Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Владимир (Вл.)
Но перед этим препарат должен попасть в пищеварительный тракт и гемолимфу большой части пчел, вот тогда пойдет системное действие и будем наблюдать эффективную осыпь клещей в течении некоторого времени. А это не понюхать, это раствор препарата с намоченных пчел должен передаться другим.
Юстас
Цитата(Владимир (Вл.) @ Wednesday, 12 October 2005, 15:11)
А это не понюхать, это раствор препарата с намоченных пчел должен передаться другим.
*

Вот именно поэтому пчёлы и должны быть в клубе для более тесного контакта....
В.Г.
Цитата
поэтому пчёлы и должны быть в клубе для более тесного контакта

Но как раз в клубе подвижность пчёл и количество контактов снижены, хотя имеющиеся контакты, действительно, более тесные.
Анатолий
Цитата(Анна @ Tuesday, 11 October 2005, 9:05)
Вы считете, что помимо варатома еще необходим бипин?
Подскажите мне пож.
*

Аня, коллеги уже дали исчерпывающий ответ. Присоединяюсь.
Цитата(Владимир (Вл.) @ Tuesday, 11 October 2005, 12:38)
Что касается бипина, то опять же чтобы не попадало в пчелопродукцию или не создать проблем в пчелосемьях, советовал бы только из шприца и только на пчел, а не с распылителей или на соты - считаю это очень важным моментом и что соответствует первоначальной инструкции первой половины 90-х годов. Кстати, не понятно отчего тогда бипин оказывал ярко выраженное усмиряющее действие на пчел, а сейчас не так. И в чем я полностью соглашусь с alex125, "выбив" из него после долгого "бодания", что он дозу уменьшает процентов на 30%, он как врач сие делает с его слов, я из собственных наблюдений пришел к этому. Считаю так гораздо безопасней для пчел
*

Позвольте возразить.
Неоднократно слышал отзывы пчеловодов о том, что обработка бипином из росинки путем подымания каждого сота с пчелками ГОРАЗДО эффективнее шприца. И я тоже так считаю, хотя и обрабатываю шприцом. Почему шприцом? Росинкой слишком трудоемко по сравнению с шприцом. А лекарство в обоих случаях при обработке попадает не только на пчел, но и на корма.
Относительно "предложения" снижения дозы тоже не согласен. Обычно я всегда даю на улучку чуть больше раствора, чем приписано инструкцией. Для надежности. ИМХО безопасность пчелок от этого не снижается. Во всяком случае не замечал. Но концентрацию раствора нужно строго соблюдать.
И относительно снижения усмиряющего действия бипина в последнее время не согласен - усмиряет и весьма хорошо. Обычно, сняв потолочины при обработке, я поверху рамок брызгаю 10-20 мл для усмирения и чтобы они попрятались по улочкам, а уж потом начинаю обработку по улочкам.

Так что, уважаемый Владимир, все не так...... smile.gif
В.Г.
Цитата
сняв потолочины при обработке, я поверху рамок брызгаю 10-20 мл для усмирения и чтобы они попрятались по улочкам, а уж потом начинаю обработку

Мне кажется, бипин в сем разе ни при чём, тот же эффект даст опрыскивание чистой водой.
Владимир (Вл.)
Цитата(Анатолий @ Thursday, 13 October 2005, 1:53)
Так что, уважаемый Владимир, все не так......
*

Ну зачем так категорично smile.gif

Что касатся усмирения, то я же помню какой эффект был не менее 12-15 лет назад - все познается в сравнении. Но может еще от производителя зависит, тогда был не московский, а пермский что-ли.

Что касается росинки, то может и эффективней, но поливается все подряд, да и сам аэрозоля надышишся, тем более если каждый сот обрабатывать как сказано выше.

Что касается дозы, то может и согласился, если бы производители строго придерживались концентрации, а в этом есть сомнения и есть основания для этого. Так что я уж лучше буду малость подстрахововаться.
Пчеломор
Я пару раз слышал от дедов что бипин особенно эффективен был в начале выпуска, когда цвет его был красновато-розовый.
Ну а вообще лучше не заниматься ерундой , а обработать нормальными лекарствами от клеща - фумисаном или ещё какими амиполом.
Максим
Цитата(Пчеломор @ Wednesday, 12 October 2005, 23:49)
Ну а вообще лучше не заниматься ерундой , а обработать нормальными лекарствами от клеща - фумисаном или ещё какими амиполом
*

Пчеломор, почему на твой взгляд обработка фумисаном или апимолом лучше, чем бипином?
Aleksey
Цитата(удав @ Tuesday, 11 October 2005, 8:31)
По инструкции, бипин годен в течении суток в растворе. Значит и действие его минимум сутки, а то и двое. За это время вся пчела в улике, по любому, под его действие попадет
*

Ну скорее всего не так всё. Раствор в банке через сутки не действует, а как же будет действовать на клеща, когда, после обработки, уже всвё высохнет?
Всётаки я склоняюсь к тому, что надо обработать вечером или в нелётную погоду, что бы вся пчела "понюхала" эту "прелесть".
Помоему запах препарата действует на клеща.
Prozaik
Цитата(Aleksey @ Thursday, 13 October 2005, 15:09)
Помоему запах препарата действует на клеща.
*

Нет,Aleksey , так бы было слишком просто.. подышал с утра на пчёл..и клещ - замертво... всё-таки этому клещу надобно во внутренности доставить отраву.. dry.gif
Aleksey
Цитата(Prozaik @ Thursday, 13 October 2005, 18:12)
Нет,Aleksey , так бы было слишком просто.. подышал с утра на пчёл..и клещ - замертво... всё-таки этому клещу надобно во внутренности доставить отраву.. 
*

ИМХО, клещ подышал и во внутрености свои отравы тем самым набрал, а уж потом падает.
Почему разведённый бипин через сутки не пригоден для обработки?
Владимир (Вл.)
Цитата(Aleksey @ Thursday, 13 October 2005, 23:29)
ИМХО, клещ подышал и во внутрености свои отравы тем самым набрал, а уж потом падает.
*

Алексей, бипин (амитраз) не нервно паралитический газ. Межанизм передачи изучен - передается за счет трофичесих связей. Кстати, амитраз широко применяется в ветеринарии, а не только в пчеловодстве. Так что здесь гадать не нужно.
Цитата(Aleksey @ Thursday, 13 October 2005, 23:29)
Почему разведённый бипин через сутки не пригоден для обработки?
*

Наверное оттого что разлагается в слабокислой среде. Буквально на днях смотрел данные по различным бутилированным, очищенной, ключевой, из под крана - везде PH выше 7, т.е. слабокислая среда.
Prozaik
В последней "Пасеке России" занятная статейка... Перескажу своими словами.
Купил мужичок лекарство от клещика.. обработал пчёлок... Все - умерли... понёс на анализ лекарство.. Проверили.. Вместо положенного амитраза - совсем другое вещество...жутко ядовитое для пчёлок. Всего зарегистрировано павших от "лекарства" 1240 семей (я понял так, что не один этот мужичок пострадал). Изготовитель снадобья известен - диалог с покупателями имел...
А теперь кто догадается (из нечитавших): 1. Кого наказали за диверсию?
2. Кому возместили ущерб?
3. Перед кем извинились?
Пчеломор
Цитата(Максим @ Thursday, 13 October 2005, 8:44)
Пчеломор, почему на твой взгляд обработка фумисаном или апимолом лучше, чем бипином?
*

Да потому что постоянно читаю сообщения "бипинщиков" типа: " побипинил и ужаснулся - клещ осыпался и всё дно засыпал" tongue.gif
Они из года в год бипинят и у них из года в год клещ засыпает дно. У "фумисанщиков" такого нету. Я к примеру вообще раз в год обрабатываю от клеща - осенью. На пчелах и расплоде вообще ни разу не видел клеща.
Владимир (Вл.)
Цитата(Пчеломор @ Friday, 14 October 2005, 7:34)
Они из года в год бипинят и у них из года в год клещ засыпает дно.
*

Значит эффективен, иначе где логика.
Цитата(Пчеломор @ Friday, 14 October 2005, 7:34)
У "фумисанщиков" такого нету.
*

Значит не эффективен smile.gif
Если серьезно, то надо сравнивать механизм действия. Фумисан, скажем так, медленного действия, около месяца постепенно осыпаются. А Бипин в сравнительно короткое время - максимум несколько дней, а наиболее массово в первые сутки.
В.Г.
Всё-таки не случайно бипинская инструкция толкует о двухкратной обработке.
Вчера обработал второй раз две семьи, чтобы оценить эффект первого захода. Сегодня в одной семье на картонке оказалось штук 15 клещей, во второй - больше полусотни. Полста сегодня, да ещё несколько дней будет сыпаться... Обработал всех второй раз.
Юстас
Цитата(Prozaik @ Friday, 14 October 2005, 0:30)
Вместо положенного амитраза - совсем другое вещество...жутко ядовитое для пчёлок.
*

Прозаик, ты только забыл сказать, что это мужичёк приобрёл не бипин, как подумали многие, а ДИЛАБИК, производства ООО Биотех-БК, это уточнение необходимо, чтобы не началась новая волна накатов на бипин. Хотя действующее вещество у обоих амитраза.
Prozaik
Цитата(В.Г. @ Friday, 14 October 2005, 17:04)
Обработал всех второй раз.
*

А я уже год четвёртый не бипиню второй раз.. после того как пробовал...
Может и зря dntknw.gif

Цитата(Юстас @ Friday, 14 October 2005, 17:55)
а ДИЛАБИК,
*

Да..это так.. а вот представь, что у тебя сотни 2 семей..и ты нарвался blink.gif sad.gif mad.gif
Юстас
Цитата(Prozaik @ Friday, 14 October 2005, 17:58)
а вот представь, что у тебя сотни 2 семей..и ты нарвался
*

Да если и десяток семей погибнет - тоже ничего хорошего....тоже всё с начала....
а вот чтобы другие не попались на этот крючёк - нужно указать название препарата и его производителя.
В.Г.
Любопытный факт - казалось бы, осыпающийся после бипина клещ должен на подложенной картонке давать примерно такую же картину, что и восковая крошка. Ничего похожего не наблюдается.
Скорей всего, упавший клещ погибает не сразу, а еще какое-то время перемещается.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Олег25
Ничего себе клеща... В.Г., а вы после главного медосбора ничего не ставили типа фумисана?
В.Г.
Цитата
В.Г., а вы после главного медосбора ничего не ставили типа фумисана?

Ничего не делал. А в этой семье, по моим предположениям, клеща вообще не должно было быть - почти месяц из-за неудач со сменой матки в ней не было яйцекладки, по теории - разрыв цикла развития клеща и его убыль до нуля. Гладко на бумаге...
Николай
Цитата(Олег25 @ Sunday, 16 October 2005, 8:08)
Ничего себе клеща... В.Г., а вы после главного медосбора ничего не ставили типа фумисана?
*

это немного.
Олег25
Ну при заклещённости соседних семей нулевой заклещённости в отдельно взятом улье на пасеке просто не может быть (ИМХО). Я сейчас перечитываю всю литературу, которую читал весной и летом, анализирую промахи и правильность действий (вообщем, готовлюсь к следующему сезону). В одной книжке прочитал на днях, что неуспевшие затемно вернуться домой пчёлы, ночуют прямо на цветках в обнимку с пчёлами из других семей, обогревая друг друга. Как тут клеща не подцепить?
В.Г.
Цитата
неуспевшие затемно вернуться домой пчёлы, ночуют прямо на цветках в обнимку с пчёлами из других семей, обогревая друг друга. Как тут клеща не подцепить?

На лётных пчёлах клеща практически нет, летом он в основном в расплоде.
А насчёт ночёвки на цветках в обнимку - это, скорей всего, из разряда баек. Даже если и так, то это единичные случаи, а уж делёж паразитами происходит ещё реже и на общую заклещённость семей в текущем сезоне не влияет.

Фумисан и апистан имеют действующим веществом флувалинат, плотно сохраняющийся в воске и переходящий оттуда в мёд. Не лежит к ним душа.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Владимир (Вл.)
Цитата(В.Г. @ Sunday, 16 October 2005, 15:35)
Фумисан и апистан имеют действующим веществом флувалинат, плотно сохраняющийся в воске и переходящий оттуда в мёд. Не лежит к ним душа.
*

Не могу промолчать, что полностью солидарен.
Где-то читал, что препараты на основе флувалината в ряде стран даже запретили.
А про то, что сотовым медом после него торговать нельзя, так об этом давно известно.
Олег25
Пролазил сейчас по инету и ничего не нашёл, из чего состоит Амипол-т — полоски (пластины) из древесины, пропитанные специфическим акарицидом, не токсичным для пчел, фумигантного и контактного действия.
Цитата
АКАРИЦИДЫ
(от греч . akari - клещ и лат. caedo - убиваю), химические препараты из группы пестицидов для уничтожения клещей, вредных для сельскохозяйственных растений и животных.

В.Г., а я думал, что Вы радуетесь моему успеху в травлении клеща.
Цитата(В.Г. @ Tuesday, 04 October 2005, 10:15)
Результат впечатляющий.
*

А я, оказывается все рамки перетравил :fool:
Только у меня в лежаках и в даданах на момент установки амипола магазинных рамок уже не было tongue.gif В инструкциях же нормально написано, что ставить надо по завершению медосбора. А гнездовые рамки я на выкачку не брал. Что-то дал пчёлам обсосать, что-то на весну оставил. drinks_cheers.gif
В.Г.
Цитата
В.Г., а я думал, что Вы радуетесь моему успеху в травлении клеща.

Конечно, и имел в виду заметный эффект последовательного действия двух препаратов. К тому же, речь шла об амиполе, что в нём действует - неизвестно.

Цитата
А гнездовые рамки я на выкачку не брал.

Химикат остаётся в улье и накапливается от сезона к сезону. Происходит привыкание клеща к препарату. Не оттого ли потом крик души, набранный большими красными буквами: почему слетели пчёлы?...

Цитата
Цитата
Цитата
Олег25
Что- то Вы расцитировались smile.gif .
Цитата(В.Г. @ Sunday, 16 October 2005, 17:15)
Происходит привыкание клеща к препарату. Не оттого ли потом крик души, набранный большими красными буквами: почему слетели пчёлы?...

*

Это уже другой вопрос. Пока главное, что я этих пестицидов наелся в выкачанном мёде.
В.Г., сколько сезонов в среднем используется сушь в одной рамке? Я пока этот эксперимент не смог провести из-за малого стажа. Лето начинал вообще без запасной суши. Через какое время может накопиться достаточное количество химии, чтобы клещ перестал эту химию воспринимать?
Владимир (Вл.)
Цитата(В.Г. @ Sunday, 16 October 2005, 20:15)
Химикат остаётся в улье и накапливается от сезона к сезону.
*

Проблема шире, потом воск перетапливается, из него делают вощину,
а вощина уже не только для гнездовых рамок используется, но и магазинных.

Не, ну как я был мудр smile.gif , что еще в советские времена накупил полный прицеп вощины (тогда еще не "зараженной") и до сих пор использую её, а кончится, так наверное придется делать собственную.
Олег25
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 16 October 2005, 17:41)
так наверное придется делать собственную.
*

Из зараженного воска?
Владимир (Вл.)
Цитата(Олег25 @ Sunday, 16 October 2005)
Пролазил сейчас по инету и ничего не нашёл, из чего состоит Амипол-т — полоски (пластины) из древесины, пропитанные специфическим акарицидом, не токсичным для пчел, фумигантного и контактного действия.
*

А я нашел, но не в русскоязычном инете. Что у нас секрет, там не секрет smile.gif
Не флувалинат, а аналог Бипина-Т, но в полосках, т.е. амитраза с тимолом.

Цитата(Олег25 @ Sunday, 16 October 2005, 21:06)
Из зараженного воска?
*

И как же он мог стать у меня зараженным, коль вощина куплена до появления у нас флувалинат содержащих препаратов и не лечил этими препаратами?
Олег25
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 16 October 2005, 18:24)
И как же он мог стать у меня зараженным, коль вощина куплена до появления у нас флувалинат содержащих препаратов и не лечил этими препаратами?
*

Понял - не дурак, дурак бы не понял. А чем Вы клеща гоняете?
Владимир (Вл.)
КАС-81 и один раз немного уменьшенной дозой амитразы (бипин шприцом на пчел).
Впрочем что с меня пример брать, у меня вощины не "зараженной" еще много.
Pchelk
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 16 October 2005, 17:39)
КАС-81 и один раз немного уменьшенной дозой амитразы (бипин шприцом на пчел).
Впрочем что с меня пример брать, у меня вощины не "зараженной" еще много.
*

Вл так это весення и осення подкормка. Как ты за 500 км в течении 2 недель весной и сенью это можещь проделать.
dntknw.gif
Владимир (Вл.)
Весеннюю вовсе не даю, осенней с КАС-81 по-минимуму и за 2-3 дня управляюсь.
Pchelk
Цитата(Олег25 @ Sunday, 16 October 2005, 17:28)
Понял - не дурак, дурак бы не понял. А чем Вы клеща гоняете?
*

Олег ИМХО не заморачиыайся с этой отравой которая якобы впитывается .Ты один эту проблему не решишь. Когда вся страна начнёт применять всё как положено, тогда и ты сможещь всё это применить, а сейчас применяй ,что считаешь более дешёвым,доступным и эффективным.
hi.gif
Олег25
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 16 October 2005, 18:39)
один раз немного уменьшенной дозой амитразы (бипин шприцом на пчел)
*

Меня вообще-то с детства запугали словом "пестициды". И, когда эти гады присутствовали в больших кол-вах в пище, у меня была изжога, даже от помидоров и огурцов. Вот первое, на что я наткнулся в поисках,что такое Амитраза:
Цитата
Амитраза является формамидиновым пестицидом с фармакологической активностью, включающей подавление моноамин оксидазы, альфа-адренэргический агонизм и подавление синтеза простагландина.

_http://www.kuban.ru/~doctor/help/Pedro.htm
Я, конечно, не профессор и даже не доцент, поэтому во всех этих моноаминах оксидазаы, агонизмах и простагландинах не разбираюсь. Да и не надо объяснять, если кто понимает. Я даже читать не буду - далёк от этого. А про пестицид можно послушать.
Всё, можете не рассказывать и про пестициды!
Сами читайте:_http://www.safework.ru/ilo/ICSC/cards/view/?0098
НапИсано так, что с этим препаратом нужно обращаться в противогазе и химг-не biggrin.gif
Особенно впечатляет:
Цитата
ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему и печень.
ph34r.gif

Цитата(Pchelk @ Sunday, 16 October 2005, 19:06)
Когда вся страна начнёт применять всё как положено,
*

Так к этому постепенно надо готовиться. Пчёлк, ты же знаешь, сегодня в стране одни законы, а завтра на рынке начнут всех пчеловодов вылавливать на предмет химии. Так и будешь из квартиры продавать, пока не нагрянут, как в 37-м biggrin.gif
Pchelk
Цитата(Олег25 @ Sunday, 16 October 2005, 18:15)
Так и будешь из квартиры продавать, пока не нагрянут, как в 37-м
*

В этом году сделал сертификат за 5 т рублей
crazy.gif Всё в норме.За границу не знаю, а вот по стране хоть куда. biggrin.gif
Владимир (Вл.)
Олег, многое зависит от концентрации и скорости разложения. В пчеловодстве применяется не чистая амитраза, а очень слабый раствор, гораздо слабже чем для лечения животных. И не видно информации, что может накапливаться в продуктах пчеловодства, вот с флувалинатом ситуация иная.
Aleksey
А я после обработки бипином вижу какое ничтожное количество клеща. Пчел безкрылых по огороду в этом году небыло, да и весь последний расплод выходил с крыльями. Вобщем явно, что клеща в этом году до безобразия мало. Возможно сказалось что то. Например летом, какой то период, пчелы были необычайно злые. Что то их явно беспокоило. Возможно, это что то, также и клеща беспокоило, вот он и осыпался. dntknw.gif
В.Г.
Цитата
сколько сезонов в среднем используется сушь в одной рамке?...  Через какое время может накопиться достаточное количество химии, чтобы клещ перестал эту химию воспринимать?

Гнездовая рамка в идеальном случае после первой зимовки должна выбраковываться.

Устойчивость клеща, пожалуй, зависит не столько от количества химиката в гнезде (количество, наверное, должна определять наука), сколько от состава самого химиката, от частоты и длительности его применения, смены препарата и т.д.
Фантастический случай с бипином - есть пасеки, где он применяется по 15-17 лет без намёка на привыкание клеща.
Олег25
Цитата
= Владимир (Вл.),Sunday, 16 October 2005, 18:24]Не флувалинат, а аналог Бипина-Т, но в полосках, т.е. амитраза с тимолом.
*

получается, что я два раза пробипинил, применяя амипол и бипин?
Цитата(В.Г. @ Sunday, 16 October 2005, 20:46)
Гнездовая рамка в идеальном случае после первой зимовки должна выбраковываться.
*

Что такое идеальный случай, какой может быть неидеальным?
Если у меня на краю гнезда стоит только оттянутая вощина, забитая мёдом? Получается, что весной я её должен перетопить? dntknw.gif Честно говоря, жалко. Я и так этим летом без запасной суши промучился.
Цитата(В.Г. @ Sunday, 16 October 2005, 20:46)
Фантастический случай с бипином - есть пасеки, где он применяется по 15-17 лет без намёка на привыкание клеща
*

Там, наверное, действительно все рамки весной перетапливали. Где только запасные набирали?
Владимир (Вл.)
Цитата(В.Г. @ Sunday, 16 October 2005, 23:46)
Фантастический случай с бипином - есть пасеки, где он применяется по 15-17 лет без намёка на привыкание клеща.
*

Подтверждаю, у меня такая smile.gif
Цитата(Олег25 @ Monday, 17 October 2005, 0:19)
получается, что я два раза пробипинил, применяя амипол и бипин?
*

Раньше надо было спросить. Мы бы поискали что там за таинственный...
*

Речь конечно о рамках, где выводился расплод. В многокорпусных, где 2 нижних корпуса полностью расплодные так примерно и получается у меня.
Где только запасные набирали?
*

Придет время и будешь не задумываясь кромсать старые рамки и все равно будет много оставаться, так что потерпеть надо.
Олег25
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 16 October 2005, 22:17)

Речь конечно о рамках, где выводился расплод. В многокорпусных, где 2 нижних корпуса полностью расплодные так примерно и получается у меня.
*

Владимир (Вл.), извините, прочитайте, пожалуйста, ещё раз вопрос и Вы поймёте, что ответ я не (прошу прощения за тавтологию) понял hmm.gif dntknw.gif
Владимир (Вл.)
Спешка всё smile.gif В многокорпусных рамки из расплодных корпусов отбракововаются практически ежегодно. Естественно, там где расплод не выводился по несколько раз и нормально отстроены, что их отбракововать.
Олег25
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 16 October 2005, 22:46)
В многокорпусных рамки из расплодных корпусов отбракововаются практически ежегодно.
*

Это, я догадался, идеальный случай...

Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 16 October 2005, 22:46)
Естественно, там где расплод не выводился по несколько раз и нормально отстроены, что их отбракововать.
*

А это... Я пойду сейчас наркомовские приму, чтобы разобраться... Оно отрицает мою первую догадку... Может утро вечера мудренее? dntknw.gif
В.Г.
Цитата

Имелась в виду гнездовая рамка, в которой уже выводился расплод. Пускать её в перетопку, естественно, не сразу после весеннего осмотра, а ближе к осени, когда будут отстроены новые на замену.
Неидеальный случай - перезимовавшая гнездовая рамка с уже довольно тёмным сотом опять идёт в зиму.
Олег25
Вот теперь без всяких наркомовских разобрался. drinks_cheers.gif
В лежаках тоже все тёмные рамки убирать надо. А то весной пчела тощая-тощая будет. Летом видел. Говорю, суши не было, поэтому в одной слабой семье остались тёмные рамки. И пчела стала выходить очень маленькая. Вощину долго не тянули. А потом эта семья как дала. Лучше всех мёду насобирала
Aleksey
Цитата(Олег25 @ Sunday, 16 October 2005, 22:30)
Лучше всех мёду насобирала
*

Ну хоть 1 раз сказал бы сколько это? Бидончик или флягу или бочку? dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО