Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Prokudin
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Ноября 2007, 9:48)
я когда то использовал строительную но не для борьбы с варроа а для борьбы с роением. Кстати, довольно точно показывает состояние семьи без разборки гнезда  но вырезать надо языки раз в шесть дней  то есть зарано для борьбы с клещом  поэтому к сожалению нельзя совместить и сделать двойную пользу от строительной рамки.
*

Я раз в двадцать дней режу , помогает сильно . imho.gif А обраватываю осенью двукратно .Короче если не ставить строительную , у меня семьи на вересковом меде садятся , а со строительной рамкой все путем.А вереск только начинается в начале августа . Можно прикинуть как помогает строительная .Семьи уходят в зиму очень мощными, у меня в середине апреля рапс.И беру рапса больше , чем летнего меда . smile.gif
Nik
Цитата(Prokudin @ Вторник, 20 Ноября 2007, 12:24)
И беру рапса больше , чем летнего меда
*

Ну и куда девать этот "железобетон"? ohyeah.gif
Prokudin
Цитата(Nik @ Вторник, 20 Ноября 2007, 12:36)
Ну и куда девать этот "железобетон"? 
*

Это у тебя железобитон, а у меня крем ,который пользуется спросом побольше чем меда с малины ,липы и осота. ohyeah.gif
пскович
[quote=Николай,Понедельник, 19 Ноября 2007, 19:31]
[quote=Николай,Понедельник, 19 Ноября 2007, 19:31]
До августа потерпят
*

[/quote]
К сожалению в этом году у многих недотерпели.
Валент
Цитата(В.Г. @ Суббота, 17 Ноября 2007, 20:45)
При таком раскладе фумисан в августе обязателен
*

Цитата(В.Г. @ Суббота, 17 Ноября 2007, 20:45)
намотал на ус уже задним умом, после драки и ушедшего поезда...
*

Я добавлю - и ушедшего лета.
А для себя - думать надо и притом своим умом, а не соседским bye.gif
Кирюшин
Цитата(Prokudin @ Вторник, 20 Ноября 2007, 15:36)
Это у тебя железобитон, а у меня крем ,который пользуется спросом побольше чем меда с малины ,липы и осота.
*

Варвары они там, у тебя, дикие, темные... ohyeah.gif
В.Г.
Цитата(Николай)
нельзя совместить и сделать двойную пользу от строительной рамки.

Вырезанные из строительной соты очень аккуратно вычищают воробьи и синицы. Получается как минимум тройная польза - удаление клеща, дополнительный воск и пропитание пернатым. А если учесть, что и в гнездовых сотах заметно меньше переделывают пчелиные ячейки на трутневые, и того больше.
Трутневый расплод можно употребить и на приготовление гомогената.
Кирюшин
Цитата(В.Г. @ Вторник, 20 Ноября 2007, 18:09)
Вырезанные из строительной соты очень аккуратно вычищают воробьи и синицы. Получается как минимум тройная польза - удаление клеща, дополнительный воск и пропитание пернатым.
*

Не знаю... У меня как-то к синицам острая антипатия crazy.gif
А чтобы их еще кормить! no.gif
пскович
,,Проводится лечение больных семей. Эффективность препаратов против варроатоза проверяется нафталином-7гр. на семью рассыпается на поддоне и ставится на дно улья на 3 дня. Багульник и хвоя слабо действую на клеща. Бипином можно погубить пасеку, он накапливается в сотах.(Нафталин относится к 4 классу опасности, а его производные - к 1 классу. Пчеловоды!!, остерегайтесь, будьте бдительны и забудьте о бипине.)" ( В.П.Цебро. Мастер-класс. 5-6.01.2006г.)
Без комментариев. Ваше мнение.
P.S. Возможно это уже и обсуждалось на форуме. Заранее извините за неосведомленность.
Николай
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 20 Ноября 2007, 16:28)
Варвары они там, у тебя, дикие, темные... 
*

и у нас постепенно варвареют cheer.gif
Цитата(Nik @ Вторник, 20 Ноября 2007, 13:36)
Ну и куда девать этот "железобетон"?
*

Ещё небыло чтоб не продал за зиму bye.gif Оптом уже больше продаю чем в розницу - разленился sad.gif вишь и на твой завод не заехал не разу dntknw.gif

Цитата(В.Г. @ Вторник, 20 Ноября 2007, 17:09)
и пропитание пернатым.
*

читал, что на выращивание одной ячейки расплода надо 3 ячейки мёда dntknw.gif Дешевле им сала купить imho.gif bye.gif
Кирюшин
Цитата(пскович @ Вторник, 20 Ноября 2007, 18:48)
Бипином можно погубить пасеку, он накапливается в сотах.(Нафталин относится к 4 классу опасности, а его производные - к 1 классу. Пчеловоды!!, остерегайтесь, будьте бдительны и забудьте о бипине.)"
*

Погубить пасеку можно чем угодно! imho.gif
Д.В. бипина- амитраз. Здесь уже обсуждалось, что он практически полностью распадается через сутки ( в водном растворе). В сотах накапливаются пиретроиды- они воскорастворимы.
Как раз бипин- один из наиболее безопасных акарицидов. Так, коллега Docent об этом писал.
Еще- пчелы выдержали 2-х кратное превышение дозы над рекомендованной.
Так что.. dntknw.gif
Не все сказанное даже Цебро является истиной в последней инстанции, при всем моем уважении к последнему! hi.gif

И поосторожней с нафталином! Он-то как раз в воске- меде накапливается, да и моль им травят.
Фаддеич
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 20 Ноября 2007, 18:13)
И поосторожней с нафталином! Он-то как раз в воске- меде накапливается, да и моль им травят.
*

Предпочитаю прислушаться к советам специалистов, имеющих соответствующее образование.
В данном случае негатив про бипин и байка про пользу нафталина - это слухи.
Даже если их поддерживают признанные авторитеты в пчеловодстве, но НЕСПЕЦИАЛИСТЫ в области ветеринарной медицины.
Работник
В Израиле ,пока не было американского "Чек-маайт-а" регулярно на нашей пасеке раз в 2недели или раз в неделю обрабатывали пасеки тлеющими пластинами с ДВ -амитраз. Сейчас используем это только как контрольку после января и два раза перед созданием отводков в сентябре(конце)
Володя
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:04)
В данном случае негатив про бипин и байка про пользу нафталина - это слухи.
*

Конечно Фаддеич байка. А Вы попробуйте сдайте на анализ за бугор мед с семей не обрабатываемых бипином. А партию меда основную с обрабатываемых. Погляжу каким боком Вам эта байка вылезет... smile.gif
Хотя у нас сразу предупреждают, с бипиненных не отправлять. Но кой кому уж очень охота сдать мед по выгодной цене.
Фаддеич
Цитата(Володя @ Вторник, 20 Ноября 2007, 20:14)
А Вы попробуйте сдайте на анализ за бугор мед с семей не обрабатываемых бипином. А партию меда основную с обрабатываемых. Погляжу каким боком Вам эта байка вылезет...
*

А Вы сдавали? Или я, к примеру? откуда информация? Снова слухи, пусть и достаточно достоверные?
Пусть это подтвердят те, кто в самом деле за бугром. Кто реально использует бипин, фумисан. Мишак, Прокудин, Работник, другие коллеги. Они с этим сталкиваются постоянно. В противном случае - это именно байка.
Работник
Володя

Ну каким боком она ему вылезет7 Только лишь 80 евро за анализ.
Володя
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:17)
А Вы сдавали?
*

Сдавал, еслиб бипинил то бы не рисковал. Поэтому и говорю, у нас предупреждают сразу, чем это чревато. Так что байте дальше, поработаете с забугорьем, тогда скажете. В частности предлагаю на Японию. Они первые предупредили насчет амитраза.
Цитата(Работник @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:19)
Ну каким боком она ему вылезет7
*

Работник, 80 евро еслиб нашли амитраз при предзакупочном анализе. А если в партии после закупки?

Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:14)
А партию меда основную с обрабатываемых.
*

Выборочный анализ с поступившей партии меда, проводится обязательно.
Фаддеич
Так что народ делает? Бипинит? Не бипинит? Можно? Нельзя? Если можно - то как?

И очень жду подтверждения или опровержения от заграничных коллег.
Володя
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Ноября 2007, 0:32)
Бипинит?
*

Конечно бипинит, но мед дома соседям продает. smile.gif
Фаддеич я не противник бипина. Просто так получилось что не бипиню(как говорится в струю попал в этом ?) Я подстраиваюсь под рынок, и если мне говорят нельзя, а я заинтересован сдать мед именно туда, то буду обязательно выполнять условия заказчика. Для меня пасека не только удовольствие и отдушина в свободное время, но и кормилица семьи. smile.gif
Beorn
Володя, чем же ты тогда клеща то бъешь, если не секрет, не нафталином же?
wasilich66
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 20 Ноября 2007, 21:32)
Так что народ делает? Бипинит? Не бипинит?
*

Сам пробовал и у пчеловодов интересовался:нет ни травки такой, ни лекарства,чтобы лучше бипина действовал.Но и ему изредко надо перерыв делать.При малой заклещеваности лучше другим препаратом.Пишут что привыкание происходит.Хотя imho.gif это ерунда,но к правилам ученых мужей стоит прислушиватся. mf_graduate.gif
Володя
Цитата(Beorn @ Среда, 21 Ноября 2007, 1:01)
Володя, чем же ты тогда клеща то бъешь, если не секрет
*

А в чем секрет то..., не единожды уже писал, весь сезон трутней режу, весна, осень-КАС-81, после последней откачки-полоски,осень-щавелька(возгонка).
Фаддеич
Цитата(Володя @ Вторник, 20 Ноября 2007, 20:42)
Я подстраиваюсь под рынок, и если мне говорят нельзя, а я заинтересован сдать мед именно туда, то буду обязательно выполнять условия заказчика.
*

Извините меня за то, что я приставучий, как тот клещ ohyeah.gif

Так кто именно говорит - нельзя? Как его фамилия, должность, звание, наименование запретительного органа?

От заграничных коллег подтверждения мы не дождались, но я по-прежнему очень хотел бы его увидеть (или опровержение).

Откуда моя настойчивость? От поголовного незнания населением СНГ (и не только СНГ) своих прав и вообще законов.
Кто-то сказала-мазала - вот и вся аргументация.
Ну не воспринимаю я такую аргументацию.

Вот такую воспринимаю: -
"В соответствии с п.3.5 "Правил поедания меда в Евросоюзе" населению будет отказано в медицинской помощи, а также христианских похоронах под угрозой пожизненного заключения, если вышеуказанное население будет поедать мед с бипином. Постановление вступает в силу за год до его принятия - чтоб служба медом не казалась."
И подпись ответственного лица или органа, принявшего постановление.

То есть юридический документ - аргумент. А разговоры - это разговоры.
Кирюшин
Да, я тоже слышал, что в Европе амитраз запрещен. Првда,я на лобби фармкомпаний, Баэра, например, грешу. Но - неважно. Раз ловят- значит- ловят.
Другое дело, что для млекопитающих он и вправду, малотоксичен. Может, следы какие, продукты распада и находят. Не знаю. dntknw.gif
Кстати,я бы сказал, что щавелевая кислота более ядовита, чем бипин ohyeah.gif , но это так, к слову!
Onore
Цитата(Кирюшин @ Среда, 21 Ноября 2007, 11:53)
Кстати,я бы сказал, что щавелевая кислота более ядовита, чем бипин
*

Выходит, что "наш натуральный" Э-Э-Э.... blink.gif не совсем натуральный, а ещё и с приправами, которые невесть как отражаются на благополучии и долголетии производителей... dntknw.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 20 Ноября 2007, 16:13)
Еще- пчелы выдержали 2-х кратное превышение дозы над рекомендованной.
*

Абсолютно точно, мои пчелы (4 семейки) выдержали двукратную концентрацию бипина, подмора было мало,
до 20 шт, сейчас все четыре семейки живы здоровы. Но жду весны, не исключено, что двукратная
концентрация бипина может отразится на яйценоскости маток.
Настанет весна, напишу на форуме чем закончился мой эксперимент.
Onore
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 21 Ноября 2007, 12:20)
жду весны, не исключено, что двукратная
концентрация бипина может отразится на яйценоскости маток.
*

Не ждите. Проверено. Мин - нет.... drag.gif
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Среда, 21 Ноября 2007, 8:53)
Европе амитраз запрещен. Првда,я на лобби фармкомпаний, Баэра, например, грешу. Но - неважно. Раз ловят- значит- ловят.
*

Не ты один. Я тоже думаю так. drinks_cheers.gif
У нас , разрешен перицин ,муравьиная к-та, щавелевая к-та, байварол, и апигуард еще разрешили.Щавельку тоже недавно разрешили. smile.gif Короче у нас все что не разрешено -запрещено. dntknw.gif Каждый имеет сертификат на изготовление меда и если находят у тебя в меде остатки других действующих веществ (кроме разрешенных),штрафанут на 25000 евриков. Ну и кому нужны бумаги после этого? Когда сдаэш на сертификат расписываешся и обязуешся все делать каk институт скажет и никакой самодеятельности.Пока не скажут, что можете пользоваться бипином , никто не рискнет. smile.gif Вернее можно пользоваться хоть бипином ,хоть нафталином , но продавать такой мед , в немецких банках с немецкой этикеткой ты не можеш.А все , что не немецкое , намного дешевле.А институты наши прикармливают фармо- компании, которые решают, что им выгоднее, а нищие институты доносят до населения.Если не будет клеща варроа наши институты совсем обнищают. imho.gif crazy.gif
Кирюшин
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Ноября 2007, 12:29)
Короче у нас все что не разрешено -запрещено.
*

У нас тоже! Правда, у вас контроль пожестче, а у нас- каждый поет, как хочет и чем умеет biggrin.gif . Вот и выходит, иногда sad.gif ...
Фаддеич
Цитата(Кирюшин @ Среда, 21 Ноября 2007, 11:41)
У нас тоже! Правда, у вас контроль пожестче, а у нас- каждый поет, как хочет и чем умеет  . Вот и выходит, иногда  ...
*

Классно поучается. Бипинить - можно, а вот мед потом продавать нельзя. то есть пчел разводим просто так, как хомячков и рыбок - для блезиру...
Володя
Фаддеич, кто платит, тот и заказывает музыку. У каждого как говорится свои тараканы..., но если мне заказчик говорит, что не должно быть бипина, я начну ему доказывать что можно и сним и требовать заверенную бумагу??? Не кажется ли Вам это черезчур наивным? Да пошлет он Вас куда подальше и все. Берите тогда свой мед и дуйте на базар с самыми крутыми документами на свой элитный супермед...Каждый вправе выбирать, где ему и что продавать.
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Ноября 2007, 13:34)
Ну не воспринимаю я такую аргументацию.
*

Да ради бога. Чтоб ее воспринимать, надо с этим столкнуться.
И вообще Вы сталкивались с оптовыми продажами, хотяб так от 3 тонн?
Prokudin
Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 11:28)
Фаддеич, кто платит, тот и заказывает музыку. У каждого как говорится свои тараканы..., но если мне заказчик говорит, что не должно быть бипина, я начну ему доказывать что можно и сним и требовать заверенную бумагу??? Не кажется ли Вам это черезчур наивным? Да пошлет он Вас куда подальше и все. Берите тогда свой мед и дуйте на базар с самыми крутыми документами на свой элитный супермед...Каждый вправе выбирать, где ему и что продавать.
*

У нас , чтобы продать мед оптом, нужны заключения анализов из института. Короче покупатель берет у тебя мед и сам сдаэт мед на пробу в институт . Если мед не проходит анализ , ну там влажность или содержание вещест не разрешенных или мед из другой страны , покупатель имеет право отказаться от меда . Сообщает тебе , что мед ты должен забрать сам и заплатить за анализ, все расходы и труд связаные с его погрузкой , хранением ,транспортировкой. Короче столько насчитают , что и забирать не поедеш, тем более с тобой никто связываься больше из оптовиков никогда не станет. Это полный ....конец.А если поставиш сам в магазин расфосованый или на базаре будеш продаватьс немецкой этикеткой(на этикетке твои координаты , гарантия на срок хранения принадлежность меда к определенным сортам, твой личный номет зарагистрированого пчеловода ), к тебе подойдет проверяющий , который захочет проверить твой мед , ты должен будеш еще и заплатить за анализы. Если анализ покажет каку или малейшее отклонение от правил изготовления немецкого меда или содержание сахара ,недолив, перелив , несоответствие сорту указаному на этикетке и.т.д, штраф 25000.Короче лючше сдавать оптом. smile.gif
Фаддеич
Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 12:28)
но если мне заказчик говорит, что не должно быть бипина, я начну ему доказывать что можно и сним и требовать заверенную бумагу??? Не кажется ли Вам это черезчур наивным?
*

Не кажется. Они там все живут по закону. Они не просто по закону живут. Они его во все места целуют!!!
Так вот если закон не записан на бумаге - то это не закон, а обычай. Ну не принято в Шотландии примерно с середины 15-го века потреблять мед с бипином ohyeah.gif
То есть Вы не хотите рассуждать юридическими категориями, к чему я Вас все время пытаюсь сподвигнуть...

Не надо с него требовать заверенную бумагу и что-то там ему доказывать. Если он требует без бипина, значит так положено по закону. Вот и могли бы у него попросить (не потребовать!!!) ознакомиться с законом, или на худой конец, хотя бы с перечнем разрешенных или запрещенных препаратов, и причину назвали бы вескую - чтобы не дай бог не ошибиться и не подвести уважаемого клиента lol.gif Это ж так просто....

Кстати, многие из них закону поклоняются просто до полной дебильности. Вот если мед с бипином запрещен - не будут покупать. А если мед с дерьмом не будет запрещен - покупать БУДУТ! да еще везде напишут, как это полезно благодаря неповторимому минеральному комплексу, входящему в состав того меда...

Ведь простой вопрос задал, а сколько эмоций... ответ мог бы быть намного проще.
Я больше не буду возвращаться к этой теме, все ясно. hi.gif

Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 12:28)
И вообще Вы сталкивались с оптовыми продажами, хотяб так от 3 тонн?
*

Сталкивался. Моя последняя оптовая продажа была 180 тонн. Только не меда no.gif У каждого пока что свой хлеб...
Володя
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Ноября 2007, 16:51)
У нас , чтобы продать мед оптом, нужны заключения анализов из института.
*

Ну такая же ерунда. Про что я и говорю. Мед от нас на анализ везут в Германию (в основном). Прошлый год отправлял в Японию.
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Ноября 2007, 16:51)
Сообщает тебе , что мед ты должен забрать сам и заплатить за анализ, все расходы и труд связаные с его погрузкой ,
*

О чем я и толкую.
Фаддеич, у нас здесь в Азии, все намного проще или сложнее. Если тебе говорят не пойдет такой то товар, никто и не начнет права качать и требовать бумажек. Мне например это даже не интересно. У меня 1 интерес, мед выгодно сдать.
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Ноября 2007, 16:53)
Только не меда
*

Понятно. Не надо сопоставлять опт меда например с пшеницей. Разный товар, разные критерии.

Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Ноября 2007, 16:53)
Я больше не буду возвращаться к этой теме, все ясно.
*

Ну и ладненько. hi.gif
Prokudin
Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 12:06)
Мне например это даже не интересно
*

Мне тоже как-то не интересно , попробуй завозмущайся или бумагу попроси , к тебе уже подозрение пойдет, что что-то нитак и может оптовиков отпугнуть, зачем ему париться брать у подозрительного пчеловода ? потом неустойки требовать и т.д., если можно купить у проверенного нормального , не возмущающегося . А не возьмут , потом будешь искатть куда его сдать. Сдать-то можеш конечно если знаеш , что все у тебя с медом в порядке, но ведь дорога ложка к обеду ,да и закупочная цена не у всех оптовиков устраивает.Музыку на качество немецкого меда заказывает институт , а мы под нее пляшем, ведь не подходящий под кащество немецкого меда мед вообще дешевый.Итак по 2,20 сдал немецкий в этом году, а оптовики разфасованый по 8-10 в магазины ставят.
Фаддеич
Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 4:26)
А в чем секрет то..., не единожды уже писал, весь сезон трутней режу, весна, осень-КАС-81, после последней откачки-полоски,осень-щавелька(возгонка).
*

Это теперь понятно почему.
Prokudin, а вот чем пользуетесь Вы, чтоб не попасть в это черный список? И каков результат по клещу? Ведь институт этот чем-то руководствуется, когда некоторые препараты объяаляет запрещенными или разрешенными? Критерий - мед (люди) или критерий пчелы? Я так понял, критерий - мед, а не пчелы.
maiklnet1
Prokudin
Может надо подумать о фасовке hi.gif
Ну там линию небольшую hi.gif
Antakired
при какой самой низкой уличной температуре можно абрабатывать Тактиком? ампулы есть а инструкцию потерял dntknw.gif
Николай
интересную новость вычитал в Украинском пасечнике №10 за 2007г. стр.33. На часть ульев на своей пасеке он положил на рамки по кетягу (видимо стеблю? smile.gif ) амаранта.Через пять дней ещё по одному.
В конце сентября все семьи обработал тактиком (аналог бипина) в тех семьях где ложил стебли амаранта осыпи клеща небыло. Советует всем пчеловодам попробовать амарант для лечения. Тем более что он не имеет ни какого резкого запаха.
Prokudin
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Ноября 2007, 13:32)
Prokudin, а вот чем пользуетесь Вы, чтоб не попасть в это черный список?
*

Можно сказать также как и Володя , режу строительные .В этом году препаратами содержащили флуваленат. И по выходу расплода щавелька (возгонка), по Володиной подсказке, делаю первый раз .Чавельку раньше использовал ,только не возгонял.Потом контроль нескольких семей перицином с передозировочкой, по осыпи.Из 10 контрольных семей , не у одной не выпало не одного клеща. А сделал это , чтобы проверить эффективность щавельки. (Парашок в нос не бьет, когда банку откупорил, показалось странным.)Короче после щавельки осыпалось очень мало клеща 3-6 шт. на семью, поетому решил проконтролировать несколько семей перицином, клеща просто и было 3-6 шт в семье, которых щавелька добила.В следующем году вместо флубалената можно муравьинку использовать с щавелькой апигуард s перищином . Да короче если умно подходить к обработке и не надеяться на овось этих препаратов , что разрешены хватает. К возгонке вообще помоему привыкнуть не должен, клещ в отличии от пчелы ,как я понимаю задерживать дыхание не может , а к такому газу ,навряд-ли клещ привыкнет.Вон Володя 15 лет щавелькой(возгонкой) обрабатывает и все в норме .
Володя
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Ноября 2007, 22:00)
Вон Володя 15 лет щавелькой(возгонкой) обрабатывает и все в норме .
*

Последние годы, обязательно полоски после качки последней. Эт год мавриком его долбал. После обработки щавельки осыпь тоже небольшая была(мож щавелька какая то хреновая???), а мож полоски подолбили. Щавелька-2-х кратная обработка через 12 дней.
Этот год, когда делал отводки, получился небольшой перерывчик в даче им маточников. В этот промежуток, обработал их полисаном с табаком. Самое интересное то, что после этой обработки, у отводков небыло осыпи клеща ни от полосок, ни от щавельки. Так в паре штук по паре клещей выпало и все. В основных же и не обработанных полисаном, клеща было валом.
Prokudin
Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 17:26)
щавельки осыпь тоже небольшая была(мож щавелька какая то хреновая???),
*

А ты пробипинь для контроля пару-тройку семей.Сразу ясно будет, хреновая жавелька или нет.А в следующем году разбодяжится мед с этих семей в тоннах , ничего не найдут.Я в этом году , на разных точках делаю разную обработку , вернее разными препаратами .Сравнить по весне хотел, миравьинил, перецинил ,апигуардил ну и еще пару экспериментов , но все дублирую и контролирую, чтобы небыло сюрпризов. Сейчас в чистоте от клеща на всех точках уверен , можно спокойно ждать весны. bye.gif
Пчёлкин
Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 20:26)
Щавелька-2-х кратная обработка через 12 дней
*

Обрабатываю щавелькой методом возгонки через каждые 6 дней 3-4 раза до постановки в зимовник в ноябре до этого полосками амипола-т месяц в гнезде стоят по 2 штуки.
Володя
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Ноября 2007, 23:00)
А ты пробипинь для контроля пару-тройку семей.
*

Не, хватает им лечений в этом году. Зимуют уже, спокойненько так. Клещ бы щекотил, былоб видно.
Цитата(Prokudin @ Среда, 21 Ноября 2007, 23:00)
мед с этих семей в тоннах
*

Твои слова, да БОГУ в уши. smile.gif bye.gif
Prokudin
Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 18:12)
Зимуют уже, спокойненько так.
*

Зимой бипинить нормально, ниче сними не будет. imho.gif
Цитата(Володя @ Среда, 21 Ноября 2007, 18:12)
Твои слова, да БОГУ в уши.  
*

Клеща небудет, меда будет много.
Юстас
Цитата(Кирюшин @ Среда, 21 Ноября 2007, 10:53)
Да, я тоже слышал, что в Европе амитраз запрещен.
*

Я выкладывал в какой-то теме, кажется даже, что в этой статью чешских учёных. Они писали, что применяют препарат на основе амитраза, а они сейчас в Евросоюзе.... hmm.gif
Iosif
//Георгий Сегодня, 7:39 Сообщение #2
Два года с клещем не боролся. весной одна семья чуть не загнулась, при облете море пчел на земле ползали, безкрылые и на вид обычные,но как будто паралич их долбанул, с растопыренными крыльями.Поставил две пластины фумисана...//

Георгий, я вот все хотел спросить, а увеличенный безрасплодный период разве слабо помогает?
Георгий
Цитата(Iosif @ Четверг, 22 Ноября 2007, 12:03)
Георгий, я вот все хотел спросить, а увеличенный безрасплодный период разве слабо помогает?
*

Сильно помогает, поэтому и писал, что одна семья заболела, а потом и соседние заболели.Пришлось ставить всем по пластинке, а клещ сыпался только у больной и двух соседних.
Кирюшин
Цитата(Юстас @ Среда, 21 Ноября 2007, 23:39)
выкладывал в какой-то теме, кажется даже, что в этой статью чешских учёных. Они писали, что применяют препарат на основе амитраза, а они сейчас в Евросоюзе.... 
*

Что дозволено Юпитеру... imho.gif
Цитата(Николай @ Среда, 21 Ноября 2007, 18:44)
положил на рамки по кетягу (видимо стеблю?  ) амаранта
*

Львовский акцент у них- там язык совсем другой crazy.gif И на редактировании это сказывается imho.gif
Кетяг- это скорее- пучок, потому что стебель- "стебло". А вот пучок можно назвать 20-ю разными способами.
Фаддеич
Уважаемые коллеги, может дадите ссылочку - а где на форуме описана методика обработки щавелевой кислотой методом возгонки? Очень интересно, у всех результат хороший.

Или если не ссылочку - то прямо тут описать кратенько?

Слово "возгонка" - знакомое со школы, но ничего не помню... mad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО