Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Wasp
Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Апреля 2018, 11:00)
Потому что нет препаратов убивающих клеща в расплоде.
*

А муравьинка? VarroMed применяли уже?Он ведь у вас тоже разрешён.
Дрон
Цитата(Wasp @ Пятница, 13 Апреля 2018, 10:00)
Потому что нет препаратов убивающих клеща в расплоде.

*

А муравьинка?
*

Вы, хорошо представляеете, как муравьинка убивает клеща? Особенно на пчелах , которые уже проткнуты клещем. Что делается с матками? И как пример , не годится. Она впервую очередь внешнего воздействия. И только может сокращать срок созревания клеща до следующего захода.
VarroMed применяли уже?Он ведь у вас тоже разрешён.
*

Вот читаем, что написано про него.
• Лечение варикоза в колониях пчел с и без выводок.

• Для лечения Varroa, одобренного для весеннего, осеннего и зимнего лечения.

• Продукт с нулевым временем ожидания

Обратите внимание на второй пункт.Который прямо говорит о внешнем воздействием на клеща.
Так что пока вот так.
Думай голова, а то шапки не куплю. drinks_cheers.gif
Атанас
Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Апреля 2018, 14:12)
• Лечение варикоза в колониях пчел с и без выводок.

• Для лечения Varroa, одобренного для весеннего, осеннего и зимнего лечения.

*

Я тут сильно хохотался!
- лечение ВАРИКОЗА
- лечение Varroa!
Зачем лечить клеща? dntknw.gif
Wasp
Для лечения Varroa, одобренного для весеннего, осеннего и зимнего лечения.
*

Это я читал.Имеется ввиду,что если применять её весной,осенью и зимой, то летнего лечения не требуется.И больше ни о чём он не говорит.
Однако же если прочесть дальше тот источник с которого ваши цитаты,то там говорится ,что и поздним летом можно.Кроме того говорится ,что есть расплод или нет при обработке-всё равно.Говорится,что в меду не остаётся.Говорится,что маток не надо садить в клетки,т.е. на маток не влияет.
Что касается самой муравьинки,про которую спросил, то её применяют.В США применяется .В любое время,в том числе во время медосбора,ложатся сверху расплодных рамок полоски(пакеты),главное температурный режим выдержать.Называется Formic Pro.
Но ,конечно,вот эти ваши мысли :
Вы, хорошо представляеете, как муравьинка убивает клеща? Особенно на пчелах , которые уже проткнуты клещем. Что делается с матками? И как пример , не годится. Она впервую очередь внешнего воздействия. И только может сокращать срок созревания клеща до следующего захода.
*

вам следовало бы написать в лаборатории Бивитала,Байера и т.д. Явно- они слабаки в борьбе с ,,варикозом,,
Что касается:

что клещ обрабатывается разными ядами, для того, чтобы выжить. Стал иметь срок созревания вне ячейки с 7-14 дней до 3-5 дней на сегоднешний момент.
*

то ведь для того,чтобы развились ооциты у молодых самок, которые вышли из ячеек, требуется от 4-х до 13-ти дней.И это было известно давным давно,ещё когда на Деструктора думали,что он Якобсони.Никакая это не новость.
Бирюк
А может как то по другому.
*

Путей решения проблемы заболевания варроатозом много. Лечение пестицидами,химическими средствами,физическим воздействием(УФ излучение,температура т.д.) ,биологическим,зоотехнический метод. Каждому решать что использовать, может и несколько методов, но результатом проделанной работы должно быть отсутствие клеща в пчелосемьях.
Ренат Ибрагимов
Для большей эффективности обработок,их надо осуществлять одновременно по районам или областям,в зависимости от климатических условий.А то я обработал,а сосед нет или позже и этим самым все время пасеки "вшивые".
Эмиль Узген
Позавчера в одной семье видел десятки клещей на вылупивщихся детках,сегодня не смог увидеть ни одного,впечатления от осмотра семьи что она благополучна от варрао.Неужели они за два дня все обратно в расплод заскочили?Если они так быстро меняют место положение,то весной нет смысла лечить пчелосемьи с расплодом imho.gif
Ренат Ибрагимов
Цитата(Эмиль Узген @ Пятница, 13 Апреля 2018, 19:23)
Если они так быстро меняют место положение,то весной нет смысла лечить пчелосемьи с расплодом
*

Есть смысл,хоть частично их гасить,чтобы не казалась им жизнь раем.Когда-то где-то читал,что если бы мухи себя идеально чувствовали,без вредителей для них и без борьбы с ними,то за год они бы покрыли земной шар метровым слоем. smile.gif
Алексей Бурдюков
Неужели они за два дня все обратно в расплод заскочили?
*

Нет, пока гуляют.
Возможно под тергиты залезли.

А, вы метод смывки, о котором Тверяк говорил, не хотите применить?
За одно бы и узнали, на сколько у вас заклещеваны семьи.
Алексей Бурдюков
Если они так быстро меняют место положение,то весной нет смысла лечить пчелосемьи с расплодом
*

Ну давайте считать вместе.

На картинке график выхода клеща из ячейки. Слева трутневая личинка, справа РП.

Возьмем к примеру, что выйдет 3-ри молодых самки из личинки.

Исходное состояние клеща в семье 2%. Количество зимовалой пчелы 3500 шт.

Значит у вас в семье в среднем 70 шт перезимовавших самок клеща Варроа.

Поехали biggrin.gif

70*3=210
210*3= 630
630*3=1890
1890*3=5670

Итого, за четыре генерации клеща, у вас уже будет 5670 шт.

Все они будут вскормленны на ваших молодых пчелах.

Так что скажите?

то весной нет смысла лечить пчелосемьи с расплодом
*

Цитата(Бирюк @ Пятница, 13 Апреля 2018, 8:39)
Нужно идти по пути уменьшения количества ДВ поступающего в семью и в тоже время увеличения поверхности контакта с ДВ. Это примерно как аэрозольная обработка или описанные Тверяком флуметриновые коврики
*

Вот и я пришел тоже к этому выводу.
Начал проверять минимальные кол-ва Бипина.
Результат есть. Посмотрим, что будет в итоге. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Атас
Сначала калечим, потом лечим.
Алексей Бурдюков
Цитата(Бирюк @ Пятница, 13 Апреля 2018, 8:39)
Комментариев по этому поводу не будет, потому-что мало кто будет возражать по Вашим размышлениям.
*

Хорошо, вчера я прошелся с критикой по инструкции обработке Бипином.
Сегодня будут «покушаться» на науку. Так сказать, взглянем на неё, с критикой. Доверяй, но проверяй. biggrin.gif

Итак, на картинке график развития популяции клеща в семье во времени.
По вертикали рост количества Варроа, по горизонтали, время года.
Для начала, давайте разберемся, что такое график?
«График - Диаграмма, изображающая при помощи кривых количественные показатели движения, состояния чего-нибудь» .
В нашем случае, количественный рост клеща Варроа. blink.gif

Что нужно для построения графика? Нужны исходные данные, что бы их привязать к графику. Эти данные, берутся из наблюдений (!). На этом месте СТОП!!! Каких наблюдений? При каких условиях проходили эти наблюдения??? И наконец, почему именно эти условия были выбраны, для процесса, за которым кто то будет наблюдать??? Ни чего вам на ум не пришло еще? hmm.gif

Все верно, вот от куда ноги растут у инструкции по применению. Вот почему сказано, что при наличии расплода, нельзя обрабатывать. Вот почему дана кратность обработок 7-мь дней. Инструкция так написана, что весной уже не будешь обрабатывать, матка сеет уже в конце февраля. Ну и что мы видим в итоге. Да то что нам СМОДЕЛИРОВАЛИ ТЕ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ИМ БЫЛИ НУЖНЫ. lol.gif

Затем на этих данных, составили график, якобы это «научно» обоснованный график. hmm.gif Ну да, если исходные условия будут точ в точ такие.
А, что будет, если исходные условия поменять??? Что будет если мы на фазе уменьшения клеща с 4-го по 5-й месяц (апрель-май), проведем щадящую обработку и грохнем его??? А, если ряд таких щадящих обработок проведем? crazy.gif

Ответ простой, не будет ни какого пика клеща Варроа в июле, в 7-ом месяце. Ему просто не откуда будет взяться.
Вот вам и вся таблица. На проверку, она оказалась пустышка, в которую нас ЗАСТАВЛЯЮТ верить. Подводя «НАУЧНЫЕ» обоснования. no.gif

Зачем это нужно кому то?
Для чего кому то нужно, что бы семьи были поражены клещом?
Для чего наука уводит пчеловодов не по той дорожке, в дебри?

На эти вопросы, вообще не могу найти ответа. hi.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Эмиль Узген
Я пришел к выводу что весной если варрао не видно на пчелах и вообще не видищь его присутствия в семье - это не значит что его нет или мало.
Буду лечить,приобщу это дело на время когда буду заменять маток,какое-то время после замены в семье будет минимальное количество закрытого расплода.
Дрон
Цитата(Wasp @ Пятница, 13 Апреля 2018, 14:58)

вам следовало бы написать в лаборатории Бивитала,Байера и т.д. Явно- они слабаки в борьбе с ,,варикозом,,
Что касается:
*

Мне писать никуда не надо. Я же писал, что надо БЫ иметь лекарства убивающего клеща. ТОЛЬКО в расплоде, но ни как смешанного типа. Поэтому даже обрабатывая их препаратом. все равно срок созревания вне ячейки будет сокращаться.
Цитата(Wasp @ Пятница, 13 Апреля 2018, 14:58)
.И это было известно давным давно,ещё когда на Деструктора думали,что он Якобсони.Никакая это не новость.
*

Вообщето с 1972 года было только 7-14 дней. А вот про 3-5 дней никто не писал. Небыло в то время такого созревания клеща. И не далек тот день , когда будут иметь 2-3 дня созревания.
Так что. Кто сейчас будет заниматься или задумываться о других методах обработок, а именно, доставать клеща в расплоде. Тогда естественно, срок созревания начнет опять удлиняться, и станет таким каким и был 45 лет назад., тоесть 7-14 дней.
Простой расчет показывает.
Так с первого апреля и по первое октября будет 180 дней.
В среднем 16 дней в расплоде и созревании. Получаем 11 выводов.
При другом варианте имеем в среднем 22 дня И того выводов 8 раз.
Разница в 3 вывода
Это последние 3 вывода при которых происходит максимальное увеличение численности клеща.
Цитата(Эмиль Узген @ Пятница, 13 Апреля 2018, 17:23)
.Неужели они за два дня все обратно в расплод заскочили?
*

Они перебрались на брюшко, тоесть со стороны грудки. А так как вы видите только спинку пчелы и верхнюю часть брюшка, то и не видите клеща.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 13 Апреля 2018, 18:42)
А, вы метод смывки, о котором Тверяк говорил, не хотите применить?
*

Эмиль Узген
Наверно стоит подумать о таком варианте.
Эмиль Узген
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Апреля 2018, 2:18)
Наверно стоит подумать о таком варианте
*

Они есть,я их видел...красные и жирные сидели на пчелах.А почему они перебрались к брюшкам пчел или в тот день когда я их видел,они вышли позагарать crazy.gif Я не биолог, и не могу обьяснить ситуацию с виденным,но меня это озадачило.Повторный осмотр был при такой же погоде,осматривал очень даже тщательно.
Метод промывки не может дать ответ на все семьи (на ту семью которое проверяещь может- да) на пасеках и + при таком количестве.Ведь при осенней обработке из некоторых много сыплется из других почти нет.
Буду тупо лечить dntknw.gif....большего вреда думаю не будет при любом раскладе.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 14 Апреля 2018, 2:02)

На эти вопросы, вообще не могу найти ответа
*

Скорее всего, учёных спонсируют производители. Им выгодно, чтобы клещ был всегда.
Но в то же время создавалась бы видимость борьбы с клещом.
В прошлом году, после откачки мёда (в начале августа) ставила пластинки "Фумисан"
с заменой через 5 дней до прекращения осыпи клеща.
Пластины не действуют месяц, как указано в инструкции.
Через три дня уже осыпи не было. Ставишь новую пластину,
осыпь опять появляется.
Перезимовали хорошо, клеща в подморе нет.
Приобрела ещё "Экопол"( в составе эфирные масла),
вот думаю-гадаю - ставить-не ставить сейчас?
Бирюк
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Суббота, 14 Апреля 2018, 6:18)
Скорее всего, учёных спонсируют производители.
*

Цитата(Алексей Бурдюков @ Пятница, 13 Апреля 2018, 22:02)
Зачем это нужно кому то?

На эти вопросы, вообще не могу найти ответа.
*

Плохо когда такие ученные и производители не пчеловоды. Отсюда и все "косяки"...
Атас
*

Конечно ставьте, тем более Эко препарат.
Алексей Бурдюков

*

Экопол:

Описание: Препарат "Экопол" для пчёл для борьбы с варроатозом и акарапидозом пчёл (полоски с эфирными маслами). Проведенные испытания экопола показали его надежность и эффективность, осыпание клеща на уровне 98-99%. Экопол - это экологически чистый лекарственный акарицидный препарат в форме пластин из лущеного шпона размером 200x20x0,8мм, содержащие в качестве действующего вещества эфирные масла тимьяна, полыни горькой, кориандра и мятное масло с высоким содержанием ментола. Деревянные пластины препарата "Экопол" герметично упакованы в пакеты из полиэтилена и фольги по 10 шт в каждом.

Действие: Эфирные масла, входящие в состав препарата "Экопол" обладают ярко выраженным акарицидным и репеллентным действием против варроатоза, акарапидоза и восковой моли. При применении препарата "Экопол" ликвидируются не только вышеуказанные заболевания, но и другие патогенные для пчел микроорганизмы. Применение Экопола не приводит к появлению резистентных популяций клещей.

Его нужно применять совместно с сетчатым дном. Что бы осыпавшийся клещ не мог подняться опять на пчел.
Бирюк
Цитата(Алексей Бурдюков @ Суббота, 14 Апреля 2018, 10:44)
Его нужно применять совместно с сетчатым дном.
*

...под которым располагается бумага смазанная маслом. Клещ спокойно пролазит через сетку по боковой планке.
Дрон
Цитата(Эмиль Узген @ Пятница, 13 Апреля 2018, 23:57)
А почему они перебрались к брюшкам пчел или в тот день когда я их видел,они вышли позагарать  Я не биолог, и не могу обьяснить ситуацию с виденным,но меня это озадачило.
*

А почему они перебрались к брюшкам пчел или в тот день когда я их видел,они вышли позагарать  Я не биолог, и не могу обьяснить ситуацию с виденным,но меня это озадачило.
*

А вот и есть пример того, что клещ начал приспосабливаться к обработкам. Так после обработок погибали как раз те клещи, которые были на спине, ну которых мы раньше и видели. И остались лишь те клещи, которые не попали под обработки, тоесть сидели со стороны брюшка. Это уже приметили пару лет назад пчеловоды ИСПАНИИ, и острова Ла ПАЛЬМА. Так что есле мы его и не видим, а он все таки есть. crazy.gif
Буду тупо лечить ....большего вреда думаю не будет при любом раскладе.
*

Тупо лечить не стоит. А вот подумать про такую обработку, которая достанет и со стороны брюшка. Наверно стоит.
Эмиль Узген

Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Апреля 2018, 23:02)
Тупо лечить не стоит. А вот подумать про такую обработку, которая достанет и со стороны брюшка. Наверно стоит.
*

Да согласен,препарат должен достигать их и под брюшкой,желательно длительного действия наподобие полосок.Было-бы вообще класс если-бы этот препарат их достигал и в расплоде.
akademik463
Давно волнует данная тема. Клеща на пчеле не вижу. Обрабатывал раньше как ивсе бипином. Потом перешел на полоски производства агробиопром. Ставил разные прошлой осенью ставил экопол. Решил проверить осыпь. Конструкцией ульев не предусмотрено сетчатое дно. Через леток вставлял лист картона. Осыпи не было. Для гарантии пролил бипином( всегда это делаю один раз). Осыпи опять нет. После облета этой весной поставил на часть уликов полоски апифит. Осыпи нет . В эти выходные на остальные поставил полоски амипол-т. Результат я уже догадываюсь какой будет. Мжет быть все названные препараты нужно применять только с сетчатым дном? Или у меня клеща нет? Что то не верится.
Еще у меня в арсенале есть пакетики с муравьинкой и щавелевая кислота в кристаллах. Только я пока не разобрался в особенностях их применения hi.gif hi.gif
profinrus
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Апреля 2018, 22:02)
А вот подумать про такую обработку, которая достанет и со стороны брюшка.
*

а обработка парами щавельки не справляется с этим?
Дрон
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 8:41)
Цитата(Дрон @ Суббота, 14 Апреля 2018, 22:02)
А вот подумать про такую обработку, которая достанет и со стороны брюшка.

а обработка парами щавельки не справляется с этим?
*

А не всегда и не на 100%. Пары быстро остывают, и больше достается верхним клещам , но не нижним. А вот бипин на основе керосина и именно испарять. то достанется всем клещам. И дело в том, что керосин не делает пары, а туман. тоесть мелкодисперсионное состояние. И он хорош тем, что не зависимо от куда ТУМАНЯТ, он проходит во все уголки улья, в том чисте и на сторону брюшка в равной степени. Или вот обработки препаратами на ШПОНЕ. Так тоже пчелки есле и ползают по нему, то и со стороны брюшка клещу достается гораздо больше. чем верхним, но верхних гораздо меньше. Так что вот как то так. Просто надо подумать. Тимол, тоже испаряется, и ровно достанется всем клещам. drinks_cheers.gif
Просто дополнение. Хорошо почитайте. как действует ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА на экзоскелет пчелы, и тем более на открытые раны сделанные клещем. ГРУСТНО СТАНЕТ
profinrus
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 10:52)
как действует ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА на экзоскелет пчелы,
*

если можно показать где почитать.
полазил по инету,конкретного ответа нет smile.gif
Дрон
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 9:41)

если можно показать где почитать.
полазил по инету,конкретного ответа нет
*

Вот кратенько. ПЕРЕВОД.
Сублетальные эффекты щавелевой кислоты на Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae): изменения в поведении и долговечности

Результаты:

Эти результаты показывают, что лечение ОА привело к сокращению продолжительности жизни.
Обработанные пчелы показали повышенный уровень самообучения , превосходную тенденцию к бездействию и уменьшенное поведение сестер .... Увеличение самообучения обработанных работников могло быть вызвано обнаруженными остатками ОА на поверхности пчел.
Обработка 3,5% раствором дегидрата щавелевой кислоты (ОА), соответствующая дозе 175 мкг / пчела, вызывает сублетальные эффекты на A. mellifera. Снижение активности и ухода за больными, а также сокращение продолжительности жизни обработанных пчел являются аспектами постоянного ущерба, вызванного обработкой ОА.
Снижение активность была замечена и в других исследованиях , где пчела онемение в течение нескольких часов (24-48 ч) после применения 50 мл 4,2% щавелевой кислоты в колонию (Bacandritsos и др. 2007 ). Подобные эффекты известны из пчел, обработанных муравьиной кислотой. Из-за того, что животные не оправлялись от их неподвижности, предполагалось постоянное нейротоксическое повреждение (Bolli et al., 1993 ). Что касается лечения ОА, то сопоставимый ущерб может привести к снижению эффективности выполнения задач в колонии, включая уход за больными.
Лечение ОА влияет на общее состояние пчелиных семей: производительность рабочих сдерживается из-за изменений в поведении, снижение кормления расплода может привести к отсутствию здоровых и жизненно важных работников, а снижение продолжительности жизни может изменить демографические изменения в возрастной структуре колонии , По предположению, что лечение вызовет повреждение органов пищеварения, такие пчелы будут слабее и менее жизненно важны. Это может повлиять на общее состояние здоровья целых колоний .
,

Исследование - сублетальные эффекты щавелевой кислоты на Apis mellifera: изменения в поведении и ожидаемой продолжительности жизни

Обработка щавелевой кислотой с побочным эффектом

Пчеловоды могут использовать различные ветеринарные лекарства для борьбы с клещей Varroa, включая органические кислоты, такие как муравьиная кислота или щавелевая кислота (ОС). Пока только оценка эффективности против клещей, а также совместимость пчел была оценена для одобрения ОС. Критерием совместимости пчел является то, приводит ли кислота к гибели пчелы (смертность). Поэтому для Центральной Европы рекомендация заключается в том, чтобы лечить в позднем свободном времени поздней осенью с помощью раствора дигидрата OS 3.5%. Более высокие концентрации или множественные обработки приводят к высоким потерям пчел. В настоящее время исследование показывает, что лечение ОС, несмотря на надлежащее использование, может оказывать пагубное воздействие на пчел.Кислота влияет как на поведение, так и на поведение. Обработанные работники пренебрегают заботой о детях и неактивны. Возможности обучения и память для ароматов снижаются. Даже жизнь пчел сокращается. Кроме того, кислота может повредить пищеварительные органы пчелы. Кроме того, пчелы чистят чаще. Является ли это стремлением пчелы избавиться от кислотных кристаллов, прикрепленных к телу, или является симптомом отравления, неясно. Очевидно, однако, что такие ослабленные пчелы не могут способствовать здоровью пчелиной колонии.Точные эффекты ОС пока не известны исследователям. Дальнейшие исследования покажут, вызваны ли эффекты кислоты повреждением нерва (нейротоксичность).

Д-р Хайке Руфф

Исследование - сублетальные эффекты щавелевой кислоты в Apis mellifera: изменения в поведении и ожидаемой продолжительности жизни

Побочные эффекты лечения щавелевой кислотой

Для борьбы с клещами Varroa пчеловоды могут использовать различные ветеринарные препараты, включая органические кислоты, такие как муравьиная кислота или щавелевая кислота (ОС). Для одобрения ОС до сих пор оценивалась только эффективность против клеща и совместимость с пчелами. Критерий совместимости с пчелами является решающим, если кислота приводит к гибели пчел (смертность). Поэтому в Центральной Европе принято рекомендовать своевременно лечить, не размножая в ульях в конце осени один раз с 3,5% дигидратом ОС. Более высокие концентрации или множественные методы лечения приводят к высокой потере пчел. Исследование теперь показывает, что, несмотря на правильное применение, может иметь пагубные последствия для пчел.Кислота влияет как на физическую форму, так и на поведение. Обработанные рабочие пчелы пренебрегают размножением и неактивны. Снижается производительность обучения и память для запахов. Даже жизнь пчел уменьшается. Кроме того, кислота может повредить пищеварительную систему пчелы. Кроме того, пчелы очищаются чаще. Если это связано с готовностью пчелы избавиться от кислотных кристаллов, прикрепленных к ее телу, или если это представляет собой признак отравления, неясно. Очевидно, однако, что такие ослабленные пчелы не могут способствовать здоровью колонии. Точные эффекты ОС пока не известны исследователям. Следующие исследования покажут, вызваны ли эффекты кислоты причиной повреждения нервной системы (нейротоксичность).

Д-р Хайке Руфф

А вот тут можно поподробнее, но с переводчиком.
https://resistantbees.com/blog/?page_id=2302#dt
Желаю удачи.
Дрон
Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Апреля 2018, 23:18)
Так с первого апреля и по первое октября будет 180 дней.
В среднем 16 дней в расплоде и созревании. Получаем 11 выводов.
При другом варианте имеем в среднем 22 дня И того выводов 8 раз.
*

Ну и недалек тот ГОД. Когда клещ будет иметь 2 дня на созревание и заход в расплод. И получим количество выводов почти 13 раз. Можно подсчитать и общее количество клеща.
Неплохая перспектива. Есть над чем подумать. и не только науке, но и самим пчеловодам. baby.gif
profinrus
Дрон спасибо.
но всё написанное относится к раствору,я про пар спрашивал.
действие и последствия наверняка разные. imho.gif

к стати,в европе,глядя по ютубу очень популярен вот такой способ обработки
Дрон
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 11:20)
действие и последствия наверняка разные.
*

Ну разные , так разные. Тебе виднее, этож твое мнение.
Цитата(profinrus @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 11:20)
к стати,в европе,глядя по ютубу очень популярен вот такой способ обработки
*

Что НЕМЦУ хорошо, то РУССКОМУ........
А как начсет перспективы? Но вообщето вам решать. hi.gif
Бирюк
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 13:40)
Что НЕМЦУ хорошо, то РУССКОМУ........
*

Путаешь! "Брат-2" посмотри.. drinks_cheers.gif
Алексей Бурдюков
Дрон
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 15 Апреля 2018, 11:54)
Д-р Хайке Руфф
*

Хорошо, что ты эту тему поднял.
Всю правду будешь рассказывать или нет? smile.gif

Давай я выложу статью тайваньских ученых, а ты прокомментируешь её.
Расскажешь, от чего в Германии, такие большие потери ПС после обработки кислотами.
Т.е банально слет, вроде и клеща нет и мед есть, а пчелы нет.

Поехали:

"Биофизики выяснили способ, при помощи которого пчёлы находят дорогу при плохой видимости. Оказалось, что способ этот универсален и им пользуются и перелётные птицы. Основан он на множесте магнитных компасов, встроенных в тела птиц и насекомых.
Известно, что пчёлы (Apis mellifera) способны обмениваться информацией и точно указывать фуражирам, где находится источник нектара. Также широко известны исследования пчелиного танца, который содержит информацию о направлении на цветы. Однако знать направление от улья недостаточно, чтобы точно определить места сбора нектара. Пчела должна хорошо ориентироваться в пространстве. На данный момент доказано, что пчела способна ориентироваться по солнцу. Кроме того, считается, что пчёлы способны использовать различные предметы в качестве ориентиров.
Но все эти способности насекомого теряют смысл, когда условия навигации усложняются. Как пчела находит дорогу домой при плохой видимости или при потере ориентира, учёные не знали.
Оказалось, что пчелы кроме всего прочего способны чувствовать магнитное поле Земли и ориентироваться по нему. Эксперименты показали, что установка магнитов рядом с ульем изменяет характер поведения пчел, а маленькие магниты, закрепленные на брюшке пчелы, нарушают ее способность находить дорогу домой.
Исследование этой способности пчел позволили обнаружить клетки, реагирующие на магнитное поле. Эти клетки — трофоциты — расположены в брюшке пчелы и содержат гранулы, в состав которых входит железо. Гранулы имеют размер 0,5–1,0 микрометра, они распределены по цитоплазме трофоцита и прикреплены к цитоскелету. Гранулы имеют свойства парамагнетиков, то есть способны реагировать на магнитное поле. Наличие таких гранул и объясняет способность пчелы чувствовать магнитное поле. Как пчела использует эту способность, изучала группа ученых под руководством доктора биологических наук Чин Юан Хсу из университета Чан-Гун, Тайвань. Результаты исследований опубликованы в апрельском номере журнала PLoS ONE.
Исследователи разработали эффективную систему для выделения железосодержащих гранул и проверили, может ли меняться форма, размер или магнитные свойства гранул в зависимости от внешнего магнитного поля.
Оказалось, что в магнитном поле железосодержащие гранулы трофоцитов изменяют свой размер и сжимаются вдоль силовых линий.
Изменение формы отслеживается трофоцитами и окружающими их клетками. В результате пчела получает информацию о силе и направлении силовых линий магнитного поля. Эта информация используется для создания пространственной карты магнитного поля. Трофоциты, наполненные железосодержащими гранулами, способны реагировать на малейшее изменение магнитного поля. Поэтому пчелы способны отреагировать на изменение интенсивности магнитного поля на 26 нанотесл, при том что магнитное поле Земли составляет 45000 нанотесл!
В соответствии с этими результатами авторы предложили гипотезу способа ориентации насекомых и птиц по магнитного полю. По их мнению, каждый полет с использованием магнитной навигации должен проходить по прямой, соединяющей начальный и конечный пункты.
А ведь именно так летят перелетные птицы.
Кроме того, прежде чем получить возможность эффективно использовать магнитное поле для навигации, необходим предварительный облет точки вылета, что позволяет магниточувствительным клеткам привыкнуть к новым условиям и создать карту магнитного поля. Это явление также наблюдается в случае с почтовыми голубями. Выпущенные в новом месте, они сначала делают несколько кругов вокруг места выпуска и только потом направляются к дому".

sesk
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 9:15)
Т.е банально слет, вроде и клеща нет и мед есть, а пчелы нет.
*

Если, как говорят некоторые, нас обливают химтрейлами с алюминием, который способен изменять локально магнитный фон местности, то КПС пчел может вызываться именно нарушением ориентации с помощью магнитного поля.
Алексей Бурдюков
Цитата(sesk @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 10:25)
именно нарушением ориентации с помощью магнитного поля.

*

Уточню. Нарушением ориентации восприятия магнитного поля.
Т.е его считывания.
Дрон
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 7:15)
Всю правду будешь рассказывать или нет?
*

А что . тут коментировать? Вполне реально. что кислоты и тут вредят. в смысле потери ориентации в пространстве.Прямо даже не знаю, о какой правде ты говоришь. В тонкости ГЕОМАГНИТИКИ земли не соображаю. drinks_cheers.gif

Алексей Бурдюков
Меня больше интересует эта проблема
Цитата(Дрон @ Пятница, 13 Апреля 2018, 23:18)
Вообщето с 1972 года было только 7-14 дней. А вот про 3-5 дней никто не писал. Небыло в то время такого созревания клеща. И не далек тот день , когда будут иметь 2-3 дня созревания.
Так что. Кто сейчас будет заниматься или задумываться о других методах обработок, а именно, доставать клеща в расплоде. Тогда естественно, срок созревания начнет опять удлиняться, и станет таким каким и был 45 лет назад., тоесть 7-14 дней.
*

А обработки кислотами? Интересуют, только как последствия от применения. buddies.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Дрон @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 17:19)
А обработки кислотами? Интересуют, только как последствия от применения. 

*

Вот именно, льют на пчел, а тело пчелы гигроскопично.
Да и через дыхание молекулы кислоты проникают в ткани, окисляя и разрушая клетки с ферумом, т.е их природные магниты. В итоге, такие "поврежденные" пчелы, дезориентированы в пространстве.
Не могут найди домой дорогу. Что у вас как раз в Германии, сплошь и рядом.

А, что "ученые" пишут по этому поводу??? Они пишут, что вышки сотовой связи, скоро убьют пчёл.
Что мол электромагнитные поля, вводят их в замешательство и они не могут найти дорогу домой.

Умалчивая при этом, что сами эл. поля не вредны, а проблема в том, что вы там повсеместно кислоты льете..., разрушая этим природный комплекс пчелы.

Как же признать свою ошибку то "ученым", ну это же стыдно то... dntknw.gif

Так и выходит, то что немцу хорошо, русскому смерть. biggrin.gif

Я вот сейчас ищу инф. по воздействию Муравьинки на пчел. Что в них проникает от неё?
Вполне возможно, что эта Муравьинка, так же "долбит" природный компас пчел и часть их, просто теряется в поле, семьи таят, а мы и не в курсе, что же такое...
andonit
у нас на Дальнем Востоке легкий ажиотаж, пчеломоры не могут купить пчелосемьи. Свои у них приказали долго жить т.к. внушили сами себе что бипин-т или полоски решают проблемы с клещом варроа. Только они не внушили себе информацию о том, что самка клеща привыкает к вышеуказанным " радикальным средствам" борьбы с клещом. 42 года изучаю методы борьбы и поддерживаю инфо о том, что к бивароолу нет привыкания. За последний десяток лет нет гибели ни одной из 60 -70 пчелосемей. Раньше с успехом применяли смесь - табак, полынь, багульник болотный, действовал убийственно.

Да, еще дед, от которого пошла моя пасека в 1980м году держал цинк от патронов с водой и заполненный полосками коры черемухи, фитонциды ее сдерживали развитие клеща и семьи у него не погибали, когда вокруг гибли тысячами.
Пан Пасечник
Цитата(andonit @ Вторник, 17 Апреля 2018, 11:05)
42 года изучаю методы борьбы и поддерживаю инфо о том, что к бивароолу нет привыкания.
*

а к воростопу ..апифиту ?
botan6565
Если постараться, можно найти тимол. Цебро его рекомендовал в те годы. Есть такое понятие как резистентность вида. Стараюсь чередовать бибин с бивороолом и бисанаром.Препараты меняю через два года. Весной обработал тимолом.
ostgun
Главной проблемой для здоровъя пчёл на сегодня является клещ варо. Клещ не только вредит здоровому образу жизни пчелы но и зачастую вынуждает пчёл покидать своё жилище.Так где пчёла подбирает клеща ,ведь клещ на цветах не живёт. А живёт он в лесных зарослях сырых и гнилых местах леса, куда пчела совсем не летает ведь там нет медоносов . Четвёртый год я провожу опыты на своей любительской пасеке. За эти годы я не разу не проводил не каких противо клещевых мероприятий. Не могу сказать что у моих пчёл нет клеща вообще , нет есть но очень и очень мало. И я пришол к такому выводу. Мы сами виноваты. Мы воруем у пчелы ею заготовленный на зиму корм ,а медоносы уже заканчиваются и пчела летит туда где водится тля тоесть не на луга где цветы а в лес собирая помёт насикомых так называемую падь. Вот там то и к ней и цепляется клещ. Не воруйте во время сезона у пчелы мёд и пчела ни когда в лес не полетит и не будет собирать падь и клеща не подберёт. В конце вы получите чистый натуральный мёд,без помёта и сохраните пчёл .
Атас
Цитата(ostgun @ Суббота, 21 Апреля 2018, 17:22)
медоносы уже заканчиваются и пчела летит туда где водится тля тоесть не на луга где цветы а в лес собирая помёт насикомых так называемую падь. Вот там то и к ней и цепляется клещ. Не воруйте во время сезона у пчелы мёд и пчела ни когда в лес не полетит и не будет собирать падь и клеща не подберёт. В
*

Это что то новое, немецкое.
Работник
Цитата(ostgun @ Суббота, 21 Апреля 2018, 16:22)
натуральный мёд,без помёта и сохраните пчёл .
*

или это тех перевод, . или это помёт от пчеловода. imho.gif
Пан Пасечник
Работник
нармальное наставление чем больше им воспользуются тем дороже пакеты.. hi.gif
Николай
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Апреля 2018, 17:16)
или  это тех перевод, . или  это помёт от пчеловода. 
*

respect.gif
Бирюк
Цитата(ostgun @ Суббота, 21 Апреля 2018, 17:22)
Не воруйте во время сезона у пчелы мёд и пчела ни когда в лес не полетит и не будет собирать падь и клеща не подберёт.
*

Наверное спутал клеща варроа с энцефалитным клещем hmm.gif
Атас
Цитата(Бирюк @ Суббота, 21 Апреля 2018, 19:29)
Наверное спутал клеща варроа с энцефалитным клещем
*

Или приплел.
Алексей Бурдюков
Отчет о дальнейшей обработке.

После второй и третей обработке, выпавших
клещей нет.
Николай
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 23 Апреля 2018, 8:08)
Отчет о дальнейшей обработке.После второй и третей обработке, выпавшихклещей нет.
*

Вот душегуб bye.gif

Слишком много химии imho.gif
Wasp
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 23 Апреля 2018, 9:08)
Отчет о дальнейшей обработке.

После второй и третей обработке, выпавших
клещей нет.
*

Клещей нет или ДВ уже не действует?Вот бы ещё смывы сделать в паре семей для ясной картины hmm.gif .
Николай
Цитата(Wasp @ Понедельник, 23 Апреля 2018, 9:56)
Клещей нет или ДВ уже не действует?Вот бы ещё смывы сделать в паре семей для ясной картины  .
*

Не мучайте вы пчел dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО