nick5432
Четверг, 20 Ноября 2008, 11:37
Цитата(Петрович @ Вторник, 18 Ноября 2008, 9:44)
В библиотеке лежит статья А. Доненко «семья пчел уничтожает клещей варроа»
http://www.pchelovod.info/index.php?download=426из журнала "ПЧЕЛОВОДСТВО" 9-2008.
На второй год моей пчеловодной деятельности (2005) одна семья заклещавила, так что клещ был на спине у пчел. Обрабатывал всем, чем мог, весной 2006 г. обнаружил, что матки в семье нет, пчел высыпал, а улей убрал. Во всех семьях до и после ставил пластинки.
В начале июля проводил смену маток по Кашковскому В. Г. В сентябре зачерпнул в банку несколько десятков пчел, поставил в морозилку и осмотрел пчел.
Начиная с 2006 г. не обнаруживаю клеща ни в подморе, ни в расплоде, ни при таком анализе.
Очевидно этот зоотехнический способ работает.
По книге Кашковского:
"Смена маток на своих с перерывом в червлении облегчает борьбу с варроатозом. Через двадцать один день (после отъема матки) в семье не будет расплода. Все самки клеща переберутся на взрослых пчел. В это
время семью надо обработать термически или фенотиазином, тогда клещ осыплется. Яйца, откладываемые молодой маткой, и личинки пчел не поражаются клещом, и пчелы рождаются здоровыми. Зимуют такие семьи
успешно и на следующий год хорошо работают." .
Все ясно и понятно. Матку забрали и поместили в отводок.В первом приближении: отводок с клещём, а основная семья в итоге без клеща.
В указанной статье семья САММОЧИЩАЕТСЯ от клеща без применения хим. препаратов. ( хотя я очень в этом сомневаюсь - уже не было бы клеща и в помине ...

).
Я и попрошу у Вас уточнить. Какую методику Вы применяете.
Только смена по Кашковскому, а затем хим. обработка
или
Только как в статье
или
Какая-то модификация двух методов...
Из Вашего сообщения не понятно, что обеспечило :
Цитата(Петрович @ Вторник, 18 Ноября 2008, 9:44)
Начиная с 2006 г. не обнаруживаю клеща ни в подморе, ни в расплоде, ни при таком анализе.