дмитрий в.к.
Вторник, 03 Октября 2017, 20:13
Цитата(николай6474 @ Вторник, 03 Октября 2017, 22:31)
При повышеной температуре, пчёлы не просто активны а они в активном поиске прохлады и на рамке они её находят.
За 10-15 минут не успеют..
Я думаю на этом прении можно прекратить и перейти непосредственно к эксперементу.
Согласен.
Результаты выложу в теме "Термообработка". Будем надеятся, что всё пройдёт успешно: и матку сохраним, и пчёл оздоровим. Риск конечно велик: у меня всего одна семья.

Однако от неё мне надо будет сделать 4-5 отводков, поэтому никаких клещей нам не нужно..
При желании, контур можно и замкнуть.
Да. Посмотрел его сообщения ещё раз: у него контур тоже замкнут.
Клещ привыкает и к температуре.
Тогда и пчела привыкает к температуре.. Если они одновременно привыкают к температуре, то обработка останется такой же эффективной.
А если серьёзно, то главное в термообработке это обезвоживание организмов пчёл, а без воды - ни туды и не сюды, она основа жизни, её ничем не заменишь.
Цитата(Pchelk @ Вторник, 03 Октября 2017, 23:04)
50 градусов жары и пчела не вылетает
Так собираем её к термообработке ещё когда она малоактивна, а после уж пускай вылетит пару не жалко.
Цитата(Pchelk @ Вторник, 03 Октября 2017, 23:04)
Если Ваши соседи обработали так же как и Вы.Всё это для изолированной пасеки может и возможно.
В округе около 60 семей, но большинство вывозят на отдалённые точки.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 03 Октября 2017, 23:30)
Это все было, в СССР, не за денюшку, но не прижилось. Почему?
Потому что СССР крякнул.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 03 Октября 2017, 23:30)
Поверьте, если бы теплообработка была эффективна
Она эффективна, что доказано Киевским институтом пчеловодства, в частности Комиссаром. Эфективность при правильной термокамере - 100%. При неправильной, каких большинство - 90-98%. Остаточная заклещёванность может быть от того, что некоторые клещи остаются на рамках. Они прячутся в ячейки сотов. Думаю, что пчёл нужно сажать на предварительно сформированное гнездо из чистых выдержанных не менее месяца сот.
Если обрабатывать прямо на рамках, то думаю, что горячий воздух может достать клеща и там.