Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Bee happy
Цитата(Wiliam Blake @ Среда, 30 Сентября 2009, 15:44)
побывайте в непальских горах, там интересные люди и пчелы.
*

Так Вы из Непала?! huh.gif Или нет? В других местах тоже есть такие пасеки? Или их там нет, раз Вы Непал упоминаете? Нельзя ли увидеть именно вашу пасеку?
Konstantlab
Цитата
переход получения энергии из атома,не имеет последствий,но мы его используем .деваться некуда.

немножко не в тему, но - считаю - да, атом мирным не бывает. работал я в пияфе, знаком с окружающей растительностью, я от этого не в восторге. человек имеет выбор и этот выбор нас всех сближает. пользоваться им как
Цитата
И лечить "герпес"и сифилис губной помадой и удивляться почему вывалился нос или отпал конец.
- личное дело каждого. сифилис лечат после заражения, а не до. вы же вместо презерватива - предлагаете химический метод борьбы. Некоторые молоденькие девочки кушают противозачаточные таблетки с гормонами - это тоже самое, что вы предлагаете пчелам.
Цитата
А время Konstantlab расставит ваши взгляды по местам

обязательно информирую вас и всех о результатах, утаивать не собираюсь и готов обсуждать с теми кто хочет обсуждать. вы же не видите альтернативы гонке вооружений в борьбе с клещом, однополярный взгляд так сказать. я внимательно изучаю методы борьбы с клещом и готов рассмотреть неизвестные мне, если вы предложите. не утаивайте побочки, когда взахлеб описываете как вы круто три раза пчел обработали и сколько осыпалось, напишите формулу вещества, как оно метаболизируется пчелой и клещом, за счет чего убивет так сказать. а потом, когда все это сделано, подумайте к чему это ведет badmood.gif
Цитата
Учите литературу по пчеловодству. ЕЕ довольно мало

вот это самое распространенное заблуждение, что литературу нужно учить. нужно знать где и что взять, когда понадобится. Я не помню, например, цикл кребса на память, но знаю что он есть и его смысл, потому что изучал биохимию 5 лет. если отсутствует здравый смысл, Виталий Николаевич, то литература не помогает. Вы видите в моих действиях только угрозу соседям в радиусе 15 км, я специально буду заниматься этим на острове.
Цитата
мы в ответе за тех кого приручили.Соответственно помогать.

а это все сентиментальность о которой я уже высказывался, пчелы не сентиментальны, они умирают за свободу колонии, а о том как вы собираетесь им помогать я уже тоже высказался, так что остается только один вопрос, каких пчел вы таки приручили biggrin.gif , они будут смеятся сегодня если узнают. если вы даете им лекарства и сироп - это далеко не значит, что они вам благодарны. Ну да бог с вами bye.gif
А.Б.С-Пб
Из всей информации по медоносным пчелам доступным из книг и интернета видится только один путь к победе над клещом без химии .Это разведение приморской популяции ср.индииской пчелы .Проведение термообработок было принято в конце 80ых годов но видимо очень трудо затратно .Без хим.обработок сезона через два пчелы становятся очень вялыми ,плохо развиваются ,толку от них ноль.В начале 90ых бродила по пчеловодным изданиям такая идея что появились пчелы устойчивые к клещу .Но пасеки гибнут и гибнут ,а еще не один пчеловод не написал ,что вот мол у меня без всяких обработок ,пчелы лет семь прожили и меда носят исправно.Хотя такая возможность не исключена.
Цитата(Konstantlab @ Среда, 30 Сентября 2009, 22:08)
я специально буду заниматься этим на острове.
Цитата
*

Возможно где нибудь в отдаленной деревне на Вологодчине или Кировской обл ,там где пчелы существуют в условиях полной изоляции и существуют такие семьи,которые пройдя через мор и оставшись в числе 1-2 семей и оказавшись способными оказать отпор клещу ,спокойно живут и процветают.Только вот привести их в адекватное для приусадебного пчеловода состояние потребует большого труда. blink.gif
Wiliam Blake
Цитата(HOST @ Среда, 30 Сентября 2009, 22:44)
Bee happy,  дык прав коллега Wiliam Blake.
*

Цитата(Bee happy @ Среда, 30 Сентября 2009, 21:20)
Так Вы из Непала?!  Или нет?
*

Нет, в Непале невозможно неризеденту получить право собственности на землю, только через резидента. Для получения статуса жителя необходимо вступить брак с непалкой biggrin.gif , так что шутка насчет того, что непальцем считается человек, зачатый непалкой и непальцем очень близка к истине.
HOST, я тоже смотрел этот фильм, про то как собирают мед диких пчел в Непале, к сожалению не сначала и непонял что же это за регион. Нельзя ли поподрробнее где нашлись кадры?
Пасеки там тоже есть, я знаком с пчеловодом из местечка Марфа (яблочная столица Непала), так вот там большая пасека живет без обработки, да и сами непальцы пользуют тибетскую медицину. Фотки к сожалению нету, но привезу, если интерес есть.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 30 Сентября 2009, 22:58)
Это разведение приморской популяции ср.индииской пчелы
*

Я тоже так думаю
Возможно, второй путь еще получение межвидовых гибридов с церана, но есть ограничения по воспроизводству таких гибридов если верить теории.
Tveriak
Цитата(Wiliam Blake @ Среда, 30 Сентября 2009, 10:12)
и патологической боязливростью современных пчеловодов, обрабатывающих привентивно.
*

А это вообще как? Что значит обрабатывать клеща привентивно? hmm.gif
Я о таком даже и не слышал?? dntknw.gif
Т.е., на пасеке клеща нет, а их заливают бипином... smile.gif dntknw.gif
Или Вы подразумеваете что-то другое?
Цитата(Wiliam Blake @ Среда, 30 Сентября 2009, 10:12)
почему пчел лечат заранее, до болезни?
*

Упс!!! blink.gif Как это?? Откуда Вы такой информации понахватались???
Складывается такое впечатление, что Вы сами себе чего-то напридумывали, чего нет, а теперь пытаетесь окружающим доказать, что этого действительно нет.... dntknw.gif

Никто никого не заставляет обрабатывать пасеки от клеща, если его там нет...
А если он там появился, то это и есть болезнь - варроотоз. И развивается эта болезнь по опредёлённым законам(патогенез называется), и её надо лечить. Как? Это следующий этап процесса. Если Вам удаётся удерживать клеща зоотехническими методами - здорово. Расскажите, поделитесь опытом. Возможно это прорыв в науке... smile.gif Пока вы только интригуете, и демагогией занимаетесь, рассказывая истории про Непал. dntknw.gif
Цитата(Wiliam Blake @ Среда, 30 Сентября 2009, 10:53)
Такие работы ведутся и прошу вас воспользоваться поиском для получения информации
*

А разве с этим кто-то спорит??? Ведутся, конечно. Только пока результаты не позволяют ими воспользоваться всем пчеловодам. dntknw.gif
Цитата(Wiliam Blake @ Среда, 30 Сентября 2009, 10:53)
Вам известна усойчивость аборигенного населения африки к малярии? Механизм такой же,
*

Ну-ка, ну-ка! И какой же "механизм" устойчивости аборигенов Африки к малаярии?? Можно поподробнее...? И главное как вы этот механизм пытаетесь перенести на обсуждаемую тему устойчивости пчёл к клещу???? hmm.gif
Цитата(Wiliam Blake @ Среда, 30 Сентября 2009, 11:44)
а если хотите что бы Вам показали что-нибудь, например пасеку, на которой не используются аллопатические химические методы вообще, нужно быть открытым и готовым увидеть, побывайте в непальских горах, там интересные люди и пчелы.
*

ДЕМАГОГИЯ!!! imho.gif hi.gif

Цитата(Wiliam Blake @ Четверг, 01 Октября 2009, 6:43)
так вот там большая пасека живет без обработки, да и сами непальцы пользуют тибетскую медицину.
*

Всё в одну кучу!! И отсутствие клеща на пасеках, и Тибетскую медицину...., влияния горы Джомолумгмы только не хватает!!! crazy.gif
Может хватит про Непал рассказывать! Побольше о своих методах..., плиззз! dntknw.gif
Wiliam Blake
Tveriak hi.gif

спасибо за идею, буду теперь сразу писать вначале сообщения, что бы Вы не сомневались или нет лучше в конце, как подпись

Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Октября 2009, 12:37)
Всё в одну кучу!! И отсутствие клеща на пасеках, и Тибетскую медицину...., влияния горы Джомолумгмы только не хватает!!!
*

Горы Элгон smile.gif smile.gif smile.gif - если вы про селекцию информацию просматриваете, а не Джомолунгмы, а в Непале Анапурны надо писать.
Ну да ладно, бисера жаль, тема-то поэтому и занимет 200 страниц, что все задают одни и те же вопросы и получают одни и те же ответы и так по количеству пользователей biggrin.gif демагоию разводят одним словом.
ДЕМАГОГИЯ!!!
*

ДЕМАГОГИЯ!!!
*

Никс
Цитата(Konstantlab @ Вторник, 29 Сентября 2009, 21:57)
не надо приписавать пчелам морали человеческой,
*

Но и не нужно подымать пчелосемью до уровня человека: мы держим пчел и работаем с ними ради меда и т.д. и то что нужно им определяем мы, преследуя цель иметь здоровые, не отягощенные клещем пчелу, клещь, в зтой ситуации- паразит и подлежит уничтожению. А то что пчелкам плохо или хорошо- здесь просто неуместно!

Цитата(Konstantlab @ Четверг, 01 Октября 2009, 1:08)
они будут смеятся сегодня если узнают. если вы даете им лекарства и сироп - это далеко не значит, что они вам благодарны. Ну да бог с вами
*

Да ничего они не узнают: слопают, облетаются и будут счастливы дальше жужжать и мед носить!
Разговор какой то неконкретный идет, давайте еще попишем о том, что в это время будет думать клещ!

Цитата(Wiliam Blake @ Четверг, 01 Октября 2009, 12:43)
так вот там большая пасека живет без обработки, да и сами непальцы пользуют тибетскую медицину.
*

Верней всего- клещ туда еще не добрался, или климат ему не катит!
Tveriak
Цитата(Wiliam Blake @ Четверг, 01 Октября 2009, 10:31)
Ну да ладно, бисера жаль,
*

Так с этого и надо было сразу начинать... dntknw.gif dry.gif А то гнул, гнул пальцы..., а оказывается всё зря. Оценить то и некому! dntknw.gif
тема-то поэтому и занимет 200 страниц, что все задают одни и те же вопросы и получают одни и те же ответы и так по количеству пользователей
*

Ну и дал бы другой ответ! Самый правильный. А то пришёл , ля-ля развёл, с тем и ушёл довольный собой и своей тайной... biggrin.gif
а в Непале Анапурны надо писать.
*

Ну я так и понял, что это Ваши максимальные знания по варроатозу! crazy.gif
Tveriak 
спасибо за идею,
*

Чё там! blush2.gif
Николай
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 30 Сентября 2009, 21:58)
Из всей информации по медоносным пчелам доступным из книг и интернета видится только один путь к победе над клещом без химии .Это разведение приморской популяции ср.индииской пчелы
*

если устраивает медосбор в 7 кг с улья и 70% слетевших среди лета с ульев семей то смело беритесь bye.gif Китай и подобные страны увидели мёд по настоящему только когда завезли туда медоносную пчелую
У цераны обычный метод борьбы с клещом - как заражение достигло определённого предела они просто бросают соты с расплодом и перелетают довольно далеко, при этом рой то набирает высоту солидную то резко вниз. Клещ при этом сыплется очень сильно. Ну ещё церана имеет привычку ловить клеща на соседних пчёлах и повреждать его жвалами и выбрасывать. Церана к клещу приспособленна с древних пор. Клещ именно с цераны попал на пчелу медоносную.
А.Б.С-Пб
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Октября 2009, 20:14)
Ну ещё церана имеет привычку ловить клеща на соседних пчёлах и повреждать его жвалами и выбрасывать
*

Возможно селекция в этом направлении это и есть наиболее действенный метод .Допустим находим семью пчелы которой имеют такую же тенденцию и выводим от нее 100 маток ,осеменяем от трутней этой же или другой такой семьи ,ждем потомства ,проверяем на ловлю клеща ,выбираем лучших ,и так несколько поколений .Затем разводим и продаем или разводим ,истребляем всю не резистентную пчелу и выпускаем в природу резистентную .В дальнейшем естественный отбор уничтожает слабачков.Интересно как там поживает Элгон.
gerasimenkmikhail

Цитата
Возможно где нибудь в отдаленной деревне на Вологодчине или Кировской обл ,там где пчелы существуют в условиях полной изоляции и существуют такие семьи,которые пройдя через мор и оставшись в числе 1-2 семей и оказавшись способными оказать отпор клещу ,спокойно живут и процветают.Только вот привести их в адекватное для приусадебного пчеловода состояние потребует большого труда.

Да есть факт на лицо в одном селе у нас в стене школы местные говорят жили пчелы лет 40 в одну щель летают а пчеловодов там толком нет 1-2 с небольшим количеством.Генетика здесь мало в чем замешана скорее сопутствующие факторы( насыщенность пчелосемей. отсутсвие кочевых пчеловодов, откачка меда) Как ранние предполагал эфирные масла меда поддерживают определенный баланс веществ губительных для клеща
CHIBIS
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Октября 2009, 13:37)
Может хватит про Непал рассказывать! Побольше о своих методах..., плиззз
*

Ну дайте же человеку пофантазировать!Не убивайте прекрасный полет мысли своим прагматизмом. hi.gif
Николай
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 01 Октября 2009, 20:09)
Возможно селекция в этом направлении это и есть наиболее действенный метод .Допустим находим семью пчелы которой имеют такую же тенденцию и выводим от нее 100 маток ,осеменяем от трутней этой же или другой такой семьи ,ждем потомства ,проверяем на ловлю клеща ,выбираем лучших ,и так несколько поколений .Затем разводим и продаем или разводим ,истребляем всю не резистентную пчелу и выпускаем в природу резистентную .В дальнейшем естественный отбор уничтожает слабачков
*

А может есть о чём задуматься учитывая, что церана за много сотен или тысяч лет сожительства с клещом не ограничилась хватательным рефлексом biggrin.gif а всё же порой бросает гнездо с сотами и расплодом. Такая дурная привычка и привела к тому что её невозможно разводить на современных пасеках.
Возможно в результате отбора устойчивых пчёл мы выведем точную копию цераны?
Konstantlab
Цитата
бросают соты с расплодом и перелетают довольно далеко, при этом рой то набирает высоту солидную то резко вниз. Клещ при этом сыплется очень сильно.

Николай, вы представляете какой силы должно быть ускорение, что бы сбросить клеща? Никогда не встречал описанный вами метод освобождения колоний apis cerana от клеща. насколько я понял из литературных данных
http://www.beesfordevelopment.org/info/inf...keep-varr.shtml
действительно два механизма, первый как вы правильно упомянули поведенческий - груминг, но не только на своих собратьях, но и самое главное уничтожение зараженных личинок, кроме этого пишут, что высокий уровень заклещеванности не достигается, тк личинка с рабочей пчелой не пригодна для развития клеща, только трутень, а в случае высокой заклещеванности трутневых личинок у цераны есть другой механизм - изоляция таких кластеров, ни клещ ни трутни выйти не могут и погибают в братской могиле.

Цитата
Да есть факт на лицо в одном селе у нас в стене школы местные говорят жили пчелы лет 40 в одну щель летают
gerasimenkmikhail

спасибо за дельную информацию, если есть желание рассказать-показать более подробно места изолированного обитания пчел без воздействия человека, буду очень признателен Laie_9.gif

Цитата
выведем точную копию цераны

на это могу сказать только то, что генетически идентичный клон овечка долли отличалась от оригинала более сварливым нравом hmm.gif возможно ли такое выведение точной копии без использования межвидовых скрещиваний ? думаю, вряд ли

ну и немножко инфы почему же в непале не пользуют химию против клеща

http://www3.telus.net/conrad/nepalbee.htm
Кирюшин
Цитата(Wiliam Blake @ Среда, 30 Сентября 2009, 14:44)
нужно быть открытым и готовым увидеть, побывайте в непальских горах, там интересные люди и пчелы. А сдесь наследствие cerana и учебники, фанатики от науки прямолинейных методов, африка умирает от спида не потому что плохо лечат, что-то здесь другое мне кажется.
*

Очень сложно разобраться в Вашем высказывании... dntknw.gif
В Непале- конечно интересно, там и флореа, и церана, и кенигери из рода апис. Я бы с радостью туда съездил- на них поглядеть, да с финансами туго:hmm:
Что вы имеете в виду под наследствие cerana, я так и не понял. Учебники- это вешь полезная, нужная, но читать их надо вдумчиво. С другой стороны, чтобы вдумчиво их читать, биологию пчелы надо знать. Как там Дали когда-то сказал: "Чтобы создать новое направление, отличное от классического, нужно сперва научиться рисовать как классики, и не хуже их!"
А то выходит, это, мазня. imho.gif
Это и пчеловодства касается. Разве могу я возражать против проведения исследовательских работ в выведении устойчивой пчелы?
Просто практика показывает, что любитель, который решит этим заняться, тупо потеряет пчел на вторую зиму, ничего с них не получив. И разочаруется в пчеловодстве. Вот я и стараюсь убедить начинающих делать так, чтобы их не потерять...
Насчет открытости. Я Вам предложил метод проверки Ваших методов. АлександрСПб, вроде, даже согласился. Вы не захотели, на местные условия сославшись. dntknw.gif
Что тут добавить?
И еще- кто вам сказал, что Африка ВЫМИРАЕТ от СПИДА?
Темпы распространения заболевания оказались на 2 порядка ниже прогнозировавшихся в 1980-е годы. О вымирании, насколько я знаю, речь не идет...

Цитата(Wiliam Blake @ Четверг, 01 Октября 2009, 9:43)
второй путь еще получение межвидовых гибридов с церана, но есть ограничения по воспроизводству таких гибридов
*

У них строение половых органов трутня разное.
Да и вообще- основной критерий вида- отсутствие плодовитого потомства с другими
Ну-ка, ну-ка! И какой же "механизм" устойчивости аборигенов Африки к малаярии??
*

Серповидноклеточная анемия.
Доминантный ген, типовое расщепление- менделевское. 50% детей устойчивы к малярии, 25%- без гена- болеют, 25% умирают из-за наличия двух генов анемии.
Вы хотите, чтобы смертность детская была под 30%? Вот и плата за устойчивость...

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 01 Октября 2009, 21:09)
Допустим находим семью пчелы которой имеют такую же тенденцию и выводим от нее 100 маток ,осеменяем от трутней этой же или другой такой семьи ,ждем потомства ,проверяем на ловлю клеща ,выбираем лучших ,и так несколько поколений .Затем разводим и продаем или разводим ,истребляем всю не резистентную пчелу и выпускаем в природу резистентную
*

Если бы все было так просто... hi.gif
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 01 Октября 2009, 21:09)
В дальнейшем естественный отбор уничтожает слабачков.Интересно как там поживает Элгон.
*

У Фриса не получилось. Темпы увеличения популяции меньше, но через 4 года семьи начали гибнуть. Механизм устойчивости непонятен. 2008г, что сейчас, я не знаю, надо написать, спросить...

Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 9:03)
случае высокой заклещеванности трутневых личинок у цераны есть другой механизм - изоляция таких кластеров, ни клещ ни трутни выйти не могут и погибают в братской могиле.
*

Слет. И почти все клещи вместе с расплодом остаются в старом гнезде.
Восковая пчела вообще редко на 1 месте больше пары лет живет, ее восковая моль заедает, она с ней борьться не умеет, и слетает.
Konstantlab
Как там Дали когда-то сказал: "Чтобы создать новое направление, отличное от классического, нужно сперва научиться рисовать как классики, и не хуже их!"

Не очень люблю Дали, ему нравилось копаться в разлагающихся ежах, а вот Гоген начал очень поздно и сам и ничего, как вы говорите не хуже других. Каких других, какая эпоха: Да Винчи, Матисс, Кандински? кто из них старался вначале научится рисовать (вряд ли Дали использовал это слово, думаю "писать") не хуже? все шли своим неповторимым путем.образование и талант не одно и то же hi.gif
Цитата
любитель, который решит этим заняться, тупо потеряет пчел

тупо, тупо вы когда диссертацию писали, тоже использовали так много ненормативно-неинформативной лексики hmm.gif
Цитата
наследствие cerana, я так и не понял

воспользуйтесь поиском или пройдите по ссылке в моем предыдущем сообщении
Кирюшин
И еще, я читал, что на высоте больше 2 тыс м над уровнем моря клещ не живет. Думаю, причина тут в этом.

Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 9:41)
старался вначале научится рисовать (вряд ли Дали использовал это слово, думаю "писать") не хуже? все шли своим неповторимым путем.образование и талант не одно и то же
*

Талант без образования...
Это, обычно, грустно...
Матисс, кстати, современник Дали. И Кандинский. Как он мог у них учиться? Имелись в виду голландцы, думаю...
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 9:41)
тупо, тупо вы когда диссертацию писали, тоже использовали так много ненормативно-неинформативной лексики
*

Нет, не использовал! Извините, если я вас задел, но это моя точка зрения на вопрос. Нелеченые пчелы будут потеряны исключительно ввиду тупости их хозяина. dntknw.gif
Ничем не могу помочь bye.gif
Да и слово "тупой" вполне цензурное, оно в любом словаре есть...
Konstantlab
Цитата
на высоте больше 2 тыс м над уровнем моря клещ не живет.

интересно каой механизм этого , если это так

жалко, что ВА Гайдар не опровергнет (если конечно у него есть пасека на такой высоте), был бы наверное самый сильный аргумент. Но на кавказе обрабатывают зачем-то и вообще кавказянки более подвержены болезням, если верить литературе. Мало, конечно пасек выше 2000 м у нас, разве что на Алтае, но и там тоже макс высота 4800 у Белухе

Кирюшин
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:04)
жалко, что ВА Гайдар не опровергнет (если конечно у него есть пасека на такой высоте), был бы наверное самый сильный аргумент. Но на кавказе обрабатывают зачем-то и вообще кавказянки более подвержены болезням, если верить литературе. Мало, конечно пасек выше 2000 м у нас, разве что на Алтае, но и там тоже макс высота 4800 у Белухе
*

Я не говорю, что так и есть на самом деле. "Читал"- это значит, что что-то где-то такое я видел, но не помню что, и не могу дать точную ссылку, и подтвердить это. Т.е. источник ненадежный. Может, такое есть, может- нет.
Гайдара, кстати, можно спросить. imho.gif
Николай
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 8:03)
колай, вы представляете какой силы должно быть ускорение, что бы сбросить клеща?
*

может там другой механизм воздействия? smile.gif
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 8:03)
Никогда не встречал описанный вами метод освобождения колоний apis cerana от клеща. насколько я понял из литературных данных
*

а я встречал dntknw.gif
Konstantlab
Николай
Цитата
может там другой механизм воздействия?

тогда зачем всем сразу лететь, что бы освободится? Церану водят, и предпочитают медоносную не из-за большей устойчивости к клещу (что абсурдно, тк она меньше, а из-за того что она менее медоносна (рискну предположить что больше воска).А каждый год даже медоносная не слетает, если не обрабатывать, это уже могу сказать по моему весьма скромному опыту самостоятельного пчеловождения.

Цитата
а я встречал

и не поделитесь? hmm.gif
Николай
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:19)

Цитата
а я встречал

и не поделитесь? 
*

так этож искать надо dntknw.gif и если на бумаге то сканировать. А если в польском журнале то переводить hmm.gif
И всё из за того, что на слово не верят? dntknw.gif
vitg
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 11:04)
жалко, что ВА Гайдар не опровергнет (если конечно у него есть пасека на такой высоте), был бы наверное самый сильный аргумент.
*

думаю, он не сможет проверить. Самая высокая точка Украины -Говерла hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 02 Октября 2009, 10:13)
Я не говорю, что так и есть на самом деле. "Читал"- это значит, что что-то где-то такое я видел, но не помню что, и не могу дать точную ссылку, и подтвердить это. Т.е. источник ненадежный. Может, такое есть, может- нет.
*

Я много распрашивал деда об его опыте ,он говорил что до войны был известным в округе снимальщикои диких пчел .Об них говорил что на порядок агрессивней хорошо зимуют тащат много меда ,но ни у кого не приживались дольше года ,т.к. слетали.Клеща тогда не было тоесть инстинкт напоминает церану.Дядька лет 15 назад сообщал что из лесосеки что находиться км. 20 от Кологрива их выгнали лесные пчелы очень мелкие черной окраски.Такое же сообщение встречал на форуме от пчеловода из Кировской обл.Возможно мы просто не все популяции медоносной пчелы знаем даже у себя.Леса там непроходимые и опасные.Реальный отбор сейчас скорее идет в природе ,пчеловоды отбирают на другие качества.В новгородской местные обещали показать бетонный столб в котором два года живут пчелы.У многих за год и при уходе погибают.Думаю если бы пчеловоды занимались отбором лучших, ситуация давно бы не была такой .Возможно в Костромской церана в лесу поживает ,вдруг какой Мичурин завез.Я вот сам видел эти космические шестеренки на полях ,а мать клянется что НЛО.Вот и не верь.
Кирюшин
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 11:19)
Цитата
а я встречал

и не поделитесь?
*

В Вашей ссылочке 2 страницы назад есть список литературы. Так вот, Пенг с соавторами об этом точно пишет, и Ратц.
А еще Кузнецов, в монографии от 2005 года, КМК изданной.
А слетает церана отнюдь не только из-за клеща, это общая реакция на беспокойство семьи.
Tveriak
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 02 Октября 2009, 6:41)
*

Во-во! Тоже патология, но к малярии люди устойчивы. "Хрен редьки не слаще!" dntknw.gif

Что касается искусственного отбора по одному признаку у пчёл, и не только, то и здесь всё достаточно известно. К чему такая селекция приводит. Как правило появляются маложизнеспособные особи, с массой деффектов, и с потерей основных хозяйственно-полезных признаков. Такие пчёлы может и будут очищать себя от клеща, и даже в коробочку его складывать, только что на этом фоне у них "вылезет" другое, и как это отразится на хозяйственном пчеловодстве? Ответ на этот вопрос не дадут даже непальцы! imho.gif smile.gif

Цитата(Кирюшин @ Пятница, 02 Октября 2009, 6:41)
Если бы все было так просто...
*

Да уж! И попробуй ещё объясни!! smile.gif
SandyV
Цитата(Konstantlab @ Среда, 30 Сентября 2009, 22:08)
работал я в пияфе, знаком с окружающей растительностью,
*

Ну и какие проблемы с окружающей растительностью? blink.gif
Володя
Живет клещ выше 2000 метров, пасека в горах на 2100 стоит, клещу пофик, сам не сыплется.
ВАЛЕРА61
С клещем я веду борьбу весь сезон без всякой химии.Обыкновенным хреном вернее его сушоными корнями.2 корня см.7-10 ломаю мелкими кусочками м в дымарь и на пчел это действует успокаювающе. Под осень и осенью в леток 2-3 струи дыма 1раз в неделю. За все время не было случая гибели семей от клеща.
Bikanin
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 02 Октября 2009, 18:42)
не было случая гибели семей от клеща.
*

А от чего гибли?
дедуля
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 02 Октября 2009, 17:42)
С клещем я веду борьбу весь сезон без всякой химии.Обыкновенным хреном вернее его сушоными корнями.2 корня см.7-10 ломаю мелкими кусочками м в дымарь и на пчел это действует успокаювающе. Под осень и осенью в леток 2-3 струи дыма 1раз в неделю. За все время не было случая гибели семей от клеща.
*

Аналогичный эфект от применения полыни.Мелко подробленые стебли и листы засыпаются прямо по рамкам. Понятно, что клещ не гибнет но осыпается на дно хорошо. И подставив лист бумаги его легко из улья удалять.

ВАЛЕРА61
Гибли от закристализовавшегося меда. Сейчас я заменяю часть меда на сахар.

Цитата(дедуля @ Пятница, 02 Октября 2009, 19:20)
Аналогичный эфект от применения полыни
*

Про полынь я что слышал .Говорят что она помогает от восковой моли при хранении суши.Лично я не пробовал. Но в этом году попробую.
Валера Т
Цитата(дедуля @ Пятница, 02 Октября 2009, 18:20)

Аналогичный эфект от применения полыни.Мелко подробленые стебли и листы засыпаются прямо по рамкам. Понятно, что клещ не гибнет но осыпается на дно хорошо. И подставив лист бумаги его легко из улья удалять.
*

Полынь в этом году пробовал(в дымаре) результат ноль. А вот сушеные хреновые корешки года 3 назад применял . Клеща сразу не было, но через
месяц(уезжал) осыпалось как от хорошей химии.
От моли полынь не помогла.
Konstantlab
Цитата
Ну-ка, ну-ка! И какой же "механизм" устойчивости аборигенов Африки к малаярии??

Доминантный ген, типовое расщепление- менделевское. 50% детей устойчивы к малярии, 25%- без гена- болеют, 25% умирают из-за наличия двух генов анемии.
Вы хотите, чтобы смертность детская была под 30%? Вот и плата за устойчивость...

вот еще нашел про малярию
если Tverjak еще хочет докапаться до сути

Цитата
Естественной устойчивостью к заражению малярией обладают лица с врождённым дефицитом глюкозо-6-дегидрогеназы, т.к. паразиты неспособны использовать глюкозо-монофосфатный шунт в качестве источника энергии и в подобных условиях не могут развиваться в эритроцитах. Лица с поврежденным гемоглобином также нечувствительны к заражению, т.к. паразиты неспособны размножаться в эритроцитах с изменённой формой, например, у больных серповидноклеточной анемией

Люди, наследственно восприимчивые к возбудителю инфекционной болезни, не заболевают, если не было их экспонирования этим возбудителем. Поэтому вне эпидемического процесса такие признаки могут рассматриваться как нейтральные. Однако при контакте с возбудителем инфекционной болезни, они становятся селективными и их носители подпадают под действие естественного отбора.

СУПОТНИЦКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
МИКРООРГАНИЗМЫ, ТОКСИНЫ И ЭПИДЕМИИ
ГЛАВА 2.3. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ОТДЕЛЬНЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ

а еще читал, что у некоторых аборигенов выделяется вещество в поте, которое отпугивает комаров, а малярию переносят именно они. так что минимум три механизма естетственной резистентности. Особенно интересен последний - когда комары просто не кусают. Сам видел таких людей, чукчи называются.

Что касается клеща и его друзей - нашел в своей ссылке (на которую Кирюшин указывал, как на содержащую ссылки на Пенга,) свидетельство того что патогенность клеща для пчелы снижает некое насекомое псевдоскорпион (pseudoscorpion), которое паразитирует на клеще и называется в Непале beekeeper s friend, дословно друг пчеловода. Законы паразитизма, если паразитируешь - будь готов стать жертвой biggrin.gif
Ссылку на Пенга кстати не нашел, видимо шутка была.
Желающим же разводить церана придется столкнуться с еще одной трудностью, кроме так называемых освободительных слетов, про которые пока ничего не нашлось, это уменьшенный до 3.2 стандарт вощины. вообще пчелка более мелкая, колонии более мелкие и поэтому меньше меда. sad.gif
Tveriak
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 17:41)
вот еще нашел про малярию
*

Спасибо, конечно, но я это ещё в институте проходил.... hi.gif smile.gif
Bee happy
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 21:41)
Сам видел таких людей, чукчи называются.
*

Может кто-то объяснит, каким макаром знания об устойчивости человека к малярии могут помочь в борьбе с клещём? Не теоретические предпосылки к разработке метода, а конкретную технологию кто-то предложит?? Думаю, что нет!
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 21:41)
*

Konstantlab, Вы серьёзно пытаетесь обосновать свои слова, сказанные просто мимоходом? Не проще ли признать, что за этими словами на самом деле ничего нет? Сэкономили бы время и место.
пукша
Кто пробовал Апилинол? Это полоски или жидкость и как оно против клеща? hmm.gif
Bee happy
Цитата(пукша @ Суббота, 03 Октября 2009, 13:40)
Кто пробовал Апилинол? Это полоски или жидкость и как оно против клеща?
*

пукша, по этому препарату есть отдельная тема. Там всё подробно расписано.
Карлов
Ничё, если я тут ссылочку на свой альбом оставлю. "Обработка против клеща". Там всего четыре фотки с небольшими пояснениями. Изобретение не моё. Я только трубы купил и изготовил. Ну и другое тоже пришлось приобрести (Впрочем остальное тоже в хозяйстве применение найдёт). Обошлось в треть суммы, которую пришлось бы заплатить за готовый аппарат.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...album&album=376
hi.gif
Konstantlab
Bee Happy,
Цитата
Konstantlab, Вы серьёзно пытаетесь обосновать свои слова, сказанные просто мимоходом? Не проще ли признать, что за этими словами на самом деле
Цитата
ничего нет
? Сэкономили бы время и место.

Во первых, сказано мимоходом было не мной, и в ответ был задан вопрос, на который я и ответил. Оказалось что автор вопроса, просто гнул пальцы и знал все правильные ответы.

Цитата
знания об устойчивости человека к малярии могут помочь в борьбе с клещём? Не теоретические предпосылки к разработке метода

те все практические методы должны обязательно содержать только практическую часть. обрабатвать и все тут, как в армии. Что касается связи малярии и варроатоза - комар, кусающий человека переносит болезнь. Клещ, кусающий пчелу тоже может переносить болезнь. Для уменьшения количества комаров использовали рыбку гамбузия, питающуюся личинками. Псевдоскорпионы паразитируют на клеще и вызывают ограничение его популяции, вот собственоо идея того пустого сообщения, которое разгневало Ваше Модераторство
Можете мне выставить штрафные санкции, больше не будет возможности засорять божественный эфир форума всякой пустотой. bye.gif
Bee happy
Цитата(Konstantlab @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 19:14)
Что касается связи малярии и варроатоза - комар, кусающий человека переносит болезнь.
*

Связь притянута за уши.
вот собственоо идея того пустого сообщения, которое разгневало Ваше Модераторство
Можете мне выставить штрафные санкции, больше не будет возможности засорять божественный эфир форума всякой пустотой
*

Нарушите правила - выставлю. И без Вашего "Высочайшего" соизволения! bye.gif
Konstantlab
Основной механизм устойчивости клеща заключается в том, что он повторяет химическую картину своего окружения, в какой бы ситуации он не оказался, на личинках восковой или медоносной пчелы.
http://esa.confex.com/esa/2006/techprogram/paper_27314.htm
теперь представьте ситуацию в которой к обычному химическому окружению личинки добавляется искусственный компонент. такие клещи должны скоро научится вырабатывать бипин biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
IRINA
такие клещи должны скоро научится вырабатывать бипин
*

И пчёлы тоже.
пукша
Bee happy
Цитата(Bee happy @ Суббота, 03 Октября 2009, 14:00)
Там всё подробно расписано.
*

Трудно нажать пару кнопок lol.gif
пукша
Был там, но ответ на свой вопрос не нашел.Все таки это полоски?Плохо это или бипин лучше
Bee happy
Цитата(пукша @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 22:16)
Был там, но ответ на свой вопрос не нашел
*

А искали ли? hmm.gif Из наставления по применению:
"1.2. Апилинол представляет собой пластинки из пористого картона, содержащие линакам, герметически упакованные в пакеты из пленки, либо пакеты, содержащие отдельно пластинки картона и ампулы с линакамом."

В данный момент выпускается только вторая форма. Т.е. в одном пакете лежат непропитанные полоски и набор ампул (5 шт.).
Цитата(пукша @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 22:16)
Плохо это или бипин лучше
*

??? Что значит "лучше" или "хуже"!? huh.gif
Эффективность препарата очень высокая (сопоставима с Бипином), но стоимость намного больше. Зато экологичность не в пример выше - препарат изготовлен из природных компонентов.
Кирюшин
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 20:41)
свидетельство того что патогенность клеща для пчелы снижает некое насекомое псевдоскорпион (pseudoscorpion),
*

Ложный скорпион. Его эффективность в биометоде борьбы с клещем, а также эффективность хейлетид проверялась в Ин-те зоологии в 1980-х. Результат отрицательный. dntknw.gif
http://www.beesfordevelopment.org/info/inf...keep-varr.shtml
Вот здесь- это Ваша ссылка есть
PENG,Y C; et al (1987) Journal of Invertebrate Pathology. 49: 54-60
Он там вообще один на букву П.
Вообще это Peng Y.S, and else.The resistant mechanism of Asia honeybee A. cerana Fabr. To an ectoparacite mite Varroa jacobsoni// J. invert. Pathol. 1987,- 19- pp. 54-60. Вот эта ссылка.
Поищите, найдете.
Основной механизм устойчивости клеща заключается в том, что он повторяет химическую картину своего окружения, в какой бы ситуации он не оказался, на личинках восковой или медоносной пчелы.
*

Да нет, все проще- кишечник клеща без изменений всасывает мелкие белки пищи. А, если взять шире- так и Вы повторяете химическую картину своего окружения. Это вам сильно жить мешает? smile.gif

Цитата(Konstantlab @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 18:14)
Псевдоскорпионы паразитируют на клеще и вызывают ограничение его популяции
*

Псевдоскорпион- не паразит клеща варроа. Он хищник, который, В ТОМ ЧИСЛЕ, может поедать и его. Но варроа- не основная его еда... Никак. В улье одних клещей 120 видов живет, в норме...
sch614
Вчера оьработал семьи Бипином. Результат хороший- много клещей выпало. Через неделю повторю процедуру. В прошлом году обработал один раз. Кто сколько раз применяет?
Валера Т
Цитата(sch614 @ Понедельник, 05 Октября 2009, 10:14)
Кто сколько раз применяет?
*

По инструкции и по погоде. В холод хуже действует. Еще б желательно что бы пчелки облетелись после него.
danas40
Кирюшин -подскажи дорогой ,где можно посмотреть, развитие клеща по мере роста семьи. Есть такие данные в литературе. С уважением.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО