Bee happy
Суббота, 28 Февраля 2009, 22:54
Уродство крыльев проявляется в случаях, когда в одной ячейке находятся несколько клещей. Большое количество клещей в одной ячейке может служить признаком сильного поражения пчелосемьи, а может и не служить. Важнее относительное количество клещей во всей семье (степень заклещённости в процентах).
rut21
Воскресенье, 01 Марта 2009, 10:47
Цитата(Окрушко Юрий. @ Суббота, 28 Февраля 2009, 22:35)
Может ли быть сильное поражение пчел варроатозом без проявления признаков как появление безкрылых пчёл т.е. пчел с битым крылом?
.....если клещи не преносители вируса деформации крыла ....может и не будут проявления.......но вряд ли....
"
Вирус деформации крыла. Клещ, зараженный этим вирусом, передает его пчелиным куколкам, паразитируя на них, с вероятностью 89-100%. Почти 20% пчел погибает, а другие выходят калеками или внешне нормальными, но живут недолго. Если в семью угодит хотя бы 15 клещей-носителей этого вируса, семья погибнет через год. Критической границей для развития этой болезни является накопление в семье 2000-3600 клещей. В больных семьях возле ульев и внутри них находят мертвых куколок и молодых пчел. Последние - часто без крыльев или калеки, много ползающих бескрылых пчел с уменьшенными размерами тела. В некоторых нормальных с виду пчел парализованные конечности или крылья, они расставлены, опущены, тянутся при движениях, иногда встречаются черные, без волосков пчелы. Расплод не покрыт пчелами, часто роспечатанный. Потеря пчел в конце лета достигает одной улочки за неделю. Сила семье сокращается до 1000-1500 пчел, или она полностью погибает. Болезнь длится 30-60 дней, гибель наблюдается осенью, зимой и следующей весной.http://old.narciss.org/3_varroa_01.htmЧитайте посты Прокудина, много писал о вирозах.
Backstag
Понедельник, 02 Марта 2009, 9:46
Вчера на собрании пчеловодов присутствовал из института пчеловодства др. Отто , который прочитал лекцию о вароатозе , клещ является источником почти всех инфекций пчёл. помимо этого опять надвигается угроза распространения из Америки ульевого жука.
тень
Вторник, 03 Марта 2009, 2:17
Кто-нибудь расскажет про употребление лимонной кислоты?
Кирюшин
Среда, 04 Марта 2009, 10:26
Цитата(тень @ Вторник, 03 Марта 2009, 2:17)
Кто-нибудь расскажет про употребление лимонной кислоты?
Где?
Может, вы не в ту тему попали?
Иногда ее добавляют в сироп (Таранов, Жеребкин), для улучшения зимовки пчел, хотя это и спорный вопрос.
Еще хорошо соду ей гасить, когда тесто делаешь, и стиральную машину промывать, чтобы накипи не было.

Хорошая штука лимонная кислота!
А при варроатозе эффект лимонной кислоты будет минимальным
В лучшем случае.
пскович
Среда, 04 Марта 2009, 16:13
Цитата(Кирюшин @ Среда, 04 Марта 2009, 8:26)
А в Бивитал разве не входит лимонная кислота?
Кирюшин
Четверг, 05 Марта 2009, 11:20
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 10:40)
Основа препарата - раствор щавелевой к-ты в сиропе плюс добавки в виде вытяжки из прополиса, эфирных масел и ещё чего-то...(описания нет под рукой).
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 18:06)
Бивитал производят в Австрии. Широко применяется у наших соседей Модован и Венгоров. Цена у Молдавии 15 евро за 0,5 литра, а у Венгрии 13 евро.
Состав:вода, сахароза, лимонная и щавелевая кислота, экстракт прополиса и разные эфирные масла. Какие на упаковке не пишут. Расфасовка: 18 мм (для диагностики), 0,1 л до 0,5 литра. На бутылочке в 100 мл есть наклейка с делениями по 15 мл.
Входит.
Но действующее вещество там- не лимонная, а щавелевая кислота и эфирные масла.
Лимонная- скорей вещество вспомогательное. Зачем оно там- не знаю. Может, среду создавать, может, чтобы цитрат чего-то получился
Если обработать пчел лимонной кислотой в чистом виде- эффекта по отношению к клещу не будет
Больше того, насколько я знаю, лимонная кислота, кроме бивитала, больше нигде в противоварроатозных препаратах не фигурирует.
Окрушко Юрий.
Пятница, 06 Марта 2009, 20:37
А как аскосфероз, при применении бивитала, не прогрессирует как от самой щавельки?
тень
Суббота, 07 Марта 2009, 3:29
Цитата(Кирюшин @ Среда, 04 Марта 2009, 10:26)
В этой теме и было. Тем кто объяснил - спасибо.
Igorok_
Среда, 11 Марта 2009, 18:13
На пасеке значительная заклещенность. Чем лучше обработать весной: поставить полоски длительного действия (у меня есть Аписан) или термическими полосками Варрацид? Думаю над вариантом сначала обработать 1 раз термическими полосками, а через неделю поставить на месяц Аписан чтоб наверняка...
пскович
Среда, 11 Марта 2009, 18:28
Цитата(Igorok_ @ Среда, 11 Марта 2009, 16:13)
А что это за ппрепарат такой.? Может быть Апизан или Апистан.? Да Бог с ними с этими названиями.
Я думаю , что вполне весной хватит полосок длительного действия. Да и расплод уже наверняка есть и клеща в расплоде уже много.
Кирюшин
Четверг, 12 Марта 2009, 14:08
Цитата(тень @ Суббота, 07 Марта 2009, 3:29)
В этой теме и было. Тем кто объяснил - спасибо.
Так если лимонная кислота входит в состав бивитала, то что, это, по- Вашему значит, что ее можно применять в чистом виде?
Сам Гайдар и написал, а я его процитировал в предыдущем посте.
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 05 Марта 2009, 11:20)
Если обработать пчел лимонной кислотой в чистом виде- эффекта по отношению к клещу не будет
Больше того, насколько я знаю, лимонная кислота, кроме бивитала, больше нигде в противоварроатозных препаратах не фигурирует.
Если я не прав, прокомментируйте, пожалуйста.
Igorok_
Четверг, 12 Марта 2009, 14:50
Цитата(пскович @ Среда, 11 Марта 2009, 18:28)
А что это за ппрепарат такой.? Может быть Апизан или Апистан.?
Есть и Аписан -аналог препаратов Апистан, Байварол. Изготовляется с использованием флювалината натрия. В Украине производят в Харькове.
Кирюшин
Понедельник, 16 Марта 2009, 10:36
Цитата(Igorok_ @ Среда, 11 Марта 2009, 18:13)
На пасеке значительная заклещенность. Чем лучше обработать весной: поставить полоски длительного действия (у меня есть Аписан)
Аписан лучше. В данном случае- расплод уже есть, и нужны полоски.
Гайдар Василий Антонович
Вторник, 17 Марта 2009, 22:19
Выбирайте способы борьбы с клещом такие, чтобы они в будущем не несли угрозу пчелиной семье. К сожалению, почти все противовароатозные полоски имеют действующие вещества перетроиды, кторые накапливаются в воске и не разрушаются при переработке воска в вощину. Теперь подумайте о меде! Первые изыскания методов нейтрализации указанных веществ начаты под организацией Домбровского В.П. директора Киевпчелопрома. На сегодня известно много методов борьбы с вароатозом, которые не загрязняют продукты пчеловодства. Применяйте их!
Nik
Вторник, 17 Марта 2009, 23:58
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 17 Марта 2009, 22:19)
На сегодня известно много методов борьбы с вароатозом, которые не загрязняют продукты пчеловодства. Применяйте их!
Вы имели ввиду обработку щавелевой кислотой или еще что то?
Николай
Пятница, 20 Марта 2009, 10:35
рой без расплода - идеальное время обработки от клеща
Фаддеич
Пятница, 20 Марта 2009, 11:07
Ставь полоски на месяц от клеща. Хорошо бы, чтоб где-то в загашнике сидела матка молодая плодная желанной породы. Тогда через неделю - контроль засева-расплода в рое. роеую матку давим, меняем на матку из загашника - аккуратно.
Полоски продолжают стоять до 1 месяца.
Есть второй способ - обработка роя бипином на второй день. Но пчелы летать будут, агрессивничать (лето - не октябрь) - неудобно. Лучше полоски поставить и забыть их на месяц.
А матку надо менять, если не все равно, какие у тебя пчелы.
CHIGIK
Пятница, 20 Марта 2009, 11:15
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 12:07)
Полоски продолжают стоять до 1 месяца.
а потом повторно осенью обрабатвать бипином или этиже полоски ставить?
Фаддеич
Пятница, 20 Марта 2009, 11:47
Цитата(CHIGIK @ Пятница, 20 Марта 2009, 10:15)
а потом повторно осенью обрабатвать бипином или этиже полоски ставить?
Для средней полосы так:
август - полоски. в октябре при температуре ниже 10 грал - однократная обработка бипином.
Полоски - не те же самые. Эти через месяц выкинуть. А в августе надо новые ставить. Если полоски стояли в мае-июне - то на август полоски поставь. Если полоски стояли в июле - то в августе не ставь (слишком долго получится), а только в октябре бипином.
Собственно - такая разбежка в сроках из-за того, что неизвестно, когда рой поймается.обычно они ловятся с мая по июль - но в основном с мая по июнь.
Савин
Пятница, 20 Марта 2009, 13:06
Цитата(Николай @ Пятница, 20 Марта 2009, 10:35)
рой без расплода - идеальное время обработки от клеща
Я несколько раз проводил следующий эксперимент. Роёвня у меня сетчатая с двух сторон. Ставил ее сеткой на миску с водой, а через другую окуривал и опрыскивал бипином. Думал в воде найти клеща, но ни разу не удалось. Как и на самих пчелах. Потом бросил этим заниматься. Но после прошлого сезона снова возобновлю обработку роёв.
Кирюшин
Воскресенье, 22 Марта 2009, 12:05
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Марта 2009, 13:06)
Я несколько раз проводил следующий эксперимент. Роёвня у меня сетчатая с двух сторон. Ставил ее сеткой на миску с водой, а через другую окуривал и опрыскивал бипином
И долго вы так держали?
Осыпь через сутки начинается массовая.
rost
Четверг, 07 Мая 2009, 15:43
Недавно в книге прочитал о муравьиной кислоте, что она при борьбе с клещом проникает даже в расплод. Насколько эфективна муравьиная кислота в борьбе с клещом?
Кирюшин
Вторник, 12 Мая 2009, 9:32
Цитата(rost @ Четверг, 07 Мая 2009, 15:43)
Насколько эфективна муравьиная кислота в борьбе с клещом?
Эффективна. 70-80%.
Проникновение в расплод незначительное.
Очень сложно отрегулировать дозу, т.к. испарение зависит от температуры.
Часто- осложнения у маток- перестают сеять.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3641&st=30
svv17
Среда, 13 Мая 2009, 19:02
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 12 Мая 2009, 9:32)
Часто- осложнения у маток- перестают сеять.
Откуда сведения? Я такого не замечал, но может просто внимание не обращал.....
Использую всю жизнь муравьиную кислоту взгонкой из щавельки. Доза регулируется опытом. Удобно, очень дёшево и по эффективности нормально.
Кирюшин
Четверг, 14 Мая 2009, 10:04
Цитата(svv17 @ Среда, 13 Мая 2009, 19:02)
Из журнала "Пчеловодство" 80-х.
Часто- это 4-6 %.
Знаком с человеком, который видел это лично.
Думаю, тут какие-то особенности обработки сказываются, передоз, может. А, как уже говорилось, из-за летучести кислоты очень трудно реулировать эту самую дозу...
Использую всю жизнь муравьиную кислоту взгонкой из щавельки.
Погодите. Так вы возгонку щавелевой к-ты используете, или муравьиную?
Это разные вещи, все-таки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B0%...%BE%D1%82%D0%B0Обратите внимание на температуру возгонки и разложения. И еще- вы уверены, что при ее разложении образуется исключительно муравьиная кислота? Щавелевая и сама по себе для варроа токсична, благо- возонка- не единственый возможный метод ее применения.
Доза регулируется опытом.
Класс!!! А у кого нет этого самого опыта?
rost
Четверг, 14 Мая 2009, 20:04
Видел в объявлениях продажу муравьиной кислоты 85%, канистра 35 кг за 88 руб. Можно ли её применять?
Bee happy
Четверг, 14 Мая 2009, 21:22
Цитата(rost @ Четверг, 14 Мая 2009, 21:04)
канистра 35 кг за 88 руб. Можно ли её применять?
Скорее всего техническая. На канистре должна быть указана марка чистоты - Ч, ХЧ, ЧДА, всё остальное - техническая. И чего там в примесях - трудно сказать (хотя скорее всего ничего страшного).
Iosif
Понедельник, 15 Июня 2009, 14:09
Не так давно гдето читал, про эффективность Бипина и Бипин-Т.
С удивлением узнал, что эффективность Бипин-Т значительно ниже, чем просто Бипина. Пока добрался спросить на форуме, первоисточник гдето затерялся. Вроде журнал "Пчеловодство".
Вот сейчас и думаю, как готовиться к осени. Я раньше покупал Бипин-Т, считая его более эффективным...
Bee happy
Понедельник, 15 Июня 2009, 14:32
Цитата(Iosif @ Понедельник, 15 Июня 2009, 15:09)
С удивлением узнал, что эффективность Бипин-Т значительно ниже, чем просто Бипина.
Да брякнул как-то один человек, что Бипин-Т - типа штука подозрительная, намешан там амитраз с тимолом. И что якобы они друг другу мешают. Никаких доказательств с точки зрения химии не было приведено...

Но и какая-то особая эффективность этого препарата тоже не очень-то оправдана. Если и есть эффект усиления, то скорее всего незначительный.
Fatum
Суббота, 27 Июня 2009, 10:13
В восьмидесятые гноды прошлого столетия я применял тимол против варратоза. Результаты хорошие. Если кого интересует технология - спрашивайте.
logped
Суббота, 27 Июня 2009, 21:32
Есть ли интернет магазин, в котором можно закать препараты. У нас в городе нет магазина для пчеловодов. В облостном городе есть магазин, но нет эффективных препаратов. А так хочется приобрести, что то действительно эффективное.
AlexandrSPb
Понедельник, 29 Июня 2009, 11:12
Цитата(logped @ Суббота, 27 Июня 2009, 18:32)
Есть ли интернет магазин, в котором можно закать препараты.
Подними глаза, на экране справа увидишь Пчело-магазин
Лексус
Четверг, 02 Июля 2009, 19:47
применяю варратом 3-4 года с чем посоветуете чередовать из препаратов доступных в Украине ?Раньше эффект от варратома было видно через 20-30 мин.сейчас-нет.
Serg_O
Четверг, 02 Июля 2009, 19:56
logped в Перми 3 пчело магазина, и 1 вет аптека(а может и больше) торгует препаратами для пчел, есть почти все, уж бипин и полоски всякие всегда...
Кирюшин
Пятница, 03 Июля 2009, 21:47
Цитата(Лексус @ Четверг, 02 Июля 2009, 19:47)
с чем посоветуете чередовать из препаратов доступных в Украине ?
Ну, самое простое- бипином дополнительно осенью обработать- это резистентного клеща выбьет.
Можно еще габон попробовать, щавелевую кислоту...
Главное, чтобы ДВ отличалось- в данном случае- НЕ синтетические пиретроиды- флувалинат, флуметрин.
Will
Вторник, 21 Июля 2009, 20:19
привет всем
у меня такой вопрос,сколько пластинок апифита повесить в дадановский на 12 рамок если пчел там 3-5 рамок остальные рамки пустые?в интсрукции сказано 1 пластинка на 3-5 улочек непонятно пустые улочки тоже считать?
пока повесил две несколько дней назад клещи падают половина шевелят ножками,это нормально или должны сразу дохнуть?
ещё интересно здоровый клещ быстро бегает ели его палочкой потыкать??
заранее спасибо.
Serg_O
Среда, 22 Июля 2009, 18:03
Цитата(Will @ Вторник, 21 Июля 2009, 23:19)
сказано 1 пластинка на 3-5 улочек непонятно пустые улочки тоже считать?
нет, только пчел
Мишель
Суббота, 01 Августа 2009, 20:11
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 03 Июля 2009, 22:47)
Ну, самое простое- бипином дополнительно осенью обработать- это резистентного клеща выбьет
Через неделю планирую поставить в улья полоски фумисан.
А что лучше ( надежнее ) для "контрольного" в октябре - бипин или бипин-Т ? Приобретать -то сейчас уже нужно.
Кирюшин
Вторник, 04 Августа 2009, 9:06
Ну, у вас производители другие совсем. Вообще, я с бипином -т не сталкивался, но слышал, что тимол с амитразом реагирует. Я брал бы бипин.
Пчёлкин
Вторник, 04 Августа 2009, 22:00
Цитата(Мишель @ Суббота, 01 Августа 2009, 21:11)
А что лучше ( надежнее ) для "контрольного" в октябре - бипин или бипин-Т
Думаю это маркетинговый ход что с тимолом, амитраз сам по себе мощное средство.
Sir
Среда, 19 Августа 2009, 15:30
"канадский (из фильма)" метод определения наличия клеща - в баночку с 5 % раствором алкоголя насыпается определенное количество пчел с рамок. потом выдержать пчел 20 минут ()топил в водке, вышло гораздо быстрее...) что бы они и клещ погибли. потом процеживает через большое для пчел сверху сито и снизу марля для клеща. ищем на марле клеща, щитаем, делаем выводы."
вышеописаным методом проверял количество клеща. пчелки остались после объединения - сидели в ульях(слетевшие обратно и слезшие с рамок во время переселения). в итоге 2 пробы пчел (в одной 350 пчелок , во второй приблизительно такое же количество), в каждой обнаружилось по 1 клещу. вроде мимо марли не пропустил ни одного, хотя это возможно

. допустимый уровень 1-2 клеща на 100 пчелок как я помню.
пчелок было жалко

столько много брать не хотел
в этом году тоже "Габоном-п92" буду обрабатывать.
кто-нибудь так делал? поделитесь результатами.
пчел после промывки просматривал и щитал - на них клещей тоже не нашел.
Кирюшин
Пятница, 21 Августа 2009, 16:25
Цитата(Sir @ Среда, 19 Августа 2009, 15:30)
кто-нибудь так делал? поделитесь результатами.
пчел после промывки просматривал и щитал - на них клещей тоже не нашел
Повезло.
При таком методе можно до 30 % клещей пропустить. Вообще- эффективнее 100 пчел наловить и посмотреть.
antovit
Пятница, 21 Августа 2009, 22:01
Кто нибудь использовал АПИДЕЗ ? Какие результаты ?
У меня сомнения насчет эффективности.
15 августа в сильно сжатые гнезда 7 - 8 рам поставил по две полоски свеже вскрытого препората, между 2 - 3 и 5 - 6.
17 августа в 3-х семьях визуально на дне не обноружил осыпи, за диофрагмами тоже пусто (хотя всегда там кладбище клещей). Проверю после выходных еще раз, но в октябре бипин железно.
Спосибо.
Sir
Суббота, 22 Августа 2009, 0:42
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 21 Августа 2009, 16:25)
Вообще- эффективнее 100 пчел наловить и посмотреть.
а как живых можно нормально рассмотреть?
shemer
Понедельник, 24 Августа 2009, 13:55
Цитата(antovit @ Пятница, 21 Августа 2009, 22:01)
Кто нибудь использовал АПИДЕЗ ? Какие результаты ?
название обнадеживающее
Кирюшин
Вторник, 25 Августа 2009, 11:06
Цитата(Sir @ Суббота, 22 Августа 2009, 0:42)
Взял руками, пинцетом, за крылья, и повертел перед глазами. Можно и так, если зрение хорошее, можно под бинокуляром или лупой.
PastuhMedvedey
Вторник, 25 Августа 2009, 13:39
Цитата(Sir @ Пятница, 21 Августа 2009, 21:42)
В специальной коробочке из оргстекла размером где то 20 на 20 см, у которой меж дном и крышкой расстояние 4 мм, туда
насыпают пчел и закрывают, затем спокойно можно рассмотреть пчел и сверху и снизу.
udod
Вторник, 25 Августа 2009, 18:19
перед обработкой на дно лист белой бумаги смазанной любым маслом через 5-7 дней увидиш картину с клещем на листе успеха
горе от ума
Вторник, 25 Августа 2009, 20:19
Из статьи Николая (на его сайте):
" Впервые гибель целых пасек от клеща была зарегистрирована в Китае в конце 50 х. годов 20 века."
Откуда информация? Кто регистрировал? Хотелось бы ссылочку...
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.