Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Варроатоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271
Pchelk
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 23:57)
Мои знакомые от дымпушки были в восторге, почему то бросили.
*

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 8:27)
Как там с точностью дозировки.
*

Дым пушка балончики погрешность в виде человеческого фактора.Полоски погрешность человеческого фактора кто изготавливает.Я стараюсь доверять тем кто изготавливает полоски. blush2.gif
К самодеятельности отношусь ОТРИЦАТЕЛЬНО.Лучше специалистов,я не сделаю, а эксперименты как то грустно становится если не получиться.
Ещё раз цитату Светлограда

Надо как то умеренно , щадяще , вовремя , по чуть чуть .

838
Виктор Андреев
Вот это и напрягает-толком инфы нет о составе термически образованных аэрозолей..работают-и ладно..все идёт методом тыка-"эффект есть, дешевизна есть, технологичность есть, экологичность терпимая, спрос есть и будет!!!(проблема то не решена, да и не выгодно видимо решать), трупов пчеловодов нет-неча думать-В СЕРИЮ..ещё раз задам вопрос-есть ли анклав где химикаты не используются и пчела выжила, пусть и потеряв хпп, нужные человеку? Почему имея интерес к пчеле-человек не дал возможность естественным путем подстроиться пчеле -в каком нибудь изолированном месте..реально не понимаю ..а пока-только химия-ею манкировать уже не получится..увы, зашли далеко..
Виктор Андреев
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 9:48)
Вот это и напрягает-толком инфы нет о составе термически образованных аэрозолей.
*

Попадались очень интересная статейка, про дым из дымаря. Исследовали его, что там есть. И как пчеловоду от него, и на что эти аэрозоли влияют. А ещё люди лазили с дозиметрами к старым дымовыми трубам. Оказывается фонят заразы
Атас
(проблема то не решена, да и не выгодно видимо решать)
*

Поэтому изначально, на Бипин не верная инструкция по обработке была дана и десятилетиями ни кто её не редактирует.
Виктор Андреев
Цитата(Атас @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 9:56)
Поэтому изначально, на Бипин не верная инструкция по обработке была дана и десятилетиями ни кто её не редактирует
*

Не верное рассуждение. Помогло спасти пасеки. Сейчас легко говорить, когда есть опыт, накоплены какие то знания про биологию клеща. Тогда ничего не было, и не было самого главного времени. Нужно было срочно искать выход. Не было ни аппаратуры, что сейчас.
А то ,что инструкцию продолжают старую давать, тут я согласен, тут явно пчеловоды выкарабкивайтесь сами.
Ну вобщем, кошка бросила котят, пусть
Витяня
Цитата(курил @ Суббота, 07 Сентября 2019, 23:21)
А нам зачем голова нужна? Чтобы принять удобную позицию?
*

Я бы сказал не позицию, а решение, а кто не принимал решения, в 5-6-7ых годах теряли полностью пасеки, да и до сих пор теряют в среднем до 50% пасеки за зиму, надеясь только на заводские чекмайты.
Джо
на Бипин не верная инструкция по обработке была дана и десятилетиями ни кто её не редактирует.
*

Об этом по подробнее, если можно.
курил

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 9:08)
А какое облако имеем при сжигании термических полосок, шнурков, таблеток,?
*

Этот метод разработан ещё в советское время. Я его притянул к себе, потому что опыт Работника говорит о том что побочки не наблюдается. После того как я три года думал, всё таки пришёл к тому что на время надо отказаться от Флювалината. imho.gif газ оставляет мало следов в улье, для меня это главное. Но каюсь, не знаю что за адская смесь образуется при сжигании.
Вот это и напрягает-толком инфы нет о составе термически образованных аэрозолей..работают-и ладно..все идёт методом тыка-"эффект есть, дешевизна есть, технологичность есть, экологичность терпимая, спрос есть и будет!!
*

Безвредного ни чего не бывает. Надеемся на то что результаты по выживанию семей покажут правильную дорогу. Только не пришли бы в тупик. А то всё чаще не понимаю, что происходит, 23 года пользовался только Флювалинатом и было всё нормально, за исключением увеличения заклещённости. И ещё, когда обрабатывал Аквафло проливом, то было такое ощущение, что этот способ способствовал развитию, а не сокращению численности клеща. Но когда появился Апифит, я просто обалдел от эффективности.
Поэтому изначально, на Бипин не верная инструкция по обработке была дана и десятилетиями ни кто её не редактирует.
*

Да кто эту инструкцию соблюдал? Большая часть на глазок, что кратность, что дозы. Это мы тут выясняем побочные эффекты, а многим на это наплевать.
А. Петрович
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 8:26)
В плюсе вижу простоту и лёгкость обработки,
точность дозирования ДВ,
введение в виде аэрозоля как самого эффективного способа
*

biggrin.gif Правильно , аэрозоль это самый эффективный способ , если его " применять " в балончике с диклофосом lol.gif

А вообще если серьёзно , то работа дым пушкой на керосине уже лет 10- ..... (как только появилась она ) . И надо признать , что в какой то мере Курил прав , КЕРОСИН ОСЕДАЕТ НА СТЕНКИ УЛЬЯ и РАМКИ . Запах его стоик около месяца , по этим причинам обработку делаю только в конце августа два раза (когда нет расплода в семьях ( у меня) ) , результат положительный на 200% (я бы так сказал biggrin.gif ) А так делаю пролив бипином , про схеме которую описал Светлоград . Четыре раза , через три дня не четвёртый день , но как "всегда" не УЧЁЛ ВЫХОД ТРУТА , всё токи надо 5 обработок делать .

А рименыю дым пушку и изменений ( накопление ДВ) в поведении пчёл не заметил , может потому что меняю часто сушь , не знаю dntknw.gif
курил
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 10:09)
Я бы сказал не позицию, а решение, а кто не принимал решения, в 5-6-7ых годах теряли полностью пасеки, да и до сих пор теряют в среднем до 50% пасеки за зиму, надеясь только на заводские чекмайты.
*

Согласен, пусть будет решение. Но решение должно основываться на знании намного глубже, чем высказывание: многие работают и ни чего. При глубоких познаниях я могу позволить себе снизить количество ДВ, не снижая эффективности. Но есть проблема которая меня всё время мучает, всему приходит конец, на наше действие природа делает противодействие. Не хотелось бы попасть на то как 5-6-7 годах было hmm.gif .

вот ещё одна засада. очень важная инфа.

сто раз пересматриваю подобные ролики и всегда нахожу что на что то не обратил внимание.
Стогов61
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 9:04)
Загуглите -токсичность керосина..его виды и свойства..прикиньте способность его к трансформациям непосредственно в контакте с раскаленной трубкой, имея в себе уже ДВ и присадки..кто то может выложить химический состав облака на выходе?..ведь еталл трубки может и катализатором новых реакций оказаться..не в смысле запугивания-а ради знания ..
*

Все это лишь теоретические изыски, ничем на практике не подтвержденные
838
Витяня пошучу маленько..
В том то и дело-что менталитет человека инертен..заболел-таблетку, отпустило-на фиг ее..не сработало-другую, отпустило- значится вылечился..недолеченность бич медицины и золотое дно..
по клещу-его надо оставить на пчеле, помочь ему встроиться (раз мы не можем его уничтожить в ноль)-как нам надо ,а не как получается..заняться его здоровьем, smile.gif ,сделать его единственным допущенным к пчеле-он же горы свернёт шоб всех конкурентов или мешающихся пчеле извести-вирусами или выделениями..можно обленить , одомашнить до инфальтильности или пристроить к работе-те же лекарства пролонгированно давать, стимуляторы, вирусы регулировать-сделать его диагностом, санитаром, модератором, врачом наконец..умный и изворотливый враг-обычно спец в своих делах и амбициозен..или это он сам сделает-но уже как ему надо.. smile.gif ..это шутка..кстати у вас ,могу ошибаться-вроде Гаваи?, Англичане проводили исследования по "свежему" заходу клеща с пчелами с Калифорнии-отметили насыщенность клеща вирусами кратковременно, и что интересно-очень быстро вирус остался один-деформации крыла..сам ли Клещь или вирус главную партию сыграл-неведомо..но этим можно воспользоваться наверное..пример взаимовыгодного видимо союза или ?! -наоборот-клеща активно пользуют другие-раз человеку не интересен этот вездесущий переносчик.. smile.gif
Стогов61
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 9:54)
А ещё люди лазили с дозиметрами к старым дымовыми трубам. Оказывается фонят заразы
*

ТЭЦ на угле фонит радиацией гораздо выше АЭС
838
Стогов61
А что у нас практикой подтверждено-?..а то-что Клещь неустраним..и чё?..то что пчела живёт пока пригляд человека есть..и чё?..что ДВ-отнюдь не безопасны и малочисленны в линейке..что любым способом Клещь падает или умирает-но не весь..дэк в чем изыск реплики вашей?..как раз и виден тренд решать проблемы по мере поступления-то бишь обороняться..тот кто только обороняется-всегда теряет в инициативе, а в долгую-часто пострадавший бывает..шутка..
Стогов61
А мне точка зрения Светлоград на выдувание паров кажется более правильной, чем теория Курила на пропитку керосином и ДВ imho.gif

Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 10:58)
шутка
*

Говоришь все правильно и много crazy.gif
Что практически предлагаешь-то? biggrin.gif
Свистеть, не мешки ворочать lol.gif
Валера Т
Тема приобретает писательский жанр из раздела фантастики. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 7:05)
Володь, можеш обижаться, но это не похоже на опровержение, это похоже на взять горлом. Даже буквы стал большие писать. Обвиняя нас в кофейной гуще, и домыслах, ни какой конкретики. Вдуют, выдуют. Извини, но это такое же гадание на гуще
*

да все нормуль - подискутировали просто вот так вчера и все.
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 9:03)
Взяли свои страхи , откинули весь опыт учёных и практиков , добавили теорию эволюции пчёл и клеща за 40 лет  и понеслось..
*

вот именно что свои страхи тут преобладают. biggrin.gif
Стогов61
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 11:36)
Тема приобретает писательский жанр из раздела фантастики
*

В любом обсуждении шелухи, домыслов и фантазий всегда много! Как и в любом житейском разговоре
Тем не менее я некоторые вопросы для себя прояснил и уточнил
В принципе все нормально!
Делаю нормальным, когда автор пишет "я так делаю и получаю вот такие результаты" и высказывает свои версии происходящего
Хуже когда "это единственно правильно потому, что так делаю я"
Атас
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 10:05)
А то ,что инструкцию продолжают старую давать, тут я согласен, тут явно пчеловоды выкарабкивайтесь сами.
*

Дело в том, что производитель сам толкает пчеловодов переходить на более токсичные
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 10:05)
Не верное рассуждение. Помогло спасти пасеки. Сейчас легко говорить, когда есть опыт, накоплены какие то знания про биологию клеща. Тогда ничего не было, и не было самого главного времени. Нужно было срочно искать выход. Не было ни аппаратуры, что сейчас.
*

Рассуждение, моё верное, посмотри просто на эту проблему с другой стороны. Дело в том, что производитель не меняет инструкцию десятилетиями. Не проводит сам испытание. Этим самым, он косвенно подталкивает пчеловодов, применять более сильные препараты, которые не предназначены для работы по пчёлам. Т.к. пчеловод видит, что Бипин не приносит нужного результата. Обратная сторона вощина. МЫ скоро, сталкнемся если уже не сталкнулись, с рукотворным КПС. Накопленные ДВ в воске, скоро не позволит личинка полноценно, развиваться. Да, пчела пока терпит, но личинка, это не пчела, это зародыш. В итоге, пчелы получаются инвалидами и не могут полноценно работать в семье. Мы это видим по развитию отводков. Отводки сформированные по одной силе, с матками одной партии, совершенно разные. Некоторые не способны набрать силу в зиму. Раньше это так резко не вырожалось. В Израиле, государство выкупило за свой счёт у пчеловодов весь воск, купило за рубежом без химии и раздали бесплатно, таким образом, заменив воск. Все это от Маврика. Евреи не дураки, деньги просто так, тратить не будут. Запретили своим пчеловодам пользоваться Мавриком. Зато в Россию его продают.Светлоград, это тебе не подтверждение? Мы что ждём? Мы заняли удобную нам позицию, по трудозатратам и её оправдывает. Можешь СаМ почитать эту историю в интернете. А ты говоришь, что это все домыслы.
макс2429
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 10:54)
А ещё люди лазили с дозиметрами к старым дымовыми трубам. Оказывается фонят заразы
*

И чем фонят? Может вы удивитесь, но как вы выражаетесь "фонят" даже бананы и теже калийные удобрения. Вы вот как посмотрю специалист литературного пчеловодства.
курил
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 10:50)
Витяня пошучу маленько..
*

В каждой шутке есть доля правды.
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 11:30)
А мне точка зрения Светлоград на выдувание паров кажется более правильной, чем теория Курила на пропитку керосином и ДВ
*

Так у меня не теория, а вопрос. Я привёл аргументы, в ответ ни одного аргумента. Нельзя же опираться на то, что кажется. Я уже устал объяснять людям прописные истины. Давай разберём, теорию выветривания, только с фактами. Ну хотя бы на пальцах. Предположим, пчелы в улье битком. как было в начале августа, пхнули парами, через сколько времени пары заполнят пространство между улочками, забитыми пчёлами,сколько паров, в процентах будет это время контактировать с стенками улья, дна планок рамок? Сколько времени надо чтобы заменить весь воздух в улье, ведь ДВ постоянно будет перемешиваться с поступающим в улей воздухом и сменить его на сразу свобный от ДВ не получится. Ну, давай ответим на эти вопросы. Если бы было так хорошо, то с какого перепугу начали искать другие способы обработок. Что пришли в тупик? Я всего лишь сравниваю, сколько ДВ будет оставаться и фонить долгое время, когда это уже не нужно и вредно. Не мне тебе объяснять что побочка бывает ой как убийственна.
Валера Т
Стогов61 ,так для себя на данный момент считаю что делаю правильно.
курил
Цитата(Атас @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 11:50)
В Израиле, государство выкупило за свой счёт у пчеловодов весь воск, купило за рубежом без химии и раздали бесплатно, таким образом, заменив воск. Все это от Маврика. Евреи не дураки, деньги просто так, тратить не будут. Запретили своим пчеловодам пользоваться Мавриком.
*

biggrin.gif Если не затруднит ссылку, подтверждающую сей факт.
Атас
Цитата(Джо @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 10:18)

Об этом по подробнее, если можно.
*

Подробно уже много раз выше писалось и не только мной. Читай осень прошлого года. Зачем все повторять?
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 9:21)
Да фиг с тем что керосин пропитает улей, но ведь он потянет за собой Амитраз, который будет распадаться год.
*

Володя , точно год? Будет ли накапливаться как перетроиды годами в воске ? Ну все же это домыслы.....Даже если и впитается в древесину что то , сколько то , то сколько ? На сколько это будет опасно по части резистентности клеща.
Ты понимаешь что такими же доводами можно и про сжигание амитраза сейчас говорить . Ну и что то газ ? Впитывается во все , по своему сушехранилищу сужу , где окуриваю серой. Ну я же сейчас не пускаюсь в пространные рассуждения о вреде окуривания амитразом , ибо так же как и ты только могу иметь об этом свое субъективное мнение , но не знать точно . dntknw.gif зачем копья ломать о том чего не знаешь ?
Стогов61
Цитата(макс2429 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 11:51)
И чем фонят?
*

среднее содержание урана и тория в углях разных геолого-промышленных районов Кузбасса составляет для урана – 3,0 г/т, а тория – 4,32 г/т.

Установлено, что даже при сжигании на ТЭС углей с небольшим содержанием урана и тория, при использовании полученных золошлаков для отсыпки дорог и в качестве искусственных грунтов, радиоактивный фон возрастает в два-три раза относительно местного фона [26].

По данным [23] «для отдельных людей критической группы (то есть получающих наивысшую дозу), проживающих вблизи ТЭС на угле электрической мощностью 1 ГВт, ежегодная эффективная доза может составить 1 мЗв для современных ТЭС и 20 мЗв – для старых ТЭС. При этом коллективная доза может составить 4 чел.∙ Зв на 1 ГВт в год (8,76 млрд кВт·ч электроэнергии). Значительно более высокая коллективная эффективная доза – 23 чел.∙ Зв на 1 ГВт в год была обнаружена в Греции в результате сжигания лигнита и 104 чел.∙ Зв на 1 ГВт в год – на польских ТЭС, использующих бурый уголь» [15].

http://www.proatom.ru/modules.php?name=New...=print&sid=4326
Светлоград
Цитата(Атас @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 11:50)
.Светлоград, это тебе не подтверждение? Мы что ждём? Мы заняли удобную нам позицию, по трудозатратам и её оправдывает. Можешь СаМ почитать эту историю в интернете. А ты говоришь, что это все домыслы.
*

по перетроидам (Маврик) подпишусь за каждым словом , они то в воске и накапливаются , но при чем тут амитраз ? Отделяйте мух от котлет. Амитраз в воске НЕ накапливается в следствии быстрого распада .
Атас
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:03)
по перетроидам )Маврик) подпишусь за каждым словом , они то в воске и накапливаются , но при чем тут амитраз ? Отделяйте мух от котлет.
*

Я сам за Амитраз, только с головой его нужно применять, он работает.
Стогов61
Цитата(курил @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 11:51)
Я привёл аргументы, в ответ ни одного аргумента.
*

Я сказал имхо и это доказательств не требует
Это мое мнение, совпадающее с одним из спорящих в результате моего жизненного опыта и доказывать этого я не собираюсь hi.gif
Светлоград
Цитата(Атас @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:05)
Я сам за Амитраз, только с головой его нужно применять, он работает.
*

а тут говорят не распадается долго и фонит. Че делать будем ?
Да и при чем при сжигании улетучивается и нигде не оседает ,не накапливается , а с керосином остается и фонит . Вот тут меня и клинит .
838
Валера Т
Стогов61
Ещё на заре появления клеща многое казалось фантастикой-спустя время видно-проблему досконально никто не хочет (не может?) решать или понять хотя бы..иногда-чтоб ей начали заниматься нужен мор, усугубление проблемы тогда во благо-начинают шевелиться, переосмысливать..вот тот же шум с химпотравами пчел-понятно что это придется принять пчеловодам, хоть тресни-это будет только расширяться..но есть и нюанс-химия с полей(когда видимого отравления удалось избежать) приплюсуется неизбежно к нашим химатакам..будет интересный компот для пчелы..гнет усилится?..кстати-по фантастике-щас новость прошла что во флориде-"химичить вредителей полей" будет(по крайней мере рекомендовано после испытаний)-..пчела..именно в период цветения-что и нужно и взаимовыгодно..процедура одобрена федерально..посмотрим удастся ли..креативные там ребята учёные видимо ещё есть..а если догадаются (и смогут) в выносимый химикат (типа пчелы распространители +опылители)-между делом всунуть и для пчелы действенное-то вообще молодцы будут. . smile.gif ..
Виктор Андреев
Цитата(макс2429 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 11:51)
Может вы удивитесь, но как вы выражаетесь "фонят" даже бананы и теже калийные удобрения. Вы вот как посмотрю специалист литературного пчеловодства.
*

Я ничему не удивляюсь. Речь идёт о накоплении .при сжигании, и испарении.
Ну а насчёт литературного пчеловодства, вам наверно видней. Так как вы наверно чистый практик.
838
Vectorite-фунгицид через пчелу на растения ..
Стогов61
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:07)
спустя время видно-проблему досконально никто не хочет (не может?) решать или понять хотя бы..иногда-чтоб ей начали заниматься нужен мор, усугубление проблемы тогда во благо-начинают шевелиться, переосмысливать.
*

Опустить с небес на землю
Мы живём в долгожданном капитализме, где единственной целью и стимулом к действию является деньги !
Кому мы нужны со своими пчелами и медом? hmm.gif
Появится какой-нибудь буржуй-пчеловод, профинансирующий исследования за свои бабки для своих целей, будут исследования!
А государству наши мухи ничего в деньгах не приносят, а значит пох dntknw.gif
Атас
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:07)
*

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:07)
*

Будем стараться обрабатывать горячим раствором, по методу испарения. Как говорит Курил, что бы раствор не контактировал с ульем.
Светлоград
Цитата(Атас @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:14)
что бы раствор не контактировал с ульем.
*

если с ульем не контактирует , тогда как с клещем контактирует ? Вы хоть логику тогда включите.
Контакт - соприкосновение.
Газ так же как и пар контактирует с пчелой , клещем , стенками улья, рамками . Он такой же носитель ДВ как и керосин . И пусть газ и улетучивается быстро , но коли уж был контакт , то ДВ тоже должно оставаться на рамкх, пчеле , воске , стенках улья. Еслиб оно не оставалось там , то клещ бы не поражался и не сыпался.
Неужели не понятно что носители ДВ могут быть разные - вода , керосин , пары керосина , спирт , дым от сжигаемых полосок , но все это несет ДВ. Амитраз в частности.
С какого хрена он тогда с парами керосина остается в улье , при чем на долго , а с дымом улетает в неизвестном направлении ?
Если кто окуривал серой хоть раз должен знать что серный газ давным давно улетучился , а запах остался. Запах того , что при сжигании серный газ нес .
Так же и с амитразом при сжигании . Дым в улье контактировал со всем чем можно и оставлял там ДВ - амитраз.
Виктор Андреев
что бы раствор не контактировал с ульем.
*

Фэнтэзи
838
Стогов61
В реалиях живу и понимаю, но не принимаю-вот и вся разница..пока все просто-нет расплода-химатака,-есть расплод-зачем травить?..
Стогов61
Будем стараться обрабатывать горячим раствором, по методу испарения. Как говорит Курил, что бы раствор не контактировал с ульем.
*

Это ты о варке пчел? crazy.gif

В кружке
Атас
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:17)
если с ульем не контактирует , тогда как с клещем контактирует ? Вы хоть логику тогда включите.
Контакт - соприкосновение
*

Минимальный контакт, испарение, это не намочить водой.
Vla.Bel.
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:22)
.пока все просто-нет расплода-химатака,-есть расплод-зачем травить?..
*

Простота - хуже воровства. biggrin.gif Выходит молодая пчела из ячейки.На ней старая самка клеща + приплод...1-2 молодые. И что,они на одной пчеле сидеть будут ??? Нет конечно.Перейдут на других.И если к вам прислушаться,то к безрасплодному периоду получим не одну покусанную,а 2-3,как минимум.Оно нам надо ??? hmm.gif

Светлоград
Цитата(Атас @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:53)
Минимальный контакт, испарение, это не нарочито водой.
*

т.е. от бесконтактного уже потихоньку переходим к минимальному контакту biggrin.gif прогрессссссс
С чего вы взяли что контакт с молекулами амитраза посредством дыма минимальный ?

Это мы еще дозы в каплях не касались пока .
Стогов61
Я думаю, что ключевое слово в этом споре АЭРОЗОЛЬ
А каким способом этот аэрозоль получен, больших отличий нет
Керосин мне нравится своим возбуждающим и практически безвредным действием на все живое
Хотя спирт, глицерин и пр. Тоже не безразличны для пчелы и вампира
Но, это мое ИМХО

Про изменение формулы контактом с трубкой и температурой пока чисто теоретические предположения

Все фантазии про полное избавления от паразита пока бесперспективны!
Человек от глистов не имеет ближайшей перспективы избавиться, а уж пчелы от клеща совсем утопия
838
Vla.Bel.
Клещь то на пасеке у вас есть, полагаю?..предположим что ответили-да..у меня тоже Клещь имеется(можно не предпологать)..в чем прикол? smile.gif
Бирюк
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 12:03)
Амитраз в воске НЕ накапливается в следствии быстрого распада
*

Ничто ни куда не исчезает, а только переходит из одного состояния в другое. Токсичность амитраз может быть нейтрализуется, но продукты распада его остаются в воске, меде и т.д. Уже известно как эти продукты распада ведут себя в дальнейшем. Например: токсичность флувалината после обработки амитраз увеличивается в 5 раз...
Светлоград
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 13:26)
Токсичность амитраз может быть нейтрализуется, но продукты распада его остаются в воске, меде и т.д.
*

а что вы равняете продукты распада и полностью сохраняющееся долгие годы действующее вещество ?
838
Стогов61
Глисты вообще тотально не распространены, и массово людей не губят, их в отдельном теле и группе тел можно убить, профилактировать и даже жить не замечая, есть и не заражаемые люди-это одно..и это к Варроа никаким боком..
Светлоград
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 13:26)
Уже известно как эти продукты распада ведут себя в дальнейшем. Например: токсичность флувалината после обработки амитраз увеличивается в 5 раз...
*

ага , ага амитраз виноват что флувалинат токсичен. А то что флувалинат годами не распадается это ничего - да ? Применил один раз флувалинат - забудь об амитразе или наоборот . Так ?
Вот я у себя на пасеке применяю и то и другое . Что я должен наблюдать у себя в пять раз сильнее ? Осыпь пчелы , сокращение силы семей, интенсивности лета , продуктивности - подскажите .
А то я себя буду не комфортно чувствовать зная что токсичность бляха муха возросла в 5 раз , а я ничего не заметил. drag.gif Откройте мне глаза сирому.
838
Бирюк
Токсичность тау-ф впятеро после амитразы, учитывая что он и так ядовитее..синергия очевидна, но как это объяснили? Или просто констатировали?..сразу после-это какой срок?..правильно понимаю что дозу тау-ф можно соразмерно уменьшить в таком случае-или не прокатывает?
Vla.Bel.
Цитата(838 @ Воскресенье, 08 Сентября 2019, 13:23)
Клещь то на пасеке у вас есть, полагаю?..предположим что ответили-да..у меня тоже Клещь имеется(можно не предпологать)..в чем прикол?
*

Есть.Куда ж без него. И нынче значительно больше,чем в предыдущие годы.Прикол в количестве покусанных пчел клещом. Если ждать безрасплодный период,а потом обрабатывать,то кол-во таких пчел будет значительно больше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО