Tveriak
Среда, 01 Декабря 2021, 17:25
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Ноября 2021, 18:04)
выпадет менее одного процента и что ?
Интересно, а чё у
курил ни в одной из 5 проб не выпал?
Догадываешься почему?
Это раз!
А два - догадываешься в каком случае в ПЯТИ ПРОБАХ выпадет менее одного процента?
А три - если ответишь на предыдущие два вопроса, то найдёшь ответ и на вопрос по достоверности смывов.
Для помощи в ответах предлагаю решить задачку.
Пример.
Конец октября. ЦФО, мой регион. Расплода нет, но семьи ещё не сформировали клуб.
Пасека 50 семей № 1.
Проводилось лечение всю осень
5 смывов из 5 семей по окончании лечения.
1смыв - 3 клеща.
2 смыв- 4 клеща
3 смыв -2 клеща
4 смыв - 1 клещ
5 смыв - 0 клещей.
Тот же регион, и время, пасека №2 - 50 семей.
5 смывов из разных семей.
1 смыв - 1 клещ
2 смыв -0 клещей
3 смыв - 0 клещей
4 смыв - 2 клеща
5 смыв -1 клещ.
Пасека № 3. Те же условия.
Смыв 1 - 1 клещ
Смыв 2 - 1 клещ
Смыв 3 - 4 клеща
Смыв 4 - 0 клещей
Смыв 5 - 1 клещ
Вопрос №1: являются ли различия в смывах клеща, в разных примерах, достоверными?
Вопрос № 2: чем будут отличаться действия пчеловода в разных ситуациях по результатам смывов?
Вопрос № 3: как строятся рассуждения пчеловода при оценке результатов смывов, и при принятии решения по дальнейшим действиям в разных примерах?
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 30 Ноября 2021, 18:35)
Тверяк просил аргументы у меня что клещ распределяется в семье неравномерно-
Ау? Я просил аргументы по неравномерности распределения клеща В СЕМЬЕ БЕЗ РАСПЛОДА
ДО ФОРМИРОВАНИЯ КЛУБА! По распределению клеща в клубе у меня и так данные есть, и даже источник этих данных известен.
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 19:30)
Иными словами, если одна проба может быть 0.5% , что позволяет пчеловоду спать спокойно, без дополнительной обработки, то в этой же семье может быть результат 1%, что требует обработки. Правильно?
Нет, не правильно.
1. Спать спокойно пчеловод может и при 0,5% и при 1% по результатам смыва. ДУ "менее 1%" я выставил для себя, ужесточив требования. Но 1% в одном из смывов может быть вполне проходным, например, когда остальные смыва дали "менее 1%".
2. Обрати внимание, что в твоём смыве нет ни 0,5%, ни 1%.
3. Даже самый низкий % заклещёванности(2%) в твоей пробе превышает ДУ в два раза, и требует немедленных действий.
4. Даже если бы в четырёх пробах у тебя было 0 клещей(0%), и только в одной - 6 клещей(2%), то и в этом случае ориентироваться надо на максимальный % смыва, и по нему принимать решение. В твоем случае максимальным % смыва является 4%.
5. Даже если бы ты сделал ещё 4 смыва из четырёх семей, и в них во всех были бы результаты "менее 1%", в чем я очень сомневаюсь, то и тогда бы решение было бы в пользу продолжения лечения всей пасеки. На основании результатов 2- 4% только в одной семье, и только в одной из проб.
В любом случае критерии оценки смывов и величины референсных значений для себя принимает сам пчеловод.
Вполне возможно, в каких то условиях можно допускать к зимовке семьи с заклещёванностью и в 2-3-5%.
Ситуации и условия бывают очень разные.
Я перестраховываюсь.