Кирюшин
Пятница, 02 Октября 2009, 9:41
Цитата(Wiliam Blake @ Среда, 30 Сентября 2009, 14:44)
нужно быть открытым и готовым увидеть, побывайте в непальских горах, там интересные люди и пчелы. А сдесь наследствие cerana и учебники, фанатики от науки прямолинейных методов, африка умирает от спида не потому что плохо лечат, что-то здесь другое мне кажется.
Очень сложно разобраться в Вашем высказывании...
В Непале- конечно интересно, там и флореа, и церана, и кенигери из рода апис. Я бы с радостью туда съездил- на них поглядеть, да с финансами туго:hmm:
Что вы имеете в виду под
наследствие cerana, я так и не понял. Учебники- это вешь полезная, нужная, но читать их надо вдумчиво. С другой стороны, чтобы вдумчиво их читать, биологию пчелы надо знать. Как там Дали когда-то сказал: "Чтобы создать новое направление, отличное от классического, нужно сперва научиться рисовать как классики, и не хуже их!"
А то выходит, это, мазня.
Это и пчеловодства касается. Разве могу я возражать против проведения исследовательских работ в выведении устойчивой пчелы?
Просто практика показывает, что любитель, который решит этим заняться, тупо потеряет пчел на вторую зиму, ничего с них не получив. И разочаруется в пчеловодстве. Вот я и стараюсь убедить начинающих делать так, чтобы их не потерять...
Насчет открытости. Я Вам предложил метод проверки Ваших методов. АлександрСПб, вроде, даже согласился.
Вы не захотели, на местные условия сославшись.
Что тут добавить?
И еще- кто вам сказал, что Африка ВЫМИРАЕТ от СПИДА?
Темпы распространения заболевания оказались на 2 порядка ниже прогнозировавшихся в 1980-е годы. О вымирании, насколько я знаю, речь не идет...
Цитата(Wiliam Blake @ Четверг, 01 Октября 2009, 9:43)
второй путь еще получение межвидовых гибридов с церана, но есть ограничения по воспроизводству таких гибридов
У них строение половых органов трутня разное.
Да и вообще- основной критерий вида- отсутствие плодовитого потомства с другими
Цитата(Tveriak @ Четверг, 01 Октября 2009, 12:37)
Ну-ка, ну-ка! И какой же "механизм" устойчивости аборигенов Африки к малаярии??
Серповидноклеточная анемия.
Доминантный ген, типовое расщепление- менделевское. 50% детей устойчивы к малярии, 25%- без гена- болеют, 25% умирают из-за наличия двух генов анемии.
Вы хотите, чтобы смертность детская была под 30%? Вот и плата за устойчивость...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 01 Октября 2009, 21:09)
Допустим находим семью пчелы которой имеют такую же тенденцию и выводим от нее 100 маток ,осеменяем от трутней этой же или другой такой семьи ,ждем потомства ,проверяем на ловлю клеща ,выбираем лучших ,и так несколько поколений .Затем разводим и продаем или разводим ,истребляем всю не резистентную пчелу и выпускаем в природу резистентную
Если бы все было так просто...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 01 Октября 2009, 21:09)
В дальнейшем естественный отбор уничтожает слабачков.Интересно как там поживает Элгон.
У Фриса не получилось. Темпы увеличения популяции меньше, но через 4 года семьи начали гибнуть. Механизм устойчивости непонятен. 2008г, что сейчас, я не знаю, надо написать, спросить...
Цитата(Konstantlab @ Пятница, 02 Октября 2009, 9:03)
случае высокой заклещеванности трутневых личинок у цераны есть другой механизм - изоляция таких кластеров, ни клещ ни трутни выйти не могут и погибают в братской могиле.
Слет. И почти все клещи вместе с расплодом остаются в старом гнезде.
Восковая пчела вообще редко на 1 месте больше пары лет живет, ее восковая моль заедает, она с ней борьться не умеет, и слетает.