Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Пан Пасечник
курил
блин.. вы кажлый год почти берете семьи и каждый год одно и тоже.. непробывали проанализировать причину?

вот честно как пример
купил семью привез на голову салфетку сбил клеща.. раьотает 10!! дней, мало? обнавил еще на 10..
конец июля - август опять салфетку два раза по 10 дней , потом смыв глянул что осталось.. глядя на пагоду наличие расплода принимать дальнейшее решение.. и не каких танцев с бубном.. на мед не каким боком не влияет.. когда нет меда над головой можно пихтового масла в рецепт добавить.. и пофиг перезаражение клещ будет приезжий сбиваться..

курил
а мед пчелы побитые ох на сколько меньше несут..
Tveriak
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 10:57)
Общение становится всё интереснее. Ты стараешься перевести дискуссию с эфективности метода, в обсуждения заклещонности пасеки Курила.
*

Конечно, интереснее. Я дважды задал один вопрос. Ты дважды от него уклонился. И врать не хочется, что собирался, и правду сказать тоже не хочется, что не собирался, если бы не смыв.
Если честно, дискутировать особенно и не о чем - у тебя на пасеке к началу зимы с клещом - жо-па, и смыв это подтвердил.
О чём ещё можно дискутировать? dntknw.gif
Результат в два раза разница, это не анализ, это фейк.
*

Нет, результаты в 2-4 раза превышающие ДУ это не фейк, это...., ну уже объяснил. biggrin.gif
Я думаю я доказал что показания в два раза различающиеся в одной семье, с пракитчески одного места , не заслуживает внимания.
*

курил, а ты оказывается непрошибаем, как броня танка. biggrin.gif
Ну, и ладно, не заслуживает, и не надо...
Главное, ты сделал смыв, я увидел результат.
Спасибо, что сделал. hi.gif

Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 11:00)
курил
честно с вами тяжело.. давайте вечером я попробую с таблицей разьяснить..
*

Бесполезно. imho.gif
Пан Пасечник
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Ноября 2021, 15:27)
Бесполезно
*

тогда только бить.. lol.gif
рифат
Пан Пасечник
Tveriak
мужики аУ biggrin.gif Курил вам показывает, что результат смыва с одной семьи разный, то что там клеща валом по вашим меркам это всем понятно, не понятно почему разный? и как можно на такой способ надеяться.

вы друг друга не слышите ... он вам про методику определения заклещеванности, а вы ему у тебя ж...па !
дмитрий в.к.
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 18:26)
пару сотен кирпечей нагреть и разнести по пасеке.. блин я в тихом шоке..
*

Забыл, каюсь, что тут надо на промышленные обьемы мерить.. Можно в натопленную комнату вносить. Так раньше делали, когда от браулеза обрабатывали глубокой осенью нафталином.
Пан Пасечник
дмитрий в.к.
а можно открыть крышку и пролить..

рифат
все мы видим и слышим.. но там нет разбежки ку как пример 0шт 300 пчел а следующая 20 шт 200 пчел.. там есть результат более 1 % дальше у меня алгоритм на обработку.. так же и по выборке 10 семей из них 2 шт с клещем 1% значит всю пасеку под обработку..
я же ставлю планшеты на три дня упало 1 шт клеща значит под обработку семью.. если из группы 20% с клещом вся пасека под обязательную обработку..
планшеты мне легче воткнуть в любое время хоть по снегу хоть в - 30.. вот вчера поставил 10 шт а сегодня снег лег..

дмитрий в.к.

https://youtu.be/oMOPj8uRUeI

https://youtu.be/roNkli16-44

Цитата(рифат @ Вторник, 30 Ноября 2021, 15:45)
ж...па
*

именно ее он обнаружил смывом прошу заметить... только вот в расплох этот результат застал что делать дальше и не знает.. нет алгоритма действия...
и это не только его личная упертость, таких большенство увы.. sad.gif

и увы 3% сейчас говорит лишь о том что эфективности обработак нет
курил
Цитата(николай6474 @ Вторник, 30 Ноября 2021, 15:10)
Тут Дрон прав на все 100% на первый взгляд. На самом деле и 3 дня перебор. Частота обработок должна быть через 1-2 дня.
*

Николай, три дня, эта рекомендация ещё из советских учебников. Но когда у тебя пчела примерно одинаковая, то можно подгонять обработки под массовый выход печатного расплода. Тем самым хоть немного снизить нагрузку химией. Если в контрольной обработке, осыпи нет? Или она совсем маленькая, можно и подождать день другой. imho.gif
Пан Пасечник
каждые три дня человек дедоал фумигачию и не фига и все он есть и есть..
эфективность фумигации оочень мала.. ( можите не спорить) потому что спрошу сразу кто как проверял ее эфективность каким методам маниторил и тд..

Вон молдаванит Петр Сакара тоже все дымил пару лет назад а сейчас проливает..
курил
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 15:24)
блин.. вы кажлый год почти берете семьи и каждый год одно и тоже.. непробывали проанализировать причину?
*

Это не так. Последние три года. В прошлом году помнишь, Пандемия! Так вот я решил докупить пчёл, прорвался с боями под Белоречку. Взял пчёл, вечером поставил на прицеп, корпуса с сушью накинул и дёру оттуда, пока в обсерваторий не засунули biggrin.gif . Результат по моим пчёлам устал показывать ссылку скоро будут говорить, что я свой канал рекламирую. Я последние шесть лет не продаю пчёл, и три сезона после потравы 13 года, не продавал, потому что даже корпуса фонили, пришлось новые заказывать. Я очень скрупулёзно анализирую. Клещ мои перезимовашие семьи не убивает, до осени хватает силы.

Конечно, интереснее. Я дважды задал один вопрос. Ты дважды от него уклонился.
*

Посмотри ролик, там я всё объяснил. Если хочешь услышать здесь, то пожалуйста. Имнено эту семью, я выбрал специально, потому что я её забыл в хуторе, потом здорвье дёрнуло, а напрягать ни кого не хотелось. Когда прижал мороз, я проехал по подмороженной земле и с другом забрал его. Остальные семьи так же собирался обрабатывать, не зависимо от того, делал бы смывы или нет. Причина, много было расплода. Почему до сих пор не обработал ещё раз? Потому что пчёлы были без холстиков и утеплителей, пытался остановить желание пчёл размножаться , а как ты понимаешь дымить в улье без закрытых дырок в крышках, нет ни какого смысла. Сегодня исследуемая семья активизировалась, поднялась во второй корпус, расползлась по всем рамкам корпуса. Температура ночью и весь день 12*С. Нарыл корпус целлофаном, дымнул, клещ осыпался. Все остальные семьи так же активны, попробовал пролить, дали люлей, часть бипина стекла на бумагу, которую я подстелил, рискуя жизнью. То что большая часть бипина останется на дне, меня не устраивает, в этом методе. imho.gif У меня ещё есть время, на обработку фумигальным способом. Запасные варианты, это проливка бипином. Смывы в моём случае не влияют на мой план мероприятий. Надеюсь ответ исчерпывающий. hi.gif
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 17:04)
вот вчера поставил 10 шт а сегодня снег лег..
*

У нас по другому. Планшеты конечно удобнее, но у меня такой возможности нет, я только дно исследую , после нижнего летка. приходится тесниться Чтобы на следующий год пакеты продавать. Теперь сельхоз производители не дают пчеле жить hi.gif
курил
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:02)
эфективность фумигации оочень мала.. ( можите не спорить) потому что спрошу сразу кто как проверял ее эфективность каким методам маниторил и тд..
*

Надеюсь ты шутишь. Сегодня исследуемая семья освобобилась от клеща, причём за каких то пол часа. Сколько там в ней должно быть клеща, опираясь на таблицу? Упало штук пятьсот, не меньше. Считать не стал, просто посмотрел на дно, сработало, можно спать спокойно. Буду ждать весны, она родимая все расставит на свои места. И у тебя, и у меня biggrin.gif drinks_cheers.gif . Да бог, всё будет хорошо friends.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(николай6474 @ Вторник, 30 Ноября 2021, 15:10)
Тут моСК непогрешимо прав, в нем нет пробелов для внесения корректировок.
*

Это огран у пчеловода не должен отдыхать да той поры пока весной не увидит старт и нормальное развитие семьи
Пан Пасечник
gerasimenkmikhail
мой ужо в спячке.. все что надо я сделал а дальше что будет то будет..
курил
курил, а ты оказывается непрошибаем, как броня танка.
*

Жизнь прожил, за себя мало думал. если бы всё что заработал. оставил бы себе, то пчёлами занимался только ради развлечения. В 13г всю пасеку положили, замазав улья, рамки. Потом начали подсолнух по цвету обрабатывать, у всех пасеки ложились, у меня на пакеты очередь была.
именно ее он обнаружил смывом прошу заметить... только вот в расплох этот результат застал что делать дальше и не знает.. нет алгоритма действия...
*

Зачем выдумывать, то чего нет. В какой расплох? У меня первый год, за несколько десятков лет, пасека в зиму под боком. Я интересуюсь другими способами обработки. Блин, я за всю практику продал около двух тысяч пакетов, а покупаю последние три года, вернее покупаю в этом году, а остальное докупаю, чтобы работать в полную силу. Карника была, докупал только для нуков, но получилось, воевал всё лето с клещом в купленных пакетах. Воевал не по детски, только всё одно он настырный, только поздней осенью потерпел поражение. А от химии сельхоз производителей я ни куда не денусь, клещ только добивает пчелу, у которой ни жирового тела, ни сооветсвено иммунитета. Постарайся услышать, а не выдумывать. А то часто в процессе общения, получается всё переворачивается, с ног на голову. То Курил экоборец, то клещевод, то пактопокупатель. Не серьёзно как то получается. В ролике я всё рассказал по исследуемую семью. Если в лом посмотреть, тогда ни чем помочь не могу. drinks_cheers.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 14:48)
Как только пепрестал сыпаться от обработок, аминь, я больше ни чего не смогу сделать, смывы тут каким боком, если 50/50 могут поймать клеща, а могут не поймать?
*

Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 14:48)
Как только пепрестал сыпаться от обработок, аминь, я больше ни чего не смогу сделать, смывы тут каким боком, если 50/50 могут поймать клеща, а могут не поймать?
*

курил
,сделал многим головоломоку не сказав , что пробы с одной семьи
Но из оттого отбора следовала смешать и взять одну
Все же ещё раз стало очевидно у клеща свои приоритеты в дислокации
Пан Пасечник
про браню с Тверяком согласен..
gerasimenkmikhail
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 13:57)
Общение становится всё интереснее. Ты стараешься перевести дискуссию с эфективности метода, в обсуждения заклещонности пасеки Курила. Вернее доказательства, что смывы, это гадание на кофейной гуще, только подороже. Я думаю я доказал что показания в два раза различающиеся в одной семье, с пракитчески одного места , не заслуживает внимания. 
*

biggrin.gif
Да проба берётся с каждой рамки и с неё средняя drinks_cheers.gif
Бирюк
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:45)
А от химии сельхоз производителей я ни куда не денусь, клещ только добивает пчелу, у которой ни жирового тела, ни сооветсвено иммунитета.
*

Если от химии с\х производителей никуда не денешся направь свои усилия на развитие жирового тела и иммунитет пчелы. hi.gif
курил
вы друг друга не слышите ... он вам про методику определения заклещеванности, а вы ему у тебя ж...па !
*

Мне ещё надо было на счастье такую семью иметь в арсенале. Иначе я бы за такую работу не взялся. biggrin.gif
А. Петрович
Пан Пасечник
Tveriak
мужики аУ  Курил вам показывает, что результат смыва с одной семьи разный, то что там клеща валом по вашим меркам это всем понятно, не понятно почему разный? и как можно на такой способ надеяться.

*

Равиль . да ПРАВИЛЬНО МУЖИКИ ГОВОРЯТ . ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО : " ж...па" , причём это мягко говоря . Сколько читаю Курила , КАЖДЫЙ ГОД ОДНО И ТОЖЕ bye.gif

Пан Пасечник
клещу пофиг какую есть.. но жирнейшая вкуснее предпологаю..
курил
Цитата(Бирюк @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:52)
Если от химии с\х производителей никуда не денешся направь свои усилия на развитие жирового тела и иммунитет пчелы.
*

Это как? Еду, смотрю а поле прошлись гербицидом. Приезжаю на пасеку. а там весь прицеп в пчела дергающейся, она на этом поле по вьюнку работала. Как я ей жировое тело добавлю? dntknw.gif
рифат
именно ее он обнаружил смывом прошу заметить
*

хорошо, вот данные курила...
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 1:45)
Результаты такие: 1проба- 10клещей на 293 пчёлах= 3,4%
2проба- 8 клещей на 314 пчёлах= 2,5%
3проба- 12клещей на 300пчёлах= 4%
4проба- 10клещей на 278пчёлах=3,6%
5проба- 6клещей на 293пчёлах=2%
*

эти данные по мнению тверяка могут зашкаливать по причине...
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Ноября 2021, 10:14)
курил, сделал смыв когда пчёлы собрались в клуб.
По научным источникам в этом состоянии клещей смывается в 1,5 раза больше из центральных рамок клуба.
*

если это так. то может результат курила нужно поделить на 1,5, чтоб уж быть точным ?
и что тогда получается ? что от первой пробы и до последней (пятой) вероятность разбега очень велика .
и самая последняя проба если ее поделить на 1,5 то получается что в семье заклещеванность 1,37 % чуть больше нормы... а если еще помыть ? то вероятность что выпадет менее 1% вероятность есть. лотерея какая то получается, нет?
gerasimenkmikhail
Пан Пасечник
Хотел тебя похвалить , но раз уже заснул орган и тел неудобно цитаты брать
Скажу Вы единственный кто упомянул здесь за естественную осыпь клеща
Только это надо мониторить всегда
Есть недостаток у этого метода - муравьи , в период их активности конечно тяжело
Но есть примета если в улье муравьи значит есть клещ
rodnihek2
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:02)

*

Так всё таки спорить или нет? biggrin.gif
Фумигация амитразом ,эффективный метод борьбы с клещом imho.gif
Правда полоски я готовлю с дозой 12.5 мг действующего вещества на полоску и обрабатываю ею десяти рамочный корпус на дадановскую рамку.
По безрасплоду двух кратная обработка даёт результат не хуже чем проливом imho.gif
Диагностика ,при начале использования проводилась термо обработкой по одной рамке, остаточная заклешенность менее 1 процента.
В этом сезоне ,неделю назад,после двукратной фумигации,в десяти семьях проводилась обработка щавелевой проливом,осыпь не более десятка на семью.
Сегодня делал смывы трёх семей,результаты писал smile.gif

https://biowet.pl/ru/produkty/a%D0%BF%D0%B8...iwarol-amitraz/
gerasimenkmikhail
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:57)
это так. то может результат курила нужно поделить на 1,5, чтоб уж быть точным
*

Сложить проценты и поделить на 5

С
Пан Пасечник
gerasimenkmikhail
унечтодены как вид.. не замечал я такую закономерность по муравяям. а обсуждали лет 5 назад подсчет по естественной осыпи и уже я лавал ссылки в этом месяце на зимнюю обработку и подсчет..
но если пациэнт не хочет жить мелецина безсильна..
рифат
А. Петрович
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:55)
Равиль . да ПРАВИЛЬНО МУЖИКИ ГОВОРЯТ . ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО : " ж...па" ,
*

а курил в этом не сомневается, он доказывает, что ориентироваться на смыв не стоит. они как лотерея и какой билет выпадет не известно, выпадет менее одного процента и что ? а там разбег вон какой.
курил
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:49)
курил
,сделал многим головоломоку не сказав , что пробы с одной семьи
Но из оттого отбора следовала смешать и взять одну
Все же ещё раз стало очевидно у клеща свои приоритеты в дислокации
*

Почему не сказал. Кто следил за диалогом, тот знает, что моя задача была показать мне любимому погрешность в исследовании пчёл методом смыва. Для этого я собирался взять с одной семьи десять проб, но прозвучало, что можно меньше. Надеялся что тот кто будет это обсуждать, посмотрит ролик. А оказалось, что телега пехала впереди лошади, начали додумывать то, чего нет, положили всю мою пасеку dance2.gif . Я же и сам в панике, пасеки то нет, клещ уничтожил lol.gif Судорожно ищу способы, ручки трусятся, ножки подгинаются. И стратегии у меня нет, как будто она может быть, когда каждая семья. это отдельная порода, хочет в августе бросит сеять, хочет на новый год biggrin.gif . Как я до сегодняшнего дня дожил? dntknw.gif
rodnihek2
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:57)
и что тогда получается ? что от первой пробы и до последней (пятой) вероятность разбега очень велика .
*

Там ещё засада с методом промывки,всё дело в том что пчёлы при промывке спиртом тонут на дно,а потом сливая все в решето клещь тоже падает imho.gif , в видео которое давал Тверяк,Оливер моет не просто в банке,там на дне у него стоит сетка,через которую клещь просыпается при взбалтывании и его сразу видно imho.gif
Пан Пасечник
рифат сделай правильно и в нужное время и не будет сильной погрешности ..Тверяк дал ссылки как и что

rodnihek2
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне стакану года 4 уже .. козьими тропами с англии тянули .сейчас китайцы за пару долларов делают
Крутогорец
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:04)
а курил в этом не сомневается, он доказывает, что ориентироваться на смыв не стоит. они как лотерея и какой билет выпадет не известно, выпадет менее одного процента и что ? а там разбег вон какой.
*

Там разбег всего в 2 раза. Выпадет менее одного процента значит можно считать что реальная заклещённость не больше двух.
rodnihek2
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:12)
стакану года 4 уже .. козьими тропами с англии тянули .сейчас китайцы за пару долларов делают
*

Вот ,это хороший стакан,нужно брать biggrin.gif
Пан Пасечник
US $9.77 12%СКИДКА | Beehive VarroaMite, тестовая бутылка Varroa Test er Varroa, легкая проверка
https://a.aliexpress.com/_vd3oAu
курил
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:00)
Сложить проценты и поделить на 5
*

Моя задача была узнать погрешность исследования в одной семье. Например, если здеть одну пробу в семье. Например, вымоем 1клеща. Успокоимся, заклещённость маленькая, зачем мучать пчелу лишний раз, ко всему, до весны не все клещи доживут, а часть из доживших не сможет воспроизвести потомство, то не жизнь а сказка. Но в той же семье, если вдруг, попалась пчела, с того места, где клещу понравилось больше всего, результат исследования меняется в два раза. Всё, паника, надо оборабатывать, срочно. Обработал и всё ладненько стало, семья до весны доживёт без беспокойства. И тут меня мучает вопрос, а что будет с семьёй если будет первый вариант. imho.gif Картина маслом.
Пан Пасечник
курил
каартина маслом не то слова но есть еще естественная осыпь.. вот и все масло..

курил и еще .. хотите опровергнуть диогностику смывом ? я только за.. но работу провидите как Ренди Оливер .. с таким количеством смывов и сталко лет... тогда и посмотрим.. а пока видим 3% всемье.. и стойкое заявление что это херня..
Бирюк
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 20:56)
Это как? Еду, смотрю а поле прошлись гербицидом. Приезжаю на пасеку. а там весь прицеп в пчела дергающейся, она на этом поле по вьюнку работала. Как я ей жировое тело добавлю?
*

Перед предполагаемыми обработками полей начинаю подкормку белком и обработку пчел пробиотиками, что помогает пчелам перенести неблагоприятный период. Эти мероприяти описаны во многих источниках.
gerasimenkmikhail
Цитата(Tveriak @ Вторник, 30 Ноября 2021, 13:25)
какая разница сколько его перенесётся!
*

Позвольте не согласиться ! Тут вспоминается анекдотическая поговорка про РАЗНИЦУ
Вот за счёт этого явления многие пчелосемьи у нерадивых пчеловод выживают либо перезимуют в крайне удовлетворительном состоянии, и могут дальше существовать без особых темпов роста
tongue.gif
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 13:11)
надо говорить про пчелиные свалки а то я по программе пройду от ниджнего результата к верхнему
*

Вы не сравнивайте свои условия с югом Тут этот вопрос классическа программа гибели
Пан Пасечник
gerasimenkmikhail я уже писал кто захотел тот сделал и решил вопрос и в краснодарском крае
gerasimenkmikhail
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:21)
Моя задача была узнать погрешность исследования в одной семье. Например, если здеть одну пробу в семье. Например, вымоем 1клеща. Успокоимся, заклещённость маленькая, зачем мучать пчелу лишний раз, ко всему, до весны не все клещи доживут, а часть из доживших не сможет воспроизвести потомство, то не жизнь а сказка.
*

Тверяк просил аргументы у меня что клещ распределяется в семье неравномерно- Вы это быстрым опытом продемонстрировали за что он Вам пожал руку
курил
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:15)
Вот ,это хороший стакан,нужно брать
*

[attachmentid=189589] В 92 году было описано. До сих пор актуально. thumbup.gif
gerasimenkmikhail
Мое вступление в дискуссию началось с того , что я сказал только правильная контрольная обработка это залог решения всех проблем и успешной зимовки
О том что пчелы в клубе это ещё не говорит что зимовка началась
Пан Пасечник
Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:40)
*

согласен.. добавлю зимовка после обработки по безрасплоду

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне hi.gif
курил
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:27)
но работу провидите как Ренди Оливер
*

Это что, мне на него богу молиться? О что икона? Я на это не подписывался cava.gif . Смотрел его ролики, ни чего нового для себя не нашёл, в том что смотрел. смотрел про жировое тело. У меня очень много вопросов по этому поводоу. Но как мне тут намекнули, ктоя и кто Оливер. Поэтому пусть на него молятся те, для кого он икона. Для меня он, человек который работает, чтобы найти что то новое. Но всё это в его условиях, не в моих. hi.gif
Цитата(Бирюк @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:28)
Перед предполагаемыми обработками полей начинаю подкормку белком и обработку пчел пробиотиками, что помогает пчелам перенести неблагоприятный период.
*

Как бы это по доходчивей объяснить, dntknw.gif . Обещают одно, делают другое. Предупредить забывают. Да и загадили все поля, теперь не один год будет фонить.

Цитата(gerasimenkmikhail @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:40)
Мое вступление в дискуссию началось с того , что я сказал только правильная контрольная обработка это залог решения всех проблем и успешной зимовки
*

Так оно и есть.
Пан Пасечник
Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:45)
О что икона
*

он человек который помог тысячам пчеловодов грамотно и эффективно работать с клещом

hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вот место полосок из пивного картона я использую салфетки.. картон надо ехать покупать и потом резать а салфетки в каждом магазе есть
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рецепт тотже только замачиваю в составе рулон а потом разрываю по просечке и на 10дней на семью..
P/S больше геройских подвигов по вылаживанию совершать не буду
курил
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 21:49)
он человек который помог тысячам пчеловодов грамотно и эффективно работать с клещом
*

Вот у меня лежит книга, наших авторов. Она мне очень помогла, с 2002года. Там тоже грамотно описано про клеща. Рутнера тоже почитываю. Будет время и Оливера посмотрю. Я тоже грамотно работаю по клещу. Но нет в этом его заслуги. Это ни хорошо и не плохо, просто две паралельные линии не персеклись. Если Он сделал много работы в виде смывов, я должен вступить с ним в соревнование? dntknw.gif Моей козе такой баян не нужен. hi.gif
Пан Пасечник
[attachmentid=189599][attachmentid=189600]

Цитата(курил @ Вторник, 30 Ноября 2021, 22:00)
Я тоже грамотно работаю по клещу.
*

вы хотите честный ответ ? он вам сильно не понравится.. честно.. придет время и может быть додумаетесь ..
курил
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 22:00)
*

Я не против его работы. Просто всего не объять. Бороться с клещом у меня хватает знаний.
Этот враг видимый. Сложнее бороться с невидимым врагом, от которого не знаешь в какой момент ожидать удара.

Пан Пасечник
sad.gif фото перенес в сообщение выше
курил
Пан Пасечник Добавь какое нибудь слово, за один смайлик дают штраф. hi.gif

Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 30 Ноября 2021, 22:05)
вы хотите честный ответ ? он вам сильно не понравится.
*

Да говори уже, даже если это горькая правда.
Пан Пасечник
не надо.. сами поймете .. при доказательстве вы упираетесь всеми фибрами души поэтому все сами..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО