Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Duboor
Цитата(Ульевой жук @ Вторник, 18 Января 2011, 11:23)
для желающих определить токсичность других пиретроидов практически - не жалуйтесь опосля.
*

Ещё раз напоминаю. Ребята в Штатах опробировали перметрин на своих родных пчёлах. Все живы, клещ сдох. Наверное у них неправильные пчёлы.
Цитата(Ульевой жук @ Пятница, 21 Января 2011, 12:39)
а вот тут Вождь и объявился! biggrin.gif И как точно, Duboor, Ваша пролетарская сознательность pioneer.gif и классовое чутьё распознали во мне затаившегося врага hi.gif . "не позволим всякой нечисти...." lol.gif Браво!
*

У вас наверное диссертация по словоблудию. Вот только лень да и некогда фразами перебрасываться. Работы слишком много.
Duboor
Но! Вопрос к следователям пчеловодного НКВД: Перметрин пиретроид 2-го поколения, а флювалинат - 3го. Почему ж флювалинату все лавры борьбы с варроа достались?
Расскажите обоснованно с механизмами действия...
*

Механизм действия мы и пытались здесь обсудить. До вашего яркого появления. К флювалинату у клеща уже есть частичное привыкание. Бъёт уже не 100% как в первые годы применения. Вот и ищет народ другие пути.
А с образованием у Вас... ........  Жаль, что Вам никто не удосужился это объяснить.
*

Далее пойдут более личностные выражения. Свой диплом и опыт работы уж вам то точно представлять не буду. hi.gif
Многие читают и без регистрации - испугался за них wink_anim.gif , а вдруг послушают "авторитета" бездумно. А так "минздрав предупреждал"
*

"минздрав", напомните где конкретно была рекомендация применять вышеуказанные препараты?
А может Вы продвигаете нам свои яды, чтоб мы тут пчёл потравили? и Ваш КПС повторили?
*

Хорошая вешь интернет. Никто за "доброе" слово без слов не ответит aggressive.gif Можно любые помои лить.
А прятаться всю дорогу за спину витяни... как-то неспортивно
*

Кто бы говорил. Это вашего фэйса не видно. А я ни за кого ещё не прятался. hi.gif
Ульевой жук
Цитата(rnikitat @ Пятница, 21 Января 2011, 22:12)
В каждой шутке есть доля шутки... 
Ульевой жук!!! Интересно Ваше мнение по поводу : " Амипол Т ", " Апидез " и " Варроадез " ??? Спасибо...
*

rnikitat, я этими препаратами не пользуюсь.
//ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Для нервных - всё ниже перечисленное мой опыт и моё (непросвещенное) мнение. Несовпадение Вашего опыта с моим... - ВАША ПРОБЛЕМА.//
rnikitat, пробовал их - неровный результат imho.gif Где-то клеща нет совсем, а где-то 8-10%, а то и бескрылка начинается (Амипол-Т и Апидез это дети 1 фирмы - маркетинг работает biggrin.gif ). У моих знакомых много нареканий именно по поводу этих - они препараты пробуют менять (не думая hmm.gif ), а потом в августе заливают... а ведь расплод есть!!? fool.gif . Я применяю Муравьинку весной, травы летом (без фанатизма для самоуспокоения smile.gif ) и полоски сразу после откачки на 3недели-месяц (по инструкции) и после сборки на зиму на неделю-две (в октябре). Не поливаю ничем (и так все хорошо и привыкания
нет imho.gif ). Главное ( imho.gif ) выполнение инструкции (а если по ней не выходит - виноват производитель). Проверка - заварка пчел (набираю с центральных рамок в баночку майонезную) кипятком и ложка соды в белую тарелку и подсчет %-а заклещеванности.
Подсчет упавших клещей - каменный век imho.gif .
А то что производители завывают... "Поставьте полоски, потом окурите дымом, а затем залейте по самое не хочу... А дальше лечите кучу инфекций по весне - иммунитет пчёл падает как у раковых больных после химиотерапиии и скармливайте стимуляторы... ВСЁ ЭТО ТЕПЕРЬ МОЖНО КУПИТЬ В ОДНОМ МЕСТЕ! Товар защищен! (патентом, голограммной, кодом...), Всё для блага пчёл и пчеловода! А нам производителям денюжка biggrin.gif ." fool.gif
Полоски Фумисан, Апифит, раньше брал Апит (краснодарские), но щас последние не устраивают (у меня клещ оставался в в некоторых семьях, как и после Амипола, но там бескрылка ползала). Хотя есть знакомые - хвалят (может я что-то не так делаю, с другими полосками проблем нет.) Раз в 2 года дымлю в августе против акарапидоза (пока не болел biggrin.gif ). Да, весной тоже полоски после ревизии.
Итого полоски 3 раза в год. Вот, примерно так.
За Амипол-Т видел статью в сборнике трудов НИИ пчеловодства (год не помню) совпадало с моими наблюдениями. Препарат хромает, разброс результатов от "очень хорошо" до "так себе" и "совсем плохо".
Но может это конкуренты постарались? wink_anim.gif /Это опять шутка! bye.gif
P.S.
У каждого свой путь. Кому мой не нравится - сворачивай biggrin.gif .
бортник270471
как то написал что обрабатываю щавелькой 3 раза через 7 дней и зимой контрольный бипином.так ответили как так можно не балуй и тд.ну короче в сметения вогнали мож кто подскажет где сабака зарыта в смыслечто зделал не так drinks_cheers.gif
Витяня
Цитата(Ульевой жук @ Суббота, 22 Января 2011, 14:05)
заклещеванности.
*

Заклещённасти biggrin.gif учи русский acute.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 23 Января 2011, 6:57)
Заклещённасти  учи русский
*

Ну тогда уж "заклещённость". Извини, Витяня. hi.gif
Трудоголик
заклещеванности.
*

Заклещённасти biggrin.gif учи русский
*

Придётся наверное нам,всем(малограмотным)
ехать в Канаду в гости к Витяне и проштудировать
там всем вместе наш "Русский язык"

d_book.gif mf_bookread.gif gathering.gif buddies.gif
Витяня
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 22 Января 2011, 22:24)
Извини, Витяня.
*

Да без проблем friends.gif
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 23 Января 2011, 0:17)
Придётся наверное нам,всем(малограмотным)
ехать в Канаду в гости к Витяне
*

Будем только рады.
Ульевой жук
Цитата(Ульевой жук @ Суббота, 22 Января 2011, 14:05)
заклещеванности.

*

Когда нечего сказать по сути (содержанию) придираются к форме... //К сожалению и тут мимо sad.gif

ЗаклещеННОСТЬ(заклещённость) технический термим от слова клЕщи.
Сравни: "... заклещить колесо колодками до остановки вращения..."

ЗаклещёВАННОсть от клещИ.
Посмотрите в инете грамотеи biggrin.gif
Пример первым выскочивший. Приношу извинения за обширность цитаты dntknw.gif
Слово выделял _..._ .Приятного прочтения lol.gif .
"СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Материал и методы исследований
Настоящие исследования выполнены в лаборатории арахноэнтомозов пчел ГНУ «ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии» и на пасеках юга Тюменской области в период с 2001 по 2006 год.
Для выяснения эпизоотической обстановки по варроозу были обследованы пасеки, находящиеся на территории южных районов Тюменской области, проведен анализ результатов диагностических исследований на варрооз Тюменской областной ветеринарной лаборатории за 1993-2006 гг.
_Заклещеванность_ определяли по пробам пчел в количестве 100-150 особей, отобранных в безрасплодных пчелиных семьях с одной из средних рамок, а осенью - из крайней улочки, а в семьях с расплодом - и по пробам запечатанного расплода, содержащим не менее 100 куколок.
Наличие и количество клещей на пчелах определяли в лаборатории индивидуально, осматривая каждую пчелу, или групповым методом с использованием прибора ПДИЭА-1 (Столбов, Васьков, 1976). При обследовании расплода ячейки вскрывали ножом или скальпелем и осматривали каждую ячейку с куколкой, учитывая только темно-коричневых имаго самок клеща Varroa destructor. [...]

15 мая 2002 г. нами была сформирована группа из 10 пчелиных семей, которые размещались в 16-рамочных ульях, были близки по силе, степени _заклещёванности_ , возрасту маток и занимали по 13-15 рамок, из них 9-10 с расплодом. Эти семьи поделили «на пол-лёта».
На 2-3 день безматочные семьи отстроили маточники. Маточники, отстроенные на личинках старшего возраста, удалили. Также мы осмотрели другие половины поделённой семьи и убедились в наличии там маток.
В 10 безматочных пчелиных семьях, полученных путём деления в пол-лёта, нами была определена _заклещёванность_ пчел и по принципу аналогов сформировано 2 группы (5 опытных и 5 контрольных).
[....]

ЧСИЕВ Олег Лонгиевич
Эколого-биологические приемы регуляции численности клещей Varroa destructor в безрасплодных пчелиных семьях
Специальность 03.00.19 - паразитология"

2торой пример biggrin.gif
...НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ полагаться только на эффективность зоотехнических приемов в борьбе с клещом, потому что при сильной _заклещеванности_ семей зачастую возникают сопутствующие болезни пчел и расплода, это вирусные заболевания, а также невозможно исключить акарапидоз. [...] За счет передачи печатного расплода происходит умышленное повышение процента _заклещеванности_ отводка. По этой причине мне пришлось разрабатывать способ постановки вторых корпусов и расширения в них гнезда, чтобы получать рамки с печатным расплодом, в котором почти нет клещей, особенно их самок, т.е. его _заклещеванность_ менее 3 %. Вот эти рамки и пригодны как для формирования отводков, так и для последующего их под-силивания.
В заключение этой статьи хочу сказать, что клещ
мом положении, то эффективность акарицидных препаратов возрастает в несколько раз. Так как естественное роение семей происходит во всех регионах, где обитают пчелы, то это доказывает, что и метод искусственного роения применим везде.
КАКИЕ ЖЕ ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ПОВЫШЕНИЮ ПРОЦЕНТА _ЗАКЛЕЩЕВАННОСТИ_ НА ПАСЕКЕ?
Статьи эти не мои dntknw.gif и не на моем сервере размещены... я просто мимо проходил biggrin.gif
/тех кто русский язык знают, любят и чувствуют acute.gif .
Дальше ищите сами. bye.gif /в яндексе 2288 ответов
В.Г.
Цитата(Ульевой жук @ Воскресенье, 23 Января 2011, 12:37)
тех кто русский язык знают, любят и чувствуют
*

В этой фразе две ошибки - отсутствует запятая и не согласованы местоимение "кто"(ед.число) и глаголы(форма мн. числа).
Любить, может, и любят, а вот насчёт знают и чувствуют.... dntknw.gif
"Заклещёванность" употребляют такие же грамотеи и ещё цитируют друг друга. smile.gif bye.gif
Трудоголик
Я так и не понял,как же правильно пишется это
"мудрёное"слово. hmm.gif
Так,что ли:"Заклещённость"
Ульевой жук
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 23 Января 2011, 13:31)
В этой фразе две ошибки - отсутствует запятая и не согласованы местоимение "кто"(ед.число) и глаголы(форма мн. числа).
*

В.Г. это была ирония. //Сравни с написанием
*

Но впредь и для россиян буду подписывать - "это шутка." (И корявое написание тоже может быть иронией и... самоиронией wink_anim.gif . Пример: очепятка bye.gif )
Заклещёванность - научный термин (ну что поделать dntknw.gif )
Спорить по поводу написания (типа филологи собрались и обсуждают реформу: заЯц писать или заЕц) считаю пустой тратой времени. Только высказываю свою точку зрения.
И повторюсь: В яндексе заклещеванность - 2288 ответов, а заклещенность 1642. Статистика hmm.gif .
"Заклещёванность" употребляют такие же грамотеи и ещё цитируют друг друга.
*

ну не любить научных работников smile.gif Ваше право (моя первая цитата в сообщении выше из реферата дисс.). Конечно словотворчество просто пчеловода лучше! blink.gif
Заклещённасти
*

А мне не нравится термин варрооз. И что от этого меняется?

Когда нечего сказать по сути (содержанию) придираются к форме...
*

В этой фразе две ошибки - отсутствует запятая и не согласованы местоимение
*

bye.gif
P.S.
Надо было прозрачнее писать wink_anim.gif : "тех хто знаеть любит и чуйствует"
Витяня
Цитата(Ульевой жук @ Воскресенье, 23 Января 2011, 4:48)
Заклещёванность - научный термин (ну что поделать  )
*

Нужна ли проверка заклещённости?
В пчеловодной практике чуть ли не единственным критерием применяемых противоклещевых препаратов является количество осыпавшихся паразитов. Раз поддон красный от клеща, значит лекарство отличное. Однако пчёлы освобождаются от клещей неполностью, и поэтому гораздо более важно знать не сколько их осыпалось, а сколько осталось в гнезде. К тому же, большая осыпь клещей при осенней обработке означает, что семья развивалась в условиях высокой заклещённости, отчего качество пчёл снижено, и зимовка может оказаться ненадёжной.
Ульевой жук, Сколько раз тебе говорить: что кон, пишется с мягким знаком, а тарелька, без мягкого hi.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Duboor
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 23 Января 2011, 11:21)
Нужна ли проверка заклещённости?
*

А то! Я по осени снял остатки мёда и обработал от клеща. Правда расплода было ещё полно. Но ждать до полного выхода было ещё долго. Так на дне было довольно много клеща. Через неделю "снял пробу", а там crazy.gif Столько клеща вышло из расплода. Обработал ещё раз.
Но хотелось бы вернуться на пару страниц назад. Витяня, в какой концентрации применяли Coral-Fly? Всё же перметрин пиретроид второго поколения, жутко ядовитый для пчёл. А практический результат от его применения есть.
einar
Duboor, а каким препаратом, если не секрет, обрабатывали первый и второй раз?
Витяня
Цитата(Duboor @ Понедельник, 24 Января 2011, 19:42)
Но хотелось бы вернуться на пару страниц назад. Витяня, в какой концентрации применяли Coral-Fly? Всё же перметрин пиретроид второго поколения, жутко ядовитый для пчёл. А практический результат от его применения есть.
*

Duboor, Я сам не использовал эти препараты. 22 января я ездил к пчеловоду который использовал Coral-Fly, он замачивал картонные полоски и вставлял в леток на дно улья, осенью обработал тактиком, зимовкой доволен.Через пару недель вывозим на опыление.
Насчёт Корала и перметрина, я писал что хочу проверить их действие в 2011году на своих пчёлах, но не имел в виду сразу, и на всей пасеке. Кумафос у нас продаётся и в гранулах к которому имеется инструкция к применению в инете именно для пчёл, заказал я и его, буду проводить эксперементы. Насчёт перметрина, я уже выяснил что это перетроиды.
Ознакомься здесь. http://www.veterinar.ru/pharmacy/114/309/
Этот сайт почему то не стал открываться dntknw.gif но он у мена засейвлен http://www.beeland.ru/content/preparat/ind...LEMENT_ID=16506 вот от туда выдержка:
Порядок применения: Апипротект применяют для лечения пчел при варроатозе и акарапидозе одновременно во всех ульях на пасеке весной до основного медосбора и осенью после откачки товарного меда. Рабочую суспензию готовят непосредственно перед использованием. С этой целью к 50 мл воды добавляют 5 г Апипротект (8 делений мерной ложки) и тщательно перемешивают до полного растворения гранул. Приготовленной суспензией равномерно опрыскивают верхнюю часть занятых пчелиных сот и межрамочные пространства с нормой расхода: для нормально развитых семей - 50 мл; для более слабых семей - 25 мл, для молодых семей и роев - 10-20 мл Обработку проводят двукратно с интервалом 7 дней. Остаток суспензии можно использовать повторно. Непосредственно перед использованием ее необходимо тщательно перемешать. Во избежание попадания препарата в товарный мед, обработку семей пчел Апипротектом прекращают не позднее, чем за 6 недель до начала активного медосбора. Мед, полученный от пчелосемей, обработанных Апипротектом в соответствии с временным наставлением, используют в пищу на общих основаниях.
Эти ссылки я получил от наших отзывчевых форумчан, спасибо им hi.gif
А мне ещё надо найти эффективно действующее вещество от хани-муравьёв biggrin.gif
Кстате, Дима, я считаю что Фоггер дал очень хороший эффект. Зимовка пчёл около 98%.
У нас их уценили, были 76$ стали 34$. Ты приобрёл??

Duboor
Цитата(Витяня @ Вторник, 25 Января 2011, 2:57)
Насчёт Корала и перметрина, я писал что хочу проверить их действие в 2011году на своих пчёлах, но не имел в виду сразу, и на всей пасеке.
*

Это понятно biggrin.gif Способ "контактного" действия. Полоски были большие-маленькие. Поперёк летка-вдоль. Препарат не разводил.
А кумафос чего то не очень хочется использовать. Белый фосфор, накапливается везде где может. Хотя, чем он хуже других препаратов.
Инсект фоггер ещё не купил. Закрутился и забыл. Надо погуглить и заказать.
С муравьями особых проблем не было. Поэтому использовали какие то капли, что продаются в любом магазине. Сейчас не помню.
98% это хорошо. Думаю у меня поменьше будет. Много отводков пообъединял осенью. Зимуют под плёнкой. И в слабых отводках практически нет восковых надстроек по верху рамок. Из-за этого плёнка была плотно прижата опилками и с крайних рамок часть пчёл не смогла перейти ближе в клуб при резком похолодании и окоченели. И опыт сын ошибок ... дорогущих. blush2.gif
Витяня
Цитата(Duboor @ Вторник, 25 Января 2011, 19:34)
А кумафос чего то не очень хочется использовать. Белый фосфор, накапливается везде где может. Хотя, чем он хуже других препаратов.
*

Если эфект от обработки кумафосом положительный, то почему бы еге не использовать для обработки пчёл в 2-4 года один раз. Этим самым будем избавляться от резистентного клеща.
Если использовать его в рекомендуемых дозах, я думаю он не вреднее колбасы которую мы все едим.
Полоски были большие-маленькие. Поперёк летка-вдоль. Препарат не разводил.
*

Препарат не разводил, полоски шириной 2 инча, вставлял в леток по диагоналина на длинну корпуса. Но мне этот способ не нравится, думаю его можно использовать только при обработке отводков или семей пока они сидят в одном корпусе, хотя проверю и его.
С муравьями особых проблем не было.
*

Вы просто не знаете что такое эти так называемые медовые муравьи, когда они идут дорогой в 5-7см, стараются отаковать улей с верхнего корпуса, цепляются на пчёл десятками, пчёлы не могут их с себя сбить, выкучиваются из улья, и муравьям достаточно 2-3 дня, корпус мёда пустой, расплод весь уничтожен, сами муравьи мелкие. Магазинные химикаты не помогают, нам давал фермер и мы от них практически избавились, если будут в этом году сфотаю и выставлю на форуме.
ВЛАДМИР
Цитата(Витяня @ Среда, 26 Января 2011, 11:07)
Вы просто не знаете что такое эти так называемые медовые муравьи, когда они идут дорогой в 5-7см, стараются отаковать улей с верхнего корпуса, цепляются на пчёл десятками, пчёлы не могут их с себя сбить, выкучиваются из улья, и муравьям достаточно 2-3 дня, корпус мёда пустой, расплод весь уничтожен, сами муравьи мелкие. Магазинные химикаты не помогают, нам давал фермер и мы от них практически избавились, если будут в этом году сфотаю и выставлю на форуме.
*

Витяня, это вот такие? http://www.zoopicture.ru/myrmecocystus/
Тогда вам надо пригласить австралийских специалистов. biggrin.gif
С нашими муравьями справлялся, предложив им мёд с добавлением хлорофоса. Но тогда нельзя приглашать аборигенов. dntknw.gif
Марина 47
Уважаемые форумчане!Прокомментируйте,пожалуйста,текст из книги:"Борьбу с клещом проводят в августе,когда пищевой мёд уже отобран.Для этой цели эффективен белый порошковый нафталин.Его используют из расчета 15 гр на планшет.Порошок рассыпают равномерно и держат ниже сетчатого подрамника не более 15-17 часов при темп. наружного воздуха не ниже 15 гр.Если она выше 25гр.,планшеты с нафталином вынимают через10-12 часов,затем ставят планшеты,тонко смазанные вазелином или солидолом,на которые в течение 2-3 дней будут осыпаться клещи.Соприкосновение пчел с нафталином исключено,так как он отделён от гнезда частой сеткой. В соответствии с письмом зам.главного сан.врача СССР Э.Саакьянца от 05.06.86 N..... который сообщил,что нафталин канцерогенными свойствами не обладает,Главное управление ветеринарии Госагропрома СССР разрешило его применение в пчеловодстве,в т.ч.и для борьбы с варроатозом пчел."
пскович
Цитата(Марина 47 @ Среда, 26 Января 2011, 8:59)
Главное управление ветеринарии Госагропрома СССР разрешило его применение в пчеловодстве,в т.ч.и для борьбы с варроатозом пчел."
*

А как на это сейчас отреагирует управление ветеринарии России. acute.gif Борьба с клещем при помощи нафталина это уже прошлый век . А нафталин уже давным давно запрещен для использования в пчеловодстве.
Витяня
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 26 Января 2011, 1:43)
Витяня, это вот такие? http://www.zoopicture.ru/myrmecocystus
*

Ну таких раздутых я не видел, у нас они как обычные мелкие муравьи, чёрного цвета.
Подождите немного biggrin.gif во второй половине лета сфотаю, если не у себя так у кого нибудь.
Валера Алматинский
Уважаемы коллеги!
Вот перевёл статью
Stephen J. Martin: Роль Varroa и вирусных болезнетворных
микроорганизмов в коллапсе колоний пчелы
медоносной: подход моделирования
от 20 APR 2002

Предлагаю всем ознакомиться для общего образования.

http://files.gw.kz/e32vp4e47x.html
http://depositfiles.com/files/862dkp9st
Duboor
Цитата(Витяня @ Среда, 26 Января 2011, 3:07)
Если использовать его в рекомендуемых дозах, я думаю он не вреднее колбасы которую мы все едим.
*

Это точно. lol.gif Я с колбасой долго работал. Знаю как её делать могут разные спецы.
Цитата(Витяня @ Среда, 26 Января 2011, 3:07)
Препарат не разводил, полоски шириной 2 инча, вставлял в леток по диагоналина на длинну корпуса.
*

Эффективнее будет перегородить дорогу, чтобы вся пчела проходила "погранзону".
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 26 Января 2011, 3:43)
С нашими муравьями справлялся, предложив им мёд с добавлением хлорофоса
*

Можно поискать яды, что действуют не сразу. Пусть отраву до матки донесут. Надо посмотреть что за ДВ в "Fly bait", может сработает.
Правда действует быстро. Ракуны валятся через пару шагов после употребления.
krim_pchel
Сегодня на собрании пчеловодов Симферополя один из коллег рассказал интересный способ борьбы с клещем. В августе когда стоит сильная жара на солнце под 50 градусов он прикрывает летки и стучит по ульям молотком(кувалдой). Данное действие сильно возбуждает пчел плюс жара и клещ начинает осыпаться. У него стоят контрольные поддоны.
IGORKIR
Цитата(krim_pchel @ Пятница, 28 Января 2011, 22:45)
стучит по ульям молотком(кувалдой). 
*

....Кувалдой? Да... палки не достаточно?
Витяня
Цитата(Duboor @ Четверг, 27 Января 2011, 20:37)
Эффективнее будет перегородить дорогу, чтобы вся пчела проходила "погранзону".
*

Буду пробовать после опыления.
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 26 Января 2011, 1:43)
С нашими муравьями справлялся, предложив им мёд с добавлением хлорофоса
*

А пчёлы не воспользуются этим предложением?
Duboor
Цитата(Витяня @ Пятница, 28 Января 2011, 16:59)
*

Замени на сливовый джем biggrin.gif Главное расположить в доступном только муравьям месте. А вообще, надо почитать что эти мураши лопают кроме сладостей. И предложить то, что пчёлы не едят.

Цитата(krim_pchel @ Пятница, 28 Января 2011, 14:45)
когда стоит сильная жара на солнце под 50 градусов он прикрывает летки и стучит по ульям молотком(кувалдой).
*

Надо шефу предложить, представляю выражение его лица lol.gif Отбарабанить несколько сотен ульев, желательно несколько раз для верности.
babayangarnik
А ЗНАТЬ ЛЕТАМ Бипин можно
ВЛАДМИР
Цитата(Витяня @ Суббота, 29 Января 2011, 0:59)
*

Так я ж сеточку на муравьиную кормушку натянул, с отверстиями, подходящими только для муравьёв. blush2.gif
профи
Поделитесь опытом применения Варотомом.Производитель сербия.По инструкции применять при температуре более 10 гр.Подставил в павильене и лежаках пластины в воскресенье.Сегодня в павильене осмотрел картонку -лежит на вазелине 1 клещ.Внутри павильена 17 градусов.Не пойму или эффект низкий-после бипина осенью усыпано было или рано еще-ставятся полоски на месяц.Расплода еще практически нет -самое время обработать.

Инструкция.Варотом используется для лечения пчелосемей от варроатоза. В упаковке 10 пластинок. Одна пластинка содержит 80 мг флувалината. Флувалинат, циа, нопиретроит широкого спектра, эффективно действует как яд на нервную систему клеща, приводя его к быстрой гибели. Применение лекарства не имеет временных ограничений, ставится между 3-й и 4-й, 7-й и 8-й рамками. Пластинки остаются в улье на 30—35 дней. Применяется ранней весной и поздней осенью. Достаточно, чтобы пластинка коснулась 10—15% пчел, которые разнесут флувалинат по всему улью. Обработку можно произвести и зимой при условии, что температура не ниже 10 °С
Laskov2004
Цитата(V757 @ Среда, 07 Апреля 2004, 8:08)
Я где-то читал про плоский нагреватель с углублением, разогревающийса до 200 градусов. В углубление насыпал трубуемое кол-во щавельки, в леток сунул, и в сеть нагреватель.
ВК.
*

Как делать есть в журнале Пчеловодство 1991год 10 номер стр. 20. Так называемый испаритель и работает от паяльной лампы. В леток токо шланг вставляется
внучка
Пишу на всякий случай и в эту тему. Чем обработать сейчас, весной от клеща, если осенью этого сделано не было? Полоски - да, но родители вот собираются в подкормку им чего-нибудь намешать. надо ли и что? а то дедушка у нас ушел и они еще теряются...
старатель
Цитата(внучка @ Среда, 13 Апреля 2011, 9:36)
Пишу на всякий случай и в эту тему
*

посоветовал здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=24258&st=90
самат
У меня вопрос такой. Можно ли использовать прошлогодние полоски Фумисан промочив "N" ое количество часов в растворе Биворол или бипин. Будет ли толк от этого, кто нибудь делал так?
Lyudmila
Уважаемые форумчане! Прошу Вашего совета, вчера при осмотре семей под прилётной доской обнаружила бескрылых пчел (до 5), после тщательного осмотра рамок - увидела и клеща (в поле зрения 2-3 шт!).

Осенью проводила 2х кратную обработку бипином (обрабатывала в конце октября - расплода не было!), помимо этого в сироп добавляла настойку горького перца... но увы результата должного сейчас не наблюдаю sad.gif грешу на некачественный бипин, но сейчас нужно что то же делать??!!...

Понимаю, что бипином обрабатывать сейчас бесполезно, если б раньше заметила то еще бы в марте повесила пластины Байварола, если сейчас - это минимум 25 дней, а накануне акации - не хотелось бы химию кушать..
Мне посоветовали старый дедовский метод: навостить на рамку вощину шириной со спичечный коробок и подставить в центр гнезда, после печати трутневого расплода - вырезать и вытряхивать (а лучше топить).

Читала здесь на форуме метод с применением пихтового масла, кто пробовал? есть ли эффективность?

Вот такой вот назрел вопрос на сегодняшний день, заранее благодарна всем кто отзовётся smile.gif

З.Ы. На сегодняшний день ситуацию пока не оцениваю "критической", т.к. семьи уже вышли на 12-15 стандартных рамок (улик - лежак), из расплода 6-8 рамок крытого-открытого, трутень шастает упитанный и оперенный biggrin.gif.
Но до осени временить с обработкой боюсь, если клещ себя по весне так уже проявил - то боюсь к осени задавит ...
Кирюшин
Цитата(Lyudmila @ Вторник, 10 Мая 2011, 22:08)
Вот такой вот назрел вопрос на сегодняшний день, заранее благодарна всем кто отзовётся
*

Да. Обработать надо бы... imho.gif
Конечно, плохо, что под медосбор, но куда деваться?
Я бы поставил полоски. Можно байварол, но дорого. Аписан харьковский тоже подойдет.
Но! Семьи сильные, ставить надо по 4 полоски, а не по две. Дней на 40, так как есть трутневый расплод.
А почему так получилось? Лучше всего сразу после откачки поставить полоски, и проконтролировать бипином, или щавелевой кислотой, после выхода расплода.
Victor777
Ничего не задавет. в первую очередь когда надо беспокоется- это когда трутень недоразвитый в оснавном. трутень упитаный значит залкещёваность в норме. клещь в зиму опасен.
Кирюшин
Цитата(Victor777 @ Суббота, 28 Мая 2011, 9:32)
клещь в зиму опасен.
*

Опоздать легко...
Работник
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 16 Мая 2011, 13:12)
Да. Обработать надо б
*

hi.gif Кирюшин
Я бы -дымнул амитразом. bye.gif
Кирюшин
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Мая 2011, 21:20)
Я бы -дымнул амитразом.
*

Тогда- при обработке амитразом- раза три надо. imho.gif Через неделю. Расплода много.
Про дым- не знаю, а вот после бипина мед толуолом как-то пованивает, который как растворитель используется. Может, это субъективно... dntknw.gif
Пиретроиды же- в воске накапливаются,в мед почти не переходят.
Вообще, по- хорошему, мед после такой обработки, лучше как пищевой не использовать... imho.gif
Ulanoff
Цитата
Вычитал, что высушенные еловые или сосновые иглы помогают от вароотоза при их измельчении и рассыпке по улочкам.
Пробовал ли кто нибудь?

Очень долго изучал интернет по поводу борьбы с этакими зас.цами как клещи и пришел к такому выводу, буду испытывать этот метод на своих подопечных. Препораты не помогают и этот метод как я понял губителен для следующих поколений пчелы, судя по форумам которые посещал.
Итак помогают не иглы а мелко дисперсный порошек. Другими словами если использовать хвойную муку или что то другое то этот мелкий порошек для пчелы не несет вреда, а для клеща каким то образом опасен и убивает.

Можно использовать не муку а сахарную пудру. Примеры использования с описанием приведены, нужно смотре ссылку ниже.

Пчела сама может снимать и уничтожать клеща, ниже приведено видео как пчела этим занимается, думаю если слехка помоч пчелкам, то клеща не будет smile.gif

Первое что я нашел: Лечение пчел от варроатоза картофельным крахмалом: берут 2 части багульника +1 часть крахмала, чередуют багульник с полынью. Опудривают рамку с пчелами, смесь равномерно рассыпают по рамке. Иногда просто проходят по улочкам. Но хвойная мука доступнее и эффективнее. Приготовить ее не сложно. Весной сушат почки сосны или ее иглы, рубят топором на доске, размалывают в кофемолке.
Потом надо завернуть муку в марлю, узелок потрясти над улочками. 50 г такой муки вполне достаточно для одноразовой обработки пчелиной семьи. Применять ее надо трижды через 7 дней. Можно в любую погоду, кроме дождливой. Это самый безвредный и эффективный способ борьбы с пчелиной болезнью века.
В КАС-81 добавляют красный перец – клещ не погибает моментально, но на него это действует угнетающе. Хорошо осыпается клещ от корней хрена и конопли( lol.gif от смеха погибает), если в улье иметь промазанный вазелином поддон и сетку. На кочевке иногда хватало времени и для отдыха, с любопытством как-то разглядел на пчеле клеща. Я пинцетом отловил несколько оседланных клещом пчел, посадил в стеклянную банку и всыпал в нее чайную ложку хвойной муки, встряхнул – клещ отрывался от пчелы и начинал как бы подпрыгивать, пытаясь очистить свои присоски от муки. Утром клещ подавал признаки жизни, но когда подносил к нему пчелу, не реагировал, вскоре погибал. А бывало, только поднесешь к нему пчелу, не успеешь и глазом моргнуть, как он уже на пчеле и тут же переберется на свое излюбленное место – у основания крыльев.
Взято тут http://www.medyn.ru/BeeLand/Bee_ill.htm

Далее я на этом не остановился и нарыл еще вот такое :
http://beekeeping.com.ua/html_ru/articles_..._varroa_ru.html

Возможно я плохо искал на этом форуме опыт использования сахарной пудры которая приведена в примере выше.

На своих пчелка обнаружил клеща, совсем недавно, клеща небольшое кол-во в расплоде. На пчелках еще не обнаружил. Решил пробывать сделать так, дымарь использовать с прополисоваными полосками от холстика, тем самым выгоняя клеща и пудрить. Пчела пудру сома приберет, а вот клещь уже не сможет вернуться. smile.gif
Жду советов, ответов, критики smile.gif
Ulanoff
К выше написанному добавлю необъятный текст.
http://www.beelife.org/yenciklopedija-pche.../varroatoz.html
Читать нужно всем пчеловодам. Есть люди которые очень много времени потратили на изучение. Я верю не зря smile.gif ЧИТАТЬ ВСЕМ!
Из всего это го текста я нашел интересную вещь
Цитата
Движение самок на сильно запыленной поверхности, на песчаных мелкозернистых почвах очень непродолжительно. Самки теряют способность к дальнейшему прикреплению к пчеле. Аналогичное состояние у клещей наблюдают после передвижения по наклонной (45—70°) стеклянной или пластмассовой поверхности, смоченной водой.

Кирюшин
Цитата(Ulanoff @ Понедельник, 30 Мая 2011, 12:06)
Самки теряют способность к дальнейшему прикреплению к пчеле.
*

Временно, к сожалению.
Метод для реальной борьбы с паразитом непригоден imho.gif
rnikitat
Цитата(Ulanoff @ Понедельник, 30 Мая 2011, 11:09)
Далее я на этом не остановился и нарыл еще вот такое :
http://beekeeping.com.ua/html_ru/articles_..._varroa_ru.html
*

Ulanoff !!! Вот за это Вам большое спасибо !!! Laie_99.gif
Ulanoff
Цитата
Кирюшин  Временно, к сожалению.
Метод для реальной борьбы с паразитом непригоден

Позвольте спросить как вы пользовались этим методом? сколько раз проводили через сколько дней и на каком протяжении?
Кирюшин
Его еще при Союзе проверяли.
Непомнящих, в частности. Вроде, Пилецкая еще. У Гробова есть работы на эту тему.
Если очень надо, могу порыться в архиве, и поискать ссылки. Но общее заключение- именно таково- эффективность метода для контроля над паразитом недостаточна.
Как раз тут все очень логично- если бы работало, то не нужно было бы огород городить, с обработками химией.
Ulanoff
Кирюшин
Был бы не против почитать эти работы...
Duboor
Цитата(Ulanoff @ Понедельник, 30 Мая 2011, 2:09)
Возможно я плохо искал на этом форуме опыт использования сахарной пудры которая приведена в примере выше.
*

Был тут один товарищ с Орегона. Так он практикует "опудривание" сахарной пудрой летом в период медосбора. Стакан на семью. Экологично и никаких примесей в мёде. А вот насчёт крахмала я как то сомневаюсь. Полисахарид конечно, но закисает при попадании в мёд, очень быстро.
Хорошо просушенную пудру можно использовать с помощью дымаря, облако пудры создаёт неплохое crazy.gif
Кирюшин
Цитата(Ulanoff @ Четверг, 02 Июня 2011, 5:22)
Был бы не против почитать эти работы...
*

Читайте, не возражаю. biggrin.gif
Рекомендую монографию Акимов со товарищи. "Пчелиный клещ варроа...", 1993.
В электронном виде- увы... dntknw.gif
В библиотеке в Рыбном, да, кстати, и в Екатеринбурге, у Столбова- монография точно есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО