-50 семей. dntknw.gif
Общая сумма затрат была менее 1000 рублей, сейчас будет поболее.
Копеешная синтетика ЭМ действует железобетонно...
*

Например? hmm.gif Поделитесь секретом?
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 14:52)
Я готов!  А в чём моя ошибка, уточни?
*

Ну вот, biggrin.gif ты даже своих ошибок не видишь. Это тревожный симптом hmm.gif
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 14:52)
И не надо чужие исследованыя выдавать за собственную благотворительность. Это неприлично
*

Покажи мне конкретно где я выдавал это за свое исследование .Просто я за тебя сделал работу,помог тебе! ? Тверяк я не первый год на форуме и знаю, что прежде чем пукнуть нужно посмотреть вокруг lol.gif Бывает конечно и влетаю, но не часто biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 12:42)
Ну вот,  ты даже своих ошибок не видишь. Это тревожный симптом
*

Так и ты их тоже не видишь. Это ещё тревожнее. biggrin.gif
Просто я за тебя сделал работу,помог тебе! ?
*

Ржунемогу! Он за меня работу сделал. lol.gif Ну тогда может поможешь и дальше, и название исследования напишешь, откуда выдраны эти цифры? Причём не все.... Там данные по 55 эфирным маслам, а не по 12, как в твоей "помощи", и кроме 72 часов там ещё есть результаты по 24 и 48 часам экспозиции! И на 24 часах тоже есть 100% гибель клеща по целому ряду ЭМ.
А дизайн исследования знаешь? Знаешь каким способом эти результаты получены? Почему у тебя только одна колонка со 100% смертностью клеща, хотя их должно быть две - на 0,5 мкл чистого ЭМ и 0,2 мкл 5% раствора ЭМ.
А ты хоть знаешь, зачем в исследовании взяты эти две величины, и о чём они говорят?

Нет, уж! Такая помощь и даром не нужна. Оставь её для своих "профессоров". Только будь осторжнее, побить могут.... biggrin.gif
Бывает конечно и влетаю, но не часто
*

Тут ты влетел по самое небалуйся! И объяснить почему?
ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ДАННЫЕ ПЕРВОИСТОЧНИКА. Воспользовался кастрированной компиляцией.
А так как эта компиляция кастрированная, то она искажает информацию.
Например, ЭМ гвозики убивает клеща 100% не через 72 часа, а через 24! Причём как чистым маслом, так и в разведении. А масло корицы уже не так эффективно в разведении...
И куда делось аллигорчичное масло(аллилизотиоцианат) из твоей "помощи"? У него 100% эффективностью на 24 часах экспозиции в обоих дозах, и при полном отсутствии погибших пчёл? dntknw.gif
Короче! Кто делал тебе эту хрень - набей морду.... Если сам делал, то стукнись головой о стенку, и больше так не делай. biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 15:07)
Например?  Поделитесь секретом?
*

50 рублей 40 млл... года два назад было в рознице...
Ищите.. Найдёте - оно.., наименование , в принципе, не имеет значение...

Доза0,12 млл.... Это 5-6 капель...

В хорошей системе подходящим средством пчёлам достаточно помочь 1 раз в год..., как Вы убедились сами в этом году...

Это для жмотОв, считайте...
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 14:05)
50 рублей 40 млл... года два назад было в рознице...
*

О каком ЭМ речь?
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 14:05)
В хорошей системе подходящим средством пчёлам достаточно помочь 1 раз в год..., как Вы убедились сами в этом году...
*

В этом году я им вообще не помогал. dntknw.gif
А Вы сколько раз за сезон лечите?
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 16:29)
Ржунемогу!
*

Ржу не могу! lol.gif Если у тебя есть все цифры по всем эфирным маслам зачем пытался получить их от меня.? Все очень просто.! Хотел сравнить результаты с пиндосами и вкатать меня в дерьмо, тем самым возвысить себя. С тобой все ясно, твоя мелкопакостная философия раскрыта поэтому в обсуждении данного вопроса больше не учавствую hi.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 14:45)
Если у тебя есть все цифры по всем эфирным маслам зачем пытался получить их от меня.?
*

Бирюк, я не пытался получить от тебя цифры чужих исследований. Я попросил цифры ТВОИХ исследований использования ЭМ в воске. Не фантазируй!
Ты мне с перепугу подкатил какую-то хрень, и теперь пытаешься меня обвинить в том, что я тебя об этом просил! Может ты забыл, или не знал, но статью, откуда выдраны твои цифры, уже обсуждали в другой теме, и естественно я их видел, причём в более полном формате, в первоисточнике. И сразу тебе об этом сообщил, что это не твои цифры исследований, и что это полная абракадабра, и они мне нафиг не нужны. Все остальные мои "просьбы" по этой статье были всего лишь сарказмом, если ты не понял.
Хотел сравнить результаты с пиндосами и вкатать меня в дерьмо, тем самым возвысить себя.
*

Блин, да что же ты такой параноик? Всё то тебя кто-то куда-то пытается закатать! Вот прям сплю, и вижу.... biggrin.gif
Если бы ты не вывалил сюда эту хрень, так я бы об этой статье и не вспомнил. А уж коли вывалил, то да - эта статья есть в моей библиотеке, и я её сразу нашёл. Сравнивать твои результаты с кем то ещё я и не собирался, т.к. понял, что у тебя нет результатов твоих исследований в цифрах. Это мне ясно стало когда ты стал писать о чувствах, вместо точных данных... biggrin.gif И об этом я тебе тоже сразу сообщил. И тут ты вдруг зачем-то вывалил хрень... А я , коварный, виноват остался. biggrin.gif
С тобой все ясно, твоя философия раскрыта.!  В обсуждении данного вопроса больше не учавствую
*

А я свою философию и не скрывал никогда: сам открыт с информацией к людям, того и от других жду. А в обсуждении данного вопроса я и не жду от тебя ничего, т.к. у тебя интересного нет ничего.
Я тебе об этом вторй раз пишу. dntknw.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 17:16)
О каком ЭМ речь?
*

Это подделка(не под пихту).., ароматизатор.., яд....
Берите самое дешёвое - найдёте...

Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 17:16)
В этом году я им вообще не помогал.  
А Вы сколько раз за сезон лечите?
*

Леченые, нелеченые, "нули"..., всех ждёт обработка примерно через неделю...
Где кто окажется через год..?
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 15:12)
Это подделка(не под пихту).., ароматизатор.., яд....
*

СПАВЛОВИЧ, Вы можете как-то более развёрнуто информацию излагать? hmm.gif
"Это"- что? О какой подделке идёт речь? Если о ПМ, которое использовал я, то я запрашивал на него Паспорт качества с предприятия. Он у меня есть.
Если Вы о чём то другом, то я не пойму о чём.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 15:12)
Берите самое дешёвое - найдёте...
*

Странный призыв.
С каких это пор самое дешевое стало самым качественным? hmm.gif

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 15:17)
Леченые, нелеченые, "нули"..., всех ждёт обработка примерно через неделю...
Где кто окажется через год..?
*

Ничё не понял! Ребус какой-то? dntknw.gif smile.gif
Виктор Андреев
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 18:22)
Вы можете как-то более развёрнуто информацию излагать?
*

Под Работника косит
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 18:22)
Странный призыв.
С каких это пор самое дешевое стало самым качественным
*

Но Вы ж начали мериться что дешевле... Бипин - дешевле...
Представляете эффект - эфирный бипин..."новичок"...

Вы считаете я должен озвучить это г. на весь форум..?
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 15:30)
Но Вы ж начали мериться что дешевле...
*

Нет, я перечислил целый ряд преимуществ, а не только стоимость. Если бы стоимость лечения была единственным преимуществом, без эффективности лечения, и простоты применения, то она не играла бы никакой роли. dntknw.gif
Бипин - дешевле...
*

А причём тут Бипин? Сравнение было между эфирными маслами, и только. dntknw.gif
Вы считаете я должен озвучить это на весь форум..?
*

Опять загадка? hmm.gif
Если Вы напишете, что Вы должны были озвучить на весь форум, то я Вам отвечу, должны были, или нет. biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 18:42)
Нет, я перечислил целый ряд преимуществ, а не только стоимость
*

Вам Бирюк пояснил, что одного "сыпется" недостаточно.., ценнейшим опытом поделился...
Тем более что сыпется от пихты довольно плохо...
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 18:11)
А я , коварный, виноват остался.
*

Ну ладно не оправдывайся! Я тебе все прощаю. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 15:58)
Вам Бирюк пояснил, что одного "сыпется" недостаточно..,
*

Естественно! Только это не Бирюк мне объяснил, а я на каждом углу талдычу. dntknw.gif Что для проверки эффективности лечения надо делать смывы, что сам я и делаю.
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 15:58)
Тем более что сыпется от пихты довольно плохо...
*

По-разному. smile.gif
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 16:10)
Я тебе все прощаю.
*

Даже в чём не виноват тоже? biggrin.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Вторник, 02 Ноября 2021, 19:42)
Только это не Бирюк мне объяснил, а я на каждом углу талдычу.
*

Ну конечно ты, а кто-же еще? biggrin.gif Только вот таблиц эффективности разных ЭМ на предложенной тобой ссылке я не нашел. Было-бы интересно на них посмотреть в русском формате многим сторонникам экологических методов обработки пчел от варроа. Возможно и я внес-бы некоторые изменения в эту информацию biggrin.gif
СПАВЛОВИЧ
Только это не Бирюк мне объяснил, а я на каждом углу талдычу.   Что для проверки эффективности лечения надо делать смывы, что сам я и делаю.
*

Похоже эта привычка уже превратилась у Вас в самостоятельный метод... МойДоДыр...
Лечить не лечите - только намываете...
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 17:34)
Только вот таблиц эффективности разных ЭМ на предложенной тобой ссылке я не нашел.
*

Печалька. smile.gif
Ладно, теперь уж я тебе помогу. Как ты там писал: "всего лишь "библиотекарь"..." biggrin.gif
Статья, откуда взяты цифры токсичности(именно токсичности, а не эфективности) ЭМ, называется:
"Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni Oud. in honey bee colonies" 1999 год.
Вбей название в поисковик, и найдёшь. Ну, если не справишься, тогда дам прямую ссылку. dntknw.gif
Кстати, обрати внимание на другие две таблицы в статье. Они тоже интересные. imho.gif
Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 17:34)
Было-бы интересно на них посмотреть в русском формате многим сторонникам экологических методов обработки пчел от варроа.
*

В смысле, "в русском формате"? Мне что, ещё и перевод выкладывать? blink.gif Не, тут я пас. Если что-то будет не понятно с автопереводчиком, то помочь готов, а основной перевод - Гугл в помощь. mf_pcwhack.gif
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 02 Ноября 2021, 18:01)
Похоже эта привычка уже превратилась у Вас в самостоятельный метод... МойДоДыр...
*

Нет, эта привычка всего лишь один из элементтов Системы Комплексного Контроля Клеща Варроа(СКККВ), о чём я много писал и на форуме, и у себя в ВК. hi.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=74788

hi.gif
Ермыч
я на каждом углу талдычу.  Что для проверки эффективности лечения надо делать смывы, что сам я и делаю.
*

Как Вы делаете смывы? По какой технологии? Желательно подробное описание.
Я сам был сторонник смывов пока не понял, что часто они не срабатывают - дают ложную информацию. После смывов, которые показывали наличие клеща - 0, проводил контрольное пролечивание при котором осыпь была большая. Смывы делал по различным способам и нагревом и порошком, всё с соблюдением рекомендованных технологий. Читал так же, что и другие пчеловоды жалуются на то, что смывы не работают.

Цитата(Бирюк @ Вторник, 02 Ноября 2021, 20:34)
Ну конечно ты, а кто-же еще?  Только вот таблиц эффективности разных ЭМ на предложенной тобой ссылке я не нашел.
*

Может уже хватит вам обоим бодаться и друг на друга наезжать выясняя кто умнее?
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Среда, 03 Ноября 2021, 9:05)
Ладно, теперь уж я тебе помогу.
*

Tveriak Вот за это ОГРОМНОЕ спасибо! hi.gif Буду изучать ... hmm.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Tveriak @ Среда, 03 Ноября 2021, 9:05)
СКККВ
*

Я не запомню...
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Ноября 2021, 12:53)
Элементарно, смывы, смывы, смывы..
*

Мойдодыр - он и есть...
ВИК
Цитата(Ермыч @ Среда, 03 Ноября 2021, 10:39)
сам был сторонник смывов пока не понял, что часто они не срабатывают - дают ложную информацию. После смывов, которые показывали наличие клеща - 0, проводил контрольное пролечивание при котором осыпь была большая. Смывы делал по различным способам и нагревом и порошком, всё с соблюдением рекомендованных технологий. Читал так же, что и другие пчеловоды жалуются на то, что смывы не работают.
*

Смывы это пустая трата времени . Основная масса клеща находится на молодой пчеле до 4х суток после выхода с ячейки .. И то находится лишь для того что бы опять зайти в расплод в тот момент когда эта молодая пчела будет кормить личинку.. На рабочих пчелах клещ не сидит просто так.. Поэтому смывы надо делать именно с молодой пушистой пчелы не летной!! Тогда они что то покажут, хотя бы примерную картину . На взрослой пчеле только при высокой заклещенности или отсутствии расплода .
Я и без смывов могу сказать что по любому клещ есть а потому обработка обязательна а нулевые итоги смывов только вводят в заблуждение .
Бирюк
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Ноября 2021, 15:00)
Я и без смывов могу сказать что по любому клещ есть а потому обработка обязательна а нулевые итоги смывов только вводят в заблуждение .
*

Кому как удобно, главное что-бы картина была ясна. Всякий метод по своему хорош, но имеет свои недостатки. Тверяк моет, кто-то смотрит расплод и пчел а большинство тупо ставят полоски и даже не смотрят на осыпь клеща. Одним словом нужно чувствовать и понимать, что происходит в семье. Профессионалы вообще не вскрывая улей, а лишь по поведению пчел на летке понимают что происходит в улье... hmm.gif
Tveriak
Цитата(Ермыч @ Среда, 03 Ноября 2021, 6:39)
Как Вы делаете смывы? По какой технологии? Желательно подробное описание.
*

Стандартно. dntknw.gif Если в семье есть расплод, то стряхиваю молодую пчелу с рамок с открытым расплодом в пластиковый тазик. Слегка потряхиваю, и даю улететь всей лётной пчеле. В уже отмеренную ёмкость забираю не менее 300 пчёл. Заливаю 646 расворителем, взбалтываю. Через мелкое(2мм) сито промываю в белую эмалированную посудину подмор, и несколько раз в сите промываю подмор этим же чистым растворителем. Считаю смытых клещей, высчитываю %. Делаю не менее 10% от всей пасеки, т.е. 4-5 семей в произвольном порядке. Вся последующая стратегия строится с учётом максимального количества смытого клеща хоть в одной семье. Если более 1%, то вся пасека подлежит ещё одному курсу лечения. Если все проверенные семьи показали результат менее 1% лечение прекращается.
Читал так же, что и другие пчеловоды жалуются на то, что смывы не работают.
*

Чёрт кроетсяв деталях. dntknw.gif
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Ноября 2021, 12:00)
Поэтому смывы надо делать именно с молодой пушистой пчелы не летной!!
*

Да, это во-первых.
Во -вторых, ориентироваться надо не на количество смытого клеща, а на превышение ДУ по сезону, ну, или выбрать минимальный ДУ для всего сезона. У меня это менее 1% и весной и осенью. Стратегию действий, если хоть в одном из смывов более 1% клеща, я описал выше.
После смывов, которые показывали наличие клеща - 0, проводил контрольное пролечивание при котором осыпь была большая.
*

Что-то было сделано не так. imho.gif Обычно, в моей практике, даже 2-3% клеща в смывах дает десяток -другой клещей в поддоне при лечении. При 5% его сыпится до сотни. При О% - единицы, или нет совсем. dntknw.gif
Короче, за несколько лет использования смывов и их проверки по осыпи на поддоне процедура смывов становится очень информативной и полезной по качеству проведённого лечения.
Если её проводить до лечения, то по смывам можно определить необходимость в лечении, отказ от лечения, как это было у меня на пасеке в этом сезоне.

Цитата(Бирюк @ Среда, 03 Ноября 2021, 13:08)
Кому как удобно, главное что-бы картина была ясна.
*

Всё верно. Если пасека здорова без дополнительного контроля, и смывов, то пчеловоду они(смывы) не нужны.
Для меня контроль лечения смывами стал обязательной процедурой, как измерение температуры градусником при ОРЗ. Одних жалоб пациента не достаточно. smile.gif
Бирюк
Tveriak Посмотрел информацию по твоей ссылке. Извини, но такая информация для меня ни чего не проясняет. Опыты велись при достаточно большой концентрации ЭМ и направлены на гибель клеща. У меня цель- создать некомфортные условия для развития клеща т.е. обеспечить для него отпугивающий эффект в ячейке( а не уничтожить) hmm.gif Как известно "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным". В частности я не согласен по ЭМ эвкалипта где указывается большая смертность пчелы. Возможно малые дозы ЭМ при длительной экспозиции действуют наоборот стимулирующе для пчел. Короче я буду полагаться на свои наблюдения, но конечно учитывать и приведенные данные в статье. hi.gif
Ермыч
Цитата(Tveriak @ Среда, 03 Ноября 2021, 16:33)
Если в семье есть расплод, то стряхиваю молодую пчелу с рамок с открытым расплодом в пластиковый тазик. Слегка потряхиваю, и даю улететь всей лётной пчеле. В уже отмеренную ёмкость забираю не менее 300 пчёл. Заливаю 646 расворителем, взбалтываю. Через мелкое(2мм) сито промываю в белую эмалированную посудину подмор, и несколько раз в сите промываю подмор этим же чистым растворителем. Считаю смытых клещей, высчитываю %. Делаю не менее 10% от всей пасеки, т.е. 4-5 семей в произвольном порядке. Вся последующая стратегия строится с учётом максимального количества смытого клеща хоть в одной семье. Если более 1%, то вся пасека подлежит ещё одному курсу лечения. Если все проверенные семьи показали результат менее 1% лечение прекращается.
*

Благодарю. Попробую так. Я 646 растворитель не использовал, а только мыльный или порошковый раствор или постепенный медленный нагрев воды, и старую пчелу не отделял, а просто зачёрпывал пчёл с рамок рядом с гнездом.

Цитата(Tveriak @ Среда, 03 Ноября 2021, 16:33)
Во -вторых, ориентироваться надо не на количество смытого клеща, а на превышение ДУ по сезону, ну, или выбрать минимальный ДУ для всего сезона.
*

Что такое ДУ?
Ермыч
Цитата(Ермыч @ Среда, 03 Ноября 2021, 17:03)
Что такое ДУ?
*

Так понял, что это допустимый уровень. Но насколько я знаю он 1% был всегда. Как он может быть привязан к сезону?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Бирюк @ Среда, 03 Ноября 2021, 17:00)
меня цель- создать некомфортные условия для развития клеща т.е. обеспечить для него отпугивающий эффект в ячейке( а не уничтожить
*

Так и действует молодой воск...

Ну а дальше...? Клещ , как он и ведет себя, уйдёт на тёмные и крайние соты...
Бирюк
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 03 Ноября 2021, 18:16)
Ну а дальше...
*

А дальше где ему тогда размножаться? Популяция клеща в семье уменьшится до приемлемой (ДУ), остается в случае необходимости сделать осенью контрольный выстрел в голову biggrin.gif Удобство в том, что не надо делать лишних телодвижений. Поставил вощину и кури бамбук все лето не переживая за пчел drag.gif В двухгодичных сотах эффект будет не таким сильным но остается. Черные соты нужно менять, это рассадник болезней.
СПАВЛОВИЧ
Бирюк
Но для такого результата не надо производства такой вощины...
Бирюк
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 03 Ноября 2021, 18:33)
Но для такого результата не надо производства такой вощины...
*

Что Вы предлагаете?
Roman_68
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Среда, 03 Ноября 2021, 18:16)

Ну а дальше...? Клещ , как он и ведет себя, уйдёт на тёмные и крайние соты...

*

а там трутовые языки, лакомые ячейки hi.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Бирюк @ Среда, 03 Ноября 2021, 18:34)
Что Вы предлагаете?
*

Ну во-первых, внимательно перечитать теорию с рекомендациями..., она пришла как нельзя вовремя...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО